Всем привет, наконец-то дошли руки написать отзыв про свою машинку. Речь пойдет об изобретении АВТОВАЗА 2015 года выпуска ЛАДА Гранта. Автомобиль в комплектации НОРМА, двигатель 1600 куб. м., 106 л.с. и коробкой 5-АМТ (РОБОТ).
В основном авто буду сравнивать с ДЕУ Нексией, т.к. до этого года 4-е ездил на ней. Нексия 8 клапанная, 2010 года, комплектация люкс с кондеем. Также ездил на:
1-е авто был ВАЗ 21055 (дизель) 2004 г.в. – ездил 2-3 года, как авто очень нравился, теплый, очень экономичный авто, пару минусов, что пробег был уже большой и кузов гнилой. (Как раз данный авто в итоге по утилизации и загнал при покупке Гранты.);
2-е авто был пежо 206 2008 г.в., машинка на тот момент нравилась (наверно потому-то пересев с гнилого «ТАЗИКА» на почти новую иномарку было небо и земля ). Но по своей не опытности чтоли, Пежо оказался битый и после того как я покатался пол года, полетел ступичный подшипник, после замены которого все и выяснилось, машину было решено продавать, потому как на подшипнике дело не закончилось, требовалось заменить пол подвести ;
3-е авто была Нексия. В 3-х словах Нексия устраивала всем, т.е. для комфортной езды на тот момент в Нексии было все (в сравнении с тем что предлагал ВАЗ в 2011 году) это: гур, стеклоподъемники, кондиционер….ну и в принципе, что еще надо )))). Нексию начал продавать только из-за того что начались проблемы с электрикой (болезнь их) и стали появляться на «ровном месте» «крыжики».
Ну так вот о чем я , Гранта, почему именно она? Было 2 варианта, купить что-то б/у из иномарок за 370 т.р., или купить что-то новое у АвтоВАЗа за 370 т.р. и в придачу отдать автомобиль № 1 – дизельный ВАЗ и тогда уже можно рассчитывать на авто ценой 420 т.р. Первый вариант не устроил тем, что не нашел подходящий авто, который бы нравился мне, не был бы крашеным и не требовал бы хотябы первый год вложения, т.к. были ну и есть еще кредиты , так что «лишних» денег на ремонт нет. Хотел купить Калину в кузове универсал но она стоила на почти 50 т.р. дороже да и в последний момент что-то бзикнуло в голове и захотелось авто на автомате )). Высмотрел Гранту с коробкой 5 АМТ, почитал в инете что за «чудо-юдо» этот робот, поглядел на Ютюбе, на тот момент только обзоры по Приоре с такой коробкой. В принципе отзывы устроили. А потому как на Гранте стоит тот же 106 сильный движок и тот же робот (с некоторыми доработками) остановился именно на ЛАДА Гранта, комплектация норма с коробкой РОБОТ, двигатель 106 лошадок, ценой 421300 р. как-то так. Перед оформлением узнал что в автосалоне АКЦИЯ: при покупке авто в кредит, автосалон делает дополнительную скидку 20 т.р. Отлично подумал я, как раз будут денежки на сигнализацию и музыку. Привезли с отцом нашу старую добрую дизельную Пятерку в салон, оформили кредит (закрыл его через неделю, т.к. деньги уже были на руках) под 24 % ))) без КАСКО, заплатили недостающие деньги и вуа-ля….прошла неделя….вуа-ля прошла вторая неделя….вуа-ля ну наконец-то пришла ПТС на авто и мы забрали нашу новую машинку с салона ))). Заранее пока ждали ПТС, было решено поставить сигнализацию, за музыку много попросили поэтом у поставил позже сам. Со всеми скидками авто обошлось в 351 300 р. + 11000 р. за установку сигнализации , 5400 страховка :)
Машинку купил в мае месяце, а в июне т.е. через месяц предполагалась поездка в Сочи (2500 км. в одну сторону). Благо 1 ТО на 16 клапанных движках надо проходить через год или через 15 т. км пробега. Первые ощущения от авто конечно же радость , потому как в первые купил машину новую прям с салона ), с раза 3-го сообразил как надо заводить авто и тронутся (система от дураков не дает завести авто пока не нажмешь педаль тормаза и не поставишь рычаг коробки в положение «N»). С непривычки поначалу хотелось переключить самому )), но робот справился с этим сам )). В общем если сравнивать работу РОБОТА и коробки - АВТОМАТ то разница есть и она ощутима (был небольшой опыт езды на авто с автоматом), имеется задержка в момент переключения, когда на автомате это почти не заметно. Т.к. моя манера вождения была не совсем спокойной, то РОБОТ по началу даже начал меня бесить потому как при резком нажатии на педаль газа была задержка до 2 секунд, а как правило этих 2 секунд как раз и хватало чтоб никому не мешать . Сейчас к роботу думаю что привык и робот уже бесит реже, но все же когда надо в «шашечки» поиграть на дороге то все получается )). Но все равно хочется отметить, единственный наверно важный недостаток робота в том, что нет 100 % ощущения автомобиля (лично мое мнение), потому как на Нексии я чувствовал авто как родную )) … такие милеметражи на парковке мог делать…а на дороге нажал на педальку так она сразу и рванула без всяких замедлений.
Поездку в Сочи все пережили хорошо ))). В Волгограде что туда ехали что обратно пекло стояло 38-40 градусов, в эти моменты мы молились на кондиционер ))), он справлялся со своей задачей на ура, на Нексии в такие моменты кондея не хватало (наверно потому что было мало фриона, потому как каждый год приходилось дозаправлять его). Подвеска очень порадовала, все неровности и ямки «проглатывала». Брат и его друг ехали на Гольфе и Пассате оба турбовые дизеля, так вот по не ровной дороге они отставали далеко позади, потому как по плохой дороге ехать больше 100 км./ч у них не получалось, а я себе позволял 120-130 идти , но уже по прямой турбо-дизели мстили мне по полной, разгоняясь до 180 км./ч. Не скажу, что Гранта не едет (разгонял до 185 км/ч случайно )))) но на Гранте не комфортно стает ехать начиная со скорости 150 км/ч и выше, потому как приходится «ловить» авто, если есть на дороге колеи или боковой ветер. Так как ехали довольно таки быстро, с кондиционером, со мной 3 человека и сумки весь багажник, расход показал 7,5 литров на сотню, все 5000 км пробега. Думаю если бы ехали спокойно, в пределах 120 км/ч то расход бы показал около 6 литров. На Нексии такие поездки, но в спокойном режиме 100 -130 км/ч расход был около 7,5 литров.
После поездки при пробеге около 6500 км., выйдя на работу обнаружил металлический шум при повороте руля, заглянув под правое пер. крыло обнаружил, что пружина в стойке немного смещается, откуда и появляется шум. Заменили опорный подшипник по гарантии без лишних вопросов и вложений. Сейчас пробег перевалил за 10 т. Км. пока нареканий нет. Единственное не нравится (причем с самого начала эксплуатации) это как машина ведет себя при включении задней передачи «R». Во-первых включается передача с внушительной задержкой, во-вторых когда газуешь, складывается ощущение, что сцеплении как будто не отпускается до конца, в итоге приходится сильнее давить на газ, а машина вроде как уже «орет» прилично, а если перед машиной попадается какое-то препятствие типа кирпича под колесом или упрется во что-то, то сразу отчетливо «слышен» запах жженного сцепления. Пока это единственное что омрачает и напрягает в эксплуатации данного авто. Очень интересно у всех так или тока у меня. Впереди скоро первое ТО думаю предъявить это автодилеру, данный касяк, может есть прошивка какая уже на робот )). Что касается первой передачи то тут без особых нареканий, нажал тихонько машина поехала, нажал порезче машинка «шлифовать» начинает.
Тут поподробней остановлюсь на работе коробки 5-АМТ. Основной задачей Автоваза как я понял, чтобы робот кушал как можно меньше бензина , потому что при спокойном движение переключение на повышенную передачу начинается при 2000-2500 оборотах и если движок не напрягается то при скорости 50 км./ч робот может воткнуть 5 передачу. Однако если жмешь газ с усилием и подольше то тут робот «крутит» движок сильнее, если педаль не приотпустить то может и до отсечки (5500 оборотов) крутануть )). Короче едем в Сочи прямая дорога надо обгонять кучу машин и тут я понимаю что Робот меня зае***, по русски говоря )), своей игрой в «чехарду» с переключением передач с пониженной на повышенную. Проехав так км. 500 было принято решение опробовать режим «М», т.е. механический. Едем на 5-ой перед тем как обогнать заблаговременно выбираем 4-ю или 3-ю и понеслась. Остальные 4500 км. ехал именно так )), если вижу что впереди придется частенько обгонять включал механический режим и ехал, а где проезжали города или спокойные участки дорог где не надо было часто резко ускорятся ехал в режиме «А». Один раз при обгоне в режиме «М» немного не успевал вернутся обратно на свою полосу, и по моему на 3 передаче раскрутил движок до отсечки и какого было мое удивление что Робот сам воткнул повышенную передачу, я так понял это опять же сработала защита от дураков, чтоб движок не мучить ))). При замедлении скорости в режиме «М» робот включает сам пониженные передачи, но можно и самому, но если скорость будет высокая и как я например по ошибке случайно вместо повышенной по пытаетесь включить пониженную передачу, то ничего не выйдет, робот просто ни как не отреагирует. Опять же защита чтоб не сломать движку и коробку.
В общем машиной доволен, а жене очень нравится РОБОТ, ну что две педали и не надо замарачиваться на счет сцепления )).
В комплектации Норма предполагается бортовой компьютер, так как в Нексии такого не было, здесь его наличие очень порадовало. Бортовой компьютер в принципе информативен. Можно посмотреть: температуру системы охл. двигателя, температуру за бортом, зарядку аккумулятора, мгновенный расход топлива, средний расход на 100 км. и на сколько примерно осталось бензина. Также на дисплее видно на какой передаче едешь и в каком режиме «А» или «М».
Еще немного сравнения с Нексией, салон в Гранте совсем чуточку кажется больше, как и багажник, но у Гранты здесь еще один плюс и это складывающееся заднее сидение. Зато по шумо-изоляции я бы «+» отдал Нексии, на Гранте шум идет, как мне кажется, это с колес, под крыльями слабовато зашумовали и шум идет между пер. дверьми и кузовом сверху от лобовухи к окнам.
Ну пока наверно все, надеюсь и дальше будет без особых проблем.