Всем привет!
Прокатился Тюмень – Екатеринбург – Нижний Тагил – Тюмень – Копейск Челябинской области – Тюмень (вокруг Тюмени и по Тюмени). Проехала машинка за год около 7500 километров.
Для тех - кому быстро!
Было приобретено очередное ОСАГО. Заменены две шаровые опоры (2108 LADA). Опять пришлось менять ступицу (типо Kraft). Отклеилась метка иммобилайзера в ключе. ТО провёл: масло моторное, фильтры масляный и салонный. Забыл про фильтр воздушный для двигателя. Ещё выяснилось, что сгорели подогревы сидений. Ток на них приходит – а не греют и нагрузку на сеть бортовую не создают. Сломался болт крепления заднего правого колеса при попытке его затянуть, когда менял колёса с зимних на летние. Опять в очередной раз подшипник ступицы. Второй раз тормозной цилиндр задний левый. На детали с работой потратил 25000 рублей и на топливо 47000 рублей. Подробности в таблицах на фото.
Немного про поездки.
Из «дальних» было всего две поездки. Одна в Нижний Тагил через Екатеринбург. Причём поехали неожиданно вчетвером. В Катю заезжал посмотреть мотоцикл Баджаж Авенджер. Если б сразу знал, что едем не вдвоём с женой, поехал бы на Ларгусе. И ещё «мини-дальнячок» в Копейск за собакой. Всё остальное время Калина каталась по Тюмени и в её окрестностях. Отсюда и маленький пробег, и расход топлива 10,5 л/100 км. Избежала машина поездки в Курск и Москву из-за того, что пришлось взять с собой в поездку, кроме собаки, ещё и дочь. Конечно, на АКПП по Москве куда приятнее кататься. Но пришлось Ларгусу отдуваться.
Коррозия!
Вылезает вся ранее заделанная ржавчина. Нет её только на пластике :). Дилемма, конечно, в нынешних реалиях. Менять автомобиль не на что. Нет ничего более компактного с АКПП за небольшие деньги. Почти четыре года назад устраняли всю коррозию. В некоторых местах хватило на год. А теперь вот уже везде полезла ржа. Найти бы мастера, чтоб не задорого устранил. Пускай немного будет цвет отличаться – пофиг. У Калины и так крылья и капот новые отличаются от остального кузова. Да это вообще не проблема. Если вопрос коррозии решать с заменой дверей и порогов – ценник вообще не гуманный. Тогда уже проще покрасить всю машину в голубой цвет, как супруга хочет.
Детали!
Как достали эти поддельные детали. Уже у дилера узнавал, сколько будет стоить замена всех ступиц, тормозных дисков и барабанов в комплекте с колодками, амортизаторов передних и задних без пружин, опорных подшипников с корпусами. За все детали вместе с работой (барабанная дробь) - 50 тысяч рублей. Это цена за официальные детали от дилера АвтоВАЗ и работа по их замене!!! Не знаю, стоит ли так психануть, и проверить качество деталей от дилера АвтоВАЗа? Что думаете? Вроде, гарантия должна быть?
За 40 тысяч километров пятый раз ступица. Я ОСАГО реже покупаю, чем ступицы. Опять грешат на тросы ручника – уже менял. Тормозной цилиндр повторно сменил. В этот раз сломался болт крепления колеса, купленный 4 года назад. Причём я ещё не начал его затягивать - и шляпка отвалилась. Реально страшно покупать детали на АвтоВАЗ.
Вспомнил про фильтр салонный через 4 года. Там, конечно, «пипец». На фото видно новую жизнь в фильтре. Приеду, ещё воздушный поменяю. Калина, конечно, катается в основном зимой, когда пыли очень мало. Но не стоит забивать, салонный-то совсем страшный был, может и тяга дополнительная появится, и расход топлива упадёт.
Немного цифр.
Некоторые из цифр можно увидеть в таблицах на фото. Какие-то просто прикинул для видения моей картины мира. В год Калина потребляет семейного бюджета 149206 рублей. Из которых 44008 рублей на топливо и 105198 рублей на ТО, ДТП и ремонты. За всю нашу эксплуатацию потрачено 447091 рубль на ремонты, из которых 185346 рублей - на кузовные работы и ДТП. Ремонты всего остального обошлись в 261745 рублей. На топливо за весь срок потратили 187035 рублей. Для тех, кто делает абсолютно всё самостоятельно – вы бы сэкономили 174900 рублей. Считайте, что топливо вам было бы бесплатным, даже газ устанавливать не надо. У нас стоимость одного километра пробега на данный момент 15 рублей 79 копеек. Такси явно дешевле. Хотя, смотря куда кататься.
Вот такие вот у нас реалии с владением Калиной. Ещё начала иногда медленно включаться вторая передача. Уже 40 тысяч километров после ремонта АКПП проехал. Надо всё же в сервис, где ремонтировал АКПП на Калине, пробиться и диагностику сделать с заменой масла. Очереди там на месяцы. Ещё супруга жаловалась на камеру заднего вида. И вообще хочет поменять Калину на «КИЯ Пиканто» свежую. Только где столько денег взять? Машина - вещь дорогая и непредсказуемая. То ремонт, то ДТП и детали поддельные и дорогие либо только китайские.
Немного о приятном!
Калина переезжает в новый гараж. Туда же ещё въезжают мотоцикл, мопед, велосипеды и куча чего-то.... За 11 дней (ночами на мотоцикле катался) в одну харю, сделал замок врезной, ручку для засовов на воротах, освещение со всей электрикой и датчиком движения. Самое масштабное и сложное в монтаже - 16,8 метров квадратных полок под потолком. Покрасил почти всё. Ещё покрасить надо ворота в обоих гаражах. А вот что решить с полами? Полы вообще самое дорогое, если из нормальной плитки делать. Я пока не готов к таким тратам. Лучше мотоцикл Круизёр литровый куплю. Шучу. Ещё пока не научился и легким «мотиком» управлять.
Гараж, конечно, стОит, как «Пиканта» в полном фарше 2022-го года. Только он не ломается и не дешевеет. Менять Калину на Гранту с АКПП 2019 года – тоже 600 тысяч надо добавить. На эти деньги можно нашу Калину отремонтировать, да и в цене она уже так не теряет, как более новая машина.
Если у кого есть в Тюмени мастера по кузовному ремонту «а ля перекуп», чтоб не дорого? Или в ближайших окрестностях в пределах 50-60 км от города. Дешевле раз в год за 25 ремонтировать, чем за 200 тысяч рублей раз в три года. Ценник огромный, а гарантия на кузов (что коррозия не полезет) полгода. Уже думаю не прикупить ли шлифовальную машинку и пульверизатор чтоб самому по-быстрому подкрашивать. Вручную это ещё тот кайф. Правда разбирать и собирать всё равно куча времени уйдёт. Если этим каждый день не занимаешься, сноровки нет – всё долго.
На этом заканчиваю. Всех с разгаром лета! У нас тоже отпуск на носу. Постараюсь в следующий раз дополнить отзыв в апреле. Мне так проще и логичнее – раз в год. Но, увы, дела и события, плюс «развлекухи» не оставляют времени на писанину.
Всем удачи на дороге!!!
Продолжение следует...