Здравствуйте, уважаемые дромовцы. Читаю отзывы более 2х лет уже, но решился написать свой только после продажи своего автомобиля.
Итак - 12 мая мной были получены права. Соответственно - сразу загорелся авто. Денег было не много( на тот момент я был студентом 4 курса, подрабатывал программированием). Соответственно - денег было не так много, тк еще и снимал квартиру., поэтому сначала смотрел девятки. Но, потом бюджет расширился за счет помощи родителей(за что им огромное спасибо) и я стал рассматривать ВАЗ 2112(на тот момент она мне казалась очень неплохим авто до 160тр). Первым авто я посмотрел то, что советовал один товарищ на форуме. Честно - не думал, что так напишу, но когда я увидел ее-сразу подумал, что это мое. Синий цвет очень красиво смотрелся на солнце, плюс ко всему там были 15 диски, которые тоже очень понравились(думаю, многим знакомо это ощущение загона по дисочкам пацанским))))) Ну так вот - отогнал на СТО-ходовка, двигатель в идеале, а вот по кузову все 4 двери нужно было красить. Тк я в тот момент выбирал глазами, а не головой, то цена за него(150тр) меня просто убила. Поэтому я стал искать дальше. 2 недели я искал подходящий авто, но в конце концов я вернулся к первому варианту. Единственное, о чем мы сразу договорились с предыдущим хозяином - что он красит все двери, а цену чуть увеличит. Итого окончательная цена была 160тр.
После того, как он снял ее с учета в другом городе и я получил номера, мне первый раз пришлось ехать днем в час пик без инструктора. Ну, если честно - чудом доехал на не до конца опущенном ручнике до дома(это потом я только понял, что он не был опущен). Единственное - что напрягало, это отсутствие динамики авто(как оказалось, не зря я беспокоился, тк на СТО очень хреново сделали диагностику двигателя и компрессия в цилиндрах была очень маленькая).
По ходовке ничего особенного сказать не могу, тк предыдущий хозяин поменял в ней все. Правда, все прелести я почувствовал, только после того, как в зиму поставил 14 диски, а 15 продал. Не знаю, некоторым нравится управляемость на 15 радиусе на ВАЗах, но как по мне, уж лучше чуть ватная управляемость, чем зубы вылетать на трамвайных путях будут. Летом была основная эксплуатация по трассе. Естественно, ни ГУРа, ни кондиционера там нет и не было, поэтому приходилось ездить с открытыми окнами(это вызвало массу проблем для меня, т.к. я белокожий и загорать не могу в принципе, а солнце жарит, и установило ориентир на необходимый минимум оборудования в следующем автомобиле).
Однажды на трассе решил до 140 разогнаться, когда никого не было(хотя всегда езжу 90-100, т.к. на наших авто без намека не безопасность, очень страшно дальше) , но откуда ни возьмись появился бугор(да да, прямо на трассе Саратов0Волгоград, кто ездил, тот поймет, что там за дорога) и я, подлетев на некоторую высоту, приземлился на встречке. Оттормозившись, вышел, посмотрел-оказался пробил задний левый тормозной цилиндр. По приезду домой поменял оба+колодки-вышло около 2000-2500р. с работой.
Перед зимой поменял масло в двигателе(предыдущий хозяин советовал Castrol 5w40 синтетику, поэтому залил его). Потом были мелкие проблемы по электронике(сначала потухла левая сторона приборной панели, потом обе лампочки подсветки салона). Плюс ко всему проводка вылезла в районе правой ноги)) И, когда снимаешь ногу с газа, задеваешь ботинком, после чего отрубается магнитола и перестает работать ближний свет. Заехав на СТО, поменял все это, плюс до кучу поменял салонный фильтр-вышло около 1000р.
Также летом заскрипел водительский стеклоподъемник. До сих пор помню этот скрежет. В итоге только зимой поменял моторчик - работа+сам моторчик = 900р.
Еще пошла ржа на кромке крыши у уплотнителя стекла. Капот после трассы был весь в сколах, а на синем цвете после мойки - как ножом и даже не по сердцу. На крыльях тоже сколы появились.
Про шумку - эээ... Нет ее. И, думаю, это ни для кого не секрет. Все скрипит, гудит, стучит, мотор, как будто на коленях лежит и работает)) На трассе даже музыка не помогает. Шумку я ставить не хотел, тк вкладываться в ВАЗ по моему мнению, не стоит. Лучше эти же деньги отложить на нормальную машину.
В первый месяц вождения выезжал в основном вечером, ночью со значком начинающего водителя)) Поэтому поводу случились 2 неприятности - 1) притер инку 2) когда выезжал с СТО задом, слишком сильно крутанул руль вправо-итог-на фото(помятое крыло+оторванный бампер). Делать не стал даже на продажу, тк времени вообще не было, а скорости не мешало.
В середине зимы поменял свечи и топливный фильтр. Затем авто простояло 2 дня на морозе(хотя сигнализация с автозапуском, но, приходя с работы вообще без сил, даже не было мыслей про авто) и первый раз у меня не завелась. Это был мой первый опыт прокаливания, очистки и замены свечей)) Но, тоже не помогло - в итоге, дотащил отец моей девушки меня на СТО, где резюмировали - "эх, ***, да ***, залило все бензином ***". Вот... Поэтому, вернувшись через два часа за авто, я снова покатил домой на ней. И сразу заметил, что динамика ощутимо возросла(делал авто на той же СТО, где и диагностировал, тк они при начальнике, оказывается, все отлично делают, а без - просто разводят). Там же и тогда же мне и сказали про компрессию в цилиндрах. 2 дня я нарадоваться не мог динамике авто. А потом, когда поехал к родителям по трассе - все вернулось на круги своя. После этого я понял, что до лета я тянуть с продажей не хочу. В итоге приехал и через 2 дня выставил на продажу.
Эксплуатировал я автомобиль, мягко говоря-очень мало. И, если бы не поездки летом по трассе, то на момент продажи мой суммарный пробег составлял бы не 11 тысяч, а тысяч 8.
Продал я ее за 3 дня за 125 тысяч рублей, т.к. начались проблемы с двигателем. Расход тоже вырос до 11-12 л на сотню.
Сейчас я понимаю, что наш автопром - это просто загибающийся механизм, который сосет деньги из кошельков людей. Да, если бы я жил в восточной части России, то сразу бы купил за эти деньги хорошую праворульную японку. Но увы, у нас в Саратове люди месяцами продают праворульные авто и предложений всего штук 5-10(знакомый продает мазду 3ку праворульную в хорошем состоянии уже 4 месяц).
И, несмотря на все, я очень любил свою машину, как, наверное, каждый из вас. Поэтому тяжеловато было прощаться и расставаться с ней. Но, в жизни нужно идти только вперед.
Так что вывод таков-да, пусть со мной многие не согласятся, я уважаю мнение каждого, но лично для меня первое авто должно быть русским. Не потому, что нужно научится ремонтировать самому(хотя это тоже, но не главное, ведь, как программист, я понимаю прекрасно многих покупателей авто-люди хотят купить и, если что то сломалось-то в сервис, тк у каждого свои интересы и своя профессия). Просто наш авто не будет жалко убивать по таким дорогам + быстро сможете продать, чтобы взять уже действительно Вашу первую Машину.
Сейчас я присматриваюсь к Сонате 5 2005г, пробег 93т км(но смущает то, что на двигателе Сириус часты случаи обрыва ГРМ), Мондео 3(у нас мало и тот, что есть, нормальный-только дизель 2.0 TDCi) и, если с деньгами не так повезет, то акцент МТ3(автомат не очень понравился на нем). При всей своей ностальгии - никогда больше не возьму ВАЗ, хотя, если жизнь заставит, то пересяду без проблем, но по собственной воле-никогда.
Это первый отзыв, поэтому хочется услышать больше конструктивной критики, чтобы в следующий раз было лучше)