Ну что, начну с вопроса к себе по прошествию больше двух лет, как продал гранту(которой владел с 2017 по 2023 и накатал с 80000 км по покупке до 170000 км по продаже:
- Если бы была ситуация что вот нужно взять гранту, взял бы я её еще раз или бы чурался стороной и как все говорил что русский автопром полное г..?
Мой ответ:
-Взял бы, без каких либо вопросов. Какие были бы мысли? - Смотрел бы восьмиклоп, и наверное либо лифтбек(потому что самый красивый и практичный, как мне кажется кузов, либо гранту кросс, она хороша, но чуть попа пенсионерски выглядит, но это уже чисто вкусовщина, в остальном она мне кажется очень даже ничего для своих задач! Но с одно оговоркой, если бы новая стоила 700-800, но увы, реалии… за миллион, конечно, приходят мысли подумать над другими вариантами…
История. Живу на ДВ, где засилие праворукого японского чуда. Вот стрельнула мысль купить себе автомобиль, первый. Права были на тот момент уже более 10 лет(получал в школе), но так и не ездил за рулем вообще. Руки чешутся, но что брать не знаю. Мысли: Первая, что не хочу много ковыряться в машине(имеется в виду по крупному, по мелочи я отдавал себе отчет - придется), вторая бюджет был 200-250, на апрель начала 2017 года. Решил, что нужно машину посвежее. Решающими словами стали слова отца(который последние лет 20 занимался ремонтом и настройкой двигателей еще карбюраторных жигулей. Который всегда говорил, что нормальные это машины, если вовремя менять масло и не лезть кривыми руками куда не надо. Еще и в семье была куча шестерок, семерок и нив, поэтому автоваз наверное это уже в крови))) Отец предложил посмотреть Гранты. Его закомый, как раз таки купил себе Гранту в село и отозвался о машине хорошо. Вообще отец посоветовал мне взять новую гранту с салона. Позвонил в ближайший салон: была одна гранта - черная лифтбек, 450 вроде на тот момент, подумал что дорого(сейчас смешно даже). Да и если честно салоны в других городах, до одного 220 км, до другого 800 и я просто побоялся, не имея опыта покупать новую при условии, что сразу за руль и гнать. Очконул, короче))
Из японцев все было сильно лохматых годов. Были прикольные варианты в соседних городах, но как и говорил, не имея опыта в том числе и покупки автомобиля, просто боялся. На дроме в моем городе попалось объявление: Гранта 2013 год пробег 80000, механика, 8 клоп. 220 т.р. Подумал, посидел, плюнул.. и как в фильме «всегда говори да», взяв коллегу поехали посмотреть. Дольше как у всех, наверное, с первым автомобилем: чего смотреть хз, поэтому обглядел вокруг с умным видом тупого человека))) Коллега прокатился, ну так вроде норм, был вопрос по сцеплению, коллеге показалось что оно подходит к концу, сторговались, не помню уже на сколько. И взяли.
Первые приключения: сразу плохо работал замок зажигания, не заводилась иногда вообще. В первую неделю встал где то на улице, крутишь замок, а эффекта ноль, разобрал замок прозвонил какие контакты должны замыкаться, перекрестившись завел замкнув провода, завелась(ну вот и первое посвящение в автомобилисты))) Купил замок новый, воткнули с коллегами на работе забыл о проблеме.
В общем! Спустя некоторое месяцев уже уверенно ездил, учитывая что механика. И как я кайфонул, с машины не слазил просто, исследовал все закутки своего города, все дороги, включая говнодороги, а машина позволяла это сделать.
Не пожалел что взял гранту, она дала мне кучу эмоций. Чем она мне понравилась:
-Геометрия. Юркая. Компактная. Прямое днище, без торчащих элементов, высокая, лазил на ней и в грязь и в какие то закутки, мой личный миниджип, единственное место чем можно цеплять – задним свесом, пару раз цеплял то глушаком, то низом бампера преодолевая немыслимые ямы для легковушки))
-Двигатель. Простой, много места под капотом для обслуживания. Два раза сам менял ГРМ, по видосам с ютуба, все просто, все узлы легкодоступны, в отличии от шеснаря. Расход небольшой. Прет уверенно и даже очень. На трассе летает пулей. Поэтому кто говорит что не прет, я не знаю на чем вы ездили, для обычного человека – за глаза)) Шеснарь – не вижу смысла, для такой легкой машины, а в обслуживании чуть неудобнее, если своими руками.
-Багажник, если бы не дуги крышки багажника так вообще безмерный)))Лифтбек в этом плане еще удачнее!
Теперь о том, что не нравилось. Наверное лично для меня был только один минус который прям минус для меня: Салон… он гремел, особенно на гравийке просто словами не передать.. Часто ездили в другой город за 800 км, из них 170 была гравийка, эти звуки я не забуду никогда))) Не знаю как в грантах FL с новым салоном дела, но у меня это ужас был. И это , пожалуй, главный минус, для меня.
К остальным мелочам относился философски и где то поху.стично. Типо тех, что бывает с кнокпи открыл багажник, все, не закроешь, приноровился ключом взводить в замок багажника.
Поломки! Скажу сразу! За 6 лет, машину использовал просто на все 100, и в хвост и в гриву, как говориться. Всегда она заводилась. Если выдавались выходные, бывало так что спонтанно вечером с девушкой принималось решение ехать утром в другой город 800км в одну сторону, то есть 1600 туда сюда. И всегда была уверенность машине, а это главная функция автомобиля – ездить, все остальное это уже плюшки. Масло менял не реже тысяч 6-7, благо масло еще стоило в те времена не так дорого, да и думал чего уж жалеть на масло. Лил лукойл люкс 10-40, зимой 5-40.
Вставала именно на ремонт только два раза:
- Первый раз, спустя год от покупки решил заменить ремень грм и поленился, не спрашивайте почему, сам с себя в шоке – поменять помпу. И спустя наверное неделю, в какой то вечер поехал, думаю чего вентилятор крутит часто, гляжу, а антифриза нет в бачке. За ночь и день через помпу вытекло прилично антифриза. Ну что… купил ролик, помпу теперь)) в боксе на работе за пару часов поменял.(Сразу скажу делал для себя не торопясь проверяя все, вытирая каждую мелочь. Если делать уверенно и знаючи, можно обойтись часом, мне кажется. Что мне нравилось в гранте, так это то, что можно скинуть крышку ремня грм и глянуть его состояние(двигатель 87л.с.), это ж кайф! Забегая наперед попробуйте так сделать в весте на шеснаре..Это поддомкрать двигатель, скинь подушку, в узком месте все болтики крышки открути и только тогда увидишь ремень и ролик..
-Второй раз уже на другом ремне грм срезало несколько зубьев(потому что при второй замене грм взял непонятный ремень в магазине, после этого никогда не экономил на ремне))) при запуске был какой то скрежет, я не понял.. заглушил… Завел снова, все нормально, только цикличный звук появился.. я еще так прокатался не меньше 50 км)) потом логика меня довела заглянуть под кожух грм.. а там, мать его… как мне повезло что не сместились метки, потому что клапана гнет на этом двигателе. Если бы не гнуло, так по мне вообще офигенный двигатель был бы))) Короче, взял ремень гейтс, по прошлому опыту сразу на всякий взял новую помпу лузар турбо, поменял быстро и все. Больше грм до продажи не менял.
Остальные ремонты текущие, как говориться:
-Менял радиатор основной, потек. Проблема досталась от предыдущих хозяев, с их слов как то оставили машину на скорости и завели с брелка, повредили и бампер и радиатор об столб, он и правда был не сильно прямой))) Поменялось своими силами, не сложно. Благо предыдущие хозяева ставили подогрев двигателя и в блок двигателя вкрутили шланг, так что удобно было сливать антифриз, не снимая стартера
-При покупке отсутствовал стабилизатор поперечной устойчивости, сразу заказал, поставил и.. начало рвать стойки стабилизатора(яйца) раз в пару месяцев стабильно, даже усиленные как то порвало… Благо менять можно просто сняв колесо. Понял почему предыдущие хозяева сняли стабилизатор. Не сразу сообразил, куда копать. Поменял растяжки(крабы) и все прошло. Видимо были разбиты и при езде колесо ходило вперед назад сильно..
-Два раза отдавал настраивать клапана. По пробегу тупо.
-Пару раз менял шрусы, упускал момент когда рвался пыльник, а гонять по лужам грязи это самое любимое было)))
-Менял задние стойки, загремели по зиме.
-Как наверное и у всех гудел подшипник первичного вала(выжимаешь сцепление тишина, отпускаешь – гул. Почитал что есть такая беда и замена не всегда решает. Как писал выше, при покупке думали что сцепление подходит к концу, и думал, как буду менять сцепление так и с подшипником что-нибудь надо будет делать… Но сцепление оказалось нормальным, не буксовало ничего, так до продажи я его и не менял, подшипник так и гудел, под конец даже немного грумел на холодную) но я просто забил. Сцепление есть подозрение, что заводское еще стояло.
-Пару раз менял колодки, один раз задние.
-Как-то на плохой дороге влетел в яму, порвал опору передней стоки, шток стойки бил в капот)) поменял сам, через какое-то время опять. И Вот это прикол запчастей, порой надо выбирать ибо качество пипец, после замены второй раз проблема ушла.
-к вопросу запчастей, как то на ровном месте загорелась лампочка масла. Напугался, проверил - масло есть, поменял масло, фильтр. Пару раз еще раз загоралась лампочка.. купил другой датчик.. опять.. ну думаю все.. капец, приехали. Но заметил что такая история только на сильно горячий двигатель, откроешь капот проветришь, все ок. Дай как думаю куплю датчик в другом магазине, может партия такая. И да! Мля, все, встало в норму. Вот такое качество запчастей, на зато все есть в наличии))
Инфа, может пригодиться кому:
-Был звук треска при трогании где-то спереди, если сначала назад стартуешь, потом вперед или наоборот, не постоянно, но долго так катался, не могли найти причину. Сервисмены такие: ой, я хз, давай поменяем масло в коробке, может то, может это, может ступица. Пока не попался к толковому: за минуту определил место)) поставил на скорость, с ямы рукой подергал машину за стабилизатор вперед назад, определил, что в нижней подушке двигателя три болта, два на 10 один на 12 по-моему(уже смутно помню). Так вот, на одном из болтов на 10 была плохая резьба в посадочном, от нагрузки щелкал. Сам позже на эстакаде просто перенарезал с 10 на 12 резьбу, поменял болт и все ушло!
-Второй прикол. Как то поехали в другой город, май, но тепло, солнце по трассе в салон бьет напрямую(машина, кстати, без кондея) в салоне жарко. Встаем значит на площадке где то между городами.. глушу машину, прошлись с другом, размялись. Садимся в машину, я ключ в замок. И.. ключ просто не проворачивается, вообще колом. Трындец… я в шоке. Открыл двери сижу проветриваю машину, думая что делать и периодически пытаясь провернуть ключ. В какой-то момент ключ провернулся, машина завелась и до города назначения больше не глушилась. В городе еще раз такой прикол случился. Но я заметил что происходит это именно когда в салоне жарко, чуть проветришь салон и все ок, именно летом. Почитал в интернете, есть такой прикол!!! В общем осознал это и все. Потом знал эту фишку, но замок так и не поменял до продажи.
-Еще прикол. Машина на горячую частенько не схватывала при запуске))) приходилось подгазовывать(и это инжектор!!!) И ладно с ключа. Стояла простенькая сигналка томагавк и иногда приедешь куда-то - заглушишь, потом заводить с брелка, а она крутит крутит и нифига.. Главное на холодную хоть зимой вообще легко, но на теплую раз через раз.
Вообще в связи с тем, что она при покупке была слегка изранена, там притертость, тут, там передний бампер треснутый. Потом после замены радиатора купил передний черный бампер с дырками под птф и так и не вставил птф и не покрасил бампер. В общем от-того что она изначально не была в идеале, я если честно и не старался ее прям восстанавливать, убирать мелкие недочеты, менять сигналку, потому что где-то лень смешанная с ощущением, что это уже не будет идеальной машиной, либо надо вложить прям приличную сумму и сделать все и разом, в том числе просто красить в круг, но надо ли, учитывая что машина без кондея, салон гремит и с этим бороться мне кажется бессмысленно, да и вообще вложив кучу денег, ты не отобьешь их при продаже, а это уже простая финансовая логика. Поэтому следил за основными узлами, по мелочи привык/забил и уже не парило. Ездил на ней не жалея, а она крепкая надо сказать, ходовка все держит. И ничего ей не случалось, всегда заводилась, всегда везла. Зимой у нас морозы под -45, в гараже обычно -15, -20, с брелка завел, пока прогрелась, пришел открыл и погнал. При покупке просто на всякий поменял шаровые и в середине эксплуатации поменял все резинки на передней ходовке, просто потому что захотелось, и дешево было, хотя все итак было норм. Так шаровые и ходовка доходили до продажи уверенно. Багажник грузил по шабашкам под завязку, куча инструмента все влезало. Под конец после 160 тысяч подъедала масло, но странно. Не дымила, по крайней мере не замечал, даже камеру ставил, газовал, визуально и запаха масла не было. Подтеков тоже.. и ездишь вроде стоит уровень, потом херакс, ушел. Не стал уже искать причину, честно обо всем рассказал покупателю и дальше я не знаю что там было, знаю только, что машину угнали на запад.
После покупки прошло 5 лет и понял что хочу другую машину, просто поновее, поцелее внешне, так чтобы кайфовать от вида. Плюс осенью 2022 случилось СВО и было принято решение, что нужно что-то купить, ибо что дальше непонятно..
По итогу купил Весту))) но это уже другая история. Одно время в пользовании было обе машины(поэтому есть внутренне сравнение этих машин и свои выводы), но спустя год, понял что две машины тяжко содержать, Гранату продал.
Довелось в прошлом году в отпуске взять в Анапе в аренду гранту ФЛ, погонял, кайфонул, все таки гранта для своих целей хорошая машина. Скучаю даже)))
Выводы: нормальная машина, для своих целей. Обладает основной функцией возить тебя в любую погоду и по любым дорогам! По комфорту – тут да - бюджет во всех смыслах, но если ты знаешь на что идешь и не вечный нытик по поводу и без, то все аскетично, но удобно для жизни! Ну и не для семьи из крупных людей, я сам небольшой - мне норм по месту, кто большой, тот будет страдать)
По надежности, может не прав, мне кажется все истории о ломучести русского автопрома тупо от его количества относительно других, от этого и информации много как по нюансам, так и по поломкам. Чем количества машин меньше тем и кажется что все меньше ломается, хотя все имеет поломки и нюансы. На любой сервис заезжаешь там тебе весь спектр машин всегда)) Ну и бюджет, не надо сравнивать премиум с простыми вещами)