Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Тотальная стабилизация гонки!

Тотальная стабилизация гонки!

Что самое главное в спортивном автомобиле? Двигатель? Мощность? А может всё-таки пилот? А я вот думаю, что основное – это подвеска. Точность управления и отточенность всех манёвров, чтобы как по рельсам, как говорится!

Тестируем стабилизаторы поперечной устойчивости!

И, кстати, я хочу и участвую на ВАЗ 2107))) А её сложно назвать самой лучшей в плане управляемости, но уже этот вопрос уже изучен многими поколениями и на сегодняшний день у же есть огромное количество путей решения поставленной задачи. И в этот раз я решил проверить что из этого действительно необходимо. Забегая вперёд, предупрежу что покупка готовых комплектов, на сегодняшний день, не гарантирует Вам лёгкой жизни.

Было решено начать с заднего стабилизатора. Штука, вроде бы, нужная, ставится просто. Найти не сложно. Самая частая проблема с ними – это плохие сварные швы. Поэтому им при покупке я уделил внимание, но проблема не заставила себя ждать и вылезла при установке с совершенно неожиданной стороны.

Оказалось, что производитель при спокойно в комплект кладёт шпильки, которые физически не пролазят в лонжерон))) Разница диаметра по телу и по резьбовой части почти миллиметр. Т.е. Вам нужно будет, либо изготовить шпильки самостоятельно, либо проточить уже купленные у токаря! Неожиданно, но факт.

У меня автомобиль полностью на полиуретане, поэтому здесь и далее я буду менять все резиновые втулки на полиуретан от Точки Опоры. Захламлять рассказ каталожными номерами я не буду. При желании можно все их подобрать, а здесь море цифр будет лишним. Поэтому не удивляйтесь, что в установленном виде выглядит немного иначе.

Мне дичайшим образом повезло, эту проблему со шпильками я обнаружил до длинных мартовских выходных и успел заскочить к токарю, а значит к выходным уже всё было готово и в первый же праздничный день вся конструкция уже была установлена на машину. Могу сказать, что жесткость задней части автомобиля почувствовалась. Разница есть. И эта доработка на треке показала положительный эффект.

Все доработки я проверяю на привычном для меня треке по ралли-спринту. Но за неделю до этого выпало огромное количество снега. Трек никто не чистил и к моему приезду снег уже подтаял и превратился в очень плотный наст почти по самое днище автомобиля. Поэтому от замеров времени пришлось отказаться – даже просто проехать круг не получилось, увязли по самые помидоры)) Поэтому отправились на другую трассу и тестили строго на ощущения.

Теперь настало время переднего двойного стабилизатора поперечной устойчивости. Его можно собрать самому. Статей об это в интернете ооочень много. Прошу не пинать, выходные не резиновые, поэтому я его купил готовым, о чём позже пожалел)))) Что мы имеем: двойной стабилизатор устанавливается вместо штатного и, по сути, должен обеспечивать большую жёсткость спереди без каких-либо дополнительных доработок.

У меня лично, ещё до установки было много сомнений по поводу данной конструкции, но чтобы иметь мнение – нужно иметь опыт! Поэтому ставим и тестим! Но оказавшись в гараже, я уже со смехом и даже без злости обнаружил, что здесь-то сварные швы меня подвели. Никак не ожидал подвоха с этой стороны и поэтому при покупке не проверял, а зря. Один шов уже отвалился. Менять нет смысла, там будет тоже самое. Надо проваривать нормально, опять ставить полиуретан и потом только на автомобиль. Благо, что ещё три дня выходных оставалось.

После всех выше указанных манипуляций устанавливаем на автомобиль. Я ставлю в гараже и фотографировать днище там крайне неудобно, поэтому перед треком заскакиваю на эстакаду. Так что ехал без защиты, дабы на фото было всё хорошо видно. Ставится штатно, по идее, в дополнительных доработках не должен нуждаться, если продавец не подведёт.

Ещё до установки на автомобиль, я сильно сомневался, что передний двойной стабилизатор окажет ощутимый положительный эффект на управляемость автомобиля. И в ходе тренировочных заездов я в этом убедился. Возможно, он и улучшает что-то, но я этого не почувствовал. Думаю, что данная доработка является лишней и не стоит потраченных денег и времени. Проще для жёсткости поставить полиуретан в стандартный передний стабилизатор – это быстрее и дешевле. Чтобы быть в этом утверждении уверенным на 1000% - стоит его проверить ещё летом на асфальтовом покрытии. Может быть там он раскроется в полной мере, но до этого ещё месяца 2 минимум. А до тех пор не советую к покупке, а вот задний стабилизатор ВЕСЧ!



Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Лада 2107 1998 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter