Это уже третья моя 31-я,юзаю их семь лет. Буду сравнивать прошлую 2007 года с нонешней, о карбовой 2000 года вообще говорить не стоит... Огромный плюс на эмке - вертикально расположенные задние амы, не прыгает, как коза, да и шнивовские они и спереди тоже, сцепление шнивовское замечательное, мягкое, нога не устаёт, гур это ваще тема, отдыхаешь... вот из хороших изменений пожалуй и всё...Ну, гур ещё с 2007 ставили, так что это не новинка на ниве, но как-то выборочно, на прошлой машине не было; электронная педаль, я так понимаю, дань нормам евро, машина стала тупей, на 5-ой в обгон не стоит, лучше на 4-ой, и ещё одно - больше 140 не идёт, не знаю связано ли это с педалью, но запас хода педали ещё большой, а жмёшь и даже тахометр не реагирует... прошлая машинка бегала и больше))) ну, да ладно, нива не болид, такие скорости ей противопоказаны. Все шумы и скрипы остались на месте, привычно заменил заднюю полку на аккустическую со скрытыми динамиками(мусор в них не набивается), цена полки с доставкой 2100р, если цветная, чёрная на 300р дешевле, шумку сделал в дверях, сигналка с автозапуском(заводится при -20 отлично, холодней не пробовал), заменил масла везде на ликви молли полусинь, поменял руль на поменьше(с гуром огромный бублик ни к чему да и руки в силу профессии не всегда чистые, а зимой под пятую точку и спину - специальная подушка шерстяная, сидишь выше, руль пачкает штаны), колёса поменял на 15-е литьё, а резину пошире поставил, хотел с продаваемой машины шрусированные карданы перекинуть на новую, не успел, продал старую. Антикор естессно)) Пролил двери маслом, под подкрылки - пуш сало. Тосол - на путный антифриз, ну и начал юзать))) На очередное ТО забил, ни к чему, езжу регулярно к своему мастеру на диагностику, толку больше... До 23000 пробега менял только масло... потом понеслось((( стали греметь двери в замках, попытался отрегулировать прижим двери, планки ответные посдвинул в сторону салона, в них два из трёх болтов с сорванной резьбой...гемор, но устранил; поотламывались ручки стеклоподъёмников спереди, а в пассажирской слетел тросик - поменял на электростеклоподъёмники; кончился пассажирский ремень безопасности, заклинило, поменял; провисла обшивка потолка - натянул; умерла релюшка стеклоочистителя - поменял на реле с регулируемой паузой; лампа в фаре сдохла -ставлю осрам найтбрейкер; замена крестовины(шприцую регулярно); АКБ штатная или б/у с завода была или просто г!, поменял, после этого помер диодный мост(вот как связано?) и сожрал за ночь новую АКБ(и такое бывает) - поменял- зарядил; дребезжит при оборотах от 2000 защита стартера, буду бороться; кончились задние амы - смена на саазовские, левый прожил аж сутки(!) или 150км пробега, заменил на этот раз на каябы газ-масло, вроде живут;в мороз потёк сальник гура, прекратилось само(это ли не чудо?), жидкость долил, не убывает пол-года уже; однажды обнаружил в расширительном бачке слой масла толщиной миллиметров 10, проверяю уровень масла - норма, слежу неделю за процессом, масло в бачке не прибывает да вообще все жидкости в норме, выбрасываю расширительный бачок и меняю антифриз и масло на всякий случай, ставлю новый бачок, слежу за процессом, с нового года всё окей(опять чудеса?); качество пластмасс в салоне и было-то хреновое, а стало ещё хуже(куда уж дальше -то?), пластик оч ломкий и матовый, не блестит даж после полироля; заверещал вентилятор отопителя - поменял, уже по весне при закрытии крана отопителя он потёк да так, что на верёвке до сервиса ехал; тем временем доездился до 45000 пробега - сцепление умирает, пробуксовки и в самом верху педали(цилиндр сцепы здесь саморегулирующийся), заказал сакс, не привезли, крафт - китайский, был опыт общения, да и туговато, фенокс на семёрине у приятеля прожил 15000км, тож не вариант, взял валео, не нравится пластиковый выжимной, ещё не поставил; сегодня поеду менять очередную крестовину... Подытоживаю: больше ниву не куплю, езжу до следующего лета и адьё! буду брать пикап китайский Вингл грей волл))) вот такая вот грустная история... На фотке та, что серебристая новая))
ЗЫ: кузов начал ржаветь на стойках и на дверях у стёкол, крашенные бампера начали облезать(((