Приветствую всех, кто решил зайти почитать а может просто фото посмотреть :) . Про "чудо" российского автопрома выпускающегося с 1977 года , про автомобиль нива 2121.
Итак выбор : был на дворе 2018 год, весна. На руках было 100 т.р. на приобретение внедорожника, за эти деньги можно выбирать только между уазом и нивой в приличном состоянии , я конечно по профессии кузовщик-маляр, но главный критерий был не гнилой кузов, в общем Уаз тогда я не хотел, т.к. планировались поездки на дальние расстояния. "Козлик" для дальних поездок не подходил, комфорта нет совсем (хантер и патриот за 100-ку не взять) и ест много . Я не ездил и не смотрел нивы, всё ограничивалось просмотром фотографий и разговором по телефону с продавцом, искал именно 213-ю, по причине 5 ступенчатой коробки (хотя на 21-ю тоже можно поставить было), длинной 3-ей дверью, да и двигатель 1,7 (правда не знаю мощнее ли он чем 1,6 в реальности). В общем просто 21213 мне нравиться больше. После двух недельных так сказать поисков авто, на дроме выходит объявление с продажей моей нивы 1996 года с тремя владельцами и пробегом 113т.км. за 120 т.р. , фото посмотрел, косяков по кузову хватает( в дальнейшем планировалась покраска в раптор), местами ржавая (не путать с гнилью), на новом литье с новой шоссейной резиной кама. После пяти дневных торгов по телефону и переписке через дром цена была обозначена в 90 т.р. Машина продавалась в другом городе 100 км . от кемерово. Приехал-посмотрел: по кузову крашенны были четыре элемента, немного билась в перед. Лонжероны полностью целые, всё железо родное, стекла все родные, из минусов на днище была небольшая заплатка под педалью газа (не критично), по кузову много сколов-ржавчина, нестабильный холостой ход, Еще торговаться хозяин категорически отказался, но меня цена устроила,так стал я обладателем легендарной нивы.
Автомобиль приобретался для поездок семьёй из трех человек на природу, в поисках интересных мест, отдыха по выходным , позже появился интерес сбора ягод и грибов. В пределах до 300-400 км. от города (позже правда ездили и до алтая 1100 км. в одну сторону).
Первая поездка до кемерово конечно вызвала дискомфорт, руль вертится тяжело (еще в редукторе рулевом выяснилось был люфт), больше 80 кмч идет вибрация как на гусеничном тракторе (об этом старый хозяин сказал, нужно центровать раздатку) , всё воет.
Но по прошествии некоторого времени (нескольких недель) к такому комфорту начал привыкать, да и машина меня радовала , она открыла мне и моей семье мир небольших приключений, красивых и необычных мест и всё это не дальше в основном 200 км. от дома. Правда в первый сезон владения авто ,был неприятный случай, 1 октября чуть не заночевали в лесу с семьёй без связи, но нива чудом нас вывезла (конечно не без нашей с супругой человеческой силы) из ночного леса (правда не без последствий в дальнейшем), застревали несколько раз , а с собой была только складная китайская саперная лопатка, после этого я понял что дорожная кама не годиться совсем для среднего бездорожья.
На следующий сезон (19год) машина была на грязевой МТ резине Кордиант, был приобретен экспедиционный багажник, лопата и хай-джек.
После этой поездки приказали "долго жить" все задние сайлент блоки которые я поставил 5 дней назад, видно попалась подделка, машину приходилось раскачивать назад-вперед чтобы выехать, все резинки в тягах просто рассыпались, после этого поставил полиуретан (два года полет нормальный). Потом еще после той поездки как я полагаю надломилось правое крепление (шпилька) раздатки, которое через неделю отвалилось, пришлось раздатку правой рукой держать за рычаги 15 км. Но зато после замены шпильки, всё таки я избавился от вибраций подложив под подушки раздатки шайбы 2 миллиметровые по 2шт. на каждую шпильку под подушку.
По двигателю: практически сразу после приобретения нивы были заменены маслосъёмные колпачки в двигателе т.к. после запуска машина поддымливала и ела масло, сейчас пробег 146 т.км. масло не ест, в начеле 20 го года заменил комплект грм (на старом еще можно было ездить), да и в двигатель кроме колпачков и замены комплекта грм, никто не лазил. Была замена основного радиатора (20 год). Зажигание стоит бесконтактное , в 19 году сделал полную гидро-подготовку зажигания, воздушного фильтра стекольным герметиком, выведен мини шноркель к аккумулятору, так же сделан самодельный съемный шноркель для более серьезных водных преград (пришлось выпиливать съемную заглушку на капот, и приваривать резьбу на правую стойку лобового стекла).
По карбюратору по началу регулировал сам, ставил рем.комплекты (куплено штук 10 было) , толком мало что получилось, так и проездил в 18 году с разрегулированным карбом. Весной 19 го года съездил к толковому карбюраторщику , и машина заработала ничем не хуже чем инжектор. Сейчас после просмотра множества прочитанных мануалов, просмотра видео и понятен принцип его работы могу сам регулировать его. У карбюраторного двигателя есть проблема , когда бензонасосу становиться жарко (даже пекару, проверенно двумя), был поставлен (20 год) ради эксперимента бензонасос пирбург, и на моё удивление проблема полностью исчезла! На данный момент я уверен что с карбюратором в лесу проще чем с инжектором.
По подвеске: Зад (18 год), перед (19 год) полностью на полиуретане, тяги и рычаги все родное, Шаровые поменял все четыре на усиленные, Лифта пока нет ,но планы по нему есть. Были заменены задние аммортизаторы (18 год) Пружины менял старый хозяин перед продажей. Мной в 19 году перед поездкой на алтай назад были поставлены резиновые проставки 3 см. на задние пружины, т.к. машина загрузилась прилично.
Трансмиссия:
В 18 году были заменены оба кардана перед-зад, задний попался плохого качества за сезон рассыпался , был возвращен старый с замененными крестовинами (стоит до сих пор), т.к. маршруты пролегают через броды, ручьи, речки, лужи, карданы шприцую два- три раза за сезон обычным литолом. По переднему редуктору была замена в 19 году внутренних гранат (захрустели) на трипоидные (в будущем для лифта это + ), замена всех сальников, правда один сальник сразу начал пропускать по маленьку. Палки приводов и внешние гранаты родные, менялись только пыльники и смазка. Сапун редуктора выведен под капот. Передние подшипники были заменены в 18 году, ездят до сих периодически регулирую (нерегулируемые ступицы брать не буду, они боятся воды и ударных нагрузок).
По заднему мосту всё сложнее, за сезон меняю подшипники на полуосях в около трех раз! Эта плата за то что много езжу в брод (так пролегают основные маршруты). При преодолении речек вода попадает в подшипник, хоть он и закрытого типа это его особо не спасает (ставлю разных производителей результат пока один), в сам мост вода не попадает, так же выведен сапун в багажник. Так же была замена всех сальников. Был один раз неприятный случай (19 год) выкатилась полуось (ладно хоть не полностью, успел остановиться), дело было в некачественной запорном кольце подшипника, так мы и ехали 80 км. до города переодически забивая молотком полуось обратно в мост. Теперь кольцо прихватываю на две точки сварки.
Коробка и раздатка: в коробке только меняю масло перед сезоном , ах да была замена сцепления (20 год), в старом была вибрация при троганье, поставил крафт. По раздатке: поменял заднюю крышку , поставил нового образца под двух рядный подшипник (18 год), замена промежуточного вала (20 год), сделал сам антивибрационные рычаги стало чуть комфортнее, так же замена масла перед сезоном. Вывел сапуны этих агрегатов под капот.
Кузов:
По всей видимости в 96 году первым хозяином была сделана качественная обработка антикороззионными составами всех скрытых полостей фирмы "Ваксоил" о чем говорила выгоревшая наклейка. Поэтому кузов очень хорошо сохранился но наших дней (кроме пары моментов, о них ниже)
В первые два года не было времени заняться и покрасить в раптор. Зимой 19 года был полностью разобран салон со снятием панели , выкинута вся родная полусгнившая и сырая шумоизоляция. Была сделана шумоизоляция из шумо-вибро-пласта , закатал все под панелью и всё днище до бензобака "лодочкой". В большей степени это было из-за того , что планировались броды, набрал воды в салон- открыл сливные отверстия тряпочкой протер кинул обратно коврики и поехали дальше. Никакого ковролина я не ложил , я думаю в этой машине (для меня) это лишнее. так же попутно был заменен радиатор печки.
Панель была так себе вся в трещинах поэтому я её подготовил и покрасил в черный раптор.
Зимой 20 года всё таки было решено обновить автомобиль , краска была куплена и ждала своего часа 1,5 года, так же была приобретена вся новая оптика и внешний пластик, головной свет был заменен на "Хэлла", светит чуть лучше чем обычная фара,но визуально мне нравиться больше (стекло почти плоское в сравнении с родной).
Решено еще было не делать обычную белую ниву, а сделать на белом фоне раскраску в так называемый зимний камуфляж (хотя машина зимой не эксплуатируется). Сначала покрыл просто белым раптором, а на следующий день сделал саму раскраску. Так же при подготовке автомобиля Выявились подгнившие места, карманы задних крыльев где стоят брызговики. На всё с подготовкой-покраской-сборкой ушло три недели времени, так же все скрытые полости обработал мовилью после покраски. Надфарники, поворотники и задние (всё брал новое) стоп сигналы были покрыты тонирующим лаком, задние фонари почти полностью прозрачным лаком (всё отлично видно). Спасибо кому было интересно и смог дочитать до конца :)