Итак, май 2017 года, моя семерка продана.
Вот по ней отзыв (Зеленый седан 1998 г.) ……
Принято решение искать что то бюджетное, переднеприводное типа ваз-2109, 2110, 2114 ценой до 80…100 тыс.руб.
Опыт показал, что найти за эти деньги живой экземпляр нереально.
Все машины у перекупов. И по ценам накинуто уже по 30 т.р.
Был вариант – 2114 у знакомого, но он искал себе машину, и эту не торопился продавать.
Неожиданно родственники помогли деньгами, и возможности мои выросли до 200 тыс. руб. В эти деньги уже можно что то найти.
В итоге ищу: калину года 2009…2012 универсал, с кондиционером, мотор можно 1.4 16 кл или 1.6 16 кл. Была у меня калина хетчбек 1.4. Но была продана для решения жилищного вопроса. Мне она нравилась. Но я совершил большую ошибку – искал калину с мотором 1,4 л, не погуглив отзывы. Все знают эти моторы – отличаются масляным аппетитом. Я же на положительных воспоминаниях о первой калине решил брать именно такую же. Забегу вперед - моя «новая» ела масло, но свои 50 тыс. км она прошла, чем вызывала удивление у всех моих знакомых.
Итак, найдена в каком-то салоне б.у. калина, 2010 года, зеленая. Ценник 220 т.руб. Еду в субботу, смотрю… что выявлено:
1. Замок водительской двери не открывается с брелка, только изнутри.
2. Слева под капотом около моторчика дворников лежит сырая тряпка – протерли и бросили, рассадник влаги и ржавчины.
3. Дворники работают в одном режиме.
4. Задний дворник не работает.
5. Есть трещинки на переднем бампере снизу.
6. Есть трещина по краске на крыше над водительской дверью (еле заметная) – подумал ставили багажник, ударили и т.д.
7. Зимняя резина есть.
Сделали скидку, окончательно 200 т.руб. Цена нормальная. Оставляю 10 т.руб. Еду в банк за деньгами. Оформляю договор купли продажи.
Что узнаю – у машины одна хозяйка в Бугульме, потом машину сдали в ТТС Альметьевск, потом ее перекупили в Челны. Все документы печати договора и т.д. есть.
Теперь нужно страховку и диагностическую карту. Карту сделали тут же рядом, но печать синюю не поставили – пришлось к ним бежать еще раз…
Ищу где сделать страховку. Везде накидывают прилично, по всяким ларькам почему то не предлагают ВСК, Росгосстрах, Наско, а всякие левые страховые фирмы, о которых даже не слышал. И ценник у них с коэффициентом от 1,5 по 2. В ларьках существенно дороже.
В итоге нашел бокс, где делают нормальную страховку – центр А7 напротив ГИБДД. Сделал НАСКО. По тарифу. Одна проблема – машину купил раньше, чем закончился год по предыдущей страховке, в итоге коэффициент был как по прошлому году. Еще менял права, а у них информации в базе не было, пришлось ждать, пока база будет доступна, спасибо девушке-оператору, все оформила.
Так в этом боксе и делал потом ОСАГО и техосмотр. Без накруток, и иногда со скидкой.
Итак, на руках страховка, тех.карта, договор купли-продажи, и я счастливый обладатель зеленого универсала. Впереди регистрация, и три года владения этим прекрасным автомобилем.
Постановка на учет стандартная, не интересная, только пришлось снять корпус воздушного фильтра для доступа к номеру двигателя – инспектор посмотрел с помощью зеркала (через три года ставил на учет Accent Тагаз – пришлось чистить номер на двигателе, чтобы четко видно было все знаки!!!).
В первую очередь заменил масло моторное и трансмиссионное. Плюс колодки перед и зад. Через пару лет один какой то пыльник и тормозные шланги.
Что мы имеем – на разгоне вылазит чек енджин. Начинает троить. Еду к диагностам. Снимают ошибки (пропуски вспышек), чистят дроссель, проверяют свечки (в норме), катушки (в норме), но свечные колодцы залиты водой (не продули после мойки двигателя, как так можно??????).
В итоге все продуто, почищено, ошибок нет, мотор поет, машинка бежит, я доволен.
Этот момент с водой в колодцах я вспомнил позже. Подозреваю, что это послужило причиной кончины одной катушки.
Параллельно поменяли воздушный и салонный фильтры. Даты на них – 2009 год. Похоже до меня фильтры и охлаждающую жидкость, и может масло в коробке, не меняли. В лучшем случае меняли масло в двигателе – судя по пробегу (45 000 км) – три раза за 7 лет! По документам владелец – женщина.
Охлаждающую жидкость заменил неделей позже с промывкой системы. Там такая ржавая бяка вылилась…Фото может найду.
Следующая проблема – замок водительской двери. Вот тут я изматерил конструкторов Автоваза. Поехал к электрикам в надежде что обойдется регулировкой, пропайкой, ну или заменой. Вердикт – замок неразборный, замена целиком (плюс проблема, что замок ручки с личинкой, и ее тоже надо снимать, и замок этот отвечает за работу центрального замка). Хорошо. Едем на рынок (парням накинул денег, за то что возили меня по магазинам, спасибо им, машина стоит с разобранной дверью), заодно покупаю моторчик дворников – родной сдох…
Тут меня ожидал подвох по замку. Калина 2010 года. И таких замков уже нет в новых машинах, их нет в магазинах, их нет на складах, и самое жуткое, что они стали стоить 1500…2000 руб!!! По незнанию беру новый 2012 года, на нем 4 пина. Не подходит. Возвращаем в магазин, продавцы ругаются – упаковка вскрыта, замок уже немного грязный.
Едем на рынок. В одном ларьке есть нужный замок. Продавец говорит цену – 2500 р.!!! Вот гад!!! Знает, что другого не найду. По разборкам времени ездить нет.
Задний дворник вылечился соединением штекера с проводкой. Это радует.
Едем обратно. Ребята ставят замок. Все ок. дверь открывается. Я рад. Но рано.
На следующий день понимаю, что есть косяк с сигналкой. Еду к специалистам. Сигналка томагавк. С автозапуском. Снимают блок, ставят перемычку, еду к сигнальщикам, у которых есть томагавк наверняка. Сигналка старая. Не все с ней работают.
Приезжаю – ставят блок сигналки на специальный стенд. Через час примерно вердикт - брелки почему то не запоминаются. Благо у них на складе нашелся за скромные 1500 р такой же блок. Поставили, все ОК. Сигналка заработала. Я рад.
Езжу, радуюсь, но чувствую, какое то колесо переднее бьет. Балансировка поправила положение, но что то осталось. Близкий осмотр летней резины дает печальные результаты: резина сильно б.у., не комплект, с грыжами на внутренней стороне колес, даже жгут виден ремонтный на одном в боковом порезе и корд. Перекупы просто обработали ее спреем для резин, и она снаружи как новая. Делаю так: выбираю самое лучшее колесо, кладу его в запаску (запаска тоже была на помойку), покупаю четыре новые резины КАМА. Безопасность дороже - 8000 р за комплект. На душе спокойнее.
Понимаю, что зимняя тоже может быть такая же (но она оказалась гораздо лучше, 2 зимы я с ней откатал, после чего купил КАМУ в ЭССЕНе со скидкой летом). Зимняя была Cordiant Polar 2. Хорошая. Но старая. Продал ее позже. Новая КАМА была гораздо лучше. Как сказал мой товарищ – новая КАМА лучше убитого Nokian Hakka. Подтверждаю.
Машинка, бегает, радует, перемещает меня с супругой по городу, межгороду, лесам и полям.
Кондиционер работает, но на трассе с мотором 1.4 на обгон только без кондиционера.
Мелкие сколы по кузову (единичные) замазал кисточкой (купил флакон краски рублей за 150). Что интересно, ржавчины нет, и за три года не вылезла. Единичные сколы не в счет, они даже не развились. Пару сколов добавилось. Так что Калины покрашены хорошо.
Осмотр машины с товарищем, который занимается машинами, выявил еще: Машина битая, но хорошо крашеная. Крашеные задняя дверь, левое заднее крыло, и нижняя задняя часть кузова – до ниши запаски. Внешне не видно. Толщиномер видит. И на задней двери нет шильдика Калина.
Значок Автоваза был приклеен, в итоге отвалился. Я купил новый, снял обшивку двери багажника, и увидел….. точки сварки, следы, которые стаются, когда вытягивают железо. Могли бы внутри покрасить. Но делали не для себя.
Теперь я понимаю, что машину можно было пробить на аварии, может и не купил бы ее. Но понимаю, что в целом она мне принесла не так много проблем, и были они не глобальные.
Поездка в Казань выявила еще одну проблему. Проверил уровень масла. Оно на минимуме, долил. В итоге к концу лета пришлось брать литр на доливку, потом еще литр. Расчет показал 0,7 л/1000 км. Многовато. Но при этом она ехала, не дымила, заводилась всегда, ехала всегда. Решил для себя – езжу по факту – сколько протянет. Но к капиталке мотора я был уже готов. Так она проездила еще три года и 58000 км.
Как результат я покупал масла 2 канистры по 4 литра. Это было дешевле капиталки. И так три года.
Как и на семерке, сделал полный антикор. Обошлось в 4000 рублей.
Днище черное. Антикор закрыл все крашеные элементы под днищем, которые выделялись.
Как то осенью вышел в обед к машине – привычка такая, уровни жидкостей проверить и просто подышать воздухом. Смотрю – в расширительном бачке охлаждайки на дне. Начал смотреть – треснул шланг подвода охлаждающей жидкости к обогреву дросселя. При чем он треснул на штуцере термостата. Вечером после работы быстро еду в магазин, покупаю новый шланг и хомуты, литр жидкости – у магазина под светом фонарей меняю, доливаю охлаждайку. Все нормально. Рад и доволен. Второй шланг такой же тоже был весь в трещинах, его поменяли позже при установке ГБО.
Обогрев передних сидений
Зима у нас не теплая. Подогрев сидений вещь необходимая. Заехал к электрикам поставили подогрев сидений с штатными кнопками. Только вывели провода к сиденьям, и далее через штекеры на грелки «Емеля». Они у меня перекочевали с семерки. На лето снимаю. Провода лежат вдоль сидений около ручника.
Решил ставить газ. Но тут меня ждал подвох. Ставить газ нужно на автомобиль, который безупречно работает на бензине. Газ очень чувствителен к состоянию свечей, проводов, катушек, клапанов, и к расходу масла в том числе. При большом нагарообразовании газ сгорать качественно не будет.
Установка газа это отдельная песня.
Машину загнал с утра к газовикам. После обеда позвонили – часа в три можно забрать. Ставил я Диджитроник Макси-2. Оборудование хорошее. Но требует грамотной настройки. На ходу мне ГБО не настраивали. Долго подбирали калиброванные жиклеры для форсунок. Потом каждую форсунку индивидуально настраивали, рассверливали золотники. В итоге вроде все работает.
Поставили обогрев рампы форсунок. При чем саму рампу повесили между радиатором и впускным коллектором. Именно повесили, закрепив шланги подвода газа и охлаждающей жидкости к шлангам системы охлаждения двигателя. Так просто туда не подлезть. Ставили ее снизу, сняв защиту поддона. В общем, конструкция не очень. Мне не понравилось. Но отработала без проблем.
После установки газа вылезла проблема – стали появляться пропуски вспышек, на разгоне при резком нажатии на газ особенно. При плавной езде проблем нет. Начал штудировать просторы интернета – везде пишут – катушки или свечи. Поменял свечи на Denso. Проблема ушла. Но не надолго.
Никто причем из диагностов толком ничего сказать не мог. Случайно заехал к одному товарищу – с просьбой отрегулировать и настроить ГБО на ходу. Открыли капот, погазовали, вердикт – какая то катушка издыхает. Товарищ за совет денег не взял, сказал – как поменяю катушку, можно и газ настроить. При чем на бензине нормально, на газу ее не хватает. Ищу новую – ценник 1800 руб/штуту. Нашел б/у 4 штуки за 2000 руб. Забрал в пятницу.
В субботу ставлю по одной и смотрю реакцию мотора. Первая катушка попалась еще хуже моих – на ней мотор стало колбасить, явно работали только 3 цилиндра даже на холостых. Ее вернул. Так по одной дошел до дефектной. Как только ее поменял, на разгоне проблем нет, ошибок нет. Я счастлив. Да еще и две катушки в запасе.
Теперь и проблем с газом не стало. На настройку газа не поехал. Мораль такова – хочешь ставить газ – посети диагностов нормальных. Пусть посмотрят мотор и т.д. сканером своим. И газ нужно ставить у нормальных установщиков.
Газ я зарегистрировал в ГИБДД. Процедура вполне выполнимая, только много действий – купить пакет документов у установщиков, пройти сверку номеров (до и после установки ГБО) и получить новую диагностическую карту именно в ГИБДД (заплатив при этом деньги за нее, плюс оплатить госпошлину за свидетельство), потом получить свидетельство о переоборудовании, и только потом сдать документы на регистрацию ГБО (еще плюс госпошлина). Кажется так. Могли бы упростить это все. Я думаю народ пошел бы легализовывать ГБО. Судя по публикациям, на Украине эта процедура быстрее и дешевле (народ за день оформляет газ).
Другая проблема, которая появилась после установки ГБО – завоздушивание системы охлаждения. При этом с печки дует холодный воздух и газ не включается – т.к. в редукторе тоже воздух, и редуктор не подогревается. Я так понял, при установке редуктора установщики не использовали переходники для разных диаметров шлангов, поэтому обжатие хомутами было не плотное, видно было подтекание красной охлаждайки. Это и объясняет, почему в первую очередь завоздушивался редуктор ГБО. В общем проблему я полностью не победил, т.к. она комплексная.
Тут еще играет роль как выполнен подвод охлаждайки к редуктору. У меня редуктор был запитан от печки, а обогрев рампы форсунок ГБО от подогрева дросселя. Такая длинная система при завоздушивании никак не позволяла прогнать охлаждайку просто давлением при перегазовке. Учитывая, что обогрев дросселя находится в самой высокой части, там и скапливался воздух, потом он шел на рампу, и далее на редуктор. В общем, воздух был везде. Помогало поставить машину на пригорок мордой вверх, и погазовать.
Первый залог работы системы охлаждения – хорошая пробка расширительного бачка. Опыт показал, что почти все пробки, которые я покупал (дорогие, дешевые), нормально не работали. В итоге установил камазовскую пробку – у них одна резьба (ВАЗ). Проблема ушла. И напомнила о себе только единожды через год. Но я ее решил простой прогазовкой и снятием одного шланга подогрева с дросселя для отвода воздуха из системы.
Как то прочитал про способ удаления воздуха из системы охлаждения с помощью велосипедного насоса. Купил простейший насос б.у., сделал пробку со штуцером на расширительный бачок. В общем, я наверное что то не туда качал, но воздуха в системе стало больше….. Я огорчился. Но когда вечером посмотрел - оно само развоздушилось.
Как то летом еду в пробке, жара, и начинаю замечать, что температура охлаждающей жидкости растет, причем сильно. Хотел было остановиться где то, но как на зло на перекрестке авария, плюс ремонт дороги, а оставлять машину просто посередине перекрестка неправильно. Уже начал пищать зуммер. Вентилятор не включается. В итоге медленно доехал до поворота на местную. Заглушил мотор. Час подождал. Поехал. Пробок уже нет. В движении мотор не греется, радиатор охлаждается потоком воздуха. На следующий день поехал к диагностам. Вердикт – датчик включения вентилятора неисправен. Поставил новый, и про него я забыл. Все обошлось.
Форумы много полезной информации дают. Ни для кого не секрет, что калиновский ЭБУ, который под радиатором печки, заливает охлаждайкой. Дай думаю перенесу его в ноги пассажира. Поехал к товарищу в сервис, заодно и диагностику сделать. Снимаем ЭБУ, а в нем красная охлаждайка. Просушили, продули. Блок ЭБУ поселился за ковриком в ногах пассажира. Повезло мне. Новый ЭБУ не пришлось искать.
Но зато пришлось покупать новый радиатор печки. Старый где-то треснул, не видно, не лилось, но капало.
Купил сначала радиатор в Би-Би. Вроде оригинальный. Начал шерстить интернет. Оригинальный идет только в коробке с голограммой. Нашел такой в Криоле. Радиатор с Би-Би сдал.
Следующая проблема – замена радиатора. В сервисах ценник от 5000 руб – со съемом панели. Нашел на авито (кстати, услуга популярная, замена печек на Калинах и Шевроле-Нивах) – ценник 2000 руб без съема панели.
Созвонился. Оставил машину на вечер. Все сделано. Я счастлив.
В первую весну вылезла еще проблема – сгорел резистор вентилятора отопителя. В итоге вентилятор работает только на 4 скорости. Купил резистор, решил поменять, не тут то было. Нужно короткую отвертку, можно карданчик с трещеткой маленькой. Ничего под рукой нет. Ладно знакомые друзья были в гараже, заехал к ним, поменяли.
Через 2 недели сгорел этот резистор. Та же история, но инструмента нет, и друзей в гараже нет. Поехал в сервис, за 300 р поменяли. Слесарь, который менял резистор, сказал, что это возможно из за забитого салонного фильтра. Но фильтр я поменял недавно. И тут я вспоминаю, что когда менял салонный фильтр, проверил ход вентилятора отопителя. Вентилятор крутился туговато. Это меня сподвигло на покупку нового вентилятора. Но лежал он у меня долго. До осени. К декабрю поменял, в сервисе, недорого. И забыл про него. При этом дуть новый стал гораздо лучше, и тише. Стало в салоне теплее, и окна лучше стали очищаться от влаги.
Что касается резистора вентилятора – по совету формучан я на работе припаял на него термопредохранитель. Т.е. когда он перегревается, предохранитель срабатывает, потом остывает и резистор опять работает. Так и возил его запасным в кармане пассажирской двери.
Сразу после покупки заметил, что хрустит левый наружный шрус. Правда только в поворотах и только при сильно вывернутом руле. Купил новый – 1200 рублей, плюс замена 350 руб где то. И проблемы нет.
На второй год осенью заметил – тепла в машине все меньше, да и температура охлаждайки на панели приборов ниже обычного. Сразу понятно – термостат. Был куплен оригинальный термостат в корпусе в коробке ВАЗ. Поехал в гараж, где все меняю. Поменяли термостат с корпусом, долили охлаждайки, вот тут завоздушивание системы меня подвело. Благо выезд на дорогу в горку – постоял мордой вверх, погазовал. Все о.к. тепло в салон пошло. И газ включился. Проблем с теплом в салоне больше не было. Автомобиль довольно теплый. Но по трассе при минус 25 и ниже окна немного запотевают.
Следующий косяк – вторым летом появился – начал глючить иммобилайзер. Раз в неделю не давал заводить с первого раза. Поехал к другому товарищу –отключили мне иммобилайзер. При чем на ЭБУ БОШ, как у меня, нужно сначала выпаять какой то резистор, перепрошить, потом впаять этот резистор обратно. Сделано, доволен, езжу.
Оказывается глюки иммобилайзера, по словам диагностов, появляются и на иномарках, равновероятно с такой проблемой приезжают и Шевроле Нивы, и Приоры, и Шевроле Крузы. У товарища на Киа Рио тоже такой косяк был.
Во время этой процедуры вылезло шипение какое –то. Оказалось, что трубка, которая идет от коллектора к датчику давления на рампе ГБО, треснула. Поменяли трубку, все ОК. Откровенно некондицию самую дешевую покупают установщики ГБО (не все, конечно).
Как то стала постоянно вылезать ошибка. Проверил ELM-кой, вышла ошибка клапана адсорбера. Посмотрел – на нем оборвало один провод на колодке у корня. Купил новую колодку с проводами на клапан адсорбера, и провода соединил простой скруткой. Заизолировал изолентой. Ошибки больше не было.
После оттепели, когда подморозило, не открылась с брелка передняя пассажирская дверь. На парковке поставил машину правой стороной к солнцу. Вечером все ок – закрывает, открывает. На всякий случай ищу по разборкам замок. Взял за 500 руб.
Так проездил неделю. В один морозный день дверь не закрылась - так же открыл изнутри, но механизм замка заклинило (кстати видел такое на Ларгусах). Еду – что то стучит и улицу слышно. Пришлось дверь примотать ремнем, с утра к 9 часам поехал в сервис менять замок. 500 рублей слесарю и все нормально. Езжу, радуюсь.
Вообще вопрос замерзания замков – это проблема не только Калин. После дождя, мойки или мокрого снега, переходящего в легкий мороз, или сильный, вполне могут замерзнуть замки, при этом уплотнитель дверей может и не примерзать.
На Калине удобно двери открыть, когда уплотнитель примерз – можно отжать дверь пальцами от кузова и аккуратно, чтобы не оторвать резинки, открыть.
Что интересно, на предыдущей семерке такой проблемы не было – тяги замков крепкие, всегда можно было вытянуть. В любой мороз, даже когда машина простояла сутки под слоем льда. Было такое – в один день пошел ледяной дождь, вечером не стал отбивать с семерки лед, утром на работе взял два 1,5 литровые бутыля теплой воды, и просто лил на двери и стекла.
Последнее, что меня добило (в части качества установки ГБО), стал слетевший со штуцера редуктора шланг подвода газа к рампе. Еду, слышу шипение газа, запах газа в салоне, вижу – газ отключился. Ладно, останавливаюсь, осматриваю все под капотом – ничего нет. Вынимаю предохранитель с питания ЭБУ ГБО, чтобы не включился, еду дальше.
Осмотр показал, что шланг подвода газа к рампе слетел со штуцера редуктора, при чем это не заметно, т.к. у калин с моторами 16-клапанными плотная компоновка под капотом, и шланг внешне нормально стоял. Надеваю шланг обратно на штуцер, затягиваю хомут, ставлю предохранитель, завожусь – все о.к., газ идет, шланг не срывает. Я рад. Но к газовикам поеду, но к другим.
Так и сделал. В итоге резолюция – был установлен хомут старый с проворачивающимся винтом. Жесть. Меня спас только клапан, который отсек газ. Так что, не смотря на халатность установщиков ГБО на моей машине, к ГБО вопросов нет. ГБО – это хорошо, при грамотном монтаже и настройках.
Заодно перепрошили ЭБУ газовый свежими настройками. Я рад.
Ближе к февралю стала появляться ошибка – «пропуски вспышек». Я понимал, что это результат сильного нагарообразования из-за большого расхода масла – 0,7 л на 1000 км. Мысленно готовился капиталить мотор. Искал сервис, где могли бы грамотно переделать 1,4 16 клапанный калиновский мотор в безвтыковый с расточкой блока, заменой поршневой, ремонтом головки.
В итоге, после поисков и чтения интернета по отзывам на ремонт 1,4 мотора, пришел к выводу – что такой ремонт это лотерея, и не факт что избавишься от масложора.
Принял решение продать машину, установив ценник ниже рыночного. Следующий владелец был уведомлен о проблеме.
Можно резюмировать – машина нормальная, свою задачу выполняет. Кузов универсал на калине коротковат конечно. По габаритам он в длину как седан. Но позволяет увезти элементы мебели без разборки (кухонные шкафы, тумбы и т.д.) со сложенными задними сиденьями. Можно возить двери, но при этом дверь багажника не закроется. Возил короткие доски. На багажнике компьютерный стол разобранный.
Что самое главное – не смотря на погоду, температуру и т.д. она заводилась, ехала, везла нас куда надо.
В заключение сухие цифры за три года владения:
Мой пробег на этом авто – 47 534 км.
Или 994 дня, или 33 месяца.
Потрачено на бензин – 60 954 руб.
Залито бензина – 1526 литров.
Залито газа – 2583 литра.
Потрачено на газ – 51382 руб.
Пробег в день средний – 48 км.
Пробег в месяц средний – 1435 км.
Пробег за год средний – 17716 км.
Затраты в день – 61 руб.
Бензина в день – 1,5 л.
Средний расход бензина – 7,96 л/100 км.
Или 3,05 руб/км.
На газу пройдено 37 213 км.
Или в месяц на газу в среднем – 1463 км.
Средняя стоимость газа – 19,89 руб/литр.
Средние затраты на бензин и газ – 3167 руб/месяц.
Всем удачи на дорогах!
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
в общем эта машина для тех, кому нех делать и кто готов пол жизни убить доводя ее до состояния, чтоб была хотя бы на коленях
Это ты еще на старых туарегах/лендроверах не ездил)).
А так таки да-у хозяина этой калины очумелые ручки,ставить газ на авто с темной историей и хз каким пробегом,на подвиг тянет,следующий владелец за голову схватится купив такой конструктор.Впрочем делать полную капиталку такого авто делать никто не будет,под пресс пойдет,или разбор.
Женщина на корабле не только к беде,но и к удовольствию!
Читал, улыбался. Была у меня Калина 2009 г.в., только она не битая была, а так все один в один, просто, собака, мне всю кровь выпила, то одно, то другое. Машинка была после бабы, зарекся после баб брать.
Это просто женщина купила машину и почти 10 лет только бензин в нее заливала, еще и стукнуть успела. Поставила на колени. Брал новую Калину в 11 году. Пол России объехал по всяким дорогам, включая Костромские и Волгоградские. За 70 тыс. км. кроме расходников по то поменял только лампочки на более яркие (сам захотел) , косточки стабилизатора ( в Костромской области убил) и один предохранитель реле поворотов сгорел. Все. Отличная, недорогая и крепкая машинка была. Брал за 220 тысяч деревянных )
Это ты еще на старых туарегах/лендроверах не ездил)).
надо автору было не выеживаться на брать восьмиклоп,они даже на разборке стоят копейки...правда тарахтят и не едут после 3000 оборотов...
Ну и ну. С учетом потраченных денег и времени, лучше бы купить какой-нибудь Акцент, пусть старше, но с запасом прочности, а не проблем. Ставить газ на вот это вот все - тоже атас, конечно...
Мдаааа. Читал читал - устал. Авто 2010 года, а по описанию будто про девятку 1993 года которая сначала возила бандитов потом была в такси потом возила баулы на рынки потом фрукты по палаткам потом снова в такси и после попала к ВАМ. Ничего личного. Просто за 200 касарей - это слишком.
За 200 рублей ничего не едет)А так цены за лето взлетели на все,даже на лютый хлам,причем не хило взлетели и та хламина которая стоила 200-300,теперь стоит 500-600
Женщина на корабле не только к беде,но и к удовольствию!
да глупости ...как стоила эта ржавая 10 летняя калина 170-200 так и стоит...
Как раз следующий у меня был Акцент 2008 года. Отличное авто. На автомате. Но это уже другая история. В моих отзывах он есть.
Сейчас я вообще пешеход - решили расшириться в ипотеку.
Ставить газ на мотор 1,4 генеально, это на сколько надо быть экономным
Мне малость не повезло с установщиками, но сэкономил я прилично. При той цене газа и бензина - 23...24 рубля газ, и 46...48 бензин. Сейчас точно бы ГБО не ставил с текущими ценами 32...33 рубля за литр газа
Была у меня окалина 2010 г. 8 кл. один раз только подвела, ремень грм порвался, 2 часа на установку нового ремня и дальше поехал. А свиномарачный хлам в такой ценовой категории я устал по дорогам на галстуке катать. PS владел 5 лет много чего менял, но она была всегда на ходу.
Как думаете стоит ли собирать калиномотор с блоком цилиндров от 11193 и головкой блока от 11194 и коленвалои от супер авто на 84мм и безвтык поршня от супер авто и ресивером от икс рей с гбо на объёме на мом моторе будет 1.9 200 л.с без жора масло и хорошей динамикой и спортивной коробкой передач на 6 скоростей
Кстати это будет тоже калина но только седан с заводским 1.4 16 кл с переделкой на 1.9 200 сил как вам сама калина У меня с автосалона в городе Тольятти Самарской области. сама калина она 2011 года выпуска синий седан.