Как я уже писал ранее, выбор машины напрямую зависит от финансовых возможностей человека. И как бы мне не хотелось Феррари Энзо, езжу пока на отечественном автопроме.
Скажу сразу, "одиннадцатую" брал сугубо из утилитарных соображений. Брал не новую, но в хорошем состоянии, у старого дедушки, с пробегом в 45 000 км.
За 4 года владения этой машиной сложилось довольно стойкое понимание данной модели.
Пожалуй, начну с перечисления плюсов и минусов данной модели.
Итак, МИНУСЫ (коих хватает):
1. Я, конечно, не дизайнер. Но дизайн (если ЭТО можно назвать дизайном), убогий. Машина чисто внешне выглядит некрасивой. Но, это лично мое субъективное мнение, кому то она может казаться венцом дизайнерского гения.
2. Жутко сделана электрика. В задних фонарях регулярно гаснет какая-нибудь лампочка, регулярно отходит контакт. Глючит хреновина, которая показывает открытые-закрытые двери, уровень жидкостей и состояние лампочек. В итоге я ее отключил вообще. Фары светят плохо, ночью освещение дороги довольно паршивое. Пропал клаксон. Прикуриватель менял 3 раза. Генератор ремонтировал трижды, потом купил новый. И он все равно не возбуждается, пока не газанешь. Перегорают лампочки подсветки приборов. В общем, электрика у машины откровенно паршивая!
3. Коробка передач. Наверное, это слабое место всех жигулей...
4. Качество окраски. Краска лезет быстро и весело.
5. Странное поведение инжектора. Когда заводится с пол-поворота, а когда с 5-го раза. Причину не нашел. Чек не горит.
6. Отвратный задний обзор.
Теперь ПЛЮСЫ (кои тоже имеют место быть)
1. Огромный багажник и довольно просторный (длЯ Жигуля) салон.
2. Надежный и неприхотливый двигатель. Пробег 150 000. Масло не потребляет, не троит, работает ровно, тянет бодро, противоестественных шумов не издает.
3. Неплохая устойчивость на трассе. Даже на довольно высокой скорости уверенно держит трассу, не дребезжит, не вибрирует.
4. Легкость и дешевизна ремонта и обслуживания, свобода в покупке запчастей.
5. Крепкость и неприхотливость.
Перечислив плюсы-минусы, хотелось бы еще добавить некоторые моменты. Проходимость машины оставляет желать лучшего. Да, это не Нива, не УАЗ, но на раскисшей грунтовке, из-за длинной базы, невысокого клиренса и массы, машина откровенно беспомощна. Хотя, на порядок проходимее иномарок похожего класса.
Есть вещи, которые я понять не способен:
1. Какой дэбил придумал ТАКУЮ систему расположения радиатора печки? Он сам пробовал ее менять, интересно???
2. Почему ручник (которым я почти не пользуюсь) надо подтягивать каждые 3-4 месяца?
3. Почему с регулярностью раз в год надо менять ступичные и опорные подшипники?
Но, несмотря на все недостатки, машина надежна и неприхотлива! Возила меня и в отпуск (до 3 000 км. за 2 дня), и в деревню к тестю (где в межсезонье нужен трактор, а не легковушка) и на массовые закупки мебели и стройматериалов. И ни разу я не встал на трассе, ни разу не было, чтоб подвела!
Исключение составляют лишь морозы ниже 27 градусов. При минус 34 завелась лишь с буксира. Причем, акум крутит, но свечи заливает. Но, до минус 30 заводилась сама.
Если вы хотите надежный, вместительный недорогой автосмобиль, то это вполне неплохой вариант.
Сейчас, подумывая о покупке иномарки, надо бы эту продавать. А продавать жалко....