Дром купил вторую электричку. Leaf ZE1 за 1,7 млн, обзор машины, растаможка и сразу поездка на 200 км
Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Нивасос лос попадос!

Нивасос лос попадос!

Лада 4x4 2121 Нива 1995

, Барнаул
Пробег: 63 200 км
Темы: Фотографии | Эксплуатация | Путешествие
45

Дело было глубокой зимой. Дома сидеть неохота, по торговым центрам шляться неинтересно, да и зачем, если в хозяйстве имеется Нивас! Короткие сборы, представляющие из себя нарезку бутербродов, заваривание чая с шиповником и экипировку по погоде. Едем на пикник! Причем в этот раз появилась шальная идея забраться в глубину соснового бора, куда нельзя попасть на легковой машине, и попить чайку на Широкой просеке.

За 10 минут долетаем до Ленточного бора, сворачиваем в лес и начинаем движение по укатанной лесной дороге. Тут попрошу понимать, что для меня, как для водителя легковушки, оффроуд в принципе начинается после съезда с асфальта, поэтому матерые джиперы могут от души посмеяться, показать «палец вниз» и обозвать меня салагой.

Короче говоря, выезжаю на Широкую просеку, начинаю двигаться в интересующем меня направлении, и тут машина проваливается передним левым колесом в снег. Ну я ж на Ниве, епт! Блокировочка, понижаечка, все дела, включаем – хрен! В натяг, рывочками, в раскачечку – хрен! Так, похоже пикник придется проводить прямо тут. Оказалось, что я ехал все время по снежному насту, а я-то думал, что это так мало снега, типа его ветром выдуло. Ситуация: Нива нараскоряк, в машине беременная жена с ребенком, настроение тревожное, но вида не подаю: щас подкопнемся и поедем! Но подкапывания только еще сильнее опускали машину в снег.

В общем, копал я часа три. Машина освободилась от снега, но оказалась в глубокой яме, из которой выехать сама не могла. Машина на холостых, семья то гуляет, то греется в салоне. После трех часов откапывания, когда стрелка бензобака поползла вниз, солнце пошло на закат, куртка была мокрая насквозь от пота, а пар шел уже не только от головы, но и из места пониже, я принял решение бросать машину и вывозить семью из леса. Прикинул, что недалеко есть лыжная база, а к ней идет дорога с трассы. Попросил отца подъехать и забрать нас, замкнул Ниву и повел семью по лыжне назад к цивилизации.

Благополучно добравшись до дома и выслушав от отца целую лекцию на тему «Как так можно: дожить до 30 лет и остаться долбо..бом», я стал организовывать эвакуацию Ниваса из снежного плена. Нужна большая машина, грузовик или джип. И тут на помощь приходит уже в который раз друг на Прадике. Набрали тросов, оделись потеплее, захватили еще брата в качестве дополнительного бойца, и двинулись в путь. А дело было уже часов в 8 вечера, ночью все кошки серы, кое-как я опознал поворот с трассы, каким-то чудом вывел нашу экспедицию на место. Издалека нас приветствовала торчащая из сугроба жопа Нивы. Выезжать на Прадике на наст было ссыкотно, если посадим и его, это будет полное фиаско. Закрепили тросы, завел Ниву, тянем Прадиком, Нивой помогаю. Как та репка – вытянуть не можем. Откопали уже въезд поположе из этой ямы, один хрен результат тот же. Потом решили дергать рывками, уже было пофиг на то, что можем попросту что-то вырвать, очень хотелось поскорее уехать оттуда. На очередном рывке рвется трос, железный крюк как пуля летит в сторону Прадика и раскалывает задний бампер. Везунчики, спасибо, что не стекло! Еще с десяток попыток, и Нивас как пробка из бутылки шампанского в новогоднюю ночь, вылетает из ямы под всеобщие радостные крики спасателей! Домой добрались без происшествий, месячный план по приключениям я в тот день выполнил))

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Лада 4x4 2121 Нива 1995 в России

Комментарии

     
Москва
Сообщений: 82
Правильно папа назвал)))
110
6
Ответить
а приспустить давление в шинах или что-то подложить под колеса, типа веточек, молодых елочек, пустой головы, не?
69
17
Ответить
Зачем вообще подкапывал тем самым ухудшив ситуацию.надо было домкратом приподнять побольше и веток палок накладывать под калеса.выехал бы как по маслу
67
11
Ответить
Начинали так все, опыт приходит с годами, так что дерзай😁
79
4
Ответить
Санкт-Петербург
Отец абсолютно прав, он то знает.
43
3
Ответить
Надо было отца сразу с собой брать. Да и готовить надо Ниву - хотя бы резину сменить....
27
3
Ответить
Здравствуйте! Интересно, а кто-нибудь из представленных комментаторов в такой реальной ситуации был, или это всё теоретики:"домкрат, веточки...". У меня Шнива 10 лет и ясомневаюсь, что в той ситуации уважаемые комментаторы сами выползли бы. Думаю надо было сразу за помощью идти. ИМХО с уважением ко всем.
52
27
Ответить
   
автор
Барнаул
Сообщений: 876
Всем джипперам и прочим профессионалам руля и педалей большое спасибо за ценные советы и дельные рекомендации! Все в этой жизни приходит с опытом, как говорится)
46
3
Ответить
"Чем круче джип - тем дальше пи$довать за трактором." © Народная мудрость.
91
1
Ответить
Сообщений: 2
4вд по умолчанию должно комплектоваться как минимум хайджеком и сендтраками.
5
20
Ответить
sanya
Барнаул
Этой зимой кстати снега в Брн меньше всего за последние лет 10 было.. Это не твоё.. Завязывай
13
8
Ответить
Если фото с места происшествия, могу сказать одно: "Смешной ты парень"/ И ещё, "блокировочка, понижаечка" и раскачка, не вяжутся друг с другом. И совет:"Имеешь полноприводную машину, не держи её, как охотничью собаку, в городской квартире."
24
9
Ответить
10983666
Смоленское
Пацталом. Ехал по дороге и провалился. Ржунимагу.
5
9
Ответить
Что хотел, то и получил.
4
1
Ответить
Такая ситуация вполне объяснима. Иногда в квартире просто тошно. Поэтому надо строить дачу. Хотя для единения с природой можно совершать и такие вылазки. Что могу сказать. Как говорили пионеры,- будь готов . Пару досок в багажнике, ручная лебедка, хороший трос и лопата должны быть. Первое правило не надо паниковать и "рвать" машину. Вышел,оценил ситуацию, осмотрелся где ближайшие елки, поддомкратил снизил давление в шинах и.т.д. Проблема решаема.Нечто подобное было по молодости, за елками поехал, пришлось задней полкой багажника пожертвовать и ковриком.
24
1
Ответить
киров
Сообщений: 1
Евгений Васильевич Таршилов
Здравствуйте! Интересно, а кто-нибудь из представленных комментаторов в такой реальной ситуации был, или это всё теоретики:"домкрат, веточки...". У меня Шнива 10 лет и ясомневаюсь, что в той...
Был в похожей ситуации, в колею от лесовозов провалился передним правым колесом и сел на дно, под снегом не видно было колеи. До трассы 7 км, связи нет. Домкратили, веточки подсовывали, толку 0. Часов 5 мучались. Потом спилили березку примерно 10-12 см в диаметре и длиной метра 4, засунули под машину, спереди. Березка играла роль рычага, упирали в бампер. У нивы бампер крепкий, выдержал. Друг поднимал, я задним ходом выезжал. Этим способом в легкую вытащили машину. Жаль сразу не додумались до этого. P.S. На рыбалку в этот день так и не попали.
25
1
Ответить
Серега.
Кемерово
Дмитрий Куликов
а приспустить давление в шинах или что-то подложить под колеса, типа веточек, молодых елочек, пустой головы, не?
веточек молодых, приспустить шины.... Ты снег-то вообще видел? В снегу и болотоход можно засадить так, что другим не вытащишь.
21
4
Ответить
хмп
Иркутск
Сказочный *******.
4
12
Ответить
На снегу не поддомкратить (домкрат в снег уйдет как в масло).
Единственное спасение в такой ситуации - лебедка. Нива - машина не тяжелая, особо крутой лебедки не нужно. Ну и что бы не искать за что цепляться можно затарить еще якорь. И в путь, покорять снежные заносы. Личный опыт научил в любой машине лебедка лишней не бывает, а если это внедорожник, то тем более.
21
3
Ответить
    
Новокузнецк-Краснодар
Сообщений: 2009
10983666
Пацталом. Ехал по дороге и провалился. Ржунимагу.
Тоже ржу
Ремонтирую ноутбуки, мониторы, компьютеры, планшеты и т.д
2
6
Ответить
    
Сообщений: 1262
за бампер скок другану отдал?
TD11W H20A 1996 год
Пока нравится! (ну , кроме расхода , конечно)
Мой отзыв: Toyota Corona Premio 1999
6
1
Ответить
   
автор
Барнаул
Сообщений: 876
sergio1977
за бампер скок другану отдал?
друг настоящий, поэтому денег не взял)
12
1
Ответить
9686922
Тюмень
Читал улыбался! Знатоки! Колеса спустить! Вы на резину смотрели? там штатная ВЛИ5! Кто нибудь ее травить пробовал? у нее ширина 165мм.
Автор! Я не буду поучать что нужно было делать , ибо уже поздно. Я не матерый жиппер, но нивовод бывалый. во первых купи хайджек! и не езди без него, никуда. он реально спасает. во вторых, поехал в лес, главное не бутеры-термосы (это забота жены или штурмана). топор(лучше бензопила), лопата у тебя вижу есть и ты непобедим. Тапки желательно сменить ибо виллифайв только для глины! Штатно войдут 215/65/16 (лучше на литых дисках). Если лифтоваться, без фанатизма 235/75/15 (29") с фанатизмом и резкой арок 235/85/16(31,5"). Что касается игрушечных лебедок которые тебе тут насоветовали, чушь полная! Даже через блок качественно засаженную ниву ими не вытащить. в реале тащили ручной пятитонкой, 2 здоровых мужика, рычаг полтора метра из сравнительно небольшой засады - ******ались. Поэтому лебедка или нормальная электрическая тяговым усилием тонны 4, или никакой! Выгуливай нивку почаше, и опыт прийдет. Удачи.
22
1
Ответить
11538166
Ну и чему тебя научила эта поездка? Какие твои ошибки, догадался? Расскажи.
5
 
Ответить
    
Ижевск
Сообщений: 61
Была Нива в 90-е. Прет по бездорожью как танк. Но если застрянет... :) то ВСЕ! Только за Уазиком или за трактором. Другой Нивой бесполезно :)
6
4
Ответить
   
автор
Барнаул
Сообщений: 876
9686922
Читал улыбался! Знатоки! Колеса спустить! Вы на резину смотрели? там штатная ВЛИ5! Кто нибудь ее травить пробовал? у нее ширина 165мм. Автор! Я не буду поучать что нужно было делать , ибо уже поздно....
большое спасибо! очень ценные рекомендации! возьму на вооружение
2
 
Ответить
 
Омск
Сообщений: 6400
Дмитрий Куликов
а приспустить давление в шинах или что-то подложить под колеса, типа веточек, молодых елочек, пустой головы, не?
А смысл? Она на брюхе висит...
Только Омск, только победа!
9
 
Ответить
kislota
Всем джипперам и прочим профессионалам руля и педалей большое спасибо за ценные советы и дельные рекомендации! Все в этой жизни приходит с опытом, как говорится)
Бывает такое.Сам в своё время попадал,с тех пор лебедку в багажнике вожу и длинные веревки.Вообще надо помнить,что даже Нива не снегоход.
5
1
Ответить
sanya
Этой зимой кстати снега в Брн меньше всего за последние лет 10 было.. Это не твоё.. Завязывай
Опыт приходит во время еды.Учтет ошибки,научится.
6
 
Ответить
Ilya Ru
На снегу не поддомкратить (домкрат в снег уйдет как в масло). Единственное спасение в такой ситуации - лебедка. Нива - машина не тяжелая, особо крутой лебедки не нужно. Ну и что бы не искать за что цепляться...
Аналогично.Вожу лебедку 2,5 тонн и длинные троса.
 
 
Ответить
9433408
а снегоход сажается запросто снежик не троньте
1
 
Ответить
Евгений Васильевич Таршилов
Здравствуйте! Интересно, а кто-нибудь из представленных комментаторов в такой реальной ситуации был, или это всё теоретики:"домкрат, веточки...". У меня Шнива 10 лет и ясомневаюсь, что в той...
Похоже вам ваша Шнива нужна как "теоретический внедорожник".С асфальта видимо не съезжаете.Как можно снять машину с "брюха",если не приподнять её?Именно поднять домкратом или даже вагой и подложить под колеса палки,доски,ветки,вообщем что найдется.
2
 
Ответить
11402446
Домкрат и три (можно пять) прочные доски спасают такую ситуацию без всякого буксира. Алгоритм такой: сначала прокапываешь дорогу всем четырём колёсам, потом домкратишь, подкладывая под домкрат доску и ставишь ведущие колеса на другие доски. Машина проезжает длину доски под колёсами и... следующая итерация ))). Конечно, хорошо и джек, и лебедка, и сендтраки - особенно если регулярно этим заниматься. Но самый простой, бюджетный и вполне рабочий вариант - именно такой. Проверено многократно. Хоть Нива, хоть Уазик, даже Шишигу так вытаскивали.
7
 
Ответить
николай
Тюмень
Все это конечно правильно домкраты,лебедки,доски,но в НИВЕ мало места,вот лопата всегда должна быть. Я за эту зиму уже два раза садил на брюхо свою Ниву и лопатой откапываешь не только снаружи но и под машиной,на это уходит минут 40 и спокойно едешь дальше на рыбалку. Прошлой зимой я забыл лопату и пришлось откапывать НИВУ совком ,я им лунки с жерлицами засыпаю снегом,конечно подольше чем лопатой,но выехал
3
 
Ответить
11550281
Красноярск
Нива в стоке чуть лучше по проходимости моего Ниссан Санни!) Лифт, блокировки, резина. Короче хотя бы соточку надо чтоб она поехала)
2
3
Ответить
10889391
Ситуация комичная, закопался на ровном месте! У меня Патр, так что советы конкретные по резине (размер и пр.) дать не могу, но ездить на жёсткой зубастой резине по снегу не получится ни на Патриоте, ни на Нивке. Так что первый твой шаг - это поиск "своей" резины. Посмотри здесь https://www.cordiant.ru/products/cordiant/detail/5031/ бюджетненько и эффективно, покури форумы кто на чём в каких условиях ездит. А главное найди хоть одного компаньона на такие вылазки, лучше одноклассника (Нива, Джимни и пр.).
Удачи!
3
2
Ответить
 
иркутск
Сообщений: 6
14 лет практики на Ниве. Как спасти из плена в одного - штатный домкрат, кусок веревки, делаешь в диске петлю с внешней стороны, любой упор под домкрат, и поочередно поднимаешь колеса, подсовывая что найдешь. Все
6
1
Ответить
Евгений Васильевич Таршилов
Здравствуйте! Интересно, а кто-нибудь из представленных комментаторов в такой реальной ситуации был, или это всё теоретики:"домкрат, веточки...". У меня Шнива 10 лет и ясомневаюсь, что в той...
Я был на Лансере, из колеи выскочил, она на брюхо селя, поднимал домкратом и корягу подставлял под передние колеса
 
 
Ответить
Энас Димиев
у меня просто вопрос , а зачем с беременной женой и малым ребенком глубоко в дебри лазить?
это идиотизм , мазохизм или фанатизм?
домкрат и ваги в лесу это здорово , но зачем все это?
5
1
Ответить
10889391
Энас Димиев
у меня просто вопрос , а зачем с беременной женой и малым ребенком глубоко в дебри лазить?
это идиотизм , мазохизм или фанатизм?
домкрат и ваги в лесу это здорово , но зачем все это?
Фото посмотри, он на дороге закопался! Какие дебри?
 
 
Ответить
2259035
Какая нахрен нива
Снегоход нужен
 
1
Ответить
parad1gma
Был в похожей ситуации, в колею от лесовозов провалился передним правым колесом и сел на дно, под снегом не видно было колеи. До трассы 7 км, связи нет. Домкратили, веточки подсовывали, толку 0. Часов...
Всё правильно, в лесу без топора нечего делать
 
1
Ответить
Александр Строкин
Начинали так все, опыт приходит с годами, так что дерзай😁
Начинали долбо4бы,вы хотели сказать.Я например не начинал.Прежде чем съехать с асфальта,я выходил и смотрел дорогу.И всем так советую.Недавно я джип откапывал одному товарищу,у него к стати лопаты не было,буквально в 5ти метрах от дороги.Ну что сказать,надеюсь у него это в первый раз,в другой раз будет думать.Хотя с беременной женой, по такой погоде,ДОЛБА4Б. И это уже на всю жизнь.
 
 
Ответить
kislota
друг настоящий, поэтому денег не взял)
Дружба дружбой,а кошельки врозь.Он то друг хороший,а ты должен все равно ему за ремонт.
 
 
Ответить
   
автор
Барнаул
Сообщений: 876
Михаил Коновалов
Дружба дружбой,а кошельки врозь.Он то друг хороший,а ты должен все равно ему за ремонт.
поверь на слово, вопрос урегулирован, никто не в обиде)
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter