Много букв, технических подробностей мало (т.к. пробег детский еще), больше впечатления и сравнения.
Предисловие: есть у меня вот этот автомобиль
Отзыв о Toyota Hilux Surf , который для меня и хобби, и средство передвижения, и верный друг, и жертва моих экспериментов (кстати, что-то я забросила дополнять отзыв о нем, надо исправиться в ближайшее время).
И был у меня вот такой автомобиль (который я брала как подменный на пару месяцев, а задержался он у меня на пару лет)))
Отзыв о Toyota Corona
И вот как-то в солнечный весенний день я снова ковыряла этот проклятый карб в Короне, чтобы поехать на работу именно на ней (Э – экономия бензина), и пришла мне в голову «умная» мысль: а не купить ли мне новый автомобиль? Вот прям новый, чтоб сидушки в целлофане были!
Опыта владения сразу двумя автомобилями у меня достаточно, и это крайне удобно (ну лично для меня), а с Короной я привыкла к низкому расходу (по сравнению с Сурфом) в повседневных поездках, но так и не привыкла постоянно лазить в карб)) Сначала интересно было, а потом бесить уже стало. И можно было бы пойти как обычно путем доработки автомобиля до нужного мне (внедрить инжектор и катать Корону дальше, т.к. я чувствовала, что она еще меня переживет), но вот захотелось мне именно новый авто (блажь, короче, такая).
Как все знают по моим предыдущим отзывам, я человек абсолютно без понтов, и для меня главное – это чтоб автомобиль ехал, просто ехал (раком, боком, бесшумно или с ревом, с кондеем или без, с кожаными сиденьями или с драными сидушками – все это не имеет значения), т.к. главная функция автомобиля (на мой взгляд) – это перемещать задницу его владельца на заданное расстояние. Посему я сформировала себе четкий образ авто: новое, АТ или АМТ, низкий расход (т.к. это будет поповозка для повседневных поездок, которая возьмет на себя самую большую часть моего ежегодного пробега) и самое дешевое. Точка.
Под эти требования собственно только две машины и подходили: Гранта и Датсун (который я очень быстро вычеркнула, т.к. тот же АвтоВаз, только по более высокой цене). Также я довольно быстро вычеркнула и АКПП из списка трансмиссий, т.к. хотелось низкий расход топлива, к которому я уже привыкла на Короне.
«Как же так, после японцев сесть на детище АвтоВаза? Автор – дура! Гранта начнет умирать и разваливаться сразу при выезде из салона!» - я уверена, что именно эти фразы многие прокручивают в голове))
Ребята, я, конечно, была и остаюсь поклонницей японских автомобилей (что бы там про них не говорили), но судить о других машинах всегда стараюсь объективно. Пугало ли меня качество «детей» АвтоВаза? Да, пугало. Пугает ли это меня сейчас? Да, пугает)) Но на самом деле это и хорошо, потому что я с открытыми глазами покупала этот автомобиль, и не ждала от него чего-то особенного (да и требования у меня к авто довольно просты, я на многое могу закрыть глаза, кроме явных неисправностей).
Короче, в течение недели я выносила мозг двум дилерам в нашем городе на предмет наличия подходящих мне авто и их стоимости (Корона должна была пойти в трейд-ин), торговалась до слез)) Оказывается, во мне есть некоторый талант выбивания выгод (видимо, моя жаба в эти часы разрасталась до максимального размера))) Жаба утихла только в один момент явно бесполезных трат – это когда я приняла решение приобрести лифтбек (а всем известно же, что седан дешевле!) да еще и НЕ белый (опять же всем известно, что все цвета, кроме белого, за дополнительную плату). Причина чисто субъективная: под цвет Сурфа + лифтбек реально симпатичный вариант кузова. А Корона осталась у дилера по программе трейд-ин. Кстати, дилер ее продал кому-то. Если новый владелец этой Короны меня читает, то отзовись – презентую втулки стаба)) купила, но руки не дошли поставить.
Как я говорила, от АКПП сознательно отказалась, выбрав робот (АМТ), т.к. во-первых, нужен был низкий расход топлива, во-вторых, было просто интересно (т.к. мнения очень уж противоречивые о роботе). Да, в будущем автомобиль на АКПП продать гораздо легче, чем на АМТ, но я из тех владельцев авто, которые не думают о его продаже, когда только покупают автомобиль. Отзывы об АМТ также пугали возможностью быстрого подыхания сцепления, но узнав его стоимость, я поняла, что расход топлива с моими пробегами в несколько раз окупит стоимость сцепы. Да и вообще не факт, что все будет так печально.
В общем, встречайте, завидуйте (стеб, конечно!) – Гранта лифтбек, комфорт, АМТ, 2020 г.в. Как я перегоняла ее от дилера домой – это вообще отдельная история (таки почти 10 лет я ездила исключительно на правом руле). Ну и в течение первой недели передвижения я пару раз наезжала на обочину правой стороной, три раза садилась на пассажирское сиденье и не понимала, почему руль с другой стороны, а также пару раз пыталась уехать на ручнике (про путаницу дворников и поворотников вообще молчу).
Также немного (мягко сказать) я офигела от того, что лючок бензобака не запирается))) Но это еще в салоне было, когда я задала вопрос: как открыть бак? Наверное, сейчас всем смешно, кто это читает, но не было у меня никогда детищ АвтоВаза и не знала я, что так у всех)) Но это чисто субъективное первое впечатление, т.к. объективно не представляю ситуаций, когда кому-нибудь понадобится ломать сетку в горловине, чтобы срочно слить бензин из этого автомобиля.
Ну и далее следующие мои впечатления/ощущения:
1. Расход топлива. Отличный! Меня все устраивает. Передвигаюсь я примерно 50/50 трасса/город, в смешанном режиме (если совсем лютых пробок по городу нет) выходит средний расход 6,3 л на сотню. Если же встреваю в пробки, в которых можно провести не один час, то средний расход вылазит в районе 7,5л на сотню. Повторюсь: это смешанный режим. Городской цикл: 9-10 литров, только трасса: 5-6 литров. Манера вождения у меня не скажу, что агрессивная, но тапок притопить люблю)) Как-то пробовала (ради интереса) проехаться по трассе строго 80-90 км/ч без резких ускорений и получила расход в 4,5 литра)) Так что, если очень нужно поэкономить на топливе, то это возможно (если позволяет дорожная ситуация и нервы водителя).
При обкатке расход был выше, после 3 тыс. пробега немного снизился (примерно на 1-2 литра). Посмотрим, что будет зимой. Но в любом случае цель №1 – расход не выше, чем у Короны, достигнута.
2. Динамика. Вот сейчас многие поспорят, наверное, со мной, но я довольна. Сравниваю опять же с Короной (как наиболее близкий по объему/мощности движка и весу авто, которым я владела). Гранта вполне может быть просто динамичной и Очень динамичной, особенно на трассе, а также в моменты старта с места (со светофоров, например). Удивляетесь, как это возможно на роботе? Да легко! Более того, не в ручном режиме, а в автоматическом. Но о роботе чуть ниже напишу.
3. Подвеска. В первое время мне категорически не понравилась работа подвески Гранты, т.к. сказывалось влияние опыта владения Короной. Корона очень мягкая, когда едет по кочкам/ямкам, то этого не чувствуется вообще. Гранта куда более жесткая, и моя пятая точка это сразу поняла и не обрадовалась (но, если уж совсем честно, то этой самой пятой точке должно быть за это стыдно, т.к. после Сурфа абсолютно любой гражданский автомобиль должен казаться верхом мягкости). Спустя время я просто привыкла. Здесь нет ни минусов, ни плюсов, нужна просто привычка. Опять же: когда подвеска жесткая, то более ощущаешь неровности дороги и более аккуратен с автомобилем (но это чисто мое ИМХО).
4. Управляемость. Очень много прочитала мнений о том, что у Гранты пустой руль, была морально готова к этому. Руль действительно легкий – это правда. Но ради справедливости: не понимаю, почему такую оду поют ЭУР в части легкого руля? Опять же сравнение с Короной, у которой ГУР, - абсолютно такой же легкий руль. В общем, «легкость» меня не впечатлила (эффекта «вау!» от ЭУР не произошло).
Насчет «пустоты»: ложь и провокация!)) Серьезно: я не знаю, на чем передвигались все те люди, которые пишут про пустой руль и отсутствие ощущения связи руля и колес, но по отношению к Гранте это явная ложь. Возможно, тут проблема в умении? Не козыряю ни в коем случае своими водительскими навыками, но я реально не понимаю, почему народ считает, что Гранта имеет некие проблемы с «пустым» рулем. В общем, мое мнение – вполне хорошо управляемый автомобиль (ни лучше, ни хуже остальных авто с таким же типом подвески). Связь руля и колес ощущается четко.
5. Шумоизоляция. Меня устраивает. Но тут я буду необъективна скорее всего, т.к. ни Корона, ни тем более Сурф шумоизоляцией не могут похвастаться от слова совсем)) Более того, меня даже несколько напрягает то, что я плохо слышу (при закрытых окнах) шум двигателя. Я привыкла, что всегда слышу все, что происходит в моторном отсеке при движении, и если что не так, то я услышу. На Гранте у меня отсутствует такая возможность))
6. КПП – робот. Первые мои ощущения были: ну епта, на фига я подписалась на АМТ, оно же не едет, тупит, ведет себя вообще непредсказуемо! Такие ощущения длились у меня пару тысяч пробега, потом я постепенно начала понимать принцип работы АМТ и то, что нужно с ним делать, чтобы авто ехало и не раздражало, поэтому просто ждала, когда пройдет обкаточный пробег в 3 тыс., чтобы уже установить на практике свои теории о дружбе с роботом.
Считаю, что для тех, кто «умеет готовить» АКПП: я имею в виду, кто действительно умеет переключаться, используя только педаль газа, для тех, кто в АКПП знает и применяет в нужное время не только положения Р, R и D, не составит труда подружиться с роботом. Не сразу, некоторое время вам понадобится, т.к. принцип работы педалью чуть-чуть другой, нежели на АТ, но проблемы это не вызовет, а в итоге вы будете даже довольны этом типом трансмиссии. Я здесь пишу только про работу робота в автоматическом режиме, в ручном режиме, я думаю, что ни у кого вообще вопросов не возникало никогда.
Итак, АМТ более быстро реагирует, нежели АТ на любые операции с педалью газа, НО: только если вы хотите, чтобы это было быстро, т.к. (как и на АКПП) у водителя есть возможность дозировать нажатие на педаль газа определенным образом (АКПП-воды меня поймут, я думаю, сложно словами описать).
Плавность переключения передач на АМТ и АТ одинакова.
Сброс передачи, набор оборотов и соответственно скорости в режиме кикдаун на АМТ быстрее, чем на АТ. Я бы даже сказала, что на АМТ в кикдауне происходит настолько молниеносный набор оборотов, что это почти не заметно: т.е. едешь ты такой с оборотами 2,5 тыщи, тут обогнать надо, тапок в пол – и прям реально доли секунды и уже 5 тыщ и ты летишь)) С АТ тоже быстро, но не настолько все-таки.
Многие пишут, что по городу удобнее передвигаться в ручном режиме, т.к. это позволяет не терять динамику, когда необходимо резко ускориться. Да, я была согласна с этими людьми, пока не освоила окончательно этот чудо-робот)) Теперь не составляет труда резко рвануть с места (из полной остановки) в автоматическом режиме.
Что мне до сих пор не удается (точнее, наверное, будет сказать – не могу освоить пока): это маневрирование в автоматическом режиме (при парковке, например, или в других ситуациях, когда нужно ехать медленно и аккуратно, или просто медленно – в пробке, например), потому как гадский робот все время норовит включить 2ую передачу))) а ползущий режим у него – это ощутимо быстро. В ручном же режиме как-то проще получается контролировать все это. Но какие мои годы? Обуздаем АМТ и в таких ситуациях)))
Неисправности/обслуживание:
Здесь пока писать-то особенно нечего, но все же пара моментов есть))
1. Как всякий правильный фанат японских автомобилей, с момента выезда из бокса дилера на новой Гранте я ждала, когда уже что-нибудь произойдет, чтобы я могла сказать «ну и г…но же я купила!»
И первые две тысячи пробега я все время находилась в режиме этого ожидания, и результат не заставил себя ждать!))
Стал периодически моргать индикатор открытой двери (в основном после проезда неровностей на дороге). Я подумала: «ура, наконец-то что-то поломалось!»))) Ну в общем-то, ерунда, конечно: наверняка концевик двери чудил (либо сам концевик, либо регулировка двери), на скорость не влияет, поэтому оставила этот трабл до поездки к дилеру на замену жидкостей после обкатки.
И вот долгожданные 3 тыс. км пробега, еду к дилеру (менять масло в ДВС и КПП), чтобы вынести ему мозг с этим концевиком. На любом другом автомобиле я бы вообще отрезала концевики, т.к. лишняя электрика/электроника – лишние неприятности, и забила бы на это. Но это же Новый автомобиль, поэтому моя задача была – биться до конца, чтобы устранили по гарантии (хотя, если уж честно, то можно было и самой за 5 минут устранить, но это дело принципа!).
Короче, еду я и обдумываю уже план мести дилеру, когда он начнет отказывать мне в устранении этого косяка. Неисправность же плавающая, продемонстрировать нереально. И что вы думаете? Они просто без лишних слов отрегулировали мне дверь (при этом даже не просили продемонстрировать мое горе!). И все. Никакой драмы, битвы))) Неинтересно даже. Больше не проявляется.
2. Сверчки, скрипы и прочее. Все, что пишут об этом - это чистая правда, все это присутствует в разной степени. На первой тысяче пробега стал скрипеть кожух рулевой колонки, потом перестал. На третьей тысяче пробега завелся сверчок где-то сзади в пластике обшивки (если мне слух не изменяет), потом тоже затих. Сейчас время от времени начинает дребезжать стекло в задней двери. Вот жду, может, тоже перестанет)) Бороться с этим даже не собираюсь, если честно, просто с интересом наблюдаю звуковое развитие событий.
3. Ну и ништячки, куда без них!)) Во все автомобили я всегда натягиваю чехлы на сиденья, чтобы не портить родную обшивку, ну и придать более симпатичный вид салону. Гранта не стала исключением. Хотя родная обшивка позволяет снять ее и постирать (на молнии). До Гранты никогда не видела автомобили с такой опцией снятия родных чехлов, считаю, что очень грамотное решение. За это прям респект!
Чехлы взяла модные нынче из экокожи (конечно же, красные))) Как и любые другие чехлы их рекомендовано устанавливать на демонтированных сиденьях. Снять сиденья в Гранте сложностей не представляет, если есть минимальный набор инструментов. На передние сиденья потребуются звездочки (хвала автомобильным богам, они были в моем наборе), а вот с задними я немного помучалась, т.к. там стоят стопорные колечки (надеюсь, что правильно обозвала, у меня всегда были трудности с правильным наименованием крепежа))) и сложновато было их сорвать.
Результат на фото. Вообще фотографий в этом отзыве не очень много, т.к. автомобиль довольно распространенный и не вижу смысла делать обзорные фото.
В общем, эксплуатирую дальше, жду зиму (по-любому все самое интересное начнется зимой). Пока вердикт: я довольна (как ни странно это для меня самой).