Всем доброго дня товарищи!
Вот решил снова написать новый отзыв о своей ласточке ладе гранте. В общем для начала краткое вступление как я пришёл к данному аппарату. Был на дворе 2015 год, я закончил универ и решил что пора купить автомобиль который давно хотел, но на момент учёбы в универе не потребности в автомобиле не уж тем более денег на него у меня не было. Но закончив универ поработав немного подкопив деньжат + деньги родителей я решил выбрать и купить автомобиль. Бюджет было где то 350 тыс. рублей +/-. Я конечно мечтал об иномарке, но перебрав кучу вариантов и посмотрев несколько автомобилей убедившись что вторичка это в большинстве своём убитых хлам за который просят не справедливо больших денег. Я решил что придётся купить гранту в комплектации стандарт, но зато новую и на гарантии.
А теперь как оно было: Дождавшись выходных я взял деньги и поехал в салон за машиной. Приехав в салон выбирать долго не пришлось т.к. в стандарте было только две гранты одна белая другая кориандр (как на фото). Ну белую я как факт не хотел и пришлось купить кориандр. Ну естественно решил поставить сигналку томогавк, больше в салоне решил ничего не покупать ни ковриков не резины зимней ни магнитолы, т.к. цены у дилера на всё это были просто космические. Выбрав машину заключив договор купли продажи меня обрадовали что машина ваша будет готова только завтра к вечеру т.к. установка сигналки требует время. Ну ОК что поделать пришлось ждать до завтра. На другой день я приехал оплатил покупку и забрал данный аппарат.
Первые впечатления от автомобиля: Когда я сел за руль приятно удивил салон и посадка + довольно мягкие и короткоходные педали, если сравнивать с жигулями классикой. Удивила динамика, машина довольно лёгкая и казалось что движок тянет на ура, но об этом чуть позже... В баке естественно было, и меня сразу предупредили что нужно заехать на заправку за углом, иначе вы просто встанете по среди дороги) Ну ок заправился, поехал к себе в родное село 12 км. от Новосибирска. Со мной была моя сестра она решила мол давай покатаемся по посёлку посмотрим как машина. Ну прокатились туда суда всё ок!
А теперь первые неприятности с которыми я столкнулся в этот же день.
Доехав до дома я вышел из машины и пошёл открывать двери гаража, и тут понеслось пока открывал двери машина затроила и заглохла. Я настрожился, сел в машину и попытлся завести, машина завелась но ехать не хотел троила и глохла. Пораскинув мозгами я позвал соседа, машину мы затолкали в гараж и я стал звонить дилеру типа чё за Х*Й*Н*? с машиной. В общем после нескольких звонков (постоянно переадресовывали то на одного специалиста то на другого) Сошлись на том что через два дня я привожу её на эвакуаторе и там будут смотреть и решать что с машиной, гарантийный ли случай или нет. ОК привёз и началось, машину брать не хотели мол типа всё расписано на 10 дней вперёд и некогда нам... Ну ладно после общения с администрацией машину всё таки взяли хотя и не хотя. Делали весь день с 10.00 до закрытия салона 19.00. Оказалось что проблема в демпфере коленчатого вала, мол ремень грм перекинуло из за брака. Заменили, деньги за эвакуатор вернули, но не сразу пришлось через весь город ехать в другой офис что бы там поставили печать и отдали бабки.
В общем всё это очень огорчило меня и впечатления от автомобиля и дилера не стали краше....
А теперь собственно об автомобили и его эксплуатации...
Езжу уже почти 2 года, наездил всего то около 12000 тыс. км. Эксплуатация круглый год трасса/город, 50/50. Живу в пригородной деревне поэтому есть нужда часто ездить в город по трассе... За два года серьёзных поломок не было, из поломок только, перестала разблокироваться задняя дверка с пульта сигналки. Так и не сделал всё лень да некогда.
А теперь плюсы и минусы данного автомобиля: (относительно и субъективно конечно же, лично моё мнение)
Плюсы:
-Довольно удобная посадка не устаю даже когда езжу в дальние поездки более 500 км. Сидишь как влитой.
-Довольно удобная эргономика салона ничего лишнего, да там и быть ничего такого не может).
-Размеры салона не самые маленькие 4 человека вполне себе не плохо вмещаются в автомобиль не мешая друг другу, а больше мне и не надо)
- А ещё приятно удивили размеры багажника, он просто огромен, такое ощущение когда открываешь багажник что ездишь на пикапе. По началу как то не оценивал но вот когда появился маленький ребёнок и необходимость возить всякое барахло багажник пошёл на ура. 4 колеса зимней резины r14 на дисках входят на ура.
-Довольно высокий клиренс для седана, что является большим преимуществом на наших дорогах особенно зимой.
-Отличная печка греет на 5 даже в -30, салон прогревает довольно быстро.
-Двигатель заводиться даже в -25 без использования какого либо вспомогательно оборудования, хотя если на улице ниже -20 я стараюсь машину не трогать.
-Управляемость довольно не плоха, руль в меру тяжёлый мне нравиться. Довольно острый.
- Про расход даже не знаю что написать, машин у меня кроме гранты не было и сравнивать особо не с чем, у супруги была тойота камри 94 года. Та жрала раза в 2 наверное больше. В общем расход по трассе летом с частичной загрузкой где то 5 литров на сотку максимум. Что я считаю довольно не плохо. А вот по городу я так и не понял сколько она есть, бывает ездишь тем же маршрутом а бенза уходит очень по разному. В паспорте стоит 9 литров по городу, но что то это далеко от правды. По моим примерным расчётам летом уходит где 10-12 литров по городу на сотку, а зимой 12-14 не меньше.
-Ну что ещё написать из плюсов пожалуй относительно дешёвое содержание данного автомобиля не дорогое ТО, страховка, и налог...
А теперь пошли МИНУСЫ данного аппарата:
-Очень плохая шумоизоляция, конечно лучше чем в той же классики но всё же далеко до иномарок.
-Очень плохое качество лакокрасочного покрытия тут сразу дают тебе понять что это тачка бюджет для такого нищего как я. Уже через 1,5 года на дверках в области где дверь примыкает к уплотнительным резинкам проступила ржа, слабая но всё же ржа. Тоже самое на крышке капоте спереди, куда попадает вся соль и сопли с осенних и весенних дорог.
-Машина довольно жёсткая, толи они хотели чтобы она лучше рулилась в поворотах и меньше кренилась что действительно присутсвует, толи это просто так, но тачка реально жёсткая, бывает едешь по трассе и приходиться с бавлять скорость с 90 до 60-70 потому что ехать становиться не комфортно дикие удары от выбоин и неровностей на дороге. Особенно на родной резине КАМА, мать её.
-КАМА родная 13-я резина, просто ужас, лучше бы они поставили более дорогую резину другого производителя и сделали машину тысяч на 5-7 дороже, но хотя бы было более менее нормально. Резина жёсткая, машина сама жёсткая как было написано выше, а в сочетании с КАМОЙ ваще атас.... + На задних колёсах данной резины на днях заметил едва заметный бугорки на внешней стороне колеса. Коли грыжа начинается, толи просто брак.. Причём на обоих колёсах, грузы я не вожу с чего бы им появиться... А резина считай новая, оченьььььь огорчил данный факт.
-Слабый движок, выше было написано что первое впечатление не плохая динамика, динамика так скажем очень средняя, он просто не едет, эти 82 кобылы.
-Очень слабая жёсткость кузова, когда едешь по неровностям особенно зимой, задние дверки страшно скрипят. Некоторые товарищи говорят о том что из за этого даже бывают лопаються лобовые стёкла.
-Как писал выше печка в машине отличная, а вот машин тепло не держит вообще. Если заглушить автомобиль то через 10 минут температура сразу становиться чуть ли не равной температуре на улице, что к примеру в 25 летней камри моей супруги не наблюдалось).
-Так же из минусов можно отметить странное поведение выключателя ближнего света (это такая вертелка с лева от руля) Зимой почему то бывает не удаётся с первого раза включить ближний, приходиться крутить туда суда несколько раз, думал уже брак какой но нет перестал капризничать.
-Странный шумный движок почему то на малых оборотах звучит как дизель, рычит, думал это клапана что ли так стучат, а оказалось что для 11183 двигателя это ваще норма.
Ну пожалуй пора заканчивать, а то уже всё что мог выжал из себя, пади и читать никто не будет дофига что то настрочил) В общем хотелось поделиться своими мыслями и опытом владения данного агрегата. Спасибо тем кто прочитает! Удачи!