Отзыв автовладельца Лада 4x4 2121 Нива 1993

Лада 4x4 2121 Нива 1993 — отзыв владельца

, Екатеринбург
Год выпуска: 1993
Год приобретения: 2015
Всем доброго времени суток!
Сегодня и я решил подготовить свой отзыв по легенде отечественного автопрома, не побоюсь сказать гражданском танке, которым он является на протяжении уже без малого более 40 лет. Первый автомобиль с конвейера вышел в 1977 году.
Советский или как сейчас правильно сказать российский автомобиль повышенной проходимости - вседорожник малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом. Серийно производится с 5 апреля 1977 года по настоящее время под маркой LADA 4x4.
И будем честными эта легенда мало чем изменилась. Серьезно! Есть конечно различные дороботки инженеров, двери, фонари, окна, кондиционер, пластиковые бамперы которые мне лично вообще не нравиться и еще несколько мелочей, а так в принципе это все тот же советский внедорожник.
Первое мое знакомство с нивой возникло в 90-хх годах, когда я был еще школьником, я приезжал к деду в деревню и видел у соседа эту ласточку, вся такая белая чистая ни чего лишнего. У моего деда была копейка, такая же белая чистая, но ни такая проходимая. Это я узнал по первой моей поездки на рыбалку, где там та самая нива вытаскивала из грязи копеечку!!!
Прошли годы, а эта любовь к Ниве осталось до сих пор!!!
И вот в серьезном для меня возрасте когда я сам уже являюсь заядлым охотником и рыболовом я все таки покупаю не ниву, а «Митсубиси Паджеро» коротыша. Японец, бренд, мода на внедорожники.  Все это ушло в бытие когда за 250 км. от Новосибирска на очередной охоте я не смог пройти безобидный гусиный брод. Такие случаи были еще несколько раз, да автомобиль мощный, да легкий, но не мой как я потом уже понял для себя!
И после продажи  «Митсубиси Паджеро» поездив летом не много на одном японском седане, я все таки решил надо брать Ниву и точка!!!  Набравшись смелости поехал к официальному дилеру, посмотрел цену автомобиля и очень расстроился, понимая что экономически этот внедорожник должен стоить дешевле. Особенно меня потрясло у нового автомобиля выставочного образца наличие лакокрасочного покрытия на резинках окон, по ощущениям как будто на заводе не робот, а маляр красил кистью этот автомобиль и случайно промахнулся и дал выше, с окна убрал краску, а с резинок нет, подумав при этом «и так сойдёт, может не заметят»!!! (Ну это не большое отступление простите…).
Почитав наш с Вами любимый интернет, я понял, что все таки можно взять подержанный автомобиль как пишут многие пользователи и железо толще и краска лучше и не так гниют образцы именно 90-хх годов, но при этом в ремонт вкалываться придется больше.
Для себя определил, зачем я буду брать автомобиль полуживой, когда через 1,5 - 2 года все равно придется делать капиталку.  Подумал все ремонтные работы буду делать со своим знакомым.
В итоге в ноябре 2015 года нашел не дорогой вариант всего за 100 тыс.руб. 1993 года рождения, кузов и прям был хорош, ровный, не гнилой, рыжиков почти не было, бита была только левая часть автомобиля пассажирская дверь, делал сам хозяин и не очень качественно, автомобиль вроде на ходу. Хозяин утверждал что авто стоит в гараже и ни кто на нем не ездит. В итоге взял, не много поездив на нем, автомобиль перестал заводиться, как я предполагал нужна была капиталка.
И тут как на зло, я поменял работу и времени вообще не было заниматься авто, а знакомый переехал в другой город. Загнал в достойное СТО «Якогама моторс», и здесь началось, обсуждали долго что и как лучше делать: Восстановить движок или поставить новый двигатель, или может вообще поставить движок от марка и коробку автомат. Все эти варианты обсуждались. В итоге много чего почитав, я решил оставить родной движок, но перебрать его как полагается.  Общий ремонт движка вместе с запчастями и работой составила 60000 рублей. Вы наверное скажете зачем так дорого?    Но я решил для себя ни чего на ней не экономить так как брал ее на долго. Выбор конечно был: поршень за 1500 или за 3500 (NIVA BLACK Edition) и я выбирал второй вариант, и так по всем запчастям, все самое лучшее: свечи, ремни, цепь, сальники, вкладыши, ит.д.
В 2016 году пришлось поменять бензобак и печку.
В итоге получилась почти новая нива. Не тронул только подвеску, осталась та же.
В 2017 году я решил заняться прокачкой авто:
1. Обшил новый пол коврами, поменял гидроизоляцию, поменял частично проводку, клемы, поставил новый акум, генератор (была утечка энергии);
2. Установил магнитолу и динамики;
3. Поставил экспедиционный багажник, на него же установил новые лампы света;
4. Вывел доп.свет в салон по приборам и в ноги;
5. Установил фаркоп, (вещь очень нужная);
6. Поменял решетку радиатора но болею новую современную, она мне больше нравиться;
7. Установил дефлектор воздухозоборника;
8. Установил шноркель;
9. Установил большие боковые зеркала, родные ни куда не годятся.
10. И на последок затонировал задние и боковые окна что бы ни кто лишний раз не заглядывал.
Но на этом я не остановился, такая машина мне нужна была только для выездов на природу и  в 2018 году я решил сделать ее еще комфортнее:
1. Прежде всего взял новую грязевую резину с новыми литыми дисками (просто чума), которые не только грязь молотят но и снег рубят как надо. Производитель резины бережно сообщил в обзоре в интернете что максимальная скорость на такой резине не должна превышать 130 км.в час. Я проверил дорогу идеально держит 100-120 км. в час а дальше лучше не рисковать.
2. Для нормальной езды на большие расстояния поменял коробку передач с 4-х ступки на 5-ти ступую.
3. Поставил кресло водителя от новый нивы, не передаваемое удобство, после коротышей.
Ну и пока вроде все:
Итого ремонт авто: 60000 рублей, тюнинг авто: 120000 рублей.
      ВЫ спросите меня ну и зачем это нужно было делать? Стоило оно того или нет столько вложений что бы 8-10 раз в год прокатиться в лес?
И отвечу конечно оно того стоило. Да вложений, усилий, работы было не мало.  Плюс я не говорю про мелкие поломки у нивы такие как замены крестовин и различных патрубков. Это же НИВА!!!   Внимание к ней необходимо соответствующее.
Но я не разу не пожалел оказавшись в реальном бездорожье, особенно когда ездил один на охоту и рыбалку залезая в броды и болота, она меня ни разу не подвела.
Я фанат нивы это уж точно!!!
Однако, ложку дегтя я все таки подложу, спустя 4 года владением этого авто, один минус в ней меня всегда коробил, это отсутствие достаточного места. Багажник на крыше конечно спасает, но не всегда.
Оказавшись в очередной раз перед выбором внедорожника я бы выбрал "УАЗ-Буханку"!!!
Хотя это уже совсем другая история.

Хороший отзыв. И решение верное, как я думаю. Купив за 100 тысяч и вложив ещё около 160 тысяч, вы получили хорошую машину, которая будет стабильно ездить. Купить за эту сумму такую же беспроблемную машину вряд ли удалось бы. Поэтому решение вполне грамотное.
Машина хорошая. Да, багажник мал, но тут кому как. По потребностям, как говорится.
Удачи в эксплуатации.
Иван
Отличный отзыв. Про отсутствие места правильно написано. Это ее недостаток. Зато по проходимости не раз спорили и доказывали в отдельных случаях владельцам УАЗов ее превосходство. Маленькая и юркая она объезжала их по лесу. Брали с товарищем такую за 140 000. Вложено порядка 80 000,00. Радует поездками на охоту. Одно НООО!!!. Начала гнить. Прям беда. Внимание эта машина требует постоянно. Не поверю тем кто говорит что не ломаются. Мелкие проблемы лезут постоянно. Но автор прав это Нива, по другому никак. Удачи на дорогах, и по бездорожью. Также задумываюсь о покупке УАЗа, но пока только мысли.
Сергей
Абакан
По лесу ездить пойдет!

Нива конечно хороша, особенно нравятся именно 2121... Но бюджет вашей уже 300 000 тысяч почти... Самое интересное , что Ниву до идеала не довести, всегда что-то где-то... Но автору удачи однозначно!)))

НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ МАШИН, БЫВАЮТ УПЁРТЫЕ ФАНАТИКИ
Мой отзыв: Kia Rio 2016

На берегу моря
Nikolay Keskinov
Не будет она стабильно ездить, откуда такой неоправданный оптимизм? :)))
автобус 8 мест.
экскурсии, трансфер
Визы США
Иван
Сам себя переврал.....хвалил хвалил ниву............ в итоге "задумываюсь о покупке уаза". Это два разных авто имел и тот и другой редко кто с уаза пересаживается на ниву, а вот с нивы все стараются на уаз пересесть ибо знают кто какой проходимец....
Каждый купивший ниву и вложивший более 100тыс руб приходит к пониманию что нужно было уаз брать, так и автор к этому пришёл
Андрей Иванов
Пересаживаться на УАЗ хочу не по причине того что не устраивает проходимость НИВЫ, а потому что места не хватает. На момент покупки ездили на охоту вдвоем с товарищем. Позже получилось так, что в охот команду вступили наши отцы. Вчетвером, да еще и с вещами крайне не удобно. По проходимости двух этих машин знаю плюсы и минусы обоих. В команде помимо нашей НИВЫ еще два УАЗ. Один из которых с 100 сильным мотором и военными мостами. Есть моменты когда УАЗ в силу массы и неповоротливости стоял. А мы на ниве ехали. Я выше так и написал что в отдельных случаях она превосходит.

Согласен
Куйбышев
Андрей Иванов
О преимуществах УАЗа перед Нивой спорить не будем. При примерно сопоставимой проходимости (в зависимости от ситуации) вместительность и возможность для ночлега у УАЗа на голову выше.
Андрей Иванов
УАЗ за 100000 руб будет совсем уставший.
Вам очень повезло с кузовом. Хорошо сохранился.
У меня в 90 х тоже была аналогичная Нива
С фонарями 2106.
Только салатовая.
Прям ностальгия нахлынула.

14207528
Улан-Удэ
Если нива то нива 2000 года и только 2000 неменьше не больше ! Почему 2000 скажите мне? Да потому что крышка багажника полностью открывается
алексей
Пришлось менять коробку второй раз, взял в ненадежном магазине 5 ступую, и в итоге через 1000 км.отвалилось металлическое крепление, как так делают? Хорошо на гарантии,вернул деньги и взял такую же 5 ступую в уже проверенном магазине. Что тут сказать Россия (:

14207528
Вы знаете кому как нравиться? Мне вот старая нива больше в душу зашла, и именно такое исполнение задней двери. У меня еще в багажнике Лайка ездит со мной и поверьте мне вот с этим боротом собаку удобно усаживать, она ни куда не убегает!!!
алексей
Вам очень повезло с кузовом. Хорошо сохранился.
У меня в 90 х тоже была аналогичная Нива
С фонарями 2106.
Только салатовая.
Прям ностальгия нахлынула.
Спасибо!!!

УАЗ за 100000 руб будет совсем уставший.
Читаешь то внимательно ? ЕщЕ РАЗ, КАждый купивший ниву и вложивший более 100тыс руб, т.е. нива +100тыс на ремонты и доработки

алексей
Тысячи людей ругали разработчиков нивы за этот порог когда рвали спину перебрасывая через этот борт мешки с картошкой и т.д. и только одному вам это понравилось
Митяй
Только не говорите, что УАЗ беспроблемная машина, не требующая вложений. Уж под ним-то валяться надо после каждого выезда. А что бы до ума довести бюджет надо прилично больше чем на Ниву. О преимуществах...
Нива нисколько не ушла от уаза по своей проблемности они друг друга стоят. То что под уазом нужно валятся оставьте себе для рассказов в гараже . Нет, конечно если разговор вести про хлам 70-80 годов то может быть. Если жизнь позволит попробуйте новое авто, а не отжатое предыдущими владельцами. У меня была и новая нива и новый уаз. На уазе первая поломка при пробеге 26тыс км, я даже не помню что это было , может предохранитель перегорел. По проходимости они сопостовимы только для владельцев нив, я попробовал проходимость разная и не в пользу нивы, тот кто поездил на уазе на ниву никогда не пересядет, а вот с нивы народ часто на уаз пересаживается. Так что кроме вместимости и возможности для ночлега , уаз мощнее, выносливее и лучше приспособлен для бездорожья ибо рама , а с этим не поспоришь.
Куйбышев
Андрей Иванов
У меня было три Нивы, правда не простых, а Шнивы. Одна была с нуля (с ней было больше всего проблем, вплоть до капиталки на 90 тысячах пробега), остальные были пробежными, но из под одного хозяина и кроме как наличием коррозии меня не беспокоили. А вот очень маленький багажник бесил сильно. В большей степени из-за этого продал последнюю и купил японский микроавтобус 2001 г.в. 4вд. Вложил порядка 60-70 тысяч рублей в ремонт и в ус не дую уже третий год. Нива на фиг не нужна. Проходимости баса для моих потребностей хватает, салон огромный, ночую в полный рост с комфортом. Вожу в нем все что угодно. Прицеп, купленный для Нивы, стоит без дела третий год.
А на УАЗики насмотрелся у соседа по гаражу, он же частый компаньон на охотах рыбаках. Было у него их два. Один карбюраторный, год выпуска не знаю, но не отжатый. Помучавшись с ним пару лет, продал и купил почти новый. Как и положено разобрал весь. Прокосынил, проантикорил, зашумил и утеплил. УАЗы были второй машиной в семье. Были бы единственной, вздернулся бы в гараже уже давно наверно. Постоянно что-то крутил, мазал и т.д. Через полтора года продал и купил тоже микроавтобус вэдовый, балдеет до сих пор.
В чем противоречие?
Ниву можно купить за 100000 руб.
И запросто вложить еще сто.
Будет норм.
В УАЗ сколько не вложи будет хлам для грязи.
И не "ты"- кайте незнакомым людям.
Это признак быдла.

Андрей Иванов
Да понял я Вас прекрасно. Вам нравятся уазы, мне нравятся нивы! У каждой машины есть свои плюсы и минусы. Ну не будем же мы спорить по этому поводу. У каждого свое мнение. Тем более поверьте мне что УАзика я бы себе тоже купил, но только буханку.
Согласитесь автомобиль парой это как женщина!!! И тут действительно каждому свое, потому что у каждого своя женщина. (:
Всех благ!!!
алексей
Первые покатушки весной прошли на ура!!!

Alex
Да,маловат она. Владел такой. Езда выматывает по трассе. Все время в напряжении. Проходимость на высоте. Ремонтопригодность на 5+.

Продажа Лада 4x4 2121 Нива 1993 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о ВАЗ Нива 2121.
2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021
Посмотреть всё о ВАЗ Нива 2121: Модельный ряд ВАЗ Нива 2121, продажа ВАЗ Нива 2121

Подробные отзывы реальных владельцев ВАЗ Нива 2121 с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.