Всем привет! Коротенько поделюсь информацией о покупке нового авто. Владел я с января 2017 года Рено логан 2. Покупал новым в салоне (версия с h4m 113 л.с.). Но спустя 4,5 года владения решил, что пора менять авто - было 2 дтп, да и по технической части стал немного капризничать. В начале июня озаботился продажей, но не торопился, цену не стал занижать. Всё шло своим чередом и спустя 2 месяца авто продался. Заранее мониторил рынок, понимал, что буду брать только новое авто (даже не буду вступать в полемику с теми, кто "лучше бы пруля живого взял" - нам не понять друг друга, лучше сразу мимо идите в соответствующие темы). В целом решил, что гранты мне хватит, гонять я не гоняю, авто используется чисто для перемещения из п.А в п.Б в формате - 90% город, 10% трасса. Но некстати постиг меня недуг всем известного вируса и, продав авто 25.08.2021, я только 27.01.2021 определился с дилером и заявился на авто (хотя может эти 2 дня роли и не сыграли бы). Сам я из Омска, у нас тут 2 дилера, но один из них лучше вообще стороной обходить (корни из соседней дружественной страны), а во втором как-то никакой конкретики — либо допов тьма либо авто будет к концу сентября. А у меня же дите на тренировки, в садик желает да и в целом без авто чуть больше месяца показалось адом длиною в вечность. В итоге предварительный договор составил с центром Июль-Авто в ЕКБ. Подробностей много, я их рассказывал на своем ютуб-канале («О разном о всяком») и кому интересно — смотрите, а по итогу — купил в Омске. Цена 718500 руб., включая допы на 50к (сигнализация, сетка в бампер, антикор, тонировка, защита двигателя и ковер в багажник). Комплектация комфорт + esp, седан, цвет Борнео, МКПП, двигатель 11182 восьмиклоп 90 л.с. Шикарно повезло, учитывая что сейчас творится в дилерских центрах.
По сравнению с логаном 2 в салоне гранты ощутимо шумнее и от движка и от коробки. Насчет тесноты салона не сказал бы — моей семье достаточно. В городе довольно динамично ведет себя, набирает скорость лихо. Как бы парадоксально не звучало, но от коробки я просто кайфую))) Переключаться надо пореже, передачи намного длиннее логановских, который просил 5-ю уже при 55 км/ч. Конечно на этой скорости он ехал и на 3-й, но и обороты росли и соответственно расход. Но втыкаются передачи на гранте конечно гораздо хуже, чем на рено (может стоит масло сменить?). Даже напомнил мне мое первое авто — шевроле ланос) Там тоже передачи втыкались через пень колоду.
Пока накатал 500 км, по городу показывает 12,5-13 литров расход, но думаю пока обкатка да и не всегда у меня спокойный стиль езды. Обтянул руль, который довольно тонковат и какой-то пластмассовый наощупь и твердый. Субъективно, но приятнее, да и оранжевая нить гармонично подошла к подсветке.
Насчет оформления салона, пластика и прочего, скажу так — что логан, что гранта — бюджетки и всё в целом схожее. Однако в логане пластик более толстый что ли, но в гранте он ощущается чутка подешевле. Не могу сказать почему, но вот такие ощущения. Показалось, что и царапаться он будет в гранте поактивнее.
Никогда не представлял себе, что значит пустой руль, о котором говорят обзорщики. Теперь я это прочувствовал. Он вообще легко крутится, на логане ощутимо тяжелее видимо за счет того, что там ГУР, а тут ЭУР. Но не могу сказать, что это хуже или лучше — просто по-другому и дело привычки.
Про управляемость судить рано, т. к. толком на трассе не был и ездил максимум по городу 80 км/ч на 4-й передаче. Коробка гудит, воет и это факт, но честно говоря знал это и вполне привык.
Магнитола вполне обычная, звезд с неба не хватает, но гораздо эргономичнее (одна только регулировка громкости в логане способна деморализовать нормального человека: когда есть колесико, но на него повесили выбор диапазона радиостанций, а не громкость, которая регулируется отдельными кнопками. В гранте всё логично и понятно).
Стекла, особенно задние, болтаются когда открыты, но пока не открываются там окна, соответственно не бренчат. Но об этом тоже знал и трубку вставлю.
В остальном — кондиционер холодит, печка греет, попогрейки не нужны, но тоже работают, стеклоподъемники, регулировка зеркал и всё остальное как и должно работает.
Подвеска радует, по крайней мере не заметил разницы с логаном по части мягкости хода. Может это пока и разница появится.
Ничего пока не бренчит, не скрипит, но не удивлюсь сверчкам. В логане постепенно появлялись посторонние звуки, особенно при смене времен года — наверно это норма для подобного класса авто.
Почему 8 клоп? Всё просто — по цене дешевле, двигатель попроще, обслуживание авто хотелось в целом снизить в части стоимости да и по анонсам и отзывам этот двигатель заявлен как более низовой и уже вплотную подобрался к 16-кл. (по заявлению обзорщиков). Косвенные плюсы сюда же падают такие как — ниже налог, страховка. Могу сказать, что я доволен и динамики лично для меня хватает (в городе, на трассе попробую еще, но, в целом понимаю чего ждать и понимаю что будет).
Почему не Веста? Ответ не менее прост — Веста это по сути тот же логан, шило на мыло. Она тяжелее гранты и была бы менее резвой даже в городе да и о снижении стоимости обслуживания речь не идет. Ну и самое главное — конечно цена. Кредит брать не хотелось, пока хватит ипотеки, я лучше вместо доп.кредита на Весту выберу путешествие с семьей на море.
Ты, читатель, наверное смотришь на мою исповедь и удивляешься — ну надо же...Жигули и одни сплошные плюсы))) В целом да, возможно я очень неприхотлив, но скорее не строил больших иллюзий и получил, что ожидал. Но есть тут и ложка дегтя...Очень прошу совета тех кто сталкивался или есть аргументы по этому поводу. Буквально на 2-й день загорелась лампа ESC, то есть это та самая ESP, вроде как с антипробуксовочной системой. На фото видно. Не очень силен в терминологии, но это из оперы ESP. Машину глушишь — тухнет. Потом в движении опять загоралась. Причем логики какой-либо я не заметил. В интернете прочитал, что такое возможно при неправильной установке сигнашки именно старлайн а93, которая у меня и была установлена дилером. При этом, тьфу-тьфу, никаких больше симптомов и проблем нет — двигатель тянет (хотя хз — может еще лучше тянуть должен). Поехал к дилеру (так неудобно, что на другом конце города от меня), показал сохраненные ссылки, начали копаться, ну а меня отправили на такси домой. На следующий день авто забирал, но как я понял они толком и сами не нашли в чем проблема, вроде как поменяли какие-то алгоритмы работы сигнашки, менеджер прокатился, лампочка не горела, при имитации пробуксовки ESC мигала как она и должна мигать. Говорю, в люксе же тоже есп — может по аналогии что-то там перенять. Говорят, что там все другое и блок предохранителей другой вовсе (правда что ли?). Ну я уехал домой. На следующий день эта лампочка опять загорелась. Блин, не поверите, но это так деморализует и подбешивает) Начал я глубже изучать эту тему, нашел в сети поболее информации, распечатал. На ближайшую субботу записан к дилеру, покажу снова свои находки в интернете. Причем при горящей лампочке сделал пробуксовку, но лампа так и осталась гореть и непонятно сработала ли эта есп или все-таки нет. Зимой конечно всё будет поочевиднее. Однако сегодня (за два дня до субботы когда поеду снова к дилеру) второй день как лампа «молчит». Что это, хз. То ли испугалась) И на холодную, и на горячую и при резких поворотах руля и при вывернутом руле при движении задним ходом — все те ситуации, при которых она загоралась и не тухла по моим наблюдениям — лампа ESC не загорается. При пробуксовке она как и полагается моргает и тухнет. Если перед движением по нажатию кнопки есп ее отключить, то загорается esc off и при скорости более 50 км/ч тухнет. Всё как и в книжке. Вроде всё штатно, но хочу понять до конца что это было и закончилось ли...В основном в сети я так понял несколько причин — проблема с датчиком педали тормоза, с датчиком положения рулевого колеса. Но хз как это проверить. Буду наблюдать дальше и если кому интересно — держать в курсе. Так-то функция полезная, более того — я за нее заплатил и я так понимаю она должна работать!