Всем доброго дня!
Решил и я тут написать свой отзыв о своей первой машине. Это было в ноябре 18-го, машина нужна была позарез с бюджетом в 180к,так по советую родственников японские машины ( 80-ых и 90ых годов) не рассматривались, так как "можно же" взять отечественную машину "посвежее", чем старые древние машины.
Так я очутился в одном из наших автосалонов, где и приобрел её. Это чудо техники оказалось: 175к рублей. За эти деньги я получил: 1.6л 8 клапанов, 81 л.с., 65к км пробега, 1 владелец...и головную боль, которая не отпускает и по сей день.
Так как я в машинах особо не шарил, а для меня это было отличная возможность понять как работает машина, да и самому поковыряться в ней, по возможности.
Мой пробег сейчас составляет 160к км и эти почти 100 тысяч км я проехал в смешанном цикле( трасса/город) и за это время я довольно много чего поменял и еще вагон и маленькая тележка сломалось в придачу. В общем по данным буду не точен, в плане привязки пробега с неисправностью. По ходу журнал надо вести для такого...
И так после приобретения, я немного ее да обслужил: заменил все жидкости, тормозные шланги и в круг стойки. После прокатался Я спокойно, дай бог, месяц. и понял что машина прям троит, дымит и пары начали едкие поступать в салон автомобиля. Думал сдохну. Понял, что антифриз уходит и чтоб хоть как-то доехать до ближайшего сервиса, доливал антифриз. Добравшись до сервиса, мне сказали: сломался кран печки и пошла эмульсия в головку. Короче предновогодние и новогодние праздники я провел без машины. В январе, Я вновь забрал машину, заменили там еще дополнительно ручки дверей (они были старого образца и сломались, когда морозы стукнули), релюхи какие-то и поехал дальше кататься. Потом заменил вентилятор печки, потому что печка перестала дуть напрочь. (ХОТЯ если ехать быстро, то встречный поток неплохо так помогает нагнетать воздух в воздушную систему...правда все равно холодный воздух идет). Отвалился спойлер на ходу, было так обидно, что не заметил, потому что со спойлером машина лучше выглядит.
К лету 2019 года уже пошли более крупные проблемы: троение двигателя, жор масла и двигатель мог просто на ходу заглохнуть. В общем, денег не было(студент, да и подработки закончились). старался менять навесное оборудование и разные датчики по финансовой возможности: регулятор холостого хода, модуль зажигания, силовые провода, датчик положения коленвала, датчик детонации (почему-то менял пару раз), бензофильтр, бензонасос, форсунки и аккумулятор. Тогда уже заметил необычную особенности, многие сервисы стараются избегать эти машины или во все отказываются ремонтировать. Благо с такой машиной завел новые знакомства и подружился с разными мужиками, одним из них был механик. По его совету, я начал все эти мелочи менять, и он меня морально готовил к капиталке, потому что все эти действия имели только временный эффект. Пропуски зажигания и детонация каждый раз создавали мне хорошую такую проблемку для передвижения. Из внезапного это была сгоревшая сигнализация, благо, возле дома стояла машина, пришлось залазить через багажник и вскрывать приборку и отцеплять старую сигналку и покупать простой алигатор (что радует он до сих пор работает). Так, я худо бедно передвигался еще год, даже в другие города ездил: в Кемерово, в Ачинск, в Канск. И когда машине было тяжело, я ОБД-шкой сбрасывал ошибки и ехал дальше.
В 2020 году, когда я уже устроился на работу и учеба закончилась. Я начал откладывать деньги на капиталку и по-моему в октябре я отдал машину на капиталку на пробеге 122 тысяч км. Обошлась она мне со всеми работами, примерно в 54к рублей. Получается были заменены: патрубки на силиконовые, прокладки все , новая гбц, ремонтные поршня и расточка блока( если мне не изменяет память диаметр цилиндра был сточен на размер 82.7мм), новый радиатор и вроде выпускной коллектор и т.д.
И вот после этого машина наконец-то поехала, и даже удовольствие начал получать. Летом, заменил стартер, генератор, сцепление. Со временем вторая передача коробки начала вылетать Через 20 тысяч км коробка сломалась на перекрестке на трассе, с хрустом и пинками успел проехать и съехать на обочину, купил новую и с установкой вышло 23к рублей, потом резонатор с глушаком заменил обошлось это в пределах 4к рублей.
Летом 2022 года заменил рулевую рейку, ступичный подшипник правого колеса вышло с руками 12к. Машина прям почувствовалась более собранная, даже не швыряло на крутых поворотах. А также поздновато, но перепрошил ЭБУ на евро 0, расход стал больше, но на трассе прям экономно в районе 7-8 л на 100 км выходило.
Осенью 2022 года отказали тормоза потому что перетерся тормозной шланг на левом колесе, заменил оба шланга (на левое и правое колеса), отрегулировал клапана (в пределах 3к стоило) и заменил опять ручки уже на евро. Переклеил стекла на фарах, оказывается какая это проблема найти стекла прям какой-то квест, пытался найти бошовские стекла...нашел только правое, потом психанул купил от нашего производителя. скажу сразу, это прям небо и земля, бошовское очень тяжелое стекло по сравнению с нашим завод изготовителем. купил новые лампочки (филипс), противотуманки гудйер. Все настроил, довольный как слон)
На новогодних каникулах вот заменил печку и патрубки печки, пришлось помучиться с салоном. зато теперь он чистенький и скрепит не сильно, надо еще саморезов докупить неожиданно не хватило. и шумки немного постелил под пол и немного отсек двигателя зацепил, а также постелил виброизоляцию в багажник.
Что на сегодняшний момент
стартер надо перебрать: либо бендикс либо впускной сдох. рыжики есть: на крыльях -всех, дверь багажника, и на задних дверях. Расход немного большой как мне кажется для такого объема. Коробка спустя 20 тысяч км "тьфу-тьфу-тьфу" замечательно, двигатель немного да подъедает масло, думаю около литра за 8к км. Гофра резонатора прогорела ОПЯТЬ. Шум есть, не спорю, но я музыку погромче включаю и потом пофиг становится. В плане места свободного и простора в салоне...ну, для меня нормально (с ростом 185 сойдет, уже как-то привык), пассажиры страдают)) а так машина офигенная с точки зрения перевозки всякого: кухни, шкафы, инструменты, велик. И офигенная в плане бездорожья, носишься по грунтовым дорогам и по грязи, подвеской я доволен в общем) Управляемость...ну, она есть, по ощущения она не точная, валкая наверное здесь слово не подойдет, в плане понимания, что происходит на дороге его прям не хватает.
Что меня раздражает в машине:
-Расход не сходится с объемом мотора;
-Слабый мотор, вот чуть помощнее бы, чтоб на трассе уверение чувствовать себя на обгоне;
-Свет фар, он прям слабый особенно ближний. а если еще слякоть, то лучше брать с собой канистру с водой;
-Печки хватает до -15. Если ты час проездишь в мороз, то может быть в машине будет тепло;
-А летом прохладно тебе в машине не будет. Страдай человечишка!!!
-Пыль в салоне. Пытался с ней бороться одно время, бессмысленно;
-Подогрев сидений прожог мне куртку, капец;
-Прокладка проводов в дверные карты- это отдельный вид извращения;
-Дверные ручки ломучие менялись и настраивались очень много раз...КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ МЕНЯТЬ ИХ НА ЗАДНИХ ДВЕРЯХ;
-Часто останавливают гаишники.
-Вас не уважают/ не уступают дорогу (хотя зря! мне бояться нечего у меня запчасти есть где взять в отличии от вас (иномарки));
-Когда выходишь заводить машину ты можешь по состоянию дверей (на сколько она обледенела) понять какая сейчас погода. за -30 - шанс открыть двери = 70% если вы не дай бог еще и помыли машину зимой, то сможете залезть в машину только через багажник, если только задняя личинка тоже не примёрзла;
-Качество запчастей( это я заметил на датчиках, ломаются с некоторой периодичностью)
Что радует:
-Цены на запчасти;
-Проходимость;
-Размеры машины. Маленькая, красивая машина.
-Обзорность, когда поставил широкое салонное зеркало и зеркала заднего вида от гранты. Все слепые зоны в машине пропали.
Машина в плане внимания оочень капризная и местами до боли в пятой точки мозговыносящая потому что без ОБД и записной книжки, что ты менял ранее не разберешься сразу. Понял, что нравятся такие машины- маленькие, компактные. Одним словом- городские тачки.
Какие планы на счет этой машины, постараюсь ее сдать в трейд-ин и взять гранту, хотелось бы весту, но она прям дорогая или я слишком мало зарабатываю..хе-хе)