Отзыв автовладельца Kia Venga 2013

777, Краснодар
6 670
5  88 пятерок
Год выпуска2013
ДвигательБензин, 1.6 л, 125 л.с.
ТрансмиссияАвтоматическая
Внешний вид10
Салон9
Двигатель9
Ходовые качества10
Приветствую всех читателей Дрома.
Вашему вниманию отзыв о владении замечательным автомобилем – Киа Венга 2013 года.
Это будет отзыв именно о владении, расходах, ремонтах, а не об автопутешествиях. Хотя и путешествовали мы на ней немало, но значительная часть пробега совершалась в условиях повседневной городской эксплуатации, с редкими выездами в отпуск в пределах одной тысячи километров.
В нашей семье Киа Венга прожила 5 лет, и за это время мы проехали на ней 70 тысяч километров. Мы вместе пережили одно мелкое ДТП, переехали из Алтайского края в Краснодарский (правда, машина переехала на автовозе), побывали во многих городах, поездили в горах Алтая и Кавказа, по разным хорошим и плохим дорогам, но самое главное – какие бы ни происходили неприятности, эта машинка всегда нас выручала.
Комплектация у нашей машины была предмаксимальная Prestige – с климат-контролем, 4-ступенчатым автоматом, но без панорамной крыши. Красный цвет, светло-серая обивка ткани салона, бензиновый двигатель 1.6 G4FC. Также предыдущим хозяином была установлена сигнализация StarLine с автозапуском двигателя.

Предыстория: лето 2020 года

Продав предыдущую машину (Ниссан Тиида 2007) и подкопив некоторое количество денег, мы с супругой ездили по автосалонам и авторынкам Барнаула, высматривая новое авто. На руках у нас тогда была сумма что-то около 800+ тысяч, и мы засматривались на что-то покрупнее легковушки. Насколько я могу вспомнить сейчас, смотрели мы тогда всякие Кашкаи, Х-трейлы в квадратном кузове, Mitsubishi ASX, ну а если прям впритык по деньгам, то можно было повыбирать даже Mitsubishi Outlander – очень, кстати, неплохой автомобиль. Но особой и отдельной мечтой жены тогда был Равчик – Тойота Рав-4, а если еще и красного цвета, а если еще и со светлым салоном – то это вообще самый-самый лучший вариант)))
Только вот рассматриваемые нами автомобили были как правило не очень молодыми, с большими пробегами и несколькими хозяевами. А нам, конечно же, не хотелось покупать авто, которое было бы старее предыдущего.
И вот при очередном посещении одного автосалона в Барнауле, мы увидели её. Автосалон не упоминаю – ибо его не за что ни хвалить, ни ругать. Кое-что при покупке мы просмотрели сами, кое-что нам не сказали, в общем, всё, как всегда.
Киа Венга – тогда это был абсолютно для нас незнакомый автомобиль.
Подошли посмотреть поближе – оказалось, интересная машинка. Вроде не такая уж и маленькая, но и не сильно большая. Красненькая ))) с автоматом, салон – ткань, но светлая. Обивка торпедо и дверей тоже не темная, что-то вроде светло-коричневого или темно-бежевого – выглядит симпатично. Один хозяин. Крашеных деталей не видно (хотя, как позже выяснилось, были). Пробег 114 тысяч км. Цена на тот момент составляла 618 тысяч рублей, и это было для нас хорошо, поскольку не пришлось бы вбухивать в покупку все деньги до последнего рубля, оставался приличный запас.
Подумали, взвесили, почитали отзывы в интернете. Сейчас уже и не вспомню, сколько времени заняло то обдумывание, но в итоге мы поехали и купили Венгу. Было это 12 июля 2020 года.

2020 год

После покупки в июле я сразу сделал ТО (масла, свечи, фильтра, чистка дроссельной заслонки, замена топливного фильтра в баке). Снятый топливный фильтр ради интереса был распилен – ну да, был грязный, за 115 тысяч не менялся ни разу.
Некоторое время заняло привыкание к габаритам – хотя большой Венгу не назовешь, но машина все-таки другая после Тииды. Прикольно было то, что у нее маленький и абсолютно невидимый из салона капот, но зато торпедо огромное – обзор уже другой и непривычный. Но где-то за месяц и я, и жена освоились (мы оба ездили за рулем). В Венге очень радовал трансформируемый салон и органайзер под полом багажника, куда были сложены всякие необходимые мелочи, и в самом багажнике ничего не болталось. Радовал небольшой расход, радовал климат-контроль, да и вообще машинка дарила позитив.
В сентябре я купил для нее в магазине новую зимнюю резину Hankook шипованную, взяв размер 205/60/16, что чуть выше штатной (летняя стояла 205/55/16).
Для зимних колес были куплены с рук красивые диски Yamato R16, с гайками и проставками, которые на мой взгляд красивее штатных. Впоследствии я даже хотел поменять диски местами на летней и зимней резине, чтобы большую часть ездить на лете на Yamato, а зиму на штатных литых дисках, но руки мои до этого так и не дошли. Так и ездил.
В октябре 2020 года супруга в Барнауле попала в ДТП – единственное у нас ДТП на этой машине. Где-то на светофоре ее догнал зазевавшийся водитель Тойоты Марк2. Повреждения были весьма незначительны – сломаны бампер, отражатель, под бампером сломан пластиковый усилитель. Железо не пострадало. Неприятно, но не смертельно. Страховая тогда выплатила нам 26 тыс, что с лихвой перекрыло и ремонт, и покраску (я уж не помню по какой причине, но мы тогда решили покрасить заодно и передний бампер тоже).
Тогда же в октябре я поимел дикий гемор с работой коробки-автомата, который вообще достоин отдельного повествования.
Был у меня тогда бортовой компьютер фирмы Multitronics, купленный еще в незапамятные времена задолго до появления ELM-сканеров и кочевавший из автомобиля в автомобиль. И вот решил я установить этот Multitronics в Венгу – ведь удобная штука, втыкается в диагностический разъем, показывает расход, умеет считывать и сбрасывать ошибки, голосом говорит ну и вообще полезная вещь. Ага) поставил))) Воткнул шлейф этого Мультика в диагностический разъем, установил, настроил, и поначалу все было хорошо.
Ездили мы тогда в основном по городу в режиме – дом-работа-школа-магазин, и поэтому странную особенность в работе коробки-автомата я обнаружил позже, когда спустя какое-то время выехал на трассу. Ну и конечно, в голову не пришло как-то связать эту странность с Мультитрониксом.
Странность заключалась в том, что при равномерном движении с одинаковой скоростью выше 60-70 км/ч, коробка вдруг немного приподнимала обороты (например с 1500 до где-то 1800) и тут же опускала их обратно. На ходу это никак не отражалось, машина просто не успевала среагировать, но меня очень напрягало. Машина-то куплена совсем недавно, а автомат – вещь непростая. Такое же поведение на трассе было на любой скорости – хоть 100, хоть 120, если едешь равномерно с одними оборотами, то периодически обороты немного подпрыгивали и тут же возвращались обратно.
Радость от владения была омрачена, и полез я в интернеты читать форумы. Даже снял видео и выложил его на Youtube, чтобы было понятно, как ведет себя коробка. Но поиски в интернете так ничего и не дали. Помнится, пару раз я находил на форумах каких-то других машин, что владельцы описывали похожие симптомы, но, к сожалению, они так и не отписались, что в итоге было причиной такого поведения и как они это победили.
Некоторые писали, что плавание оборотов может быть связано с дроссельной заслонкой. Я почистил ее еще раз (да она и была чистая) – не помогло. Поехал на разборку, купил аналогичную от Соляриса, заменил – не помогло. Вернул на место родную. Задумался.
Ну чтож, было принято решение ехать в АКПП-Сервис в Барнауле. Отличная контора, с массой положительных отзывов. Поехал, рассказал им симптомы, оставил автомобиль. А мы пока походим пешком.
Конечно, первое, что сделали мастера АКПП-Сервиса – они отключили этот Мультитроникс, чтобы подключить диагностический сканер и продиагностировать коробку. Конечно, ошибок нет. Диагносты поехали сами прокатились с отключенным Мультиком – симптомов никаких нет. Звонят мне, мол все у вас с коробкой хорошо, мы вообще никаких проблем не выявили, диагностика сделана, адаптация сделана – приезжайте забирайте.
Я приезжаю за Венгой на следующий день, сажусь, вижу, что Мультик отключен, и естественно втыкаю его в разъем ))))) Уезжаю от них довольный, разгоняюсь – и хрен вам! Опять обороты плавают!!!
Я снова к ним. Говорю, обороты по-прежнему плавают, поехали вместе проедем – покажу. Администратор отвечает, мастера вашего сейчас нет, оставляйте авто, будем снова смотреть. Готовы оплатить снятие-разборку-дефектовку? - Готов, куда деваться. – Ну тогда, оставляйте автомобиль…
Еду домой на трамвае грустный. Ходим пешком.
И в это же время грянул коронавирус. Веселое было время)
Один мастер заболел, другой дома на изоляции, третий не успевает… в общем, затянулась та процедура. Потом мастер мне таки перезвонил – коробку сняли-разобрали, все с ней в порядке, ради профилактики заменили пару фрикционов, прокатились, никаких указанных вами симптомов нет, приезжайте забирайте.
Приехал, забрал. Мультик – смотрю – конечно, отключен, они же к диагностическому разъему подключались. Ну отключен и отключен, черт с ним, не буду подключать, поеду в тишине.
Поехал – нет никаких плаваний оборотов! Красота!! Урааа, победили, молодцы!!!
Приехал домой, подключил Мультик. Выезжаю на дорогу – да что ж такое-то… опять плавают!!!
Тут-то голову и посетила светлая мысль. Остановился, выдернул разъем – машина прекрасно едет. Остановился, подключил – после 70 км/ч обороты начинают периодически кратковременно подпрыгивать! Да как так-то? Какое отношение этот Мультитроникс имеет к коробке? Вообще ничего не понятно.  И не понятно, кстати, до сих пор. Но тогда я убрал к чертям этот Мультитроникс из машины и забыл про коробку на все последующие пять лет (разумеется, кроме замены масла). Больше коробка никак вообще о себе не напоминала.
Обошлось тогда все это веселье в 18 тыс рублей. Они же все-таки снимали – перебирали-диагностировали, а это в любом случае стоит денег. Отдельный респект мастерам АКПП-Сервиса, которые хоть и смотрели на меня как на сумасшедшего, но свою работу сделали четко. (Не реклама, если что. Мужики действительно молодцы и профи своего дела).
Начавшись в октябре, закончилась эта эпопея с коробкой только к Новому году, а точнее 19 декабря.

2021 год

Он тоже был богат на события.
В феврале заменил масло, пробег 130 тыс.
В марте на Венге застучали стойки стабилизатора – купил в Корея-центре, заменил сам в гараже.
В апреле заказал на exist’е дефлекторы на окна, еще раз заменил свечи (уже и не помню, зачем). Также сделал на заказ Ева-коврики в одном очень интересном сервисе в Барнауле. Думал, адрес уже не припомню, но нет – нашел в 2Гис, Сиреневая, 21. Очень радостно, что эти люди до сих пор работают и здравствуют, и я вижу, что и через пять лет у них полно хороших отзывов. Это тоже не реклама, если что, потому что хорошие впечатления остались даже через такое долгое время.
Также в апреле решил удалить из машины катализатор, начитавшись интернетов о попадании пыли в цилиндры двигателя. У меня был опыт с Тиидой, у которой катализатор был забит так, что она просто не ехала, поэтому решился – съездил на СТО, катализатор удалили, поставили пламягаситель.
Ну а еще той весной я решил сделать Венге шумоизоляцию. Самостоятельно. Делал понемногу в выходные в апреле-мае, покупал тоже понемногу, чтобы сразу не было слишком обременительно. Процедура мне даже понравилась, я описывал ее на Венга-форуме с фотографиями (к сожалению, сейчас форум почему-то не отображает фотки с тех времен). Сначала закатал двери (вибропласт + сплэн + акустический войлок), затем сделал крышу и дверь багажника таким же комплектом, а в начале мая вынес из салона все сиденья, снял пол и зашумил и его.
Вот что сохранилось из записей тех времен:
16.04 – шумоизоляция дверей (8 листов вибропласта М2, 4 листа сплэна, 1 лист акустического войлока, клипсы)
3.05 – шумоизоляция для крыши и багажника (4 листа вибропласта М2, 2 листа сплэна, 2 листа акустического войлока)
6.05 – шумоизоляция для пола и арок (упаковка вибропласта GB1.5, 4 листа сплэна, 2 листа акустического войлока, 3 м2 изоляции 5 мм Изодом, 3 листа вспененного полиуретана)
Вспененный полиуретан я наклеил даже на пластиковые подкрылки изнутри, а также и на металлическую защиту двигателя. В общем, подошел к делу основательно). Общий результат работ мне очень понравился, в машине стало значительно тише, а музыка стала играть гораздо приятнее (хотя акустику я не менял, мне хватало штатной). Зимой в машине лучше сохранялось тепло, летом прохлада. Двери стали закрываться с сочным и благородным звуком. Как я тогда писал на Венга-форуме: «Лексусом Венга, конечно, не стала, но результат очень даже ощутим».
В феврале, июне и октябре менял масло в двигателе (на пробеге 130, 138 и 146 тыс соответственно) – через каждые 8 тыс км – это говорит о том, что пробеги у нас были немалые, наверное, мы мотались тогда в Горный Алтай, а скорее всего и не один раз.
В том же 2021 году мы приняли для себя решение о переезде из Алтайского края в Краснодарский. Я уехал летом, семья (жена и дочка) чуть позже осенью. В ноябре мы перевезли Венгу автовозом из Новосибирска до Краснодара компанией Импокар (тоже не реклама). Компания сработала четко, заплатили мы тогда за перевоз 35 тыс рублей, никаких сложностей не возникло. Как сейчас помню, машина была уже на зимней резине, и когда я забрал ее в Краснодаре, то весело цокал шипами по голому и теплому асфальту.

2022 год

В Краснодарском крае тоже приходится переобуваться на зиму – хотя, конечно, не на такой долгий период, как в Сибири. Здесь на зиме приходится ездить в среднем около месяца. Особенно пригождаются шипы, когда с вечера идет дождь, а утром на дороге стекло и каток. Хотя в основном, конечно, зимой здесь ездят на липучке – ведь на ней можно ездить и летом, а на шипах гудеть быстро надоедает.
Вот и ездил я на шипах, гудел, а потом переобулся в лето (в конце февраля), а гул как был, так и остался.
Пришлось поехать на бесплатную диагностику ходовой в известный оранжевый сервис. Приговорили оба передних ступичных подшипника, передние колодки и передние тормозные диски. Выкатили счет на энную сумму (сумму ту уже не помню, к сожалению, но была немалой), ну это при условии покупать запчасти у них и делать тоже у них. Отказался.
Запчасти заказал на exist’e. Ступичные подшипники заменил занедорого в гаражном СТО (для их замены нужен специфический инструмент, а здесь после переезда у меня не было ни ямы, ни гаража). Ну и чтобы не заморачиваться, купил сразу весь комплект – передние и задние колодки и также передние и задние тормозные диски. Менять, так уже целиком, чтобы потом долго не беспокоило.
Колодки и тормозные диски потихоньку поменял сам, прямо во дворе многоэтажного дома. В этом же дворе, кстати, и резину менял тоже сам, поскольку и лето и зима у меня на отдельном комплекте литья, об этом уже упоминал выше.
В мае менял масло на СТО, пробег 153 тыс.
Летом я купил на Али поясничный подпор для сиденья и установил его в водительское сиденье. Изначально он имеет возможность регулировки, но я сделал его не регулируемым (для возможности регулировки пришлось бы прорезать сбоку обшивку сиденья и выводить туда крутилку, а я этого делать не стал). Просто настроил его под свою спину и собрал сиденье обратно. Стало лучше, чем было.
Также летом у меня перестал работать задний парктроник. При включении задней скорости просто постоянно пищал. Осмотр показал, что под задним бампером находится ничем не защищенный клеммный разъем, и от времени в нем отгнил и оборвался один провод. Купив аналогичный разъем, я заменил его полностью. Парктроник заработал и более не беспокоил.
Больше за 2022-й год ничего не вспоминается. Стандартные масла-фильтры-лампочки да и всё. Машина ездила и радовала.

2023 год.

В марте в очередной раз сменил масло на СТО пробеге в 162 тыс.
В апреле у меня появился какой-то дрязг под капотом, съездил в сервис, мастер приговорил обводной ролик. Заказал ролик для замены, а заодно и приводной ремень. Заменил сам.
В мае также заменил свечи и свечные наконечники. Свечи, кстати, купил сначала недорогие в автомагазине. После установки свечей работа двигателя мне не понравилась. Поэтому свечи выкрутил, померил их сопротивление, поматерился и заказал другие через интернет. Кроилово ведет к попадалову – давно известная и многократно подтвержденная истина.
Так же в мае приказал долго жить аккумулятор. Мы тогда, помнится, гуляли-гудели на берегу реки недалеко от дома и ушли пьяные домой пешком, оставив Венгу. На следующий день пришли – а она не заводится. Обиделась) Пришлось вызванивать знакомых, чтобы приехали подкурили.
Сдал аккумулятор в магазин и купил новый, фирмы Suzuki. Больше аккумулятор нас не беспокоил. Да и вообще за 2023 год больше ничего не припоминается. Машинка по-прежнему ездила и по-прежнему радовала.

2024 год

В январе 2024 заменил масло на СТО на пробеге в 170 тыс. Ну и как водится все сопутствующее – фильтра – воздушный, салонный, а также долили около 0,5 литра антифриза, указав на низкий уровень в расширительном бачке.
В апреле посчитал, что пора менять масло в коробке. Со времен великой эпопеи с АКПП прошло уже три года, машина прошла около 50 тыс – значит, пора. Коробка, к слову сказать, все это время работала без каких-либо нареканий. На пробеге в 171 тыс мне заменили масло в АКПП на аппарате методом вытеснения, отдал за все около 20 тыс.
Также сделал диагностику ходовой. Приговорили левый рулевой наконечник и левую шаровую опору. Видимо, когда-то я где-то поймал хорошую яму левой стороной. Ну или может жена, но она не признается)
Заказал новые рулевые и шаровые, чтобы заменить сразу с двух сторон. Заменили в гаражном СТО, потом сделал сход-развал.
Потом летом в жару я обратил внимание, что вентилятор двигателя включается чаще обычного и работает дольше обычного. Покурив интернет, решил почистить радиаторы двигателя и кондиционера.
Эту процедуру я тоже описывал на Венга-форуме с фотографиями. Делается она с демонтажом переднего бампера и выполнялась мной самостоятельно все в том же дворе все того же многоэтажного дома. Точнее, не совсем так – сняв бампер и всё сопутствующее, я отодвинул радиатор и ахнул от количества дерьма, находящегося внутри между радиаторами кондиционера и двигателя. Кое-как привесил бампер и потихоньку поехал к знакомому мыть это все из шланга. Этот процесс оказался крайне полезным и принес свои плоды – в любую жару и в любой пробке вентилятор стал включаться гораздо реже.
К осени нас стал беспокоить запах выхлопа, проникающий в салон. Опять начитался интернетов и понял, что надо бы заменить клапаны вентиляции салона. Такие пластмассовые штуки с резиновыми лепестками, находятся в районе заднего бампера и препятствуют проникновению воздуха снаружи в салон. Клапаны заказал все на том же exist’е, менял их сам все в том же дворе. Задний бампер снимать не пришлось, достаточно было лишь ослабить его крепления и немного опустить вниз. Замена показала, что в родных клапанах не осталось ни одной целой резинки.
Также примерно в это время появился небольшой стук в руле. Точнее, снизу руля в рулевой колонке при проезде неровностей. Я заказал и заменил копеечную эластичную муфту рулевой рейки, но в процессе ее замены понял, что стучит крестовина рулевого карданчика. До замены крестовины у меня руки не дошли, проблем с рулем в виде закусываний или чего-то подобного не было, и впоследствии машина так и была продана с этим дефектом.
1 декабря заменил масло на пробеге 178 тыс. Также заменил перед зимой оба передних стеклоочистителя-дворника.
Венга все также ежедневно ездила и радовала нас.

2025 год

Зима 2024/2025 показала, что в холодное время крышка багажника не держится и норовит упасть на голову человеку, открывшему ее. Поэтому в апреле заказал амортизаторы багажника на Озоне и заменил их.
Когда настало тепло, понял, что кондиционер слабо холодит. В мае заправил его, проблема ушла.
Ну а в июле мы решили купить себе новый автомобиль. Решение было довольно спонтанным, но оно было принято. Не могу сказать, что Венга нас досаждала поломками или требовала денег, совсем нет. Морально я уже готовился к замене цепи в двигателе, ибо пробег достиг 180 тыс, хотя явственных предпосылок к тому не было. Более того, на все том же exist’e я собрал комплект оригинальных запчастей для замены (усиленная цепь, натяжитель, успокоители, новая помпа плюс прокладки-резинки-болтики). Этот комплект был мной оплачен, получен и уложен на балконе до лучших времен. Но он так и не пригодился, поскольку в начале июля Венга была отдана в трейд-ин с пробегом в 184 тыс км.
К этому пробегу у нас понемногу подходил срок замены масла в двигателе, а также в середине июля заканчивалась страховка. Вот так всё и сошлось.
После диагностики нашей машины в салоне, нам было сказано, что:
- присутствует стук в рулевой (видимо, все та же крестовинка),
- требуется химчистка салона,
- требуется перешивка руля,
- требуется подзарядить аккумулятор.
И все. Нареканий к работе основных узлов (двигателя и коробки) выявлено не было. Видать, покупка комплекта цепи ГРМ была все же преждевременной.
Подводя итог пятилетнего владения Венгой, я скажу, что автомобиль зарекомендовал себя отлично. Существенных поломок у нас не было, мы всегда ехали туда, куда нам было нужно и возвращались оттуда домой. Машина радовала нас, и я надеюсь, что она также будет радовать следующего своего хозяина.
Вот такой получился отзыв – может быть, слегка душноватый и суховатый. Может, в нем не хватает описания путешествий по Горному Алтаю, по побережью Черного и Азовского морей, по горам Кавказа, Лаго-Наки, Гуамке, Карачаево-Черкесии и Ставрополью. Это все было пережито с Венгой, и, быть может, когда-нибудь я напишу и об этом. А может, когда-нибудь напишет и следующий владелец, которому эта неприхотливая машинка подарит, надеюсь, не меньше положительных эмоций, чем она подарила нам.
А у нас теперь другой автомобиль, и начинается новая страница в этой увлекательной истории.
ВКонтактеОдноклассники

RedMartin, Москва
63к103
3 дополнения

Ставрополь
... А какой другой автомобиль... на что меняют венгу... У меня у сестры венга... Хочу ей поменять на Honda freed но она не хочет правый руль...
николай
Венгу поменять можно много на что, были бы деньги)
Любой авто должен оправдывать свое назначение. Мы захотели авто побольше, повыше, помощнее и поновее.
В нашем случае - мы купили нового китайца.
Кидайте минусы, что уж)))
Да, это китаец. Да, сомнения были. Но - мы поменяли автомобиль с пробегом 184 тыс км на автомобиль с пробегом 0 км и с гарантией.
"Рисковые вы" - сказал мне мой друг.

Saint-Petersburg
Венгу поменять можно много на что, были бы деньги) Honda Freed, конечно чуть больше, но как мне кажется, он все же довольно близок к Венге по классу, поэтому замена получилась бы почти однозначная. Любой...
Новая машина это хорошо, но новый китаец это куча геморроя и проблем. Увы
BAPTIST
kitty-boy
Новая машина это хорошо, но новый китаец это куча геморроя и проблем. Увы
Купил нового китайца полгода назад. Заводится, Ездит, тормозит. Никаких гемороев и проблем не заметил. Ещё не время? Когда ждать то? Уже весь извёлся в ожиданиях.))

Omsk
Венга такая скучная и почти ушедшая в небытие машинка, что интереснее узнать, что за китайца купил себе автор на замену и какие чувства вызывает у него свежеприобретенный авто.
Владиимр
Да, это Ваше мнение, и Вы имеете на него полное право.
Но позволю себе с Вами не согласиться.
Скучная? - да, возможно. Заводится, едет, рулится, тормозит. Может, не так весело, как например Honda Accord Type-S, но мы от этого автомобиля того и не требовали. Обычный семейный автомобильчик, средний по размеру между Пиканто и Соул. Может, в нашем случае красный цвет добавлял некой веселости к её симпатичной внешности, но я бы скучной эту машину не назвал, если разговор о внешности.
Что же касается технической составляющей и фразы "почти ушедшая в небытие" - я скажу, что по основным узлам (мотор, коробка, ходовка) она идентична таким массовым автомобилям, как Hyundai Solaris и Kia Rio. А этих машин на наших дорогах бегает еще очень много. Да, Венгу на дороге встретишь не часто. Но мне кажется, что это по той причине, что новая она стоила достаточно дорого, и при выборе авто покупатели предпочитали чуть-чуть доплатить и купить Соул, который был и в размерах больше, и в оснащении, наверное, получше. Вот Соулов бегает много, да и продаются они до сих пор, а Венгу сняли с производства.
Повторюсь, это мое личное мнение. Мне нет никакого смысла нахваливать Венгу - я ее уже продал.
Что касается чувств от свежеприобретенного авто... Они положительные, несомненно. Насчет производителя пока умолчу, пусть сохраняется некая интрига) Китайцы - они же все одинаковые, планшетомобили с турбополторашками, что с них взять))) Да и какой отзыв можно написать об автомобиле, купленном неделю назад.
Время покажет.

Omsk
Да, это Ваше мнение, и Вы имеете на него полное право. Но позволю себе с Вами не согласиться. Скучная? - да, возможно. Заводится, едет, рулится, тормозит. Может, не так весело, как например Honda Accord...
Я про Венгу ничего плохого сказать не хотел)
Имел в виду скучная в том плане, что ездит, не ломается, но не была популярной никогда (причину Вы сами указали верно)
Евгений Александрович
Йошкар-Ола
Может быть и у меня Мультитроник глючил? Купленный в Казани 6-8 лет назад Мульт как-то неустойчиво определял Фолоькс-джетту, но вроде работал. Несколько лет подряд выскакивала ошибка "недостаток вторичного воздуха" но сбрасывалась на месяц-два. Потом стала выскакивать чаще и сбрасывалась не с первой попытки. ВАГ ушел, схем нет, но вычислили, что электромотор воздуходувки питается через пред 40А под капотом или заклинивает воздушный клапан воздуходувки, подающий воздух в выпускной тракт перед катализатором. Вынул этот пред.,проверил,поставил обратно и полный абзац. Три электрика две недели не могли завести машину. Завели случайно подав плюс на какое-то реле под рулем, разобрав полпанели и всю подкапотку. Предположений была масса от сгоревшего ЭБУ до невытащенного из замка зажигания ключа, который мог оказаться в положении "зажигание", хотя я точно помню, что машину заглушил перед вытаскиванием предохранителя. Я их спрашивал;"Если бы этот пред сгорел на ходу машина должна перестать заводиться?" На бывшей СТО ВАГ сказали, что они подключали сканер, инфа уходила в Германию и приходил ответ какой блок заменить, а суть процесса аборигены знать не должны -такая политика компании.

На первом фото респ. Карачаево Черкесия, пос. Домбай, дорога на Алибекский водопад.

Владиимр
Я про Венгу ничего плохого сказать не хотел)
Если "скучная" в этом плане, то да, полнотью согласен с Вами.
Как японский автомобиль (например Тойота Калдина лет 20 назад). Купил, отъездил 5 лет, продал. Скучно)))
Этим славились японцы в 2000-х. Потом корейцы тоже подтянули.Сейчас уже можно оценить - ведь действительно за пять лет не такие уж и великие поломки приключились с нашей машиной.
Эта "скучность" с другой стороны дает уверенность в том, что если завтра мне нужно будет ехать за 1000 км - я сяду и поеду без раздумий, а довезет ли туда меня моя машина. Беда в том, что и новые машины порой такую уверенность не дают.
Вот с ними веселей)))

Евгений Александрович
Может быть, и Мультитроник, почему нет?
Кто знает, ли какие сигналы он подает в can-шину автомобиля и как они влияют. Я после своего казуса с коробкой старался в диагностический разъем вообще ничего не втыкать)
Что касается Вашего случая, то без схем поиск неисправности значительно усложняется, поэтому и возились электрики так долго. Да и предохранитель 40А слишком уж мощный для одного электромотора, явно после него должно стоять еще что-то помельче, либо он не только мотор отключает, а что-то еще. При изъятии этого предохранителя могла возникнуть какая-нибудь обходная цепь - хоть через тот же Мультик, хоть через блок сигнализации, да хоть даже и через какие-то другие цепи в машине, где-то что-то сгорело и привет. А попробуй найти такое, не имея схем - я даже не представляю, как это сделать...
"Суть процесса аборигены знать не должны" - такая политика не только у ВАГа, к сожалению. Времена меняются.
Где-то попадалась фраза: "Раньше в руководстве по эксплуатации автомобиля приводили методику регулировки клапанов двигателя, а сейчас пишут, что нельзя пить антифриз".

Alester
Совершенно верно!
До кордона местные жители возят туристов на УАЗах и подобных им вездеходных авто.
Дорога там есть, но содержится она в таком состоянии, чтобы только УАЗ и проехал.
Мы поднялись туда на Венге. Аккуратно, потихоньку, но смогли. В хорошую погоду, конечно.
Самой большой проблемой оказалось на спуске разъехаться со встречным ГАЗ-66.

Александр
Пенза
Венга отличный автомобиль супруга 6й год ездит и менять не хочет и это при том что 5 лет до этого ездила на Венги дорестайле.

Lacrimas84
николай
Ну и зря) любая хонда-это спорт)))

Lacrimas84
BAPTIST
Купил больше 2х лет назад старую хонду... Ездит, тормозит, мозги не выносит.. Цена 127)))
Где же альтернатива в её ценовой категории?
И да и днище есть и пороги свои) и одна арка...

Вячеслав
респ. Карачаево Черкесия, пос. Домбай, дорога на Алибекский водопад

Это где такое красивое место на первой фото?
Писали чуть выше в коментах, но уже ответили.
Это только одно из тех многих мест, в которых мы смогли побывать благодаря автомобилю Киа Венга.

Продажа Kia Venga 2013 в России

Продажа Kia Venga в Москве

Kia Venga 2011

625 000 ₽Москва
Вы смотрите раздел Отзывы о Киа Венга.
2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
Посмотреть всё о Киа Венга: Модельный ряд Киа Венга, продажа Киа Венга

Подробные отзывы реальных владельцев Киа Венга с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.