Два года работяге ))

Лада Гранта 2022

, Барнаул
Пробег: 103 000 км
Темы: Эксплуатация

Алоха!

2 года гранте. Две недели назад спидометр показал ровно сотку, и я даже умудрился не просохатить этот момент ))

Из ремонтов за прошедший год владения:

В середине августа гавкнулся левый задний ступичный подшипник, отходил 78 тысяч. Поменял на SKF за 1650+800 работа.

В конце сентября, на 84 тыщах поменял ремень ГРМ и помпу. Поторопился, можно было еще поездить, но ролик начал шуршать. Ролик, кстати, был еще заводской. Стоявший ремень LYNX был уже подуставший, но до 90 тысяч походил бы еще. И заводская помпа никаких признаков смерти не подавала. Но я уж решил менять все скопом, не дожидаясь регулировки клапанов на 90 тысячах. Заменил на ремень ContiTech CT525 и помпу Лузар Турбо, купленные в сбермегамаркете за 2882 бонуса и 39 рублей. Но на 90 тыщах, когда пришла пора регулировать клапана, обнаружилось, что помпа потекла :=( Потекла именно помпа, хотя по фото может показаться, что виновата прокладка. Поменяли на Dolz, стоила 2600.

Отрегулировали в два захода клапана. Сначала сняли крышку, промеряли зазоры и записали на бумажку, затем скинули распредвал и посмотрели номиналы установленных на заводе стаканчиков. Собрали обратно, прибухнули, попутно высчитав куда что можно перетасовать и какие придется заказывать (пришлось докупить 3 стаканчика с Авито по 500 руб/шт). По приходу стаканчиков процедуры повторили, перетасовали старые и установили новые стаканчики. Итого 2000 запчасти с доставкой + хз сколько выпитого коньяка, оба раза почему-то заканчивались попойкой )) Состояние мотора под крышкой на 90 тыщах. Масло так и лью Синтек Премиум, сейчас 0W-30, хапнул по акции 3 канистры летом.

Месяц назад забирал дочек из Толмачево, и не доехав сотню км до дома при проезде ж/д путей появился нехилый такой хруст и щелчки справа и вибрация на руле. Причем и когда руль стоит ровно щелчки есть, при малейших отклонениях вправо/влево они только усиливаются. Потихоньку доковыляли до ближайшего населенного пункта, нашли СТО, но механик сказал, что до обеда всего час остался, а за час он не успеет. Увещевания и предложение большей суммы не помогли. Психанул, сел в машину, и при выезде из снежной каши на площадке перед СТО не услышал щелчков. Нифига не поняв, поддал газку - нет и вибрации, все ровно. На всякий случай звякнул кенту, попросил купить обе правые гранаты (потому что нихрена не понял, что трещало, и решил, что раз уж и на прямом руле - значит может и внутренняя) и подготовиться меня эвакуировать, если что )) Оставшуюся сотку км пролетел на одном дыхании, без проблем, и уже на заезде в свой городок решил заправиться. И вот при отъезде с заправки треск и вибрации опять появились! Выяснилось, что внутренняя граната в очень хорошем состоянии, но шариковая. Трещала все-таки внешняя. Пыльник целый, хомуты тоже. Но смазки как-то маловато. Короче, раз уж на руках обе гранаты, решили обе и поменять, тем более новая Белмаговская внутренняя граната была на трипоидах, кент сказал, что это лучше старой на шариках. Попутно поменяли и сальник привода. Итого запчасти 4100.

Пару-тройку недель назад поменял родные форсунки и кислородный датчик на оригиналы от БОШ. Ска, дорогущщее удовольствие. Почти 16000. И поломкой не назвать, машин то ездил без особых проблем. Расход только подрос, около 8,5 литров на сотню был. После замены расход упал до 7л, что неплохо зимой для авто, не знаюшего гаража.

На позапрошлой неделе впервые за два года эксплуатации заглянул внутрь аккумулятора )) В трех банках из шести пластины не закрыты электролитом... ппц.

При этом напруга в бортсети всегда в норме, гуляет в диапазоне 14,1-14,4В, напряжение на клеммах снятого аккумулятора 12,9В. Снял, долил воды, подключил Бережок V1 и трижды прогнал полный заряд с ограничением по напряжению 16,2В. Заряжу, подключу плашку с четырьмя лампочками и жду разряда примерно до 11,8В. И так трижды. Белый налет на пластинах после процедур растворился. С третьего раза Бережок показал 44 залитых Ампера.

Пациент скорее жив, проапгрейдил его ручкой из армированного скотча, поставил обратно, езжу ))

Сегодня вот, увидел. Начала потеть передняя правая стойка, значит скоро придет пора менять. Считаю, родные вполне неплохо себя показали, отходив больше 100к по моим направлениям. Буду наблюдать, как загремит - поменяю, скорее всего на SS20, на приоре они себя хорошо показывали.

Про ремонты всё. Были еще вложения в виде пары штук зимних Ikon Tyres Nordman 5 по 5200 за штуку. Кратко: я в восторге от этих колес. Ну и осенью прилетели бонусы баллами озон от одного из производителей мороженного, которое мы продаем. Долго думал, чего бы такого хапнуть, на что денег сам никогда не потрачу, но при этом не прочь заиметь )) Ну и взял себе автобокс "CoolBox 180" за 16 тыщ. Вполне себе приличный бокс, двухстороннее открывание, в закрытом состоянии не дребезжит, на ходу его не слышно вообще. Но к расходу литра полтора добавляет (правда, ездил с ним еще на "родных" ссущихся форсунках и всего то с неделю, покатались с женой по лесам и в дом отдыха в новогодние каникулы)

Ну и напоследок просто красивый, как по мне, закат по пути с работы )) Туча, висевшая над нами с неделю, наконец то показала свои границы...

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Лада Гранта 2022 в Москве

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром