Был у меня когда то первый автомобильчик Ваз 21216 Нива 1980 г цвет вишня. Приобретён он был случайно в 1996 году, моими родителями, как супер приз, на запчасти в придачу к более новой Ниве 1994 года.
Простоял этот супер кар два года во дворе частного дома и совсем уже сгнил так что реактивные тяги заднего моста поотваливались сами. У меня как раз закончилась эпопея с мотоциклами. Сами понимаете возраст такой, девчонки на уме, дискотеки,(жил я в Ярославской области в одной мало известной деревне) нужно было на чем то передвигаться. Да и родители что бы не куда более не влез подарили мне с барского плеча этот чудо «СССРпром» за что я им очень благодарен.
Первый осмотр. Нивушка была в очень плачевном состоянии но на ходу. Единственное что смущало так это расход масла на сто км. один литр камазовского масло или М 8 на ( Раньше продавалась на всех заправках на разлив).Кузов видимых повреждений не имел наверное не битая была (-: Только вот пороги сгнили напрочь , под водительским и посажирским сиденьем под ногами были предусмотрительно установлены деревянные настилы, как в бане. Только в бане они служили чтоб ходить босиком и не упасть, то в этой машинке они прикрывали сгнившие отверстия пола. Переднии крылья были новые, покрашены приблизительно той же краской что и весь автомобиль. Задние же крылья имели сквозные отверстая ( служившими для культивации воздуха в салоне) предусмотрительно спрятанные под декоративными пластмассовыми накладками бампера. Катки стояли 17 размера, (это у нивы стандартные железки идут прям с завода, для тех кто не знает) ну с очень лысой летней резиной затертой местами практически до камер. Салон полный сток все оригинальное но в хорошем состоянии ни одной дырочки на коже молодого дерматина. Радовала только ходовая часть привода не хрустели, мосты не гудели, масло не лилось ручьем. Удиволо одно что машине 18 лет а штатное место для магнитолы закрыто заводской заглушкой, да и пробег 65000 я думаю не смотанный родной (-:
Первый месяц лета я отьездил так, а потом понеслось
1. Переборка двигателя( заменено кольца, вкладыши, клапана, направляйки клапанов, колпачки, цепь, сальники лобовины.) Сейчас все так просто кажется, но когда это все делаешь первый раз уж очень сыкотно. Но между прочим все получилось не так уж и плохо но это было не так уж и страшно самое страшное было впереди.
2. Кузов, как много сил и терпения он у меня отнял просто ужас. Было переварено все днище, пороги, карманы задних крыльев, задний фартук вместе с рамкой по фары и заней дверью. Было б легче если б все железо было новое (заводское). Железо собиралось по всей округе Донорами оказались два запорожца Вернее их крыши два ровных листа железа. Сняты около 10 квадратных дорожных знаков. И все было переварено простой электродуговой сваркой.
3. Полтора килограмма шпатлевки, много наждаки, литр грунтовки, литр краски, растворитель, отвердители и чуть не забыл пяти килограммовая банка резинобитумной краски на днище. Вот и все кузов готов.
4. Ходовка хто ваще отдельная тема, все болтовые соединения не возможно открутить не когда чем бы ты не смазывал. Заменил все резиновые детали (слентблоки) все амортизаторы на оригинал и ходовка делалась постоянно и всегда. Заменил все подшипники на хвостовиках и на раздатке, были сильные люфты.
Все эти работы длились около года и после этого я наверное не единственный кто искренни любит наш Автопром …
Не ругайте за фото .Фото переснято с глянца.