Всем привет!!! Прокатился Новый Уренгой – Тюмень – Ливны (Орловская область) – Москва – Ливны – Тюмень – Омск – Тюмень – Ливны – Курск – Ливны – Тюмень – Новый Уренгой. Накатал 16100 километров.
Кому лень читать, просто посмотрите фото, там всё, и таблицы с затратами. А я начну писать по порядку и закончу описанием итогов из финальной таблицы. Но сначала напишу про осуществление своей задумки. Всё благодаря моей любимой Аленке!
Из больших событий! Произвёл обмен гаража на четвёртом этаже, на гараж на втором этаже прям напротив гаража, где стоит Калина, мотоцикл, мопед и хранятся велосипеды. Десять дней делал ремонт гаража - покраску, электрику и полки. Ларгус в новом гараже. А главное - не нужно далеко бегать между гаражами! В большой гараж с мототехникой привёз шкаф для мотошлемов и прочего, чтоб не пылились. Хоть шкаф и большой, но в Ларгус влез. Собрал столик с ручкой на колёсиках из металлической обрешётки от мопеда, сломанного детского самоката и обрезков фанеры. Идея пришла при перевозе вещей с четвёртого этажа на второй – не пропадать же добру?! Легко перемещаемый столик для ремонтов, чтоб складывать инструмент и детали с болтами. Уже опробовал при ремонте Ларгуса – огонь!
За полгода с последнего дополнения к отзыву произошло приличное количество событий - как с Ларгусом, так и со мной. Я отдохнул на больничном с 7 июля по 18 января. Походил со стомой (шланг из печени в пакетик). Потом удалил желчный с песочком. При этом пособирал мазут на Черном море, покатался на мотоциклах, мопеде, виндсёрфинге и, как описал выше – переехал в новый гараж.
Теперь про Ларгус.
Приделал для супруги гравитационное крепление для смартфона «UGREEN» вместо магнитного. Такое крепление уже и в Патриоте и в Калине прошли испытания – теперь и в Ларгусе установил.
Летом в Ливнах, сдавая задним ходом на парковке, вдарил чужую Калину. Отдал за неё 34 тысячи рублей. А мне пришлось заменить задний левый фонарь на Ларгусе.
В Тюмени при перевозке вещей из гаража в гараж неудачно закрыл большую дверку багажника. Она была распахнута на 180 градусов, и при закрытии стопорный штырь не вошёл в своё место. В общем, немного подмял штырём. Это уже второй раз так попадаю. Надо быть внимательнее с этими штырями-фиксаторами.
Произвёл давно запланированную подкраску дефектов ЛКП на задних арках и дверках. Так же решил закрасить пятигодовалую царапину на левом заднем крыле. Она без ржавчины – оцинкована. Но уже вокруг облупилась краска, и царапина выглядит как пятно. Для остановки коррозии использовал консерватор ржавчины «mipa». Его мне посоветовал Ливенский маляр. Говорил, что реально останавливает коррозию на жуках и даже рыхлую. Главное, в отличие от «Раст Стопа», «mipa» создана для последующего окраса. Буду следить за результатом, и писать об этом в дополнениях к отзыву. «Раст Стопом» намазал сварные швы и капот изнутри. Надеюсь, это предотвратит и остановит коррозию на какое-то время. Потом повторю обработку. Задние арки после обработки «mipa», грунтовки и покраски закрыл белым антигравием «AUTOP» для борьбы с пескоструем. Начинал подкраску с Калины и закончил Ларгусом. На Ларгусе уже проводил эксперимент со смазкой цепи для внедорожных мотоциклов ввиде антикора. Сработало только в скрытых от осадков местах. На арках смазку смыло за одну поездку, а на дверях в неё вечно все вляпываются.
Обкатываю «новую» зимнюю б/у резину Michelin X-Ice North 4 185/65 R15 T 92 обутую на новые диски 15*6 Magnetto 4*100 ET50 60.1 ВАЗ Largus\Renault Sandero 15009 S AM. «Держак» хороший! Старые диски стали совсем ржавые и некоторые из них немного гнутые. При переобувке с лета на зиму проверял колодки, ступицы, и случайно выяснил, что не хватает одного крепления брызговика. Главное, больше не оставалось обломков колёсных болтов в ступицах.
Установил новые щетки ветрового стекла. Приобрёл «Denso Wiper Blade DUR050L», такие же, как мне Петя дарил больше пяти лет назад. Отработали «дворники» почти 6 лет и 180 тысяч километров. Не зря на них написано «driven by quality»! Нашёл их случайно. Искал зеркала для мотоцикла. В результате нашёл «дворники» из старых запасов, оригинальные Японские. Ценник, правда, 3750 рублей. И в магазине провисели тройку лет. Но хотя бы не за 5 с лишним тысяч рублей – уже хорошо! Работают отлично!
Произвёл пару ТО с заменой масла в моторе и масляного фильтра. Как обычно, менял в «Канистре». В последнюю замену залил ТАТНЕФТЬ Premium ULTRA SYN SAE 5W-30 и решил попробовать китайский фильтр Knecht/Mahle OC 384 (W914/2). Заодно сменил масло в КПП на Rosneft Kinetic MT 75W-90 API GL-4, которого половина осталась для следующей замены.
Обновил масло ГУР и тормозную жидкость в официальном Тюменском сервисе АвтоВАЗ на улице Чекистов. Правда с бутылки «тормозухи» LADA Super DOT4 дата стёрлась одним движением пальца, а на бутылке ZIC PSF-3 Fully sinthetic VHVi-tech DEXTRON III ATF вообще не нашёл даты – какие-то сомнения закрались в оригинальности этих жиж.
Приобрёл на Ozon и установил потерянную пружинку-скобу лючка бензобака.
Заменил воздушный и салонный фильтры. Сервис «Империя Авто», который рядом с моим домом - теперь официалы у LINX, поэтому купил фильтры Air Filter LA-105 и Cabin Filter LAC-215C у них. До этого они меняли помпу и комплект ГРМ на Калине. На Linx дали гарантию 30 тысяч километров. Подробнее – весной в дополнении к отзыву про Калину.
Из неприятного. Супруга попросила выбрать подарок на день рождения. Пожелал я ключи динамометрические. К дню рождения и к моему отъезду на вахту следующим вечером - они не пришли. А я запланировал замену свечей и проверку затяжки колёсных болтов по науке с динамометром. Не срослось. Раз так. Действовать пришлось по старинке – на ощупь. Свечи уже тысяч 75 км отходили. Ранее менял на тридцати тысячах пробега – как новые. На шестидесяти тысячах пробега – как новые. Вот пошёл на эксперимент 75 тысяч км. С собой всегда возил комплект новых свечей зажигания, купленных ещё три года назад в Ливнах. Брал тогда аж три залежавшихся комплекта в «Бош сервисе». В Тюмени не купить, а в Орловской области такие дорогие свечки не берут. В общем пришло время проверки. И тут случилась засада. Свеча третьего цилиндра не выкручивается. Два часа я её с «ВДшкой» и маслом крутил, пока не выкрутил. Завтра ехать на вахту. Ремонт головки делать некогда. Выкрутилась свеча с забитыми металлом двумя нижними витками резьбы. Побежал в «Империя Авто» за метчиком. Аккуратно восстанавливал резьбу метчиком в солидоле. Трубочкой пропылесосил цилиндр. Короче, ещё два часа ушло, чтоб новую свечу установить. После такой замены свечи, как ни странно, до Нового Уренгоя доехал без проблем. По возвращению в Тюмень проверю затяжку новыми динамометрическими ключами!
При обращении в интернет по поводу размеров свечной резьбы сразу вылезла картинка на Драйве с точно таким же дефектом. Только на той свечке 20 тысяч км проехали и общий пробег Ларгуса 172 тысячи км. Резьба М14х1,25 и длинна 19 мм – если память не изменяет.
Катушки зажигания первых трёх цилиндров в окислах, и на свечках ржавчина. Видимо влага попадает при мойке мотора. На четвёртом цилиндре всё как с завода. Зазоры на выкрученных свечках 1.2 мм. На новых щуп 1 мм проскакивает свободно, а 1.1 мм не пролазит. Так что предел для свечей BOSCH FR7DCX+ не более 60 тысяч километров пробега. И это с учётом, что в основном заливаю бензин 95 ЭКТО на оригинальном Лукойле.
Плавно перехожу к затратам.
Пока отдыхал в Новый год у папы в Ливнах, сделал перерасчёт всех данных по Ларгусу с ориентацией на день приобретения авто. И затраты теперь видно ровно за каждый год владения автомобилем. Никаких накопленных цифр не изменилось, но поменялись временные периоды в контрольной финальной таблице и соответственно сменились годовые результаты. При сведении затрат на топливо в единую таблицу выяснилось, что я заправлял Ларгус - 389 раз за 6 лет. :)
Всего за шесть лет потрачено на автомобиль 1283195 рублей. Из них 881424 рубля потрачено на топливо и 401771 рубль на техническое обслуживание (детали - 343303 рубля и за работу – 58468 рублей). Стоимость одного километра пробега 6 рублей 21 копейка. Из них 4 рубля 27 копеек затраты на топливо. За последний год затраты на топливо за 1 км пробега составили 5 рублей 5 копеек. А пятью годами ранее были 3 рубля 76 копеек.
Главный параметр «фактический расход топлива» можно считать стабильным 8.37 литра на 100 км. Среднегодовая цена одного литра 95-го бензина за шесть лет выросла на 13 рублей 66 копеек или на 29,5%. Абсолютный рост цены на 21 рубль 61 копейку или 45.6%. А у вас выросла зарплата с 23.01.2020 по 23.01.2026 на 37.5%? Мой Ларгус новым стоил 710 тысяч рублей, а сейчас он новый стоит от 1,5 миллиона рублей. Так что ваша зарплата увеличилась больше чем в два раза! Топливо на этом фоне - подешевело... Автомобили, как недвижимость - с годами становятся дороже. В интересные времена живём. Главное расход топлива стабильный.
Почти всё написанное можно увидеть на фото. Где-то было не до фотографирования. Что-то забыл запечатлеть. В расчёт не входят затраты на мойку и «незамерзайку». С учётом выросших цен, пора начинать считать и их. Всех дочитавших прошу не критиковать моё изложение - я не профессиональный журналист.
Продолжение следует!
Всем удачи на дорогах!!!