Владельцами Калин много сказано о положительных качествах этих машин. В целом машиной я также доволен. Но повторяться похвальбой прогресса наших инженеров за баснословные вливания со стороны государства я бы не хотел. А хочу озвучить те небольшие отрицательные впечатления от этой машины, после того как я пересел с ВАЗ 21113 2003 года выпуска. Возможно эти впечатления помогут определиться некоторым автовладельцам в выборе модели машины? Пересел на Калину универсал 2011 года выпуска в средней люксовской комплектации с 16 клапанным от Приоры двигателем. Хочу оговориться, что специально подбирал этот двигатель, т.к. на Калине стоял кондиционер и запас мощности в этом случае необходим. Также мне нравился характер (рабочий диапазон) 16-ти клапанного двигателя, который также стоял на 11-й, но меньшей мощности.
Так вот, что мне не понравилось, пересевшим в машину нового поколения.
Сигнал Клаксона - из-за расположения в колесе управления подушки безопасности для получения звукового сигнала на руле выведены две небольшие зоны - кнопки, которые в экстремальной ситуации (а обычно в этих ситуациях и подается сигнал!!!) найти (нащупать) на руле практически невозможно. Ездил на многих иномарках с подушками безопасности в руле, таких решений я не видел. Везде сигнал по центру руля.
Обтекаемость кузова - машина на 8 см. выше Приоры и 11-й накат не значительно, но чуть меньше чем у названых моделей. Но что меня впечатлило, так это сильное качание кузова при встречном проезде Фуры или другой крупногабаритной машины на двухполюсных дорогах при скоростях свыше 100 км. И это летом по сухой дороге. На Приоре и 11-й данных эффектов замечено не было.
Панель приборов - раздражает расположение управления и индикаторов активности фонарей, фар, противотуманок, яркости панели приборов и регулировки уровня фар. Их вообще не видно под рулевым колесом при любом угле расположения его. Кнопки сливаются в моно блоке, что их также сложно нащупать под рулем. Абсолютно бестолковый бардачок в который помещается только кружка и также не функциональна полочка под ним, в которую мне удалось затолкать лишь пенал с CD дисками.
Интерьер - Под сиденьями нет ниши для вещей, а гладкий пол. В 11-й и по моему в Приоре есть ребро жесткости за которое оч. удобно располагаются разные вещи под сиденьем и не выкатываются под педали. Согласен с утверждениями, что в салоне для водителей и пассажиров достаточно места много как и в Приоре, но скажу с уверенностью, что те вещи которые постоянно находились в салоне 11-й я не смог разместить в Калине примерно 30%!!!
Обзорность - в целом видно больше, но никак не привыкну к левой стойке. Мешает она при левом повороте - не пойму в чем дело?
Трансмиссия - от колес в салон передается гул колес (до сих пор тоже не могу понять толи от подшипников колес, то ли еще от чего, но гул увеличивается прямопропорционально набору скорости. И гул металлический, а не от покрышек. Масло в норме.) в сервисе сказали, что все в порядке....
Моторный отсек. - Все весьма компактно. Для тех кто собирается ремонтировать самостоятельно будет весьма проблематично подлезть к агрегатам. Мне на сервисе меняли ГРМ с матом через 6 часов работы!!! И это специалисты. Самостоятельно регулировал сцепление. Чтобы добраться до него пришлось разобрать половину моторного отсека. Аккумулятор еле вылазит с посадочного места цепляясь за другие детали. Надеюсь что проблем с двигателями Приоры не будет. На сервисе заверяли что они ходят по 200 тыс. без проблем.
Вот основные моменты за месяц эксплуатации этой замечательной машины. Надеюсь что данная статья будет также прочитана создателями автомобиля и все недостатки будут отработаны на конвейере.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Это что за комплектация "средне-люксовая"?
Mufaev:
Не согласен, на многих иностранных моделях именно так и расположены кнопки клаксона. Скажу больше, решение Рено в этом вопросе, куда более интересное - кнопка клаксона на подрулевом переключателе. Это действительно неудобно.
Mufaev:
Калина выше, и короче, отсюда и повышенная парусность.
Mufaev:
Как часто ты включаешь ПТФ, регулируешь яркость комбинации приборов и регулируешь фары? Лично я - один раз отрегулировал и этого достаточно.
Mufaev:
Ни в 11-й и ни в Проре никаких ребер жесткости нет. Это часть опоры сидений.
Mufaev:
А что там вообще можно регулировать?
Mufaev:
Аккумулятор еле вылазит с посадочного места цепляясь за другие детали.
Ты его каждую ночь домой чтоль уносишь?
Лучше белый "Жук" - тевтонец, чем оттюненный японец
Читать полностью: Отзыв о Лада Калина
ну это наврятле
В целом отзыв понравился. Но есть но) Про замену ремня ГРМ, его замену возможно произвести даже на "полу", затратив не менее одного часа, но и не более того. Так же про регулировку свободного хода педали сцепления, не надо там пол машины разбирать - снимается только корпус воздушного фильтра.
Автору:
практически все описанные вами недочёты - по сути - дело привычки. Например, те же кнопки клаксона, расположенные на спицах руля - чтобы нажать - достаточно просто большой палец чуть передвинуть. Так что - то что это неудобно - вопрос спорный.
Левая стойка - проблема, пожалуй, почти всех современных машин. Толи требования к безопасности вынуждают делать их такими широкими, то ли какие другие причины. Иногда за ней даже машину можно не увидеть.
В любом случае: 3 месяца - довольно таки малый срок, чтобы получить более-менее объективное впечатление от пользования.
Удачи!