Всем привет. Решил написать отзыв о своей третьей машине. Первые два вот:
Отзыв о Лада 2105,
Отзыв о Лада Калина.
ИСТОРИЯ ПОКУПКИ
После дтп на калине стал искать, чтобы себе купить. Рассматривал машины калино-класса, но всё было не то. Не устраивало меня то по цене, то по комплектации, то по состоянию, то по клиренсу, то по каким-то ещё причинам. Пока владел калиной, всегда была мысль когда-нибудь купить Жигули 2107 инжекторную, так как Жига была моей первой машиной, по ней была ностальгия. Это как первая любовь.
Походив пару месяцев пешком и не найдя ничего, что меня устраивало бы полностью, я решил, что "когда-нибудь" наступило. Тем более мой хороший знакомый предложил мне купить у него 2107 инжекторную, всё как я хотел. Так как он её не выставлял на продажу, то время подумать у меня было. Вообще он её брал в качестве второй машины и хотел оставлять себе, но после моего ДТП на калине, был готов продать Жигу мне.
Всё бы ничего, но я живу на севере Ростовской области, а мой хороший знакомый и Жигули в Геленджике. 800 км. Но так как я был в отпуске, то решил почему бы и нет? Надо как-то сделать, чтобы он запомнился. Как раз хороший знакомый был в гостях в посёлке в 180 км от моего дома. Договорились. В день, когда он будет возвращаться в Геленджик (на основной машине), я еду с ним и там покупаю у него семёрку.
Приехали в Геленджик, посмотрел на семёрку и как-то даже разочаровался после калины. Но решил всё же забрать. Во-первых, по сравнению с другими Жигулями машина почти идеал, во-вторых, вкусная цена за такое состояние, в-третьих, хотелось же незабываемый отпуск. А 800 км на Жигулях, я думаю это и незабываемый отдых и приключения.
Пока я отдыхал от дороги, хороший знакомый сделал ДКП, всё укомплектовал и в 3-30 я выдвинулся на машине от него. Первая мысль - перетянут рулевой редуктор (это после калины с ЭУРом), хороший знакомый в это время показал накаченную правую руку :)
В общем, выехал я. Еду потихоньку, привыкаю к машине. Кругом красота, Краснодарский край. Примерно в 9 часов стою в пробке рядом с Краснодаром, идёт дождь. Ни с того ни с сего запотели моментально все стёкла. Ну запотевание стёкол в дождь в жигулях, в принципе, норма. Взял тряпочку, протёр и вижу из-под капота пар. То, что это пар, выяснил позже. А первая мысль была: я в пробке в левом ряду в дождь за 600 км от дома, из под капота дым, у меня нет огнетушителя.
Я на обочину, открыл капот, запаха гари нет, нигде ничего не оплавлено. Проехал ещё чуть - такая же история. Я на обочину, выставил знак, осмотрел всё более детально: справа под ковриком антифриз и под капотом тоже один шланг на печку соскочил, отсюда было испарение. Звоню хорошему знакомому, объясняю ситуацию. Он говорит, что сейчас кого-нибудь пришлёт на помощь из Краснодара. Через полчаса звонит - выехал сам. Пока он ехал 200 км с ремонтами дорог на серпантинах и с пробками (это примерно заняло у него 4 часа), я поспал в машине на обочине. Всё-таки до дома ещё очень далеко.
Приехал хороший знакомый (далее буду писать, что друг). Всё-таки друзья в беде познаются, он познался в моей беде. Приехал с дистиллированной водой, ключами, новыми шлангами печки. Всё сделал, пока я был в шоковом и сонном состоянии. Сделал, чтобы антифриз шёл в обход печки, чисто мне доехать, а дома уже разбираться буду. Сказал, что просил людей из Краснодара, они ему ответили: "Ты машину продал, деньги получил, теперь это проблемы нового хозяина". Да и пока я стоял на обочине со знаком аварийной остановки, остановились только два человека и то, для того, чтобы предложить услуги эвакуатора. Увы, культура водителей (кстати, с днём автомобилиста всех!) падает.
Далее уже в Ростовской области шёл дождь, а Семён (так называл машину друг и я имя не менял) был на лысой каме, да плюс задний привод. В общем, управляемости никакой. За 180 км от дома (как раз рядом с тем посёлком, откуда меня друг забирал), меня начало вырубать. Вот тут дам совет каждому: в такой ситуации ОСТАНОВИТЕСЬ ПОСПАТЬ. Я этого не сделал, хотел побыстрее домой. Последние 100 км домой не помню совершенно, так как ехал с закрытыми глазами. Хорошо, что дорога была пустая. Вообще чудом ни в кого не врезался и не улетел с дороги.
Короче говоря домой доехал благополучно, кроме истории под Краснодаром проблем не было. Но! 806 км на Жигулях - это действительно приключение! Отходил от дороги дня два, а правая нога отходила неделю.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Застраховался, записался на госуслугах на регистрацию на утро 17 мая, а в ночь перед днём регистрации полил сильный дождь. Так как у нас тут ведут водопровод и дорога была в ужасном состоянии после дождя, а тут ещё заднеприводная машина на лысой резине, то пошёл даже пешком разведать дорогу. Закрались сомнения. На калине, конечно, я бы там проехал и на разведку не пошёл бы, тем более после калины у меня осталась новенькая Sava Perfecta, но поставить её на Семёна я не успел. В общем, отступать было некуда, впереди регистрация авто. Проехал на лысой каме на удивление легко.
В МРЭО гаишник, увидев ДКП, спросил: "А что семёрки поближе не было?".
Зарегистрировался, началась эксплуатация. По дороге с МРЭО начал поднимать стекло и слизал шлицы на весле. Купил вёсла с металлическими шлицами.
Так-то у машины были плюсы:
+ внешний вид (классика бессмертна для меня);
+ почти идеальное состояние по вкусной цене;
+ сигналка с автозапуском.
Из минусов:
- трещина на лобовом (обзору водителя никак не мешала);
- машина пару лет стояла, отсюда все хомуты сгнили, резинки ссохлись;
- спустя месяц после покупки загорелся чек "Ошибка 2-го датчика кислорода".
В принципе машина была хорошая, но как-то так вышло, что за пять месяцев владения и 5224 пройденных км, починить пришлось довольно-таки много. Видно, пробег подошёл к этому. Но в любом случае, хочется сказать другу СПАСИБО за машину и за то, что не бросил тогда под Краснодаром. Кстати, покупка машины - это была всего вторая встреча с ним, но по человеческим качествам он лучше многих тех, кого давно знаю.
Итак, за время моего владения машиной накрылась почти вся система охлаждения (кроме основного радиатора, с ним было всё хорошо, ну и кран печки менялся ещё когда она у друга была).
Когда ставил колёса Sava Perfecta на литье, при закручивании правого переднего колеса стал прокручиваться один болт. Так как он не откручивался от руки, решил забить болт на этот болт :)
Через пару дней уезжал из дома всё было на месте, приехал на трёх болтах на этом колесе. Решил, что замена ступицы неизбежна.
Уже когда машина была выставлена на продажу, выехал покататься вечерком, еду на заправку и за километр до заправки слышу странный звук. Но странные звуки в жигулях не редкость, я на них реагирую без паники. Спереди сидит красавица, задрала ноги на панель :), сзади друзья сидят и за всем этим я не заметил как температура поползла вверх. На заправке услышал вентилятор и увидел стрелку у красной зоны.
Первая мысль - сорвало патрубок, хотя к этому моменту все патрубки и хомуты были новые. Открыл капот, все патрубки на месте и почти полный РБ антифриза. Вторая мысль - продали некачественный термостат (он к этому времени тоже был новый, так как машина сильно грелась). Доехал домой, всё осмотрел, настроился на следующий день пойти в магазин поругаться по поводу термостата. Закрыл капот, хожу кружусь, что-то не даёт покоя. Вспомнил, что в последнее время прыгала стрелка заряда, дай думаю, гляну ремень. А там... ремень соскочил, не крутил помпу, вот она и грелась.
На следующий день при дневном свете увидел, что шкив помпы погнуло восьмёркой. Купил новый. Всё поставил. Через какое-то время начались опять скачки стрелки заряда, поставил новый ремень, хорошо натянул, ничего не изменилось. Так и продал с этим.
Если подробно о вложениях в машину, то:
Лампочка в стоп-сигнал Нарва - 35 р.
Ручки стеклоподъёмников с металлическими шлицами - 225 р.
Лампочка заднего левого поворота Нарва - 35 р.
2.06.18/68027:
Правая ступица - 550 р.
Ремкоплект ступицы - 700 р.
Работа по замене ступицы - 300 р.
17.06.18/68310:
Крестовины карданного вала - 600 р.
Работа по замене крестовин - 800 р.
*После замены крестовин щелчки не ушли, мастер сказал, что там шлицевое изношено и по-хорошему кардан под замену. Кардан, естественно, менять не стал.
30.06.18/68691:
Радиатор печки (алюминиевый) - 950 р.
Резиновые прокладки к радиатору печки - 30 р.
Патрубок расширительного бачка - 55 р.
Хомуты на патрубок расширительного бачка - 55 р.
Хомуты на патрубки системы охлаждения - 135 р.
Прокладка насоса водяного - 5 р.
Помпа - досталась с машиной
Антифриз Luxe G12+ красный, 10 кг - 970 р.
Работа по замене радиатора печки и помпы - 1000 р.
После того как собрали панель после замены радиатора печки перестали гореть ДХО
7.07.18/68858:
Реле 4-х контактное - 55 р.
Разъём для реле 4 провода (ответная часть) - 30 р.
Держатель предохранителя - 128 р.
Работа по устранению проблем с ДХО - 500 р.
Воздушный фильтр - 185 р.
1.08.18/69736:
Патрубки системы охлаждения - 300 р.
Термостат - 570 р.
Литр Антифриза на доливку - 120 р.
11.08.18/70001:
Масло моторное Лукойл Супер 10в40 - 680 р.
Масляный фильтр SCT - 160 р.
Прокладка клапанной крышки - 150 р. (прокладку бы не менял, но лежала ещё со времён первых жигулей).
3.09.18/70621:
Шкив помпы - 190 р.
29.09.18/71251:
Замена ремня генератора (новый достался с машиной)
В промежутках ещё меня моторик омывателя (200 р.) и маслозаливную крышку (100 р.). Считаю, что это не настолько важные детали, чтобы помнить их дату и пробег замены. Замена маслоналивной крышки, кстати, ничего не дала. Запотевания там никуда не делись.
ПРОДАЖА
Ну а 16 октября люди купили машину. Купил дедушка 1939 года. Мы с дедушкой коллеги по несчастью: он тоже попал в дтп и поэтому искал машину. С одной стороны хорошо, что попала в заботливые руки, а с другой - дед не оценил сигналку с автозапуском. Сказал, поедет в сервис отключать. Такие вот дела. Сейчас я в поиске другой машины, о ней обязательно напишу отзыв.