Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Эксплуатация Лады Калины Кросс (после обкатки)

Эксплуатация Лады Калины Кросс (после обкатки)

После месяца эксплуатации есть о чем рассказать, поэтому без долгих вступлений начнем пожалуй.

(получилось много букв)

ПОПРАВКА К ОСНОВНОМУ ОТЗЫВУ.

В основном отзыве я написал, что в моей самой простой комплектации есть две подушки безопасности. ПОДУШКА там ТОЛЬКО ОДНА — у водителя. Прошу прощения если ввел в заблуждение кого-то, видимо невнимательно прочитал комплектацию или глянул не туда…..

ПЕРВОЕ ТО.

После 2300 км пробега приехал к Дилеру на ТО. По регламенту предписано в первое ТО регулировать клапана ГРМ, менять масло в двигателе и фильтр.

Сам Дилер (не буду его называть) не хуже и не лучше чем все другие дилерские центры других марок, расположенных неподалёку. Есть опыт общения с ОД Митсубиси и Мазда, Лада абсолютно на таком же уровне - люди приветливые и компетентные, охотно отвечают на все вопросы и оставляют свои контакты. Можно непосредственно наблюдать что в данный момент делают с твоей машиной.

Масло решил залить синтетическое 5-40 Роснефть, раз Лада рекомендует — отчего бы и не залить, тем более стоит не особо дорого и на заправке всегда можно купить.

При регулировке клапанов использовали 3 шайбы (что бы это не означало…). В общем я переспросил еще раз, что теперь точно можно использовать автомобиль в обычном режиме — сервисник кивнул, и с того самого момента я уже особо не церемонился с педалью газа. Обороты на холостом ходу стали немного ровнее, а так особой разницы не почувствовал.

ПЕРВАЯ ПОЛОМКА.

Прямо перед первым ТО крышка вещевого ящика (бардачка) открылась и закрываться отказалась. Пружинка выскочила или пластик лопнул — х.з. Конструкция неразборная. На первом ТО продемонстрировал поломку сервисмену — через неделю поставили новую крышку вещевого ящика по гарантии. Сказали, что на Калинах это общая болячка. В остальном все работает без нареканий.

НА ХОДУ.

Лью пока исключительно 95-й бензин с нормальных заправок. Средний расход по компьютеру около 8 л. Если ездить по всем правилам и особо не спешить будет 7 л. с копейками. Если выжимать из мотора все соки - расход всё равно не превысит 9л.

Мотор очень хороший.

Читал в комментариях разные мнения про ВАЗовские моторы — у людей разный опыт и представления о динамике, так что двух одинаковых мнений тяжело найти. Мне сравнивать из других ВАЗов особо не с чем, кроме как с десяткой (Богдан) брата, которая вроде как 16-клапанная. Ездил я за рулем этой десятки раза два всего — мне показалось, что уверенная тяга у неё чуть позже появляется, зато после 4тыс.об ускорение более напористое. В ощущениях 8-клапанный движок более ровный и комфортный, а 16-клапанный лучше тянет в предельных режимах. Теоретическую часть на этом позвольте завершить.

Динамики мне хватает вполне. С 90 км/ч на четвертой передаче машина очень бодро выстреливает до 120 км/ч, так что на трассе обогнать фуру проблем не составляет. (Самой дикой в плане ускорения машиной из всех, какими мне довелось управлять была Ауди 200 с турбированным мотором 3B на 220 л.с. и полным приводом, так что я догадываюсь, что бывают машины быстрее Калины). На пятой передаче при скорости за 100 км/ч обороты в районе 3 тыс.об и тяга вполне уверенная. После 4,2 тыс.об тяга начинает убавляться, но в принципе вплоть до 5 тыс.об машина ускоряется. На высоких скоростях автомобиль стабилен, никакого жуткого завывания двигателя или свиста ветра, курсовая устойчивость на высоком уровне. Заявленная максимальная скорость соответствует действительности я думаю…

Коробка работает отлично, передачи втыкать одно удовольствие.

Работа тормозов требует некоторого привыкания, т. к. зависимость замедления автомобиля от силы нажатия на педаль тормоза не линейная, а скорее экспоненциальная (прогрессивная (..ну вы поняли…)). Сначала кажется что, педаль тормоза пустовата , но при более сильном нажатии замедление нарастает лавинообразно, Калина выбрасывает якорь и втыкается в асфальт как кол. В общем это не очень подходит для агрессивной езды, а для движения в обычном режиме воспринимается даже более комфортным — можно небрежно топать на тормаз.

В поворотах обнаружилась некая склонность к избыточной поворачиваемости под сброс газа. Грунтовки все никак не просохнут чтобы можно было в полной мере оценить управляемость, но на асфальте такое чувство возникает. Если газ добавить — машина как и положено для переднего привода распрямляет траекторию. В общем все, что касается рычагов подвески, стабилизаторов и стоек работает стабильно и собрано, хоть и без изысков. Картину портит рулевое управление, которое хоть и стало чуть приятнее по сравнению с новым автомобилем, но внятным реактивным усилием на руле в околонулевой зоне так и не обзавелось.

По посторонним звукам тоже есть изменения. Если раньше было совершенно тихо, то сейчас время от времени прилетают звуки откуда-то справа. Собственно я и не надеялся, что салон будет совершенно беззвучным, так что пока Калина в этом плане превосходит мои ожидания.

В целом Калина Кросс вполне приятный и понятный в управлении автомобиль. Обзорность отличная, зеркала большие. Небольшие габариты позволяют легко маневрировать в городе. Парковаться можно так же как на внедорожнике — пока колесо не упрется в бордюр.

Жена привыкла к Калине быстро и никаких проблем с управлением не испытывает, просто опускает руль пониже. Дочка сидит сзади в кресле и поет песни — значит все нормально.)

ВНЕДОРОЖНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.

Неплохая геометрия дает ощутимые преимущества на дорогах, которые выглядят так, будто только вчера их обстреливали из гаубиц фашисты — т. е. Примерно 25% всех российских дорог. Чувствуешь себя очень уверенно. По раскисшему грунту в большей степени мешают ехать покрышки, которые моментально замыливаются и их сцепные свойства стремятся к нулю. Отсюда вывод — в раскисший чернозем лучше не соваться, а если уж очень надо, то брать грязюку надо ходом, а не пытаться ехать «в натяг». Еще нигде не застревал и не буксовал, т. к. особых приключений не ищу. Есть смутное желание установить самоблок в передний дифференциал как раз для грязюки, но это автоматически обнуляет гарантию на соответствующие узлы, как что пока гарантия не кончится буду ездить так — оно может и лучше даже…

ГРУЗОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Перевозить приходится много всего и по работе и по личным нуждам — идет строительство. При частичносложенном заднем диване запросто перевез 6 люстр в коробках, всякой электрики тоже в коробках, бензопилу в коробке, двухметровые кабель-каналы… При этом даже полку убирать не пришлось и осталось два места для пассажиров — собственно для чего нужно покупать универсалы.

Купил так же поперечены на рейлинги. На скорости свыше 100 км/ч от них навязчивый аэродинамический гул. Снял и оставил в гараже — если уж сильно приспичит что-то такое длинное увезти, всегда можно прикрутить.

ПОЖЕЛАНИЕ КОНСТРУКТОРАМ.

1. Кромка крыши над лобовым стеклом выпирает над ним примерно на сантиметр и в эту кромку прилетают все мошки, камешки и ветки. Уже есть один точечный скол краски. Думаю эта кромка первой начнет ржаветь если ничего не придумать.

2. Подкапотное пространство очень сильно загрязняется. Между кромкой капота и облицовкой радиатора приличная щель, сама облицовка радиатора из очень крупных ячеек, грязь летит из отверстий в передних колесных арках, в которые можно даже увидеть через одно другое напросвет. Если при этом все будет работать, то пусть так и будет — лучше отвод тепла и ниже вес), но я б, если бы конструировал машину всю эту вентиляцию заткнул бы чем-нибудь.

3. Реле дворников и кондиционера, если уж их нельзя сделать бесшумными, можно хотя бы перенести куда-нибудь под капот, а то тикают откуда-то из-под руля… это не те, звуки которые хочется постоянно слушать.

4. Момент включения и выключения кондиционера сопровождается таким пинком легким — можно наверно какой-нибудь демпфер придумать, чтобы хоть немного растянуть во времени этот момент.

5. Крышка бардачка, который сверху торпеды как на газельке, сделан из глянцевого пластика. На солнце блик от него постоянно маячит в лобовом стекле.

6. В полдень и при определенных углах освещения днем на приборной панели ничерта не видно, кроме блика. Если бы козырек щитка приборов был бы на сантиметр длиннее или сами приборы были сильнее утоплены в торпеду проблемы бы не было.

Про то, что ГУР лучше ЭУР всем и так понятно.

В остальном все хорошо.

ЭЛЕКТРИКА.

Нужно похвалить мультимедийную систему. Мало того, что она симпатично смотрится — она еще и работает очень неплохо. Управление простое и понятное (по крайней мере для человека с минимальным опытом общения с подобными устройствами), звук на 4. Телефонный микрофон глуховат, собеседники слышат меня не очень хорошо, но в общем все работает нормально.

Купил антирадар-детектор с GPS. Получился по цвету как раз в тему оформления салона (хотя об этом думал в самую последнюю очередь). Кстати этот самый антирадар выявил такую особенность, что спидометр немного приверает в меньшую сторону. Так при скорости по спидометру 110 км/ч, по GPS скорость составляет 112-113км/ч (спидометр Мазды CX-5 с тем же антирадаром врет в бОльшую сторону на те-же 2-3 км/ч).

Странно, что кондиционер каждый раз включается сам автоматически при запуске двигателя, если регулятор настроен на охлаждение. Розетка не обесточивается при выключении двигателя и извлечении ключей из замка. т. е. Она всегда под напряжением.

Свет фар очень нравится, но иногда встречки моргают дальним светом, хотя я еду на ближнем, может нужно немного подрегулировать.

ЛИРИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Езжу на машине каждый день и ни разу не возникла мысль, что мол «вот сейчас бы тут на Логане проехать» или еще что-нибудь в таком духе. Наоборот я понимаю, что на том же Логане я бы не проехал столько за этот первый месяц, сколько проехал на Калине просто потому, что в каких-то случаях он бы просто не проехал и застрял скорее всего, а в других случаях мне бы было жалко так над ним издеваться и пачкать.

Конечно когда едешь на Паджеро или даже на СХ-5 тебя охотнее пропускают, меньше желающих тебя подрезать или как-то иначе показать свое превосходство на дороге — такая уж психология у водителей в России, но я заметил, что заинтересованных взглядов Калина Кросс собирает в разы больше, чем Паджеро, Логаны и Солярисы вместевзятые, часто люди даже не верят, что это Жигули. Все, кого я подвозил оставались довольны.

Есть еще один психологический момент — доставляет какое-то особое удовольствие осознание того факта, что ты едешь на отечественных жигулях и они тебе на самом деле нравятся. Не из-за того, что тебе не с чем сравнивать или ты всю жизнь проездил на копейке, а просто потому что эта машина тебе нравится.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Лада Калина Кросс 2016 в России

Комментарии

    
Иркутск
Сообщений: 1787
Сам владелец калины, правда не кросс. Последняя фраза задела! Рад, что у меня не у одного такие впечатления)
Делай хорошо! }{yёв0 само получится.
13
 
Ответить
13411541
А чем тебе не нравится ЭуР..
 
 
Ответить
Евгений МО
автор
Анна
13411541
А чем тебе не нравится ЭуР..
В вервую очередь синтетическими ощущениями на руле по сравнению с ГУРом. Хотя стоит согласиться, что хорошонастроенный современный ЭУР работает почти так же хорошо, как хороший ГУР. Но в Калине он не такой...
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter