Всем доброго времени суток!
Решил добавить свои впечатления от использования автомобиля Киа Соул.
За плечами или вернее сказать за задним бампером 61 тысяча километров, 2 с половиной зимы (включая эту) и продажа автомобиля. Т. е. самое время подвести черту и некоторые итоги.
Соул - мой первый автомобиль, но обладая им, успел поездить на некоторых других (Ниссан Кашкай + 2, Вольво S60), потестить фольсваген тигуан и форд кугу. Естественно, время использования других авто было не равнозначным, второй после Соула (по времени за рулем и пройденному километражу) Кашкай, который и явился в немалой степени причиной продажи Соула, с ним в основном и буду сравнивать.
Соул был куплен новым в 2010 году, тогда они только появились и сейчас такую комплектацию Киа не предлагает, поэтому автомобили, которые есть в продажи отличаются от моего.
У меня была комплектация:
- дизель
- кондиционер
- 4х ступенчатый автомат
- парктроник с камерой (картинку выводил на зеркало)
- правый откидной подлокотник
Первое что хочется сказать об автомобиле - он для меня стал эталоном надежности. Эксплуатировал практически каждый день, в любую погоду и зимой и летом. До работы примерно 50 км. в одну сторону. Автомобиль ночевал на улице. За все время у меня ни разу не возникло претензии к его работе. Ни одного намека на неполадку. Автомобиль за 2,5 года не завелся ровно один раз, после того как при температуре -10С я залил дизель на ТНК и на следующий день температура опустилась до -20С. Подождал день, температура поднялась до -5С и автомобиль поехал, всем обладателям дизелей рекомендую заправляться зимой на Лукойле (хотя все обладатели дизелей это знают :)). Ни разу не заливал никаких гелей и присадок.
Про автомобиль:
- отличный двигатель - дает достаточную динамику автомобилю для прыжков из полосы в полосу в пробках, запас хода для обгона на трассе, мощность при преодолении снежной шняги и легкого бездорожья
- автомат - старенький, но надежный японский. Нельзя сказать, что он соответствует современным идеалам таких систем. Переключение скоростей чувствуется, иногда кажется, что коробка "тупит". Однако его надежность вкупе с удивительным соответствием характеру автомобильчика делает его практически идеальным для этой модели. Режим "спорт", предусмотренный коробкой еще добавляет динамики.
Здесь хочется сказать пару слов о характере машины. Корейцы разрабатывали молодежный автомобиль. А молодежь - она не замечает каких-то жизненных шероховатостей, которые начинают докучать в более зрелом возрасте. Молодежь готова многое простить "своим" за понимание, за драйв, за радость. И Соул дает этот драйв и радость и своим экстерьером и напористостью и даже "жестким пластиком" салона (легко могу представить брюзжащего 40 летнего мужика, недовольного "странным внешним видом" и жесткостью подвески и шумностью салона, но молодые видят в жизни больше плюсов и не замечают минусов). И Соул - это автомобиль для молодых. Он таким создан. Хотя могу представить, что и пенсионеры, которые уже поняли жизнь и готовы прощать многое за то небольшое, что им необходимо (высокий клиренс, удобство больших дверей и высокой посадки, неприхотливость и экономность), так же могут выбрать эту машину (и, если верить автомобильному журналисту Асланяну, в России многие пожилые люди покупают Соул). Но вот чтобы им заинтересовались люди среднего возраста мне сложно представить.
но вернемся к машине
- отлично работают дворники при включении включении омывания стекла. Дворники автоматически срабатывают столько раз, сколько воды мы вылили через форсунки. Датчик дождя Кашкая для меня куда менее удобен, чем эта простая, но хорошо настроенная система.
- неказистый с виду подлокотник исключительно удобен. Правая рука в Кашкае просто не знает куда себя деть, а в Соуле комфортно лежит себе
- климатическая система автомобиля выше всяких похвал - летом в салоне ровно настолько прохладно, насколько водитель не боится простыть под кондиционером, зимой печка жарит так, что при -18С я ее выключаю на 10-15 минут, чтобы дать салону чуть-чуть остыть, либо нужно снимать и дубленку и теплый свитер
- аудиосистема - у меня не топовая комплектация, но и она оснащена 6 динамиками. Выкрутить громкость на полную и сохранить барабанные перепонки не представляется возможным. Возможно, музыкально одаренные люди смогут уловить не те басы или верхи. Я, Слава Богу, музыкально обделен и меня эти вопросы не занимают, а вот возможность воткнуть флешку и прослушать МР3 файлы, скаченные с Инета вполне оценил (не один десяток повестей и рассказов были прочитаны таким образом во время поездок)
- внедорожник. Ну конечно, Соул не является внедорожником, однако, прошлой зимой в моем родном городе Рязани, где почему то не принято чистить дворы, мы с братом оказались в одинаковой ситуации - в 10-15см. шняге мокрого снега. Соул напрягался, буксовал, но выбрался. Форд Фокус брата пришлось выталкивать (могу предположить, что у меня была более сподручная резина, но все же факт есть факт)
- жесткая подвеска - этот элемент автомобиля обычно относится к его недостаткам и наверное это было бы правильным, если бы не одно "но" Соул при его сложной явно не болидной геометрии кузова отлично ведет себя на трассе при скоростях 120-160км./ч. по видимому платой за это и является жесткость подвески. Всегда за все приходится платить... И если спросить меня - что лучше - мягкость на кочках, но валкость на скорости, где можно вылететь с трассы и преждевременно оказаться в обществе Апостола Павла, то я выбираю жесткость и управляемость и инженеры Киа похоже со мной солидарны в этом вопросе, за что им отдельное спасибо.
- удобно организован салон. Любая кнопка и элемент управления находится так, что рука сама ложится на них, когда в них возникает необходимость. Может это конечно вопрос привычки, но вот нащупать подогрев сидений в Кашкае у меня так и не получается без отрыва от дороги, а в Соуле кнопка сама попадает под руку.
- управление аудиосистемой на рулевом колесе тоже без нареканий
И вот после такого отзыва, я меняю почти новый автомобиль. Почему?
Постараюсь ответить на этот вопрос. В нашей семье появился Кашкая о котором я уже не раз упоминал. Кашкай был подарен жене по случаю рождения третьего ребенка (до этого у нее был Ниссан Нота, но Кашкай был ее старой можно сказать заветной, мечтой). Периодически я использую этот автомобиль для поездок на работу. И я стал замечать, что 2 часа (а именно столько занимает дорога на работу по московским пробкам) в Соуле даются мне тяжелее, чем то же время за рулем Кашкая. Я не большой специалист в эргономике и мне сложно сказать, в чем причина данного феномена. У Соула отсутствует поясничный упор в кресле, остальные оценки отличия интерьера Кашкая от Соула на мой взгляд носят только вкусовой характер (и как я уже говорил, некоторые элементы управления по мне в Соуле расположены сильно удачнее, чем в Кашкае). Размышляя об этом факте я внезапно осознал, что мне уже 34 года и я приближаюсь к тому возрасту, когда Соул становится машиной для молодежи а не для меня... Всему свое время, место и назначение. Соул продан и я надеюсь, новому хозяину (девушка, моложе меня на 5 лет) он принесет не меньше радости и прослужит так же надежно, как он служил мне. А я жду свой Тигуан, за который уже внесены деньги дилеру.