Машину покупал осенью 2011-го года. Бюджет покупки сложно назвать бюджетом вообще: максимально набиралось тысяч 80 рублей, и было понятно, что настоящего авто за такие деньги не найти. Но такой цели и не ставил - хотелось найти машину, которая хотя бы возила бы меня и семью на работу / учёбу, по магазинам в выходные, недалеко за город... Ну а если при этом будет ломаться только по пустякам, а не по крупному - большего от машины за такую сумму и требовать-то смешно.
Долго мониторил Интернет, составлял примерную картину того, что вообще продаётся в эту цену. Иномарки конца 80-х - начала 90-х не привлекали вообще: все они явно не собирались долго заживаться на этом свете, да и лазить по разборкам в поисках антикварных запчастей откровенно не хотелось. Начал понимать, что если выбирать за эту цену не до конца убитый экземпляр, то искать его надо - как бы ни не хотелось этого - среди российского автопрома.
"Волги" не стал смотреть принципиально - не лежала душа, для начала хотелось что-нибудь поскромнее и понадёжнее. Жигулёвскую "классику" тоже не смотрел - хотелось всё же попытаться найти машину хотя бы одним поколением
посвежее, посовременнее. В конце концов, стал отсматривать ВАЗовский передний привод: "2199-е", и - как недостижимый по цене вариант :)) - десятое семейство.
Удача улыбнулась неожиданно: отсматривая интернет-объявления по всему Северо-Западному региону и будучи уже готовым при необходимости ехать в любой, не слишком далёкий город, я случайно наткнулся на объявление о продаже "десятки" - универсала, то есть ВАЗ-21113, да ещё в своём же родном городе. Рассматривал фото - и трудно было оторваться: машина понравилась сразу. Дизайном, цветом, вместимостью. Состояние, судя по фото, было тоже неплохим. Год - 2002-й, пробег на момент покупки - 241.000 км.
Решился, позвонил. На следующий день встретились с хозяином. Посмотрел машину. Оказалась - реэкспортная, из Эстонии, в России всего 4 года. Из "косяков" - вмятина в днище, безнадёжно проржавевшая насквозь задняя дверь багажника (а вокруг неё - кузов без малейших следов коррозии), притёртость на заднем бампере, трещина на лобовом стекле. Из плюсов - бодрый, хорошо обслуженный движок, полностью исправные электрика и подвеска, беспроблемная КПП, чистый салон.
Поторговавшись, сбросил цену до 80-ти (всё, что у меня было) и решил от добра добра не искать - беру.
Забегая вперёд скажу: с продавцом мне повезло. Как показал почти двухлетний опыт дальнейшей эксплуатации, при продаже бывший хозяин не обманул ни в чём. Проведя послепокупочное Т.О. (ГРМ / масло / кое-что по мелочи) и начав ездить, я всё время ждал, что вот-вот сейчас начнут вылезать наружу скрытые болячки.
Каково же было удивление, когда мало-помалу убедился, что машина - просто ездит и не ломается. Вообще.
Через пару месяцев после покупки начались настоящие морозы. Машина не подводила и тогда. Запускалась в любой мороз (до минус 30-ти), бодро скребя шипованной резиной, выгребала на переднем приводе из любых сугробов, уверенно держалась на городском гололёде. Печка, правда, оставляла желать лучшего - с трудом оттапливала лобовое стекло и кое-как прогревала тёплым воздухом салон - но на такие мелочи особого внимания я не обращал.
Мало-помалу начал выезжать зимой и за город. А через 3 с половиной месяца после покупки , в январе, на новогодних каникулах, рискнул выбраться на ней и в ближнее зарубежье - в соседнюю Беларусь. От Пскова, где живу, это 300 км в один конец, и машина не подвела и здесь.
Только тогда я поверил, что, оказывается, и за такие деньги можно купить настоящий автомобиль.
К весне стал доводить машину до кондиции. Заменил частично электрику (генератор, ремень, релюшки, подгнившие провода). Заменил треснутое ещё при предыдущем владельце лобовое стекло (3.000 руб. с работой). Ржавую заднюю "хлопушку" всё собирался заменить, да так и не стал - просто подкрашивал и ездил. Закрывалась плотно, на ходу не гремела, замок не открывался, обогрев стекла и "дворник" работали - мне хватало. Перетряхнули в официальном сервисе всю тормозную - оказалась полусгнившей, мастер поснимал и выгреб мне под ноги пол-кубометра ржавого железа :). Несмотря на это, ремонт тормозной системы (с заменой одного суппорта, одного барабана, всех колодок, почти всех трубок, заменой жидкости) - обошёлся мне меньше 10.000 руб. - и это, конечно, ещё один увесистый плюс "ВАЗовских" машин.
К лету занялся лёгким тюнингом. Обтянул часть пластиковых поверхностей салона и дверей виниловой плёнкой под чёрный 3Д-карбон. Провёл подсветку всех четырёх дверей: вырезал отверстия в пластиковых накладках под найденные на авторынке фонарики, вставил туда достаточно мощные светодиоды, плюсы провёл от габаритов, а минусы - от концевиков, так что подсветка каждой двери загоралась при открывании и гасла при закрытии. По этому же принципу сделал изумрудную (в цвет кузова) подсветку ног водителя и переднего пассажира. Поменял на такой же изумрудный цвет подсветку приборной панели - получилось, на мой взгляд, довольно красиво. Для лучшей заметности машины на трассе в темноте - установил сзади на крышу кузова, позади рейлингов, дополнительные габаритные огни со светодиодами - получилось вполне симпатично (см. фото ниже). Поскольку, поверив в машину, всё чаще и чаще стал вырываться из города в дальние поездки - установил в машине радиостанцию (бюджетный комплект из трансивера "МегаДжет-300" и магнитной антенны "Алан МЛ-145"). Рация существенно помогала в дороге - можно было или спросить дорожную обстановку, или просто "греть уши" в 15-м канале дальнобойщиков.
Лето 2012-го прошло в частых дальних поездках. Объездили соседние области, изъездили почти всю Беларусь, не боясь отправляться и в поездки протяжённостью (в оба конца) больше 2.000 км. Машина выдержала всё - и российское бездорожье, и белорусские скоростные автобаны (разгонял до 150, а больше - пошла бы, но просто было жалко: всё-таки, не её эта скорость), и плотный столичный трафик, и поездки выходного дня за грибами в ближайший лес. Существенных вложений так и не делал, хотя ремонтировать всякие не слишком значительные мелочи приходилось постоянно. Но при стоимости ВАЗовских запчастей большой проблемой это всё же не было.
Вторую зиму машина перенесла не столь уверенно. Начал по чуть-чуть ржаветь кузов, снова поокислялись провода... Накрылся старенький украинский аккумулятор - пришлось купить новый. Начались замыкания в проводке, по цепочке портившие всю электрику; перегорела сигнализация и проводка центрального замка, отказал стартер, замучившийся ежедневно крутить промерзший двигатель...
Наконец, в очередной поездке в Витебск подвела топливная система: прорвало топливную трубку в самом "хорошем" месте - между бензобаком и днищем кузова. Снимать бак на дороге не показалось мне хорошей идеей...:)) .... и до ближайшего Витебского автосервиса мы дошли с расходом топлива 2 литра на километр, обильно орошая гостеприимную белорусскую землю свежеразбавленным российским "92-м"...
Отремонтировавшись (пришлось опускать бак, вытаскивать трубку, менять на новую и снова крепить бак - что в витебском "Бош-Сервисе", единственном открытом в воскресенье, обошлось мне в $100, включая стоимость трубки и нового топливного фильтра), мы доехали до дома, и именно в этой поездке понял, что машину пора продавать.
К моменту продажи выявилась новая неисправность: машина начала глохнуть на ходу, на включённой передаче. Поменяв несколько датчиков, промучившись и так и не найдя неисправности, я плюнул на всё и выставил машину на продажу "как есть", сделав лишь химчистку салона и решив честно показать потенциальному покупателю все "косяки". На автосайтах объявление провисело меньше двух недель; первый же пришедший покупатель, видя, что в общем и целом 2111-я вполне в живом состоянии, купил машину со всеми косяками - и, даже при учёте моей скидки на эти косяки, стоимость продажи вышла на 10.000 больше чем та, за которую я купил её почти два года назад.
Резюме. 1 год и 8 месяцев эксплуатации, почти 22.000 км. моего пробега. Расход топлива: в дальних поездках - 5,7 литров на сотню, в ежедневных по городу - 9-10, зимой - 11-12. Расхода масла не было - от замены до замены (не покупал сам ни разу).
Крупных ремонтов так и не случилось; основные расходы - ремонт сгнившей тормозной системы, ремонт / замена электрики (генератор / стартер / аккумулятор / провода).
Два техосмотра прошёл без особой подготовки и официально - всё работало и всё укладывалось в нормативы.
Слабые места: кузовное железо в местах помятостей (быстро ржавеет), проводка (часто и помногу окисляется). Слабая конструкция ручного тормоза - даже новый трос долго не держит, постоянно растягивается, приходится часто регулировать. Тусклый свет штатных фар - если есть возможность, лучше подобрать другие. Слабо греющая зимой печка - впрочем, полазив по Интернету, можно найти массу достаточно простых способов её доработки; у самого просто не дошли руки.
Комфорт - на удивление неплохой. В принципе, где-то даже сопоставим с бюджетной иномаркой тех же лет, что и конструкция 2111-й (середина 90-х). Проезжали в машине в день максимально до 800 км - и не сказал бы, что вываливались из неё совершенно разбитые. Усталость, конечно, была, но не так, чтобы очень.
Шумоизоляция вполне на уровне. Двигатель при работе на холостых из салона еле слышен.
Приемистость - для российской машины вполне неплохая. Конечно, с иномарками особо не потягаешься - а надо оно на 10-летней русской машине?
Явные плюсы - стоимость и постоянная доступность запчастей. Ремонтопригодность, как ни странно. Плюс конкретно этой модели - огромный багажник. Острое и четкое управление - до скорости 105-110, дальше приходится по чуть-чуть подруливать, но и на 150-ти сильно не рыскает по дороге. Неубиваемая подвеска - постоянно ездя по городскому бездорожью и разбитым российским трассам, не ремонтировал подвеску ВООБЩЕ. Один раз только заменил порвавшийся пыльник ШРУСА - и всё.
Неубиваемая КПП - если не рвать её, не дрифтовать, а просто аккуратно ездить, то прослужит она долго и надёжно. Неугоняемость - четыре месяца каждый день оставлял во дворе с неработающей сигнализацией и не закрывающимся на ключ бензобаком - хоть бы кто подошёл: кому нужен заштатный, с ржавеющей задней дверью, немолодой русский универсал?.. (как писал уже здесь кто-то из форумчан - "он нужен мне!..").
Могу ли рекомендовать 2111-ю с положительной стороны? Безусловно, да. При всех своих минусах (в основном, мелких), ВАЗ-2111 - это вполне комфортная, не до конца устаревшая, относительно надёжная и неприхотливая машина, подходящая абсолютно для любых поездок.