Здравствуйте, речь пойдет о Lada Kalina в люксовой комплектации.
Пожалуй начну отзыв с описания процесса покупки, ведь многие задаются вопросом "Кто и зачем покупает тазы".
Изначально, о покупке ваза речь не шла, из того на чем ездил раньше - ваз 21063 92, toyota opa 2001, ford fusion 2008, причем моей была только шестерка(она на всегда останется в моем сердце, неизлечимой раной:) ох и помучала она меня), а остальные авто - отцовские.
Итак, на руках 300т.р. и начинается процесс выбора авто, требования следующие:
- свежий год
- малые габариты(городской авто)
- сносный клиренс(если вдруг на дачу или природу, да и дороги у нас в Иркутске ужасные)
- минимальные финансовые затраты в эксплуатации
- люксовая комплектация
Походив по местному авторынку бу прулек, ничего привлекательного я не увидел, точнее я был неготов выложить 300т.р. за то что там предлагалось, ведь было это после скачка цен, особо порадовали филдеры, двумя годами ранее в Благовещенске(там брали опу) 2001-2002 год скидывали за 220, а теперь цена под 300.
Все это время отец указывал на преимущества новых авто с левым рулем(он сейчас на фьюже), в итоге было решено проштудировать и этот рынок. Первоначально целился на рено логан (хотя внешне мне он противен), однако цена более менее сносной комплектации оказалась в районе 360, что сильно превышало бюджет. Больше альтернатив не было.
Отец катаясь по своим делам заскочил к дилеру ваза, увидел мою будущую машину и сказал подъехать посмотреть хороший вариант. Подъехав и осмотрев я был в восторге и решил забрать, а о том что это таз, со всеми отсюда вытекающими я тогда не думал. Машина 2008 г.в. но покупал в ноябре 2009(застоялая), отдали за 295, а стоимость 2010г. 330.
Чтож, бегло о машине:
1.4 90 л.с., салон от которого меня "не выворачивает", как в большинстве тазов, хороший цвет, стеклоподъемники, ЭУР, кондер с простеньким климат контролем, подогрев сиденийзеркалзаднего стекла, электрорегулировка боковых стекол, цз, иммо, сигналка.
Собственно оформившись, сел и поехал, ощущения были только положительные, ведь все же подвоха я немного ждал, а сел в нее сразу после отцовского фьюжа и ..... не почувствовал большой разницы...
Этой машине пожалуй суждено больше стоять чем ездить, ведь скоро уже год как я ее владелец, а пробег всего 7 тыков, необходимость в машине бывает довольно редко, бывало что стоит 2 недели, беру и за пару дней проезжаю тысячу километров, потом опять две недели стоит, правда с начала лета езжу на работу на ней ежедневно.
Итак, за год владения и 7 тыков о машине могу сказать следующее:
- Ни разу не подвела, всегда заводился и ехал, зимой ставил на открытой стоянке без автопрогрева, могла простояв неделю, в -30 завестись без проблем, рекорд заводки был при температуре -36.
- В машине тепло зимой, летом с кондиционером прохладно.
- Никакого дискомфорта на дороге не испытываю, в городе и на трассе ведет себя отлично
- Динамика нормальная, движок оборотистый, езжу наровне со всеми. При резких обгонах спокойно кручу до 5 тыс. ускорение при этом достойное.
- Мне при 180 роста и 100 веса места в машине за глаза, на любом из мест.
- Да много всего еще можно понаписать..... в целом обычные радости, как и у других авто
Поломки:
1. По зиме за -30 замерзла омывайка в шланге идущем на заднюю писалку, при открытии пятой двери в месте стыка эту трубка лопнула - устранено по гарантии
2. Отклеился молдинг скраю, тоже на морозе - устранено по гарантии
Косяки дилера:
1. Продали с неработающей зоной охранки на капот, тупо не дожимался датчик открытия капота, поправлено собственноручно за 1 мин, видимо результат годовалой стоянки.
2. Был слабо заправлен кондер, может это и косяк завода, но доделали у диллера.
Плюсы:
Говорить что калина чем то лучше иномарок, пожалуй будет не правильно, она по многим параметрам не хуже, а превосходит только в трех : 1. Клиренс 180, 2.Цена 3. Гарантия 3 года
Минусы:
1. Хоть руль и крутиться 1-м пальцем, но оборотов от края до края много, иногда бывает не удобно, но сейчас уже привык.
2. Конструктивная особенность работы заводских стоек, на отбой срабатывают с довольно неприятным звуком
3. Подъедает масло, примерно 0.2л. на 1 тык, пожалуй причина тому - я, во первых дикие заводки зимой в морзы и регулярная раскрутка двигателя. Хотя такой расход думаю можно считать нормальным.
4. На гарантии периодически пытаются отмазаться от ремонта, как было с молдингом. Хотя я думаю так у многих дилеров в нашей стране.
Я для этой машины сугубо пользователь, особо в механике не разбираюсь и никуда не лажу, ничего особо не делаю, просто езжу, не особо аккуратно к сожалению, хотя и стараюсь.
p.s. На днях с другом ездили на авторынок, посмотрев там практически все, могу сказать, что имея сейчас 300 т.р. - поступил бы так-же. Машиной вполне доволен и не разочаровался.
Через пару лет, по окончании гарантии буду продавать(так и планировал изначально), и брать что-то классом повыше и наверное иномарку, но новую...