Отзыв автовладельца Лада Калина 2013

, Тюмень
Год выпуска: 2013
Тип кузова: Хэтчбек
Год приобретения: 2021
Попрощались с Матизом за 165000 рублей и приобрели ВАЗ Лада 219220 Калина 1.6 модели 21126 аж 97 л/с, с АКПП, 2013 года за 300 тысяч рублей. Итого затраты на покупку сине-чёрной Калины - плюс 135000 рублей к красному Матизу. Первый хозяин был в Сургуте и брал её в салоне 11.10.2013 года, судя по записям в сервисной книжке. Второй хозяин - мой сосед по гаражу (гараж напротив моего). Брал он её в августе 2016 года. И у меня даже есть фото этой Калины от 23 апреля 2018 года, когда я предлагал купить такую машину.
Едем как-то в гараж на Матизе за Ларгусом. А там соседская Калина стоит. Супруга только что жаловалась, что на Матизе после ДТП на Крузаке боится ездить. И тут подарок (или удар) судьбы. Выходим из Матизки, и я предлагаю ей посидеть в Калине. Из гаража появляется сосед с вопросом: «Вы чего в моей машине забыли?» Объясняю, что хотим купить такую, потому что жене понравилась. А он: «Забирай эту за 300». А что нет-то? Пробег не мотанный, и по истории всё известно. На следующий день встретились, прокатился я, потом любимая. Машина, конечно, на восемь лет Тюменской соли и выглядит. Резина кривая, Кама. Проблем по мелочи куча. АКПП и мотор – бодрые. Но не мытые с 2013 года! Продали мы Матиз очень быстро. И очень недорого для его состояния. Отдали деньги за Калину.
И тут началось!!!
Забрал машину и в этот же день поехал на заправку, на тех. осмотр, потом за страховкой. В страховой выронил свидетельство о регистрации и на следующий день отправился за ним. По пути к дому начался прослушиваться какой-то звук. На развязке с горки я притормозил и звук пропал. Ну значит тормоза скребут. И вот уже через 50 километров пробега я заехал на СТО у моего дома. Приговорили передние тормозные диски (колодки менять вместе с дисками, хоть они как новые), на секретках резьба ушатана (в виду говнаметалла, из которого они сделаны, или по причине кривого изготовления), их заменили на болты, задние барабаны и колодки новые (их только продули от пыли). Течей нет, подвеска нормальная, повреждений по низу не обнаружено. Только за колодками пришлось сходить в магазин ближайший, остальное всё было в наличии. Фото дисков, болтов и прочего наделал.
Далее пообедали и на Калине с детьми поехали гулять в парк. Звук усиливался. АКПП несколько раз пиналась. А при выезде из парка начала залипать на переключении с первой на вторую передачу. «Пипец» прогрессировал очень шустро. Вечером я поехал и установил новые колёса (Pirelli Formula Energy 175/65/ R14 T 82 на MW Eurodisk 14003 5/5xR14 4x98 ET35 DIA 58.6), так как старые ввиду «дебильной» резины «Кама» не катились, а скакали по дороге. Потом заехал в магазины у дома за новым аккумулятором (фото этого чуда выложил – вот что значит пять лет не мыт моторный отсек) и колпачками на диски. Ещё купил аптечку, огнетушитель. И не смог найти крышку на упорный подшипник правой стойки (см. фото).
В общем, на третий день покатил в мастерскую по АКПП. Разборка показала смерть подшипника. Остальное всё в норме. Десять дней ремонта, а мне уже на вахту пора. Машину на учёт ещё не поставил. Мастера говорят, что есть проблемы с переходом из режимов Р и N, задержка в пару секунд на включение D. При этом передачи с первой по четвёртую и назад – летают. Официалы по коробке не владеют никакой информацией, мануала по работе гидроблока нет, и программное обеспечение отсутствует.
Договорились, что будем пробовать доводить АКПП до ума. Но сначала я поставлю машину на учёт. Потом загоню её для дальнейших экспериментов. Забегая вперёд, скажу, что ремонт со всеми экспериментами встал мне в 73 тысячи. Первый ремонт в 43 тысячи обошёлся, второй, экспериментальный, ещё в 30. Денег за эксперименты (длиною в месяц) не взяли. Только за детали и прошивку. Недуг по залипанию не был побеждён, зато всё было перепробовано. Судя по информации из интернета, ЭБУ лучше не трогать, а то и до 10 секунд залипания при включении D у людей начинались. Хуже не стало, но тесты показали, что ничего страшного нет. Просто после включения D надо подождать включения передачи пару секунд. Лёгкий дискомфорт при парковке. На езду по городу или трассе не влияет. На ресурс АКПП также не влияет.
На учёт поставили быстро. Или даже быстрее, чем сказали «госуслуги». Сделал ещё пару мелочей в виде «дворников», подвески полки багажника и замены лампочки сигнала тормоза. Сейчас загнали Калину на кузовной ремонт ценою в полтинник. Делать будут всё, кроме капота и передних крыльев. Их менять надо, потому не к спеху. Таблицу с затратами приложу в будущем дополнении к этому отзыву. У меня в планах ещё куча доделок: запирание дверей, подъём сидений, чехлы, разборки с головным устройством, сигнализацией и видеорегистратором, закрепление в посадочных местах сигнала поворота и блока стеклоподъёмников, устранение скрипов и сверчков. Всё работает, но требует настроек и доработок с ремонтом. Камера заднего вида, музыка с флэшки, кондиционер – работают без нареканий. Также остались литые диски (проверил – ровные), на которые куплю зимнюю резину.
Калина супруге нравится, да и мне тоже. Надо её довести до ума. Шумоизоляция в ней от первого хозяина, и в сравнении с Матизом и Ларгусом она тише и ещё намного шустрее. Есть подозрение на прошивку мотора, но это пока не проверял. Выложу фото, где по номерам видно период эксплуатации до и после постановки на учёт. Видно все косяки на машине. И фото, где немного ностальгии, по прошлым тачкам, на которых за рулём каталась моя любимая. Пускай тоже по ностальгирует. Ну и на память пару семейных фото – Калина теперь часть семьи :)
На этом закончу описание начала истории Калины в нашей семье.
Продолжение следует!
Всем удачи на дорогах!!!
Опубликован 3 года назад

Всем привет! Долго не мог написать дополнение. И вот наконец-то!!!

За последние полгода и 1800 километров пробега машина почти приведена в состояние, которое для меня приемлемо.

Кузовной ремонт ценою в полста тысяч рублей провели. Фото от мастера прилагаются. Он устранял всё, что нашёл. А не нашёл он коррозию под лючком бензобака. Потом я ещё обнаружил на чашке с VIN номером трещинки краски. Видимо, отголоски ДТП.

Вернувшись в Тюмень, первым делом купил зимнюю резину и надел её на литые диски, на которых прежде стояла летняя резина от прошлого хозяина....

Вот теперь я накатался на Калине. Проехались с Тюмени в Махновку Курской области и обратно дважды. В Махновку через Курган. Второй раз мимо Ливен через Воронеж проехались. Обратно через Кыштым. Отвозили дочь к бабушке, чтоб в Шерегеш (Кемеровская область) съездить в своё удовольствие.

Калина - это кайф! Точнее АКПП! Ничего не затекло и не заболело. Погодка была не очень: много снега, льда и ДТП. По пути с дочерью в Махновку погнул диск передний левый на «двухчасовом» мосту под Октябрьским. В Ливнах выправил за 550 рублей....

Всем привет!

Прокатился Тюмень – Махновка Курской области – Тюмень, немного по ближайшим сёлам в пределах 80 километров от Тюмени. Грубо говоря: 6 заправок по городу и 12 по трассе.

Поделю дополнение к отзыву на три части: первая – что менял и ремонтировал, вторая - какие затраты по деньгам, третья – лирика. Кому что интересно, то и читайте. Напомню, что я не писатель и не журналист, а просто пишу историю для себя и для тех, кому может пригодиться опыт владения старой Калиной с АКПП.

Часть первая.

На морозе порвался шнурок крепления полки багажника....

Всем привет!

Прокатился Тюмень – Екатеринбург – Тюмень – Кыштым Челябинской области - Ливны Орловской области – Тюмень (вокруг Тюмени и по Тюмени) – Тобольск – Тюмень – Тобольск – Тюмень – Тобольск – Тюмень.

Для тех - кому срочно.

Кратко перечислю основные траты: замена приводного ремня 6RK1000 – 1800р; ОСАГО – 4977р; ступица задняя правая (контрафактные детали) – 2300р; самостоятельный кузовной ремонт капота, крыльев передних, дверей, крыши (над вертровым стеклом), рамки радиатора, стаканов и т.п. – 6966р; кузовной ремонт – 126500р (+20000р Королла); стартер (зря поменял – не в нём дело) – 9300р; замена фильтра и масла – 2948р....

7373824, Кемерово
Лада Калина, 2014
Лада Калина, 2014
аффторжжот, Красноярск
Павел, Екатеринбург

Пробег нереальный.Видимо,предыдущие хозяева на ней в булочную только ездили.
Новороссийск
мои соболезнования
Тюнинг по-русски
Полысаево
Где же там диски как новые? Выработку даже на этом кривом фото хорошо видно. Такая выработка пробега после 100 тыров будет.

300000 стоимость покупки автомобиля
73000 ремонт АКПП
50000 стоимость кузовных работ
Ещё в ближайшие годы набежит чего-то на прилично сумму.
Не проще было добавить к этому всему гемору 100 тысяч рублей и купить новую Гранту?
Для сравнения - у меня Гранта 2016 с пробегом 55000 км и выглядит как новая и такой является по сути. Вы по стоимости владения приблизитесь скоро к полумиллиону рублей, а по сути будете иметь восьмилетний конструктор в гараже. Высказал свое мнение, в Ваш карман не заглядывал.

Сообщений: 1980
Сосед хорош, удачно скинул
Денис
Саратов
У меня когда то первая калина была хетчбэк ,переделал ее всю потом стала нравится.А соседу ворота в гараж сваркой завари .

Была гранта с автоматом, продал с пробегом 80т.км. Автомат работал как швейцарские часы ! Автору стоит задуматся.... может там смотано тысяч 100 пробега
Все всё знают и во всем разбираются, только ничего не хотят делать своими руками

leadsled
автор. а при подкатывании к светофору на тоормозах, и плавной остановке - не пинался акпп? будто носом клюет

300000 стоимость покупки автомобиля 73000 ремонт АКПП 50000 стоимость кузовных работ Ещё в ближайшие годы набежит чего-то на прилично сумму. Не проще было добавить к этому всему гемору 100 тысяч рублей...

Андрей Андреев
наврядли. предыдущие хози тупо наездники были. 8

если уверен в пробеге, тогда в топку вакуумный усилитель. с ревизией ГТЦ. там шток с гумнокреплением. диски не зря так изношены

Welser
Тольятти
Только друг продал гранту,он на ней таксовал,270000км АКПП в норме, что то тут не то у вас.
OFA

Акмолинская область
Автор, тут дело не в прошивке скорее всего, хотя и туда часто лазят. Моторы сами по характеру довольно борзые для своего объёма, причём настолько, что этот характер даже автомат не в силах испортить. Коробку видимо ушатали неправильной эксплуатацией до вас

она с АКПП сколько выйдет по деньгам? плюс формат кузова.
У меня Гранта лифтбек, АКПП, 2016 г.в. Состояние внешне и технически максимально близка к новой, при пробеге 56000 км. Ее рыночная цена около 400 тысяч рублей. Может быть у нас выбор машин в Москве и Московской области побольше просто.

Согласен.
Но искать не хочется. Тут машина всегда на виду была. На момент покупки стоимость такой комплектации была от 365 тысяч.
Мы сразу открыли дром и ******* - сосед сказал она ржавая. Загнали в кузовной при просмотре, там сказали на ремонт 50-85 тысяч и всё поправят. Цена была адекватная.

Я соседу по дому искал Приору универсал три дня. Тут всё спонтанно. Ни кто не собирался продавать Матиз и брать Калину.

Всех денег не заработать, да и семья моя не голодает. А как показывает жизнь самое затратное это ДТП. Мне за хёндай Н-1 с 2014 года до сих пор не выплатили 400т.р. на данный момент. На ДТП крузака я миллион потерял. На ДТП Вехикросс 500т.р. в минус. И т.д. Краилово на цене авто тысяч в 100т.р. - это не экономия которая спасёт меня от голода. К сожалению ни когда не знаешь, где найдёшь - где потеряешь.

Я могу позволить себе и новую машину. Но не хочу кредитов с процентами. Тут я осуществляю ремонт когда есть на него деньги. А кредит он по графику. Уже не раз проходил.

Время покажет как всё будет.
ГЛАВНОЕ - НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ!!!

Пробег нереальный.Видимо,предыдущие хозяева на ней в булочную только ездили.
Ну примерно так. Машина на моих глазах эксплуатировалась. И её хозяин - мой сосед - не шарит вообще в машинах. А уж сматывать пробег смысла нет. Я ему много раз говорил, что такси ему будет дешевле чем содержать машину. 10 тысяч в год это его потолок. У его жены своя машина.

За чистоту сделки я не переживал и не переживаю. Со всеми проблемами по его машине он часто ко мне обращался, так как сам в машинах не разбирается. Я ж писал что знаю Калину и понимаю что покупаю.

discotime
мои соболезнования
Ну не так всё печально :)
В сравнении с тем что уже пережил!

Тюнинг по-русски
Не. Это попытка восстановить не восстанавливаемой :)

Колодки как новые! Диски тормозные родные. Колодки вот пришлось поменять

Вася Иванов-Петров
Сосед хорош, удачно скинул
Да он мне предлагал ремонт коробки оплатить. Но когда я покупал машину АКПП не издавала ни каких шумов. Просто мне не повезло немного. Как пишут на сайте фирмы по ремонту АКПП: "Ремонтируете АКПП на этой машине один раз в жизни." То есть до следующего ремонта уже поменяю тачку :)

Денис
Хороший сосед. Я машину тестил, и к АКПП притензий не было. И как уже писал в ответах на комментарии - мне сосед предлагал оплатить ремонт АКПП. Но это не честно. Я забрал машину с исправной АКПП.

Андрей Андреев
Нет. С пробегом у соседа без сомнений. До него в сервисной книжке отметки. Ну ездит 10000 км в год. Как писал выше - у его жены тоже машина есть.

Нет. При засорении гидроблока АКПП
стружкой от подшипника залипало переключение с первой на вторую. Ну и шум за 30 км с еле заметного превратился в шум колодок без накладок. У меня уже шестая машина с АКПП в семье, и как должно быть я знаю.
Нареканий первые 50 км вообще не было. И притензий к соседу ни каких.

она с АКПП сколько выйдет по деньгам? плюс формат кузова.
У меня в Омске двоюродная сестра за 750 т.р. взяла Датсун мидо в апреле. Даже со всеми вложениями Калина выйдет дешевле, если не ДТП или пожар :)

наврядли. предыдущие хози тупо наездники были. 8
Точняк. В машинах ноль.

сергей.1
Диски тормозные родные. Колодки были новые.
А что с вакуумником? Можно ссылку на проблемы по Калинам. Я ещё болячки не изучал. Но про подшипники АКПП начитался - это болезнь. Много историй на побегах до 90т.км. с ремонтом АКПП.

Welser
Да. Таких неудачников как я много. Но в основном проблемы с компом АКПП и проводкой. В этом виновато расположение мозгов АКПП в Калине. А подшипники видимо брак был.

OFA
По моему совету масло в АКПП менял сосед. И у ремонтников к маслу притензий не было. Думаю это брак судя по историям в интернете.
ГЛАВНОЕ - НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ!!!

Рынок скачет. В конце мая уже за 275 были объявы о продаже в такой комплектации. Я не жалею о приобретении. Для моего дохода это два месяца вахты. Да и не в деньгах счастье. Для города нужна тачка не дорогая с АКПП и на пять мест. Дети блин растут. Старший уже с меня - амбал.
Вообще из всех машин для города и вылозок мне нравится Сузуки Джимни, но блин машина для двоих.
САМ_ТАКОЙ
Нет. При засорении гидроблока АКПП стружкой от подшипника залипало переключение с первой на вторую. Ну и шум за 30 км с еле заметного превратился в шум колодок без накладок. У меня уже шестая машина...
а общий пробег какой

а общий пробег какой
ГЛАВНОЕ - НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ!!!

Ого. Я с пробегом накосячил на 20000км.

САМ_ТАКОЙ
Диски тормозные родные. Колодки были новые.
как в личку написать? я на своей столкнулся с этим. чтобы тут не лезли с коментами и с оценками

САМ_ТАКОЙ
Все зависит от желания, на Джимнике можно с семьей вполне комфортно вылазки совершать. Есть украинский блогер (Саша Ляпота), так он с женой и двумя детьми постоянно куда-то за город выбирается и все вполне довольны) Он на канале еще заморачивался с креплениями для велов и багажником сверху - есть годные рецепты.

andrey.lobanov
У меня трое детей :)
По этому и джимника нет!

В личку телефон скинул

воронеж
акпп лучше не делать в сервисе где не понимают, я на тойоте ездил к спецам надоело, дно слово за 50к вскроем, я за 15 000 акпп взял и 10 000 с заменой и маслом новым.
Мой отзыв: Mazda Demio 1998

Николай Сядристый
Дружище, у тебя пробег далеко за 100 000 или машинку нещадно насилывали, прям старались убить. Сам на такой, толко в кузове универсал с 2014 по 2020 пробежал 180000 км., в режиме в хвост и в гриву, что говорится и она не была даже близко такой подшатанной.
Пермь
А я автору верю и поставил 5.

Николай Сядристый
Ну это как повезёт. Тут и ДТП и второй хозяин в машинах не шарил. Только не мыть моторный отсек пять лет - чего стоит. Но пробег не мотали точно.
Мои тачки с ноля тоже долго живут. БУ это всегда вложения. Хорошую машину не продадут.
ГЛАВНОЕ - НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ!!!

Я пять и кому не верю и даже себе :))))
Просто пишу как могу и как понимаю сам. Сколько людей - столько мнений.

Спасибо за оценку!
С наступившим и чтоб не на горло!
Здоровья и мира!!!
ГЛАВНОЕ - НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ!!!

Сосед - то подосрал, так подосрал, под монастырь подвл с иконостасом. Кто ж так машины покупает, наспех, опрометчиво. Верх легкомыслия и беспечности. Деструктивный алгоритм ваших действий нес угрозу как вам так и вашей семье, что в конечном итоге вылилось в потраченные время, нервы и финансы.

Продажа Лада Калина 2013 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о LADA Kalina.
2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
Посмотреть всё о LADA Kalina: Модельный ряд LADA Kalina, продажа LADA Kalina

Подробные отзывы реальных владельцев LADA Kalina с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.