Отзыв автовладельца Лада Калина 2008

, Орел
Год выпуска: 2008
Тип кузова: Универсал
Год приобретения: 2014
В камментах на мой отзыв про Kia Sportage 1gen Отзыв о Kia Sportage народ просил меня сделать анализ владения Ладой Калиной Универсал. "Универсал" - это важно. Ибо то, что напишу как-то соотносится и с седаном, но никак с хетчем. И двигателем 8 клапанов.
И вот решил наваять. В отзыве я напишу разную инфу, общеизвестную и не очень. Догадки и умозаключения. Короче, то как я ездил и езжу на Калине.

Приобрел я ее в 2014 году. До этого ездил лет 10-12 на десятке. Ваз 2110. Которую купил в Мск. Никогда! Никогда не покупайте ВАЗ в Мск!
Эту купил в Брянске. Город без трамваев, большой, но с дубоватыми предхозами. И жилистыми. Не в смысле "сила", а в смысле "жила". Двигатель 8 клапанов, не гнёт. С кондеем. Норма. Зря, конечно. Повёлся на брехню псевдоэксперта. В эти же деньги была с приоромотором и полным фаршем, но без кондея. Надо было брать её. Но - не судьба.

Калина - автомобиль, первый и последний, наверное, российский технологический. Его одного из немногих в мире вообще проектировали целиком на САПР. Машину вложили параметрами в А-classe. Чтобы, видать, его продавать в Еуропе можно было, наверное. Типа мал да удал и внутри больше, чем снаружи. Что ж. Последнее удалось. Как-то я читал, что проектирование было "обратным". Везде и всегда сперва делают машину снаружи, а потом туда впихивают начинку и салон. Калину же делали так - сперва салон, двигатель, моторный щит, потом максимально тесно вокруг машину. Причем для салона взяли антропометрическую модель белого человека конца 80-х годов. И буквально по сантиметру двигали туда-сюда элементы. В САПР это легко. Это не пластилин двигать.
Именно поэтому Калина получилась такая как получилась.

Это огромный багажник. Одна из ооочень немногих машин 1-2 класса. Да и "С", в багажник которой входит 4-5 колес с покрышками. Или мотоблок с причиндалами.
Одна из ооочень немногих машин, где человек ростом за 190 см и весом 100+ кг не отодвигает кресло до конца. И может сидеть в шапке, не задевая потолка. Есть еще одна такая машина по высоте - Ока. Но там главный конструктор был глистой. Поэтому Ока очень высокая и узкая. И там можно сидеть только боком.
Одна из ооочень немногих машин, где переключая передачи не стучишь кулаком по колену супруге (пассажиру).
Одна из ооочень немногих машин, где в салон можно погрузить 1 куб напиленного ЛДСП.
И, наверное, единственная отечественная машина (не путать с лягушатно-цыганскими поделками), которая имеет красивую жопу. Ибо все - абсолютно все - отечественные авто имеют отличный вид спереди и "без слёз не взглянешь" - вид сзади. Будто рисовали-рисовали, утомились и "да и хрен с ним!" - закончили.

Машина была сделана очень комфортной, ремонто-пригодной, долговечной, удобной и технологичной. Просто конфетка. Да, седан получился кургузым "початком", а хетч - странной таратайкой, но универсал - хорош. В стиле японцев - маленькая машинка на большую семью. На машине применялся погружной катафорезный грунт, не поврежденная машина не гниёт.
Были сделаны локеры для передних крыльев со специальной резиновой лентой, чтобы не корячить дырками крыло и чтобы машина ходила долго-долго. КОторую (защиту) дилеры выкидывали в помойку и ставили Петропласт с дырками в крыле. Которые благополучно гнили потом. И еще многое и многое.

Ключевое слово "была". И тут после инженеров пришли технологи. Люди, которые нихрена не соображают в том, что делают. Меньше соображают только моркетологи.

Итак.
Калина сделана очень и очень комфортной. Для проезда кочек на дороге был сделан обратный кастор -0.2 Наклоненную назад переднюю стойку, чтобы понятнее. При такой стойке проезд кочки происходит не с ударом, а с накатом на нее. И бережется кузов, и приятно крутить рулём, все ок. Но руль не возвращается обратно при повороте, углы не те. И для этого ставят электро усилитель с обратной связью. На Фольксах такой, к примеру.
И у нас поставили. И все было хорошо. Некоторое время. Потом платы ЭУР стали гореть и машины сами собой начали крутить колесами на ходу туда-сюда. Был большой шум. И в результате стали ставить ЭУР БЕЗ обратной связи. Еще раз. На машину, сделанную под ЭУР с обратной связью, стали ставить простой ЭУР.
И произошло то, что произошло - руль стал ватным, перестал возвращаться в центр и стали трескаться стаканы передней стойки. А так же разваливаться подшипники. Потому как был теперь не "наезд", а "удар". А это при обратном касторе выламывает стойку из стакана. Решение технологов сразу испортило репутацию одного из лучших автомобилей в мире.

Гранта - это работа над ошибками Калины. И чтобы Калину привести к ее нормальному "конструкторскому" виду надо было только восстановить кастор. Если "нормального" ЭУР нет, то нужно поставить штатный набор Гранты - передние крабы, опоры стойки +3 градуса, подобрать подшипники стойки и поставить усилители стаканов из 4 мм стали. Если это все сделать, то у Калины появляется острый руль как на 2108. И он становится на ноль. И остается на нем. И можно бросить баранку - машин едет и так. Да, есть ложка (или половник) дёгтя и тут. Если отвалится датчик скорости, баранку фиг свернёшь.

Далее. Конструктора сделали термостат на Калине сложным. Помня, что верхняя точка у закрытой (без пробки радиатора) системы это дроссельный узел, они добавили шланчик на корпус термостата, который сбрасывал воздух из системы (который ГАРАНТИРОВАННО появлялся) в расширительный бачок. Но - нафига тут лишний шланчик, подумали технологи. Доолой его! И машина получила стандартное завоздушивание, дабл-старт, не работающую печку и проблемы с охлаждением двигателя. Ну и РБ как расходник с постоянно текущим тосолом. Подмоченная репутация машины по вине технологов стала уже "мокрой".
Проблема проста как 2 копейки. Ввиду того, что технологи "упростили" расширительный бачок и убрали из конструкции трубку, которая шла от входа в РБ до дна, то при охлаждении замкнутая система всасывала в себя воздух. И завоздушивалась. Что приводило к появлению пузыря воздуха у датчика температуры. Что - опять-таки - приводило при наружней температуре в 4-8 градусов к неправильным срабатываниям ЭСУД при старте. И повторным пускам, пока не нагреется тосол. Ну и все прелести завоздушенной системы.  Со звуком "водопадов".
Лечилось это очень просто - в верхний патрубок радиатора надо было поставить металлический патрубок с отводом в РБ. И всё. Весь воздух уходил в РБ. То, что засасывалось из РБ при работе движка уходило в него же. Водопады пропали. Кстати, это было решено в 2011 году на рестайле Калины, когда ВОССТАНОВИЛИ убранный шланчик на термостате. Ну и на Гранте это было сразу. Ну и по прошествии времени был сделать "усиленный" РБ с толстым дном, который не раздувало при работе и схлопывало при стоянке. И форма чуть заменена - с клина на более полукруглый. В результате дно РБ перестало перегибаться как ломаемая проволочка и он перестал быть расходником.

Далее. Прекрасный мотор 8-клапанный 1.6 литра, который был Евро-2 (катализатор и датчик кислорода), сделанный конструкторами, решили сделать Евро-4. Ну чтобы продавать в Еуропе. Потому как - надо. Там же упоротые. Ну ладно. Как? А просто - надо задушить мотор прошивкой и поставить рестриктер на впуск. Причем рестриктер ("дудка", ограничитель воздуха) воткнуть над радиатором. Чтобы юзер не нашел. Дошло до того, что Норма с кондеем этот кондей не тянула)) Лечилось стандартно - прошивка на Евро-2 (Ледокол) и убиранием рестриктера. Мотор задышал, выхлоп остался в пределах нормы (замеры газоанализатором), мощность повысилась. Все хорошо. Кстати, как-то была интересная инфа. У меня была 2110 с мотором в 69 л.с. Но гоняла ооочень прилично. Так вот. Оказалось, что паспортная мощность ВАЗа - это игрища с налогами. До 70, до 100, до 90 л.с. И т.д. Потому как 2 поляка (курва бобэр!) ездившие на Калинах такси решили замерить на стенде мощность на колесьях. И получилось, что 8-клоповый где-то 92-94, а шестнарь - до 110 л.с. Так шо бодрость машинок была подтверждена инструментально. А репутация стала еще мокрее.

Далее. Совершенно идиотская манера работы САУКУ. Печка либо на максимум и жарит. Или - если на 1 щелчок повернешь регулятор - сразу холодно. Причем, печка-то хорошая, мощная. И кондей приличный. Но - вот такая хрень. Сперва думалось, что это из-за положения датчика температуры и что он не овевается воздухом из салона. Была вставка сеточки. Но - пофиг. Потом еще поиск множества решений. Бесполезных. Оказалось, слово "идиотская" полностью описывает ситуацию. Таблицы в ЭСУД сделаны под датчик, который НИКОГДА не выпускался. Сложный потомуЧТА. Лечится прошивкой таблиц под реальный датчик. Всё. Ау! Технолааагиии!

Далее. Уже не пойми чья вина, но я думаю - технологов. Жгут проводов, с которого идет отвод на датчик скорости проложен "экономно". Отвод идет под 90 градусов. Иии.. Все догадались? Провод на ДС лопается внутри изоляции на месте сгиба в этом вот отводке. Выход датчика скорости из строя, чек, ЭУР не крутит. Меняем датчик, опять все ок некоторое время, и по новой. Все перепаивали разъем выше на 2-3 см. Это помогало не на долго. Причем, проверить работоспособность датчиков довольно сложно. Надо взять задатчик сигнала - кольцо с вставками, как-то его покрутить перед датчиком, сигнал с которого взять осциллографом. Да, конечно, некоторое время спустя была собрана - напечатано 3Д захват, вставлен в шурик и проверены все "горелые" датчики. Все оказались исправны. И тогда начался поиск неисправности. По "гуляющему" характеру было понятно, что сопли. И, наконец, на снятой с донора проводке обнаружилось внутри-изоляционное повреждение именно сигнального провода. Там вот. По той причине. И репутация стала хоть выжимай.

И - последнее. Качество изготовления. Это не только ВАЗа касается. Всех машин. НУ кроме, наверное, старых немцев и американцев. Старых - до 85го года. Пятна контакта такие, что теряется на механических потерях до 25% мощности. И потребления топлива, соответственно. Хорошо хоть пиндосы придумали термо-химическую прикаточную жидкость ER. Не присадку, как некоторые думают. ER - разрушает механизм. Разрушает все микро-задиры. При трении они нагреваются и всё, что нагрето выше определенной температуры - разрушается. Не сразу, не быстро, но неотвратимо. Результат - мотор крутится до своих максимальных величин легко и просто. Не воет коробка. Мосты (не у Калины - хе-хе), раздатка и прочее. Снижается расход. Увеличивается приемистость. Ну и прочие характеристики, которые вы и так знаете.

Ну и прочее.
Зачем-то на передних крыльях для крепления брызговика стала закрытая полость. Зачем? Хз. Результат - выгнивание нижней части переднего крыла.
Ретивые дилеры выкинули родную защиту и вкорячили свою. ДОПЪ, типа. Результат - гниение задних и передних арок от шурупных дырок.
Сиденья передние, сделанные чтобы колени задних пассажиров не давили в спину, получились с обратной спинкой. Чтобы откинуться на подголовник, надо выгибаться, как малолетней гимнастке. Спина от этого кресла не болела разве что у железных человеков.

Но! И всё, собственно. Если вылечить указанные недостатки, недоделки, убожества, то Калина-Универсал становится той самой дико удобной, красивой, универсальной машинкой, какой ее и спроектировали.
Которая:
- экономичная? да! 6.5 на трассе - просто эталон))
- вместительная? Да! Однозначно.
- парковка? Да где угодно!
- На даль? Легко!
- обогнать на трассе? Да тоже без особых проблем -  дернул пониже да и пашшёл!
________
PS Калина - одна из моих любимых машин. Да, я люблю машины. Уважаю их. Не убиваю. Но Калина стоит в особом ряду. Хоть и попортила мне нервов. Но - если бы я на опыте прожитой жизни купить машину - я бы купил опять Калину. Ибо - автомобиль с большой буквы. Ну может - с приоро-мотором. Но это - не точно.
________
PPS Просто не понимаю, у некоторых пррросто рвёт пукан, когда они видят перед собой Калину-универсал. Ну рррвёт просто. В клочья. Обогнать любой ценой. А ввиду того, что исправленная Калина очень вёрткая, проходимая на дороге и довольно мощная, обгонять приходится по несколько раз. Многие - смиряются. Пукан, наверное, уже взорван, рваться нечему вот и едут спокойно. Калина-то просто едет в место назначения. Не шашечник, не обочечник, не пропускала. А некоторые - нет. Бедняги. Вечная жопа перед глазами.
Опубликован 3 месяца назад

За отзыв пятера )) Посмеялся ))
В общем и целом совсем согласен за исключением негатива про хетч. Имхо, у калины именно хетч самы красивый, а тот что был спорт так вообще лакомка )) То что в нем багажник под спортивную сумку и буф так это уже проблемы владельца )) Мне в свое время вполне его хватало.
А вот по части тех кто обгоняет... на прямой да, избытка мощности там нет. А вот при установленном профиле колес хотя бы 50, да пружины + 30% жесткости, да резины держаковой и крабов усиленных с распоркой передней хотя бы...она превращалась в натуральный карт и тогда на серпантинах у особо стремительных вызывало сильное негодавание, что они по прямой догоняют, а в поворотах вынуждены сбрасывать скорость. Калина же что по прямой 100-110, что в повороты писала у меня так же)
Недавно читал историю создания 2108 и после стало полностью понятно почему пусть и с небольшими доработками калина так великолепно рулилась )
А еще снос кузова, когда переборoщишь со скоростью...это же просто космос. У нее не тащило перед или отдельно зад, если несет, то несет всю, а там уж как душе угодно, хочешь -отпусти педали, хочешь - пониженная, ручник... любой метод работал.
В общем о калине у меня остались самые теплые воспоминания. Раз даже с оторванным креплением коробки своим ходом доехал до стоянки, а на след день своим ходом до сервиса. Всегда доставляла из точки А в Б.
Делай хорошо! }{yёв0 само получится.
Игорь
Полностью согласен с автором - не довели до ума Калину, а жаль, тем более, все эти её болячки были поправимы. Мог быть недорогой функциональный автомобиль.
Антон
Севастополь
За последний год, через мои руки прошли 6 или 7 Калин. Ни одна, хочу подчеркнуть, ни одна не умела ездить прямо, приходилось постоянно подруливать. Езда по Тавриде превращалось в мучение. Тем смешнее, что практически любая 08 или 09 , всегда едет прямой без метанний влево-вправо...

Хорошее знание мат.части, большая редкость
Kia Rio (FB)'2021, 6MT Luxe, 4GFG, 205/60/15
был Toyota Corolla'98, 1ZZ-FE
был Celica'94, 3S-GE
Мой отзыв: Toyota Celica 1994

Маркс
молодец автор, повеселил!
была калина сарай на приоромоторе, почти с 0... ехала хорошо, даже с кондеем, рулежка тоже хорошо, пересел на нее с фокуса3, был удивлен (думал будет хуже). хорошая машинка, большая внутри (больше дастера салон!), не большая снаружи, юркая мощная.... но качество лкп это капец, ржа с точер сварки, передние крылья в месте крепления бампера, капот, провода АБС отгнили сзади слева! и много еще чего, тот же термостат, датчик абсорбера...
продал из за ржавчины откатав 4 года и 70т... еще ездить бы и ездить....

Игорь
Калину запустили вместо Ока-2. Так себе решение.
Ока-2 до сих пор бы продавалась нормально.
Калина - перелицованная девятка. И зачем она, если была десятка.
Дизайн у Калины - никакой. Хуже, чем у восьмерки с длинным крылом.
константин
Братск
Колёса на 20 войдут? А то думаю брать-не-брать...

Olsol
Калину запустили вместо Ока-2. Так себе решение.
Ока-2 до сих пор бы продавалась нормально.
Калина - перелицованная девятка. И зачем она, если была десятка.
Дизайн у Калины - никакой. Хуже, чем у восьмерки с длинным крылом.
Между девяткой и калиной вообще мало чего общего. Пересел в своё время с 99 на такой же универсал. Это вообще лучшее, что автоваз смог сделать сам.
Была у меня такого же года, до этого относился предвзято, если честно, думал что типа Оки. Мне достался по случаю довольно ушатанный по технике и салону авто, с пробегом за 200 т.км, но ржи кстати не было, Я довел до ума и проникся уважением за вместительность салона, простоту складывания задних сидений, за простоту в обслуживании и в ремонте, цене и доступности зап.частей.это была моя первая машина в которую я просто зашвыривал пустую 200л. бочку. До сих пор вспоминаю с теплотой.

BenTech
Внешне Калина хетч - безликая и страшненькая. Дизайнеров там не было. На Оке-2 были.
Это как старый корейский автопром, типа первой Санта Фе и Тусана.. Они страшные снаружи, но добрые внутри.
Если спутник-восьмерку/девятку СССР поставлял на запад, и там её покупали. То Калину можно было продать только в СССР, т.к. на безрыбье - и рак рыба (а на безголосье и оппа - соловей).
dmitry e
У Калины хороший кузов внутри, места как в Волге, а то и больше. Но пластик убогий и качество не очень
Игорь
У меня были: 2114 (та же девятка), 2107 (семёрка классика), Приора хэтчбэк и Калина с двигателем 1,4 то же хэтчбэк. Из этих машин больше всего понравилась (эргономикой салона, малыми свесами, внешним видом, настройкой подвески) именно Калина. Салон калины более удобный и свободный, чем в девятке.

Петербург
Древний двигатель и оснащение , в 21 веке такое клепать - это признание отсталости

Тольятти
Redlynx
А прибить гвоздями планшеты , режущие глаз, это признак суперсовременности?
Гоняешься за земным ,останешься на Земле ..... в виде праха.
Мой отзыв: Лада 2110 1998

Кодинск
Замечательный отзыв! Только не уловил связи между типом электроусилителя рулевого управления и разрушением опорных элементов передних стоек. Какая разница кузову, кто возвращает рулевое колесо в "ноль" - рука, или исполнительный механизм?

dmitry e
Ты же с Волгой универсалом сравнивал?
Виталий_Красноярск
Ты же с Волгой универсалом сравнивал?
Я про салон писал, а не багажник. У меня Калина седан была после Волги седана, салон почти такой же, а багажник Калины даже лучше

dmitry e
Универсалы-однообъемные автомобили, т.е. салон и багажник являются одним целым. Посадите трех нормальных мужиков сзади в Волгу и Калину. И спросите потом у них про "почти такой же салон". Что касается багажника, у Волги 500л., у Калины 350. Где лучше-то?

Матчасть на отлично.

Была 11го года на приоромоторе, офигенная машина была.
По трассе на ней было гораздо удобнее, чем потом я на рапиде со 105ю силами ездил.
Мой отзыв: Opel Zafira 2014

Антон
За 7 лет и 170 тыс.км пробега. Калина хетч. Ни разу не ехала в бок, даже по Тавриде)

FlashXP
Матчасть на отлично.

Была 11го года на приоромоторе, офигенная машина была.
Тоже в 11 году новую покупал. Хэтч на моторе 1.4 до сих пор с теплотой вспоминаю.

Redlynx
А что не так с двигателем? И с оснащением?
Jimbo
Хорошее знание мат.части, большая редкость
Да какое знание мат части? Автор половину проблем присущих всем калинам даже не озвучил,и что там новогос помощью САПРа на калине придумали? Движок тот же восьмиклоп,только блок выше на 8 мм из за этого 1.6,коробка от десятки только с ломучим элекромагнитом задней скорости,внешка от опель корсы,ходовка от гаммы.Интерьер только что более менее не весь слизанный с иномарок.
А что не так с двигателем? И с оснащением?
Восьмиклоп на калине с необлегченной поршневой это один из худших двигателей,наряду с ременным 1.2 на пятерке и 1.4 16кл,на калине,вобщем объективно на калине были ужасные двигатели 1.4 жрал масло и никуда не ехал,а восмьклоп с завода тарахтел болтающимися поршнями из за низкого качества обработки блока (на lkforume в свое время на эту тему было более тысячи страниц)и имел вибрации как у трактора из за не правильно расположенных опор и и не правильной баласировки когда из 1.5 сделали 1.6 ..к счастью на гранте это победили убрав проблемный 1.4 и когда начали на 1.6 ставить низ от приоры с поршнями грибками и гораздо более качественной обработкой блока чтобы поршня без юбки не болтались.а из коробки убрали пррблемный электромангит заднего хода.
Денис Борисыч
За 8 ми клоп не знаю. А 1.4 у меня, начал есть 1.5 литра масла на 10 тыс. После 100 тыс пробега. Как и куда он не ехал, я не знаю. Я на нем проехал 170 тыс за 7 лет. 2 раза на юга сгонял. Расход по бортовому 5.8 на сотню. С коробкой вообще никаких проблем и продал с родным сцеплением.
Виталий_Красноярск
У Волги багажник бестолковый, одна валяющаяся запаска чего стоит. Сиденья задние у Волги не складываются, а у Калины легко.
Ширина салона у Волги больше салона Калины на 4см (на мизинчик) и для 3 пассажиров сзади это роли не играет абсолютно.

dmitry e
Оно по характеристикам из каталога вроде и так, а по факту два мужика, которых автор описывает, в калине будут задевать друг друга плечами, а в волге нет
Мой отзыв: Toyota Ipsum 2000
ден
Redlynx
Да этот двигатель переходит без проблем многие "именитые". И кузова на ВАЗе с нормального толстого металла и даже внутренние части окрашены в отличии от того же"имперского качества"...

dmitry e
Если бы писатель иногда еще и читал, то он понял бы, что речь идет об универсалах (это про багажник). А насчет 4 см- попробуйте сесть
Упорово
Денис Борисыч
Самый надёжный двигатель как раз с не облегченной поршневой(11183). До 450 тыс без ремонта ездит, чего не сказать о других. Клапана не гнёт при обрыве ремня ГРМ.
Минусы есть, конечно:
-шумный, как дизель
-расход немного больше, чем на двигателях с облегченной поршневой
-педаль газа менее отзывчива, нежели в "облегчёнках".

Продажа Лада Калина 2008 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о LADA Kalina.
2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
Посмотреть всё о LADA Kalina: Модельный ряд LADA Kalina, продажа LADA Kalina

Подробные отзывы реальных владельцев LADA Kalina с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.