Доброго времени суток уважаемые посетители данного ресурса! Хочу поделиться впечатлениями от владения одним из представителей русского автопрома – вазовской «десяткой». Данный аппарат волею судеб стал первой моей личной машиной. Почему именно она? Имея на руках не самую большую сумму для покупки автомобиля особо не разгуляешься при выборе – либо наши родные тазики, бюджетки наподобии Нексии, либо настоящие иномарки – но в очень преклонном возрасте и полумертвом состоянии. Последний вариант был практически сразу отвергут мной – исходя из негативного опыта владения «бизнес-классом» середины 90-х годов многими моими друзьями и знакомыми, ввалившими немало денег, времени и моральных сил в ремонт своих пепелацов, безусловно достойных машин, но уже очень старых. А старая техника – она и в Африке старая техника, она будет ломаться и тянуть деньги, что не есть гут на мой взгляд, какая бы хорошая машина не была.
Нексия также была вычеркнута из списка кандидатов – большинство просмотренных экземпляров были вовсю прихвачены «рыжей болезнью». Ну и тесная она. Очень тесная, даже по сравнению с тазиками.
В конечном итоге выбирал из тазиков 14-15, «десяток» и Калин. В течение месяца ежедневно мониторил всем прекрасно известный сайт по продаже б/у авто, пересмотрел вживую с десяток вариантов. Нашел и приобрел, ту что меня наиболее устраивала по состоянию и цене. Небольшой торг – машина в итоге обошлась в 157 т.р, оформление – и вот я счастливый автовладелец.
Из оснащения в машине лишь передние стеклоподьемники, противотуманки, сигналка с обратной связью и прилично звучащая музыка. Пробег 110т.км. Тонировку с передних стекол сразу же снял – ибо мне она нафиг не нужна, ловить лишние штрафы из-за такого пустяка совсем не прикалывает. Поэтому не совсем понимаю мотивы товарисчей, предпочитающих тонировать машины вглушь вместе с лобовым. Небезопасно и жутко неудобно это, особенно в темное время суток.
Что из себя представляет «десятка» внешне я думаю большинство представляют. Дизайн в стиле 80-х годов прошлого века. Хотя какого-то отторжения не вызывает. Обычная стандартная десятка. Ну и цвет на мой взгляд красивый – «золото инков», золотисто-темно зеленый металлик. На солнце золотистые вкрапления начинают играть, отливает бронзой, в пасмурную погоду – темно-зеленая. Типо «хамелеон» короче. Непонятно мне почему сейчас Автоваз отказался от этого цвета в линейке. Раз в две недели после пойки кузов обрабатываю восковой полиролью. Блестит зараза.
За рулем разместился вполне удобно, руль регулируется по высоте, неплохие сидения, только на мой вкус черезчур мягкие. В целом четверо седов размещаются неплохо, сзади есть большой подлокотник и подголовники.
Багажник огромный, для превозки всякого разного барахла подходит отлично.
Торпеда как и ожидалось докучает скрипами и бряканиями, дверные карты и остальной салон молчат. Сначала хотел заморочиться разобрать и проклеить панель – но после разговоров с людьми, которые занимались этим и чтением статей в дырнете, посвященных этому процессу - передумал, ибо геморрой с разборкой-проклейкой растягивается на два дня с лишним непрерывного секаса. И не факт что полностью избавишься от проблемы, может опять заскрипеть. Оно мне по что надо? Забил. Сейчас уже привык.
Двигатель проверенный временем 1.6 8-клапанный. По словам моториста без особых проблем выкатывают по 200т.км. Тянет хорошо, в городе и на трасе ущербным в плане динамики себя не чувствуешь. Если крутить до 5т.об/мин можно и пошустрить, машина неплохо «едет».
После покупки купил промывку в двигатель, естественно поменял масло – залил полусинтетику Мобил 10w40, поменял свечи, масляный, воздушный и топливный фильтры. Отрегулировал клапана, заодно поменяли прокладку клапанной крышки и сальник распредвала. Ремень ГРМ живой, менял его недавно предыдущий владелец.
После покупки столкнулся с одной неприятной проблемой – вибрацией и биением руля при торможении. Бороться с этим решил кардинально – полностью поменял тормозную систему, передние диски были сильно изношены, зад как оказалось вообще не тормозил. Заменил передние тормозные диски, колодки по кругу, задние барабаны, тормозные цилиндры и прочую мелочь. Вибрация пропала, тормозит отлично. Гут.
Были поменяны рулевые наконечники и сделан развал-схождение, который судя на намертво закисшим развальным болтам давно не регулировали. Зато теперь руль встал ровно, до этого градусов на 10 был отклонен, и руль стал крутиться ощутимо легче. При отсутствии усилителя даже такие мелочи радуют, хотя я парень крепкий, справляюсь.
В довесок поменял секущий и изрядно проржавевший глушитель и промыл систему охлаждения. К подвеске нареканий нет, ничего не гремит.
После устранения всех этих соплей за предыдущим хозяевами, свойственными всем подержанным машинам проехал уже 10т.км – никаких сюрпризом машина не преподнесла, ничего не сломалось, машина всегда заводится и едет. Радует расход топлива.
По ходовым качествам особых претензий нет, неровности глотает неплохо, в поворотах валковата. На трассе позволяет без напряга держать 100-120 км/ч, это ее крейсерская скорость. В качестве научного эксперимента рано утром на ровном участке разгонял до 180км/ч – на такой скорости уже ехать жутковато. И очень некомфортно.
Машина достась мне на убитой зимней резине с вылетевшими шипами и кучей грыж, на 13-х штамповках, что меня ни разу не устраивало. Приобрел комплект новой резины Нокиан Хакка Грин 185/60 R14 и в довесок литые диски. Вышло за все почти 18т.р, но разница в поведении машина очень и очень ощутима, особенно на мокрой дороге, не стоит на этом экономить.
Категорически не устраивает свет фар. У меня стоят линзованные Киржач, в ближайшее время планирую поэкспериментировать с лампами, советы по этому поводу принимаются.
В общем – не так страшны тазики, как многие их себе представляют. Вполне адекватное средство передвижения за свои небольшие по нынешним временах деньги. С не самыми большими расходами на владение, приемлемыми ходовыми качествами и комфортом. На данный момент машина меня устаивает, через год если позволят финансы планирую поменять на Приору-универсал 2009-10 г.в
Спасибо за внимание!