31 мая у нас был торт и одна свечка! Только свечка не простая :) А всё потому, что нашей Калине Кросс исполнился ровно год! Ровно год назад, после мучительного 2,5-месячного ожидания, мы получили свою рыжую бестию. За это время она с нами проехала 42 000 км: свозила нас в Турцию, Грузию, на Байкал, Танай, в Омск, Томск, Хакасию и в мой родной Горный Алтай.
Машина по прежнему радует и я до сих пор удивляюсь, когда эти 106 бешеных пони бодро несут нас вдаль.
За этот год не было ни одного обращения по гарантии, только ТО (и немного тюнинг), всё работает чётко. Был один единственный ремонт, и тот после ДТП с "бычком", который решил бодануть в левую заднюю дверь. Кстати, выплаты по ОСАГО хватило на ремонт у ОД и ещё немножко на пряники к чаю осталось. ТО прохожу по регламенту, между ТО каждые 7500 км меняю масло (использую Shell Helix 8) на сетевой СТО под окнами дома.
За год машина обросла всякими полезными штуками: появились багажник, бокс, плоская пластиковая канистра-сэндтрак, велокрепления на крышу, всякие нужные в дороге и хозяйстве мелочи и моя гордость - штатный круиз-контроль. О нём напишу поподробней.
Круиз-контроль я хотел с самого начала, ещё пока ждал машину с завода и штудировал эти ваши энторнэты. Тогда я и узнал, что в Калине, как и Гранте с е-газом, уже вшиты в мозгах настройки КК, надо только поставить другую приборку с жпс модулем и КК, подрулевой рычаг с джойстиком управления, прописать это всё дело в мозги и переобучить ключ. Странно, что всё это оборудование штатное, в инструкции вариация с КК описана, а как опцию не ставят официально. Дурость какая-то, ей-богу!
Каждое ТО я канючил у дилера установку КК и вот наконец-то допросился. В Новосибирске на Калино-Гранты таких деталей нет, поэтому нашел магазины в Тольятти через Авито и заказал там. Сперва хотел взять родную калиновскую приборку за 6500, но продавец предложил уже вышедшую для новой Гранты FL за 7500, потому что она красивей (и это правда!) и я не раздумывая согласился. Рычаги управления обошлись в 1000р, правый ставится просто для симметрии, доставка СДЭКом всего 400р прям в мой дом. За 4500 мне любезно поставили всё это добро, прописали, иммобилайзер деактивировали , т.к. я забыл привезли мастер-ключ, да и вообще у меня стоит сигналка, штатной не пользуюсь. Но вот тут поджидал меня не очень приятный сюрприз... Оказалось, что на новых приборках стоит закрытый процессор и не так-то просто поменять пробег! Отправил меня мастер на самую знаменитую станцию по чип-тюнингу "У Лиса", сказал, там точно помогут. Крутили-вертели, но так и не смогли перенести мой пробег. Сразу оговорюсь, почему мне было важно перенести пробег с точностью до километра: во-первых, машина на гарантии и я слетать с неё не хочу; во-вторых, считаю мошенниками тех, кто сматывает пробег, а я честный человек; в-третьих, мой пробег - моя гордость! Каждый км - это воспоминания о прекрасных путешествиях, дальних далях, повод похвастаться, если так хотите :)
В общем, на той СТО мне смогли только предложить приобрести OBD2 подмотчик пробега за 2000р, который, как потом оказалось, на этой машине может мотать всего лишь со скоростью 220 км/ч на включенном зажигании и стоячей машине. Самое дурацкое выпуливание денег, я считаю, потому что 38000 км я бы задолбался мотать таким образом. Потом я таки нашел человека, который за 3000р смог перенести пробег. Ура! Я наконец-то доволен! Но денег потратил больше, чем планировал - в 18400 в итоге обошлось. Кстати, никому подмотчик и родная приборка с 5 км/ч на одометре не нужны?))
Круиз-контроль опробовал сразу же на майских праздниках, когда 2 раза ездил на Алтай - вещь крутая, очень нужная, а не просто блажь какая-то. Можно хоть плясать вприсядку обеими ногами :) Расход пока не засекал, поэтому про экономичность ничего не скажу.
Тут брал приборку и рычаги: https://m.avito.ru/tolyatti/zapchasti_i_aksessuary/kombinatsiya_priborov_granta_fl_s_kruz_-kontrolem_1609862058
Тут инструкция и номера на родные приборки: https://xn--80aal0a.xn--80asehdb
На днях купил всё для шумоизоляции, выпилил из фанеры проставки для колонок. Буду в ближайшее время развлекаться и учиться шумить машину. Так же планирую врезать в подлокотник usb-зарядку, чтоб задние пассажиры могли тоже заряжать телефоны. Заказал OBD2 сканер на Али, сижу жду аки ждун. Ещё в планах поменять лобовое стекло, так как много сколов привезли из поездки на Байкал, даже 2 самых больших ремонтировали. Но тут я решил в жару помыть машину ледяной водой из скважины - и здрасте 3 трещины повдоль через датчик света и дождя. Ещё хотим с женой перед следующим путешествием заказать наклейки с местами, где мы были, аккаунтами в инстаграме и нашим хэштегом, чтоб нас узнавали. Ну это мы давно хотим, а руки всё не доходят)
Ну а теперь к поведению итогов, начнем с плюсов/минусов:
- За год езды по не самым ровным дорогам (особенно о.Ольхон и Чулышманская долина) очень разгремелся пластик в салоне, гремит в дверях, под накладками стоек, бардачок, где-то внутри воздуховодов.
- Мягкие родные литые диски. Чуть серьезные удары об камень или в яму в асфальте - мятины обода и "яйцо" обеспечены.
- Коробка воет и ничего с этим не поделать. Замена на синтетику Ликви Молли сделала этот вой тише, но не намного, смысла тратить деньги нет. Но поёт коробка не всегда, а только когда тормозишь двигателем на 2-3 передачах.
- Иногда не заводится с полоборота или заводится и тут же глохнет. Но после этого сразу же ТРУНЬ! - и будто ничего не было. За год таких случаев набралось штук 5-7, закономерностей не нашел. На ТО-3 надо будет рассказать дилеру.
+ Калина едет! Да ещё ого-го как! Особенно мурашки бегут до сих пор, когда даёшь 3 передачу и пошёл в обгон на трассе, прям кайф какой-то испытываю.
+ На грунтовках и щебёнках машина вообще ведет себя как в своей тарелке, чувствуешь себя участником ралли: камни, кочки, ямки - да ей плевать на эту ерунду вообще! Не замечает совсем, можно лететь со всей дури, стойки не пробиваются, неровности не чувствуются. Только пластик гремит))
+ Отличная цепкая и прочная родная летняя резина Pirelli P1! Сколько раз влетал в городе в ямы в асфальте - ни порезов, ни грыж, только мятые диски.
+ Не марающаяся обшивка сидений, особенно с задней стороны из кожи молодого дермантина. Вёз племянника в детском кресле, он всю спинку испинал грязной обувью. Я просто губкой протёр -
красота!
+ Клиренс позволяет встать вплотную колесами к поребрику и не зацепить бампером, а плоское днище позволяет лететь по очень неровным дорогам, где даже кроссоверы крадутся.
+ Удобные для дальней дороги сиденья. Правда, даже 1600 км за день легко проезжаются.
+ Ну и прибавьте ещё плюсы, которые я в более ранних отзывах писал)
Итоги одного года в числах:
42000 км за 1 год,
3500 литров бензина,
8,5 л на сотню расход,
5 замен масла,
23 региона России, 3 страны, 3 моря пройдено,
230000 рублей потрачено (тут всё, от бензина, штрафов и мойки до резины, аксессуаров и кузовного ремонта после ДТП),
и бесчисленное количество красот увидено из нашей Калины Кросс!
Вроде бы всё, самое основное написал. На носу маячит ТО-3 (на момент дописывания отчета на одометре >43 тыс.км) и новое путешествие. Если кому интересны наши путешествия на машине, то можно глянуть их в соцсетях у нас с женой по хэштегу #ЛадаПереладова, несколько фотоснимков с Байкала и Алтая я сюда накидаю.
Весьма буду рад ответить на ваши вопросы и комментарии :)
До встречи на дорогах нашей Необъятной!