Всем привет!!! Прокатился Тюмень – Новый Уренгой – Тюмень - Пышма - Тюмень – Новый Уренгой – Тюмень – Шерегеш – Омск - Тюмень. Накатал 11444 километра.
Не планировал писать дополнение. Но столько навалилось, и появилась куча свободного времени. 2023 год прям начал череду ДТП. Летом Патриотом (запасным колесом) въехал в капот китайцу, потом супруга на Калине в попу Королле. Влипли на 200 тысяч рублей. Всё хорош!? А нет. Перед моим отъездом на вахту Ларгусу прилетел камень в ветровое стекло. Вот только после отпуска клеил, и опять. По пути на вахту под Нефтеюганском прилетел лист ОСБ 1.5х1.5 метра в бампер и далее с кульбитом через лобовое и крышу Ларгуса. Пролетая вскользь по лобовому стеклу и крыше, срезал антенну рации. Передний бампер разбит. По пути с вахты под Пурпе получил камнем в правую заднюю дверь от дорожной машины, рассыпающей соль. Может уже хватит? Новый год наступил.
Не тут-то было. Десятого января еду в «Авто Краб» менять разбитый передний бампер на Ларгусе. Приехал на замену деталей и работы аж на 61500 рублей. По пути в «Авто Краб» в Ларгус въехал китаец Эксид. Вот прям выехал, не уступив дорогу, с прилегающей дворовой территории, обозначенной знаком 5.21 «жилая зона», в нарушение требования предписывающего знака 4.1.2 «движение направо», повернул на лево. Я заметил Эксид, и даже успел остановиться, чтоб не получить в бочину. Но схватил удар, от которого морду Ларгуса на метр влево повернуло. На фото видно, что водитель Эксид ехал по полосе для встречного движения. Но меня он не заметил.
Всё ничего, но 27 января планирую поездку в Шерегеш. Слава «Авто Краб»!!! За две недели решили мои проблемы. После оформления с места ДТП рванул к ним, осмотрели Ларгус, детали заказали. Со страховой и ГИБДД разборки закончил только 18-го. И 20-го пригнал на ремонт. Последняя деталь на Ларгус пришла только в среду 24 января. И в среду же мне отдали автомобиль с ремонта.
Деталей заказали прилично: адсорбер отработавших газов (фильтр угольный) Lada X-RAY 2016> 8450006397; крыло переднее правое в цвет Lada Largus 2012-2021 (221 ледниковый) 36048403010; пыльник бампера правый Lada Largus 2012-2021 6001549323; фара правая Lada Largus 2012-2021 8200744754; крышка фары противотуманной правой Lada Largus 2012-2021 8450000250. Бампер передний Lada Largus 2012-2021 (221 ледниковый) уже ждал своего часа.
Страховая выплатила 37400 рублей. Виновник ДТП, по моей доброте душевной, возместил мне 24100 рублей. Это разница стоимости ремонта и выплаты от страховой. По закону страховая возмещает стоимость ремонта согласно их правилам или оплачивает ремонт. Но ждать ремонта от страховой мне было некогда. А вот ущерб возмещает виновник ДТП. В ущерб входит: потеря товарной стоимости, моральный ущерб, затраты на экспертизу, судебные издержки, стоимость юриста, разница в выплате от страховой и фактической стоимости ремонта автомобиля. Но я спешил в Шерегеш, и на радостях своевременного завершения ремонта Ларгуса до планируемого отъезда - всё простил.
Из всех ремонтов за последние 11444 км запланированным было только ТО (замена масла и масляного фильтра). А теперь ещё надо разобраться, почему ушли зазоры по бамперу (когда забирал Ларгус из сервиса - было не до них), отрегулировать фары (светят низковато). Плюс ещё кучу «хотелок и нуждиков» в виде: ГРМ, роликов, ремней, помпы, антифриза, тормозной жидкости, резины, подкраски сколов, борьбы с коррозией и т.д. и т.п. Фару родную надо отполировать, а то на контрасте с новой очень отличается прозрачностью.
О! Чуть не забыл про свободное время. В Шерегеше на второй день (хоть не первый спуск в первый день, как у знакомого в прошлом году) я растянул левый голеностоп (врачи в Шерегеше сказали, что растяжение связок). По приезду в Тюмень на КТ обнаружили перелом таранной кости со смещением и осколками. То ли педаль сцепления на Ларгусе такая травмоопасная, то ли на КТ магнитом кость раздробило, то ли шерегешские врачи плохо учились :) Короче, на вахту я не поехал. Лежу, сращиваюсь на больничном. Похоже, теперь на работу только в мае. У меня куча свободного времени! Только настроение не очень - лежать шибко надоело. А Ларгус после мойки, со скинутой клеммой, ожидает в гараже. По необходимости передвигаюсь на Калине – у неё АКПП.
Теперь о весёлом. Случайно обнаружил, что третий ряд в Ларгусе отстёгивается. Всего через три года владения! Поэтому, обнаружив данный факт перед поездкой в Шерегеш, оставил задний диван в гараже, и сильно удивился увеличению объёма багажника. Да. Бывает. Ржал долго. Реально ни в одном обзоре про эту функцию не видел. Инструкций, как и большинство, не читал. И вот потянул за красный рычаг! :)
Как обычно много подробной информации о расходах на содержание Ларгуса - в таблицах на фото. Писать особо нечего. «Авто Крабу» респект за оперативность и отношение к клиентам!!! Плевать на кривые зазоры по бамперу и низковато светящие фары. Главное в тот момент было - привести Ларгус в готовность к поездке в максимально сжатый срок. Даже обращаться за устранением кривых зазоров не буду – на езду не влияет, до лета подождут моих кривых ручек. На этом писанину заканчиваю. Берегите здоровье своё и близких.
Продолжение следует!
Всем удачи на дорогах!!!