На дворе август 2024, цены на вторичку в РФ не радуют, валюта дорожает, утиль повышают, жена права получила. Понимаю что необходимо брать авто супруге, желательно что-то новое, высокое и максимально новое.
Критерии были такие:
- бюджет до 2.3млн
- чем новее, тем лучше
- левый руль
- паркетник
- классический акпп
- не турбо
- пробег чем меньше, тем лучше, до 20000км
В России в мой бюджет ничего не было, чтобы привлекло внимание. Китайские бренды не рассматривал, без обид к владельцам.
Начал смотреть за границу. Из всех возможных вариантов остановился на Китае, тем более уже есть опыт общения с поставщиками запчастей и понимание механизма работы. Далее подписался на все возможные каналы помогаек в тг, параллельно изучая местные сайты объявлений о продаже авто. Тем самым появилось понимание ценообразования конечной стоимости машины в рф, с доставкой по Китаю и тд. Как назло курс начал ползти вверх, так что каждый день размышлений можно было оценить в рублевом эквиваленте. Смотрел рав4 - под мои критерии не проходит. Мазды сх5 тоже дороже выходят. Великое множество авто в Китае наводило грусть на наш авторынок. Каких авто только нет, эх хорошо им там с таким разнообразием и такими низкими ценами.
На глаза попался Kia sportage ace для исключительно Китайского рынка. Внешне понравился, технически понятен. Правда отзывов нет, но когда это останавливало владельца нескольких линкольнов)))
Для себя наметил что надо смотреть его в бюджете до 80000 юаней. Буквально через неделю попался на местном сайте белый с пробегом всего 3700км, что достаточно мало, учитывая год.
Начал узнавать как это добро тащить и тд. По оплатам в китай тоже есть свои приколы в виде санкций и не все банки могут отправить деньги. В общем по ночам не спал, все думал думал и думал. И спустя 3 дня это авто появляется в продаже на канале ребят, кто таскает с китая машины. Заявленная цена на середину сентября составит 2090000р во Владивостоке под ключ. Инвойс на 110000юаней, комиссия банка 2200 юаней ( бкс банк, перевод составил 5 дней, хотя бы так) таможня 577500 руб, сбктс, эптс, брокер - 90000р.
Что примерно тысяч на 150 выше если самому эту дорогу прокладывать. Решил воспользоваться услугами и спустя 2 месяца снял машину с автовоза в Новосибирске. К компании вопросов нет, отработали свою комиссию на все деньги. Плюс чехлы, ковры, рамки подарили.
Спасибо им за это кстати! Мелочь за свои же деньги, но приятно)
Пока шла машина прикупил резину Dunlop шип 225/60/17, диски 5114.3 ет48.5. Датчики давления.
И так, что имеем. Kia sportage ace в кузове np5, 2021 год, пробег реальный 3700 в Китае, в Новосибирске уже был 3900. 200км видимо своим ходом через границу ехала.
Комплектация Challenge Edition.
Двигатель 2 литра, передний привод, акпп6, 161 лошадь китайских. Считается бомжом, тк нет ни камер 360, ни подогревов, ни всяких умных помогаек. Но да ладно. В комплектации имеется:
Панорама
Мультимедиа
6 колонок
Led оптика
Рейлинги
Китайские пороги-подножки( к ним кстати есть вопросы, тк они немного не соответствуют геометрии и летом буду их допиливать. )
Руль регулируется только по вертикали
Ковёр китайский по всей машине в их манер, а-ля ромбы.
Докатка, домкрат, книжка на китайском
Вот собственно и всё.
По кузову нашёл один скол возле фары, летом буду лечить. Плюс минус можно верить китайским отчётам, типа как дром.ассист. Только там забавно они механиков представляют, мою смотрел какой-то Доктор Синхуньлин. Недосмотрел доктор скол получается.
Как переобул машину, так сразу загнал на замену масла, залил равенол 5w30 (подбор по марке двс), хотя по паспорту 0w20, но я консерватор и не воспринимаю жидкие масла. Фильтра в доступе есть. Салонный сам менял, он сразу за бардачком.
Чтож посмотрим по мере эксплуатации. Как выше и писал, для зимней резины взял датчики давления, которые пока не определились, мне их компания подобрала 52933d4100. Надо видимо ещё поездить, видимо не прописались. Родное лето 225/55/18 kumho с датчиками.
Оформил каско за 44000 с франшизой 20000р. На днях поеду на учет ставить. Итого с момента как забрал машину проехал около 50км, пока нареканий нет. Обычный паркетник, едет нормально, подвеска в меру упругая, ничего не гремит. Динамику пока не понял, тк резину прикатываю.
По мере эксплуатации буду дополнять отчёт.