Всем большой привет. Хочу рассказать занимательную историю про неоднозначную машину, длинную Ниву, именуемую в народе « Крокодилом»
Кстати такое название дочка не одобрила, сказав что «Крокодилы» злые и плохие, поэтому он будет называться «Гелик» и спела куплет из модной песенки.
….Валим, валим, валим мы на Гелике….
Я возражать не стал, пускай так и будет.
И так начнём, часть первая, муки выбора.
- Всем известно, что все девочки до конца жизни играют в куколки, а мальчики в машинки, только с годами куколки и машинки сильно трансформируются, становятся дороже и приобретают новые формы, но суть остаётся прежней.
Вот и мне захотелось «джипик» как вспомогательный автомобиль, для летней эксплуатации на даче, в лес за грибами, что бы уехать, где поменьше конкурентов и на озеро к воде, без проблем подъехать.
Задумался о такой машине я очень давно, но постоянно что то мешало и не складывалось.
И вот пару лет назад, желание и возможности понемногу стали совпадать, правда в очень скромном бюджете. Сначала хотел машину за «полтос» но быстро понял, что нужно смотреть выше, но больше «сотки» рублей машину покупать не хотелось принципиально.
Искал больше года, варианты попадались, но перекупы работали мгновенно.
Ещё искал так долго, потому что не мог точно определиться, чего конкретно хотел.
Смотрел буханки, симбиры, шнивы, надежду, витары (синседик) киа-спортрейдж -1, фронтеры, терраны (маверик 1) Грейт вол Сафе и других китайцев, все нивы и даже бусики из начала 90-х с рулём из бардачка. Вообще всё, что не дорого и на полном приводе, то и смотрел.
Это была моя ошибка, я просто распылял время и силы, по этому я вернулся к старой, проверенной тактике. Нужно выбрать одну модель и искать только её, не отвлекаясь на другие варианты.
После просмотров больше 50-ти марок и моделей, пришёл к выводу, что мне подойдёт только Нива-бронто (фора) или длинная Нива 2131. В отличие от коротыша и шнивы, у них присутствовал багажник, а не задний бардачок. Ведь у меня, жена, тёща, ребёнок и пять корзинок для грибов, а если на Ладогу поехать, там и матрас, и стол, и стулья, и ещё много чего.
Буханку конечно хотелось, но слишком большая и ужасно не комфортная. Я все Уазики, ещё с армии помню и хорошо знаю, это сплошной геморрой, то ли дело «Жигули» Не в обиду Уазоводам конечно.
Старые витары, спортрейджи и тд, тоже не подарок, все гнилые, номера рамы не читаются и ремонтировать их накладно.
Короткая нива и шнива, это машины для двоих человек, максимум. Мне короче не подходят.
Больше всего хотелось Ниву Бронто (Фора) но их очень мало и ценниг ломят не хилый.
Поэтому однозначно « Крокодил» и не фиг выпендриваться.
Вроде бы решение принято и поиск перешёл в активную фазу, но снова беда. Длинные Нивы, в отличии от коротышей, то же большой дефицит и разлетаются, как пирожки. А если и есть живая, то в мой бюджет, это карбюратор, гнилой кузов и куча проблем, а мне нужен инжектор и желательно с усилителем руля. Усилитель конечно не критично, но желательно, ибо поставить гидрач с разборки или электро усилитель от калины можно, но накладно и лишних 25-30 рублей нет. Цвет машины мало интересовал, конечно за исключением белого. Белая нива это очень не практично, не красиво, не брутально и потом хрен продашь, как и любую белую машину.
Пока смотрел различные варианты, обнаружил интересный факт. Все недорогие джипики, не имеют собственников, поэтому я стал первым делом спрашивать при звонке, не как там машина, а вы хозяин или кто? Почти у всех или приостановлена регистрация, или документы есть, но хрен знает на кого или вообще только СТС. Такой вариант мне не подходил, я человек законопослушный и хочу всё нормально.
Вобщем перешёл я из активной фазы поиска, в пассивную, типа ну искал год и ещё поищу. Поставил в поисковике на всех сайтах + 300 км от Питера и стал смотреть только «Крокодилов» и Бронто (Фора)
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Так оно и вышло по осени 2020-го года, почти в последний вагон запрыгнул. Сейчас даже полные вёдра, от 120 рублей начинаются и особого выбора, как не было, так и нет.
Звоню по объяве за 300 вёрст от города. Всё как обычно, машина не на мне, купил ездить на зиму, но не зашла, хочу полегче и на переднем приводе, типа зубило, ибо нужно больше по трассе ездить. Такова официальная причина продажи.
Вобщем пообщались, всё перетёрли, дай думаю сгоняю посмотрю, вдруг всё не так плохо, ведь хозяин вроде адекватный. Рано утром сел в автобус, с рюкзачком на плече и поехал на смотрины, с надеждой вернуться на колёсах.
Естественно ожидаемое, не совсем сходилось с увиденным, но после объявления последней цены и поездки в местное МРЭО, где мне сказали, что документы и машина в порядке, я решил брать.
Внутреннее чутьё, мне подсказало, что делай, что должен и будет, что будет.
И вот с новым ДКП, на основании другого ДКП, с комплектом остальных документов, вторым комплектом ключей, но без домкрата, я по стремительно надвигающейся темноте, стал выдвигаться в сторону Питера.
Должен сказать, что доехал я нормально, без проблем, но очень было стрёмно.
На ручке, да ещё и Ниве я ездил очень давно, но быстро привык.
Если отбросить мелочи, что не работал омыватель стекла, правое зеркало от ветра сложилось, после 80 км/ч гудела крестовина, музыка не работала и на сброс газа вылетала пятая передача, то перегон получился отличный. Я был доволен, ведь у меня новая игрушка, а всякой ерундой, старого тазовода не испугать.
-Не работает омыватель? Фигня. Зато есть бутылка с водой и с заранее проткнутой крышкой. Высунул руку, полил и едем дальше.
-Нет правого зеркала? Ерунда. На «шахе» вообще оно не предусмотрено было, да и куда на Ниве из правого ряда вылезешь.
-Гудит крестовина, и нет музыки? Открой окно, слушай музыку ветра и радуйся, что не пешком под дождём.
-Вылетает передача? Ну ты чего, безрукий что ли, неужели так трудно рычаг придержать одной рукой, при сбросе газа.
Вообще домой долетел, как на крыльях, от радости обладания «джипиком» и ещё от предвкушения обмывания удачной покупки.
Теперь собственно о машине, точнее о плюсах конкретного экземпляра или что такое я купил:
-Инжектор
-Гидроусилитель
-Печка зверь, переделана от зубила
-Фаркоп не только стоит, но и подключён.
-Передние сиденья не чета вазовским, от какого то Форда, сидеть очень удобно.
-Стоят ПТФ и они подключены, как ДХО, но принудительно.
-Газовый упор капота.
-Расширители арок
-Все нужные пластмаски
-Дуги на крыше
-Музыка и четыре колонки есть, просто не подключены.
-Катушки стоят зачётные, правда резина не очень.
-Стоит сигналка с центральным замком и всё это работает.
-Много нового по мелочам, стартер, радиатор, фары, передние чашки.
-Пороги, хлопушка и обе юбки переварены
-Бампера новые.
-Ручник работает.
Вобщем плюшек не так и мало.
Теперь о плохом, руки есть куда приложить.
-Очень грязный салон
-Большая трещина на лобовом стекле.
-Руль не родной
-Двери желательно подварить
-Надо цепь менять
-Коренной масло гонит
-Кардан передний под замену.
-По электрике есть вопросы
-По подвеске есть вопросы
Вобщем типичный отечественный автомобиль со следами эксплуатации, за небольшие деньги.
В целом список получился не маленький, но это всё не критично. Машина сама ездит и для леса, можно вообще ничего не делать, но я конечно так не могу и постараюсь многое устранить.
Отдельно хочу обратить внимание на главный косяк, который немного испортил мне настроение.
Кстати, будущим ниваводам, нужно это принять к сведению.
Если вы покупаете старую ниву с треснутым стеклом, то очень тщательно проверьте рамку лобового стекла. Если она гнилая, то это очень серьёзный повод для торга.
В моём случае, обязательно нужно было менять лобовое стекло, иначе не поставить машину на учёт.
Когда я снял стекло, то понял, что новое ставить некуда, ибо рамка рассыпалась в труху.
Дальше, было ещё интересней.
Рамки на Ниву, это очень большой дефицит, просто так не купить, и стоят почти 5 рублей, плюс её надо вварить и покрасить.
Я нашёл рем комплект нижних уголков, а рамку мне колхозил сварщик из куска жигулёвского порога. Получилось очень стрёмно, но лучше чем ничего. Вышло мне это в копеечку и ещё куча гемороя на четыре полных выходных. Стекло еле вставил и только после этого поехал ставить на учёт в МРЭО.
Там тоже всё прошло, не очень гладко. Пытались докопаться, что есть переделки, руль и колёса не родные, расширители арок стоят и фаркоп, но видать пожалели меня и заявление осмотра подписали.
Дальше ещё веселее, когда у меня уже забрали старые номера и все документы, оказалось что есть проблемы по базе данных и мне нужно подождать недельку, что бы пришёл ответ на запрос из областного МРЭО.
К счастью всё обошлось и через неделю, мне выдали документы, новый ПТС и новые номера.
Потом загнал в сервис, составил список и……………….успокоился, ибо наступила зима.
После новогодних морозов и длительного простоя «Гелик» завёлся с пол оборота, только клемму на АКБ накинул и всё. Вот что значить раздельный впрыск, а не карбюратор.
Вобщем ждём тепла, потом продолжим. Ездить мне на Ниве пока некуда, ковыряться на холоде влом, грибы ещё не скоро, но главное что дело сделано и машина куплена.
По деньгам получилось вполне гуманно и в рамках задуманного.
65-в руки хозяину, 10-12 это перегон, страховка и оформление и 8-10 это замена рамки и лобового стекла.
Всё остальное расскажу в дополнениях.
До новых встреч.