В августе 2022г была приобретена для работы (разъезды как по городу, так и по ближайшим областям) Гранта Лифтбек в комплектации "CLUB", в актив которой можно записать следующие "бонусы":
- подогрев лобового
- подогрев жоп
- литые диски 15 размера
- штатная аудиосистема с блютуз
- "улучшенная" отделка салона и другие сиденья.
- парктроники
Вся эта красота стоила 890 тысяч рублей, с учетом допов. Это "санкционная" модель, и она лишена привычных подушек безопасности, модуля глонасс и АБС. Это обстоятельство безусловно печально, ну что делать. Решил ездить аккуратнее)
Благо автомобилей в наличии было достаточно, и я смог сам выбрать цвет "техно" и допы:
- пленка на крышу, капот и фары (да, считаю это необходимым)
- сигнализация с автозапуском (мне нахрен не надо, но ключи без кнопочек дистанционного управления ЦЗ, поэтому хоть так).
Лифтбек это просто прелесть. С момента выхода данного кузова он мне сразу понравился, очень приятный силуэт, с намеком на "гран-туризмо" и огромным багажником.
Руль от Приоры, а вместо цивильного "климата", как в калине, тут упрощенная версия: печка + кондиционер. Работает не шумно, придраться могу только к неприятным ручкам управления (поворачиваются в разным усилием, не идеально подогнаны).
Устроился за рулем хорошо, а вот за мной тесновато уже. И по ногам, и по голове - покатая крыша лифтбека трет макушку (мой рост 191 см).
Везет все это великолепие новый двигатель ВАЗ 11182. 90 лс при 5000 об/мин и 143 Нм при 3800 обмин, степень сжатия 10,5. Двигатель заявлен как Евро-2, но при этом и катализатор и датчики кислорода - на месте.
КПП - тросовая, не шумит на высших передачах, под сброс газа на 2ой завывает замечательно, расстраивает четкостью переключения на 1 и 2 передачах. Приходится включать их неторопясь, выдерживая паузу.
Подвеска хороша. Работает бесшумно, плавность хода и энергоемкость запредельны. Но, в отличие от вестовской- не может порадовать идеальной управляемостью. Рулится просто и предсказуемо.
За 2,5 года и 75 тысяч км впечатления такие:
Машина прекрасно передвигается по снегу, как и полагается ВАЗовской продукции. Нет места- встал в сугроб, и не паришься, максимум туда-сюда прикатываю будущее парковочное место. Один минус - часто полные кросовки снега после такой парковки.
Быстрее чем +20 ехать особого желания нет, из-за оборотов двигателя, КПП все же коротковата, на мой взгляд: 120кмч уже примерно 3300 обмин.
Ремонты по гарантии:
- при ТО-1 подтягивали поворотный кулак в подвеске
- заменен датчик давления масла
- датчик включения задней передачи
- 2 задних ступичных подшипника
- мотор потеет маслом, это бесит
- крышка расширительного бачка
Не по гарантии:
- 2 раза пришлось менять задние тормоза, тормозные цилиндры омерзительны.
- передние диски + колодки
- несколько лампочек ДХО, заднего хода, стоп сигнала. При том лампы ближнегодальнего света еще родные.
- жгут высоковольтных проводов
- гниют места стыков передних крыльев и телевизора
Плюсы и минусы.
+ высокая проходимость
+ всепрощающая подвеска
+ предсказуемая управляемость
+ большой багажник
+ низкая стоимость содержания
- сколы, если сразу не подкрасить становятся рыжими, низкая коррозийная стойкость
- невысокое качество
- за высоким водителем на втором ряду тесно