Итак, Киа Спектра, 2007, ИжАвто, цвет алмазное серебро, АКПП.
Покупалась машина в салоне, новая за астрономические 420 тыс. и у окружающих тогда вызывала восторг. С тех пор в пробежала почти 300 тыс. и все этапы ее жизни прошли под моим контролем.
Имя у машины - Лисица, за изящный силуэт, хитрые раскосые "глаза" и мягкие, но точные повадки.
Едет машина нормально, в потоке держится легко и ускоряется, вопреки расхожему мнению, достойно. Она вполне динамична, другое дело, что рассчитана не на гонки, а на размеренную езду, тем более с автоматом.
Первые лет десять автомобиль не просил никаких вложений вообще. Никогда ничего не скрипело, не раздражало, работало корректно. Масла, фильтры, ролики, ремни менялись своевременно , на качестве не экономилось, сервисы выбирались нормальные. Из особенностей могу отметить низкий ресурс высоковольтных проводов. Менял их раз два-три года, иначе пробивало, мотор работал с перебоями. Опять же не понимаю, почему корейцы выполнили узел привода ГРМ с таким низким ресурсом, всего 45 тыщ. км., но, поскольку об этом производитель заявил официально, не парился и просто раз в 40-45 тыщ менял ремень и ролики. Клиренс у машины маловат, но привык.
Все 17 лет Лисица возила меня и мою семью, эксплуатация боевая. Подрастающих дети, хозяйственные нужды, путешествия, круглогодичное уличное хранение, дорожные превратности автомобиль перенес на пять, старела машина достойно. Через 16 лет покорежило торпеду (удел всех Спектр), немного поржавело в районе брызговика слева, на рамке стекла (стекла менялись дважды, терпеть не могу трещины), да и только. АКПП потребовала починки на 250 тысячах, поменяли соленоиды и фрикционы. С новья АКПП работала с перегазовкой со второй на третью, после починки ничего не изменилось. Похоже это особенность механизма. Один раз перебирали генератор, два раза менялась помпа, делалась ревизия системы охлаждения с заменой печки (забилась), патрубков, менялись ШРУСЫ и пыльники, два раза заправлялся кондей, заваривался глушитель, ходовая и подвеска, конечно перебирались, недавно менялась прокладка ГБЦ, притирались клапана. Конечно, было еще что-то, но никогда не разоряло и не по-крупному. За годы эксплуатации машина несколько раз царапалась и тыкалась своими роскошными бамперами в какие-нибудь столбики, но всегда оперативно окрашивалась, приводилась в первоначальное состояние.
По моим ощущениям, Лисица это автомобиль старой японской школы, очень уж по эргономике и качеству напоминает отцовскую Мазду 626 1990 г.в. Надежная, с мягким пластиком в салоне, с велюровыми сиденьями и обшивками, с безотказной мелочевкой типа ручек, крючков, замочков, с отличной управляемостью и ресурсом, посадка водителя низкая. Одно время рассматривал Киорио всякие, был неприятно удивлен дубовостью пластика и хлипкостью обшивок, а еще стойкий запах пластмасс в новых КИА просто разил наповал, выше этого только ВАЗ чепырка (был у друга), там от пластиковой вони насморк пробивало.
Недостатков у машина за ее цену не вижу никаких, за все время она ни разу не потребовала эвакуатора, даже на аварийном режиме АКПП довезла до дома. Российская сборка, кстати, нигде негативно не проявлялась, авто собрано прямыми русскими руками. Спасибо корейским инженерам и ижевским рабочим за Спектру!
На восемнадцатом году эксплуатации, я решил Лисицу продать в хорошие руки. После контактов с десятком гнусных перекупов, наконец попал на нормальных покупателей - молодую семейную пару, парень механик. Теперь лисица возит их и, надеюсь, будет возить их детей.
Жаль, что сейчас на автомобильном рынке творится что-то невообразимое с ценами, а люди перепродают друг другу гниль за золото и их не мучает совесть. Адекватную замену Лисице не найти. Что ж, когда-то эти времена закончатся и, если доживу, вернусь к автомобильной теме, а пока велосипед и раритетный ВАЗ 21011, которому 50 лет, будут выручать меня в транспортном вопросе, в крайнем случае ЖУК жены позаимствую:)
Удачи всем на дорогах и в жизни, пусть хорошим людям улыбается судьба!