Этих машин выпущено так много, миллион вроде, что Яндекс уже запомнил и когда вбиваешь в поисковик "как починить..." выскакивает первый запрос - ВАЗ 2114.
Как и все наши русские машины сделана топором и лопатой, как метко выразился обозреватель Егорьевск ТВ.
Вопрос, который мне не давал покоя за время владения 2114 -- почему инженеры ВАЗа палец о палец не ударили, чтобы эта машинка хоть чем-то меня зацепила. Ну хоть бы один новый штрих добавили к той старой доброй «восьмерке» 1984 года, чьим продолжением является «четырка».
Вы скажите, что двигатель изменился с тех пор. Ну изменился, инжекторной, но я даже не о двигателе, а о сущности машины, удобстве. На старом Мерседесе я как-то увидел, как ручник несколько изогнут, чтобы можно под него что-нибудь положить или поставить. И это был 25- летний мерс. Мелочь вроде-изогнутый ручник, а приятно.
За что я должен любить Жигулятор, если ВАЗ на одной платформе без зазрения совести лепил такие поделки 30 лет.
Они и «Весту», наверное, лет 40 выпускать будут.
Хорошо, они на заводе не могут увеличить кузов, чтоб в машине можно было ехать не в три погибели, а более-менее нормально. Ладно. Но поставьте хоть полочку для солнечных очков,подстаканник, сделайте сидения удобные…
Парадокс в том, что изменения, которых мы ждем, они ж не столь затратные. Мы не просим кондиционер, АБС или гидроусилитель, но сделайте хоть что-нибудь…
Нет. Не могут, не хотят.
Я понимаю все. Бедный рабочий с такой же бедный инженер не могут делать хороших машин.
Вы скажите-выпускали в трудное для страны время-90-е годы. Мол, не до излишеств. Ну да, соглашусь. Но знаете…это все равно выглядит все странно.
В этой машине, в 2114, вся сущность нашего безвременья, смутного времени. Зачем стараться делать хорошее авто? И так сойдет. Зачем делать удобно, если русский, как Герасим «на все согласен».
У нас вообще у русских людей есть одно качество нехорошее – мы не требовательны. Ни к себе, ни к власти, ни к кому. Живем да и ладно. И так сойдет.
Ладно. Мысли в слух.
По эксплуатации. Досталась мне с пробегом в 90 тысяч (по всей видимости пробег скручен). Вторая машина моя. Пару небольших ДТП на ней совершил. Попал под грузовик и протаранил подрезавший меня Форд Мондео (кстати, крепкая машина, Мондео, ей хоть бы хны, а у меня бампер в щепки).
Машина для двух людей. Сзади тесно ехать. Расход топлива считаю небольшим- 6-7 литров по трассе.
Серьёзных поломок не было, но и езжу я немного. По мелочам постоянно требует внимания к себе.
Пока езжу на ней, на новую не накопил.