До этого года, долгие 12 лет ездил на Fiat Albea, потому и сравнивать буду с итальянцем, благо он оказался очень неплох для сибирско-пригородной эксплуатации (живу в деревне под Иркутском).
Покупка
Покупать пришлось срочно, т.к. фиатик Алька на 220 тыс окончательно расклеился, а многодетному отцу да в деревне без машины... в общем, я даже попробовал этими вашими автобусами ездить, оказалось нереально, не любят пригородные водители детей возить, а уж дождаться такси с детским креслом почти невозможно.
Так что было решено - покупаю синюю гранту. Почему синюю? Потому что всегда мечталось о синей машинке, а уж старость на носу, можно и не дожить до осуществления мечты.
Почему гранту? Неохота было играть в рулетку японо-б/ушных машин, да и привык я уже к европейскому нормальному рулю и высокому клиренсу. Ну и, т.к. покупка неожиданная, кредит, понятно, хотя и на первый взнос денежки были.
Сначала нарвался на, так скажем, неофициального дилера АвтоДом. Начал интересоваться ценами в инете, ввел телефончик, сразу позвонили... (вот тут надо бы насторожиться) и пригласили на встречу.
А там - громадный автосалон, десятки машин, все сверкает... Хочу, говорю, свою синюю гранту! Нет проблем, говорят,
ща привезем, только подпишите, что по вот этой цене вашу машинку купите. И фиатик ваш полуживой возьмем в счет цены. Хорошо, говорю, подписал прочитав по-диагонали (салон же!) а девочки начали по банкам звонить, предложения собирать. Прошел час... и, ах! Говорят что банки злые, накручивают много, мы-то дешево продаем, а с участием банков получается цена вдвое больше! Не, говорю, вдвое больше мне не надо, давайте мой задаток и разойдемся.
Нет проблем, говорят, только вы подписали договор, в котором написано, что если кто-то из высоких договаривающихся сторон откажется от сделки, то платит неустойку в 10% от цены машины. Но мы можем вам продать по трейд-ину старенький китайский седанчик, ничего что стекло треснуто и поцарапан, зато на ходу!
Вот тут я понял, что встрял в стиле 90х, оказывается, некоторые кидалы оттуда вполне выжили! Дальше был час криков, скандалов, звонков начальству, киданий ключами и прочего цирка.
В конце концов деньги вернули, бумаги порвали и я уехал к нормальному официальному дилеру, где и купил свою чайку-ласточку без допов аж на 870 тыс рублёв с трейд-ином фиатика. Выпуск август 22 года, самое импортозамещение - без подушек и абс, зато с кондиционером и электропакетом! С безальтернативным 90 л/с новым движком, восьмиклопо-безвтыковым.
Первые впечатления.
Нью-Йорк, как говорится, город контрастов!
ААА, чего я купил? Коробка воет как у "икаруса"!
Вау, а печка-то совершенно феновой мощности! В весенние -10 нагрела салон да три минуты!
О! А мотор-то тянет с низов, с тысячи оборотов, почти как дизель!
Ужас, и фырчит он на тех оборотах так же, как дизель!
Вау, подвеска не только непробиваема на ямах и лежачих полицейских (у фиата она тоже такая), но и на трассе держит дорогу "на ура" (фиатик прыгал)
Эх, зато по ямам проселочным сразу поймал диагональное вывешивание, не длинноходовая она.
Ура! А мотора-то, если больше 2 тыс оборотов, и не слышно почти. Даже когда жмешь "на полную". И вибрации нет даже на ХХ, а ругали-то, ругали...
Зато дорогу, если асфальт шуршавый или, не дай-Бог гравий, слышно ну просто прекрасно!
Эх, и жрет моя чайка теперь 9 литров там, где на фиатике было 7,5
Ну так на фиате спидометр завышал скорость по европейской привычке на 10% да и мощность у ласточки повыше, так что реально только на литр больше получается.
О! А движок-то в доступе прост, откроешь капот - свечи сразу видно.
Эх, а бензобак у фиатика открывался из салона и на входе сразу сеточка стояла... в минимальной комплектации! Здесь просто крышка.
А омывайку у гранты, в отличие от, наливать удобно. И защита снизу стоит, не летит грязь-то, движок чистый!
Но чтоб разблокировать багажную дверь у лады, нужно открыть дверь водителя! Гм. В фиате все ж рычагом было.
Салон-то коротковат, ребенок с детского кресла пропинывает папино сиденье ощутимо сильнее, чем на фиате.
Зато отъезжает переднее кресло далеко назад, маму-инвалида с негнущимися ногами грузить гораздо удобнее.
И компьютер полноценный, с градусником и температурой ОЖ а также множеством кнопок управления.
В общем, все необходимое - есть, но привычных мелочей ощутимо не хватает.
Первые тысячи
Масло. После обкатки, 3000 км, долил до верха литр масла, штатную Роснефть 5-40. За следующие 4000 уровень не упал, так что надеюсь, что все нормально и до 15 регламентных тысяч
Прокладки. Ничего нигде не потеет и не течет.
Сверчки. На третьей тысяче загремели замки дверей. По найденному в Сети рецепту ослабил перетянутые пальцы дверных скоб и подложил туда копеечные шайбочки - греметь перестало.
Ржавчина. Пока не видел, но на всякий случай у дилера сделал антикор днища, по шведской технологии, меркасолом.
Поставил магнитолку sony, теперь играет у меня блютус с телефона и не слышно посторонних шумов.
О! Забыл про шины написать. Они "фирмовые", называются "грант". Брал машинку в апреле на летних шинах, уже все растаяло вроде... а в конце месяца навалило снегу и получился натуральный гололед. Да такой, что на горке на выезде из деревни заднеприводные на не слишком хороших "липучках" одна за другой сходили с дистанции. Чайка-ласточка проехала! Так что хотя шины и заявлены летними, их всесезонный рисунок все ж небольшую зиму вполне тащит.
Общее впечатление? Весомо, грубо, зримо!
Объективно, автомобиль хорош по основным качествам, но мелочи, как часто у нас бывает, не допилены.