Отзыв: Лада Даргус Кросс, 2016г.в., 1.6, 102л.с., 5МКПП, 5 мест, цвет белый, цвет салона серый.
ПРИВЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО...
Всем ( от Калининграда и до Камчатки ) здравствуйте! Решил я снова проверить свои литературные навыки и написать пару мыслей о своём бывшем авто, которым владел сравнительно не долго, всего чуть более 8-ми месяцев, проехав на нём 20.400 км. ( цифру округлил )
Думаю, что кому-то будет интересно почерпнуть некоторую инфу из данной писанины, хотя в интернете полным полно всяких статей и отзывов о Ларгусах и чего-то нового я Вам быть может и не расскажу, как говорится "сколько людей - столько и мнений", вот и я, поделюсь своим.
И по традиции из прошлого отзыва, сообщаю, оценки меня не интересуют, поэтому пишу как есть, всё нижеописанное это только лично моё, частное мнение. Укажу плюсы и минусы, куда же без них и даже может быть добвлю фото ( к сожалению все фото были на телефоне, телефон разбил и достать с него информацию в виде фотографий пока не получается ). Пишу я этот отзыв не для себя, а для тех, кто только посматривает в сторону Лада Ларгус Кросс и нашего автопрома в целом ( как некоторое время назад, посматривал и я ). Согласен что Ларгус модель давно не новая, нет всяких новомодных плюшек и вкусностей, но зато в этом авто увязаны: практичность, надёжность всех узлов и агрегатов ( ибо в большей части своей это Рено ) и даже может быть цена ( за новое авто на май 2016 г. ). Муки выбора особо описывать не буду ( можете пропустить ), да их и не было практически. Просто вкратце опишу, как, зачем, почему и для чего я выбрал Лада Ларгус Кросс. В общем постараюсь изложить суть, более менее честно, но всё же надеюсь, что Вы осилите данный "набор букв" за что, заранее говорю СПАСИБО!!! Собственно поехали потихоньку, Ларгус ( даже Кросс ) не любит быстрой езды и меня к этому пытался приучить (ещё бы, ни одного штрафа или привышения скорости за 8 месяцев).
ВЫБОР ПО НЕОБХОДИМОСТИ ...
Вообще "универсалы" мне нравятся, название кузова говорит само за себя. Помню ещё с детства ( 90-е годы ) была у отца Лада 21043 ( четвёрка, вишнёвая ). Шла она на экспорт в Германию и наверное поэтому за 4 года и 240.000 тыс.км. пробега не доставила нам вообще никаких проблем ( покупалась новой за 4.000.000 млн.руб. теми деньгами ). Вот она то и привила мне любовь к практичному автомобилю в кузове "универсал". Номерной знак этой машины я до сих пор помню, на ней же учился ездить впервые, теперь уже в таком далёком детстве.
И вот уже я по прошествии многих лет, катаясь на стареньком Японском седане, понимал, что для работы ( занимался разного рода строительством и ремонтом ) мне нужен авто практичнее и побольше, например универсал. Он должен быть высоким ( привет дорожникам ), с хорошей ходовкой ( поди не по хайвею ездим ), надёжным двигателем, чтобы запчасти были на каждом углу и ещё, он должен быть новым! Да, да, именно новым, Б/У меня не интересовали по ричине того, что лично мне и моего Б/У Япо седана хватило, с ним деньги в кошельке особо долго не лежали ( аппетит у него хороший был к деревянным ). Хотя до Япа, был ВАЗ 2107 ( Б/У ) и проблем с ним не было, да там и ломаться в принципе нечему даже ( ну почти ). Я не собираюсь сравнивать АвтоВАЗ и Японский автопром, последний заведомо лучше, вне зависимости от расположения руля у Японских авто, просто говорю о причинах приведших к смене авто и только.
Ндааа ... ну и запросы у тебя ( подумал я про себя ) новый авто захотел, шутник блин. И ещё раз подумал об этом же, когда пролистал интернет в поисках подходящего автомобиля. Старичок Бакс и его подружка, тётушка Ебро уже не те, цены на авто ( да и не только на них ) взлетели, как МИГ-29 на форсаже ( в известном ролике ). Тут в пору задуматься и сидеть на пятой точке ровно ( т.е. беречь бюджет ) и я это отлично понимал. Но так же я понимал, что, либо я чиню ( в очередной раз ) своего Япа и езжу до следующей поломки ( что меня собственно уже достало ), либо придётся лезть в долговую яму ( автокредит ), что при нынешней экономической ситуации в стране, мягко говоря, не очень разумно.
В общем на ино универсалы я мог только посмотреть через экран монитора, закрыть и забыть о них ( ладно уж, пока забыть ). Нашим автопромом я вообще не интересовался долгое время, но вспомнив, что я Русский человек и даже почти патриот ( касаемо авто ), решил залезть на сайт АвтоВАЗа и посмотреть на их продукцию и цены. Тут у меня челюсть совсем отпала, такое ощущение, что АвтоВАЗ долго тянул и теперь решил догнать ино конкурентов по ценам ( типа долго запрягали, а потом быстро-быстро поехали ). Но, соответствует ли сегодня, качество выпускаемых АвтоВАЗом автомобилей, тем ценам, которые указаны? Отдать за Ладу пол ляма и выше, это был ещё тот псих-барьер. Какую траву они там курят вообще, где обещанные Лады ( пусть и Гранты ) за 200.000-300.000 тыс. рублей?
Оставив все эти вопросы пока без ответа, я и сам начал ( нет, не курить и точно не пить, успею ещё начать ) читать разные отзывы о Ладах, попутно собирая нужную мне информацию. По прошествии некоторого времени, выяснилось, что с ума ( на первый взгляд ), никто не сошёл ( все видимо здоровы, почти ) и цены соответствуют нынешнему времени, что на ино, что на Ладу. Не хило так дядюшка Бакс
и его подружка тётушка Ебро повеселились, застрелить бы их золотым рублём ( прям на этом балу ), да где же его взять???
Пришлось смириться с этим, так сказать фактом, как с данностью и естественно выбирать уже ( включив патриотичность ) что-то из отечественного автопрома, типа "вернись к своим", хотя универсалов там, раз, два и обчёлся. Да если бы не мой старенький Японский деньгажор, я бы "своих" ещё долго не вспоминал. В общем цены на отечественное победили и я начал к чему-то там присматриваться. Заехал в несколько автосалонов Лада ( хотя все они похожи ) и в одном из них увидел Лада Ларгус Кросс ( вживую ), а до этого видел его пару раз у нас в городе ( пролетающего встречным курсом ) и на сайте АвтоВАЗа. Кросс оказался высоким, вместительный с виду, чёрные накладки на крыльях и порогах, чёрные бампера не крашенные ( считаю плюсом ), комплектация только Люкс ( 5 или 7 мест ) и в нём есть всё то, что нужно в современном авто ( ну почти всё ). Сел в него, глянул назад, ну и автобус ( после Ниссана ), сбитый, собранный и главное, это универсал, как я и хотел. Сидя в нём, понял, это то, что мне нужно ( не навсегда конечно ), но и цена "зубастая" на него тогда была. В общем цель была видна и понятна, ещё подкупало то, что это Рено с якобы надёжным двигателем К4М, про ходовку я вообще молчу ( то что надо ) и МКПП не пугала особо ( а зря ), судя по отзывам, это была та ещё засада. Так же АвтоВАЗ мог мне предложить: Ладу Калину ( универсал ) и Ладу Гранту ( лифтбек ), но честно говоря, не хотел я эксперементировать с нашим автопромом в виде этих автомобилей из-за недоверия к АвтоВАЗу в целом. Поэтому Ларгус оказался вне конкуренции по причине своего "забугорного" происхождения и последуюющей прописки, полученной в РФ ( видимо навсегда ).
Ладно, Ларгус, так Ларгус вот только этот "оранжевый салон" намекающий эээээээ... типа на некую спортивность как бы, а приставка Кросс на сверх проходимость наверное ( по сравнению с простым Ларгусом ) или что? Нет, ребята явно что-то "курили" и возможно долго, может кому и нравятся эти дерматиновые вставки морковного цвета, как на дешёвых стульях, мне вот, нет! Но я уже знал, что есть ещё и серый салон с такими же дерматиновыми вставками, но они хоть в глаза не бросаются. А Кросс
с серым салоном, возможно ещё придётся поискать, потому как менеджер на этот вопрос ( видимо заставший его врасплох ) смог ответить только Мууу-уу-у ... Ну не могут они сказать с каким цветом салона придёт к ним авто, сделал вывод, что они вообще мало чего знают и мало чего могут ( благо, не все такие ). Но в тот автосалон я больше не вернулся, работать не хотят, только допы навешивают, лентяи!!!
И вот снова время побежало вперёд, превращаясь в дни, недели и месяцы. Я, как и всегда, починил своего Япа и откатал на нём ( ещё с одним ремонтом ) 8 месяцев. Думал, подсобираю больше денег, плюс Япа продам. Но не тут-то было, Яп снова запротестовал и в очередной раз полез в мой кошелёк. Цены на Кросса тоже выросли и видя, как Японец с нетерпением глядит на мои ( честно заработанные ) денежки, готовый сожрать их безвозвратно, как он делал это уже не раз ( неприлично много раз ) ни разу даже не подавившись. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я всё же купил себе Ларгус Кросс, белый, 5 мест, с серым салоном. А Япа ( за его плохое поведение и возрастные капризы ) поставил на временный прикол и в последствии продал, быстро и дёшево. Вот так вот я и "вернулся к своим", жалею ли я об этом и или нет, напишу по завершении данного отзыва. Хотя, как можно назвать СВОИМИ альянс Рено-Ниссан-АвтоВаз??? Где из 5 проданых авто в копилку АвтоВАЗа идёт 1 автомобиль, остальные 4 уходят к Рено-Ниссан. И эти ребята ещё просят ( по мне так требуют ) у государства миллиардные субсидии, чтобы оставаться на плаву. И государство ведь помогает им, не только деньгами, но и заградительными пошлинами ( ПРАВЫЙ РУЛЬ, ЖИВИ ).
Теперь постараюсь пояснить, почему в этом отзыве я упомянул своего Япа. Яп седан - это многолетняя причина того, почему я выбрал новый авто и почему именно в кузове универсал. С одной стороны: старый, ломающийся и гниющий седан ( возраст и это понятно ), с другой: новый, только с конвейера универсал ( пусть и бюджетный ), надеюсь мысль ясна? Конечно, в этом ценовом диапазоне ( плюс/минус ), можно было и седанчик нульцевый взять: гулять, так гулять, как говорится. Например:
Хёндай Солярис, Ладу Весту, Ладу Гранту и т.д. Но мне не нужен был бесполезный седан или такой же бесполезный хэтчбек, на которых я мог бы кроме своей, ещё пару-тройку задниц привезти/подвезти ( возможно, даже красивых задниц ), но и не более того, как это было с Японцем. Поэтому был выбран менее скоростной, не знаю, быть может даже менее комфортный ( в плане удобства салона и МКПП ), но более практичный ( на мой взгляд ) автомобиль Лада Ларгус Кросс.
Значит ещё раз: Яп - причина, а Ларгус - следствие этой причины. Через некоторое время ( если бы не обстоятельства ), то и Ларгус стал бы такой же причиной для чего-то более нового, более совершенного, обтекаемого, скоростного, комфортабельного, но такого же универсального автомобиля и т.д. и т.п. Но с Ларгусом получилось, так как получилось, это не первый и уж точно не последний автомобиль, поживём ещё!!!
ВНЕШНИЙ ВИД, КУЗОВ ...
Не то чтобы кузов в плане дизайна совсем старьё, хотя, если вспомнить Румынские корни растущие с 2006 г. и к 2011 г. доросшие до границ РФ, то может оно и так, но всё же, есть в нём и свои плюсы. Это вместительный ( наверное за счёт своей прямоугольности ) универсал с двустворчатыми дверьми сзади. Да и вообще все двери у него достаточно широкие и в плане "посадки-высадки/погрузки-выгрузки" проблем просто нет и ещё от того, что кузов был удлиннён немного, считаю это плюсом. Хотя я не знаю, как это всё повлияло на жёсткость этого самого кузова, мне, если честно всё равно, по горам я на нём ездить не собирался, несмотря на приславутую приставку Кросс ( степи у нас здесь ). Скажу так, Ларгус - это универсал повышенной вместимости. Без проблем привезёт холодильник, газовую печь, диван, кучу шмоток и т.д. и т.п. Но не надо его сравнивать с бортовой ГАЗелью напимер, если что, то можно прикупить поперечины на штатные релинги ( как сделал я ) и можно будет лёгкий "негабарит" сверху грузить. Например: листы фанеры или ГКЛ, плинтуса, лестницы, профиля разные и многое другое ( без фанатизма конечно ). А можно вообще прицепное поставить и купить прицеп, если уж совсем стройку затеяли, думаю лучше двухосный прицеп брать, т.к. от него нагрузка на заднюю ось авто гораздо меньше. На загородной трассе при проезде встречной фуры или же сильном ветре ( боковом особенно ) машину ощутимо болтает в плане боковой раскачки, парусность хорошая у этого сарая.
Чёрный пластиковый обвес в круг, такие же чёрные некрашенные бампера из такого же пластика шагрень, молдинги на дверях. Можно сказать это дополнительная защита кузова от разных мелких неприятностей, которые поджидают любого автовладельца чуть ли не каждый день, где угодно и когда угодно. Конечно от более серьёзных неприятностей эти пластиковые накладки кузов не спасут и это понятно, но дополнительно они придают автомобилю более симпатичный, сбитый и как бы серьёзный законченный внешний вид. Но, если Кросса раздеть, то получится обыкновенный Ларгус и точка ( коим по большому счёту он и является ).
Не могу сказать, что пластик этот легко царапается, скорее нет, чем да и вообще, поцарапать можно что угодно и дело здесь уже будет совсем не в пластике. Но могу подтвердить, что этот пластик выгорает/выцветает со временем. Я думаю многие понмнят ВАЗ 2108-09-99, которые и сейчас можно довольно часо увидеть в потоке. Помните их бампера из чёрного пластика и то, как они выгорали со временем, становясь такого белёсого цвета (кстати на ГАЗелях похожая ситуация с бамперами ), так вот на Ларгусе Кросс они выгорают точно также. Сам видел такие авто у нас в городе ( в потоке, на заправке), из-за этого ( внешне ) авто выглядит дёшево, что тут сказать АвтоВАЗ ... Но, если очень нужно, то можно купить весь Кроссовский обвес или же его отдельные части, цена правда кусается, но тут уж ничего не поделаешь. В общем обвес Ларгусу идёт ( пока новый ) и все эти некрашенные
части кузова, куда практичнее в повседневных покатушках. А вот в местах, где стыкуется этот обвес с бамперами ( например ), есть конкретные зазоры уже с завода и это на многих Кроссах так. А когда приходят морозы, то эти зазоры становятся ещё больше, особенно на стыках заднего бампера и пластиковых накладок на задних арках. Вид не очень, если честно, вроде новое авто и такая фигня происходит с этим пластиком. На многих Кроссах такое видел, думаю автовладельцам придётся снимать бампера, чтобы вновь выставить зазоры более менее похожие на заводские ( но мне кажется, они просто забьют на это ).
Кстати на порогах эти пластиковые накладки тоже могут топорщиться, на что менеджер ответил, мол на всех так. В передний бампер я бы советовал вставить дополнительную решётку с более мелкой ячейкой, дабы защитить радиаторы от летящих камней из под большегрузов и не только. Один такой камешек мне прилетел, ниже номерного знака и благо, застрял в этой стоковой ячейке ( повезло в общем ). На скорости свыше 100 км/ч от напора набегающего воздуха эта стоковая решётка
( в нижней её части ) частично выпадает/выходит из штатных креплений, поэтому приходилось постоянно её поправлять. Ещё остался "эффект слёз", это когда из под передних крыльев по переднему бамперу бегут ручьи грязной воды. Это больше похоже на то, что авто плачет, и не важно, что это мускулистый Кросс или же обычный Ларгус. Видимо, так он жалуется на свою конструктивную особенность, а может просто хочет назад в Европу. Наружние ручки открывания пассажирских дверей аля-Рено, в общем-то удобные, впрочем, как и наружняя ручка на левой задней грузовой двери, которая в грязную погоду всегда грязная. Что поделать, такова учесть всех универсалов и хэтчбеков, зад которых постоянно закидывает грязью. А с грязью, у нас в стране, проблем нет!!!
По сравнению с обычным Ларгусом, Кросс стал немного выше, оригинальные заводские диски R-16 и штатная резина Континенталь 205/55/16 ( мне понравились ), тоже добавив несколько сантиметров в пользу клиренса. А главное, ходовка осталась такой же надёжной, как у Логана и это факт. А вот диски, ну да, симпатичные, но только штампуют их по одному рисунку. Т.е. смотришь с левого бока на авто, рисунок диска идёт по часовой, смотришь справа, тоже самое, рисунок снова по часовой,
скорее всего АвтоВаз их где-то закупает оптом ( поштучно ), другого объяснения этому у меня нет.
Да, автомобиль имеет спрос, но вот если смотреть сзади на авто вдоль левого или правого бортов, видно, что двери не стыкуются, т.е. одна ниже, другая выше и т.д. Грубо говоря отрегулированы они не очень, если сравнивать все плоскости кузова, как единое целое, чем он собственно и является. Но зазоры при этом вполне нормальные. На фоне остальной части кузова, лючок бензобака немного утоплен, при его открытии в глаза сразу бросается грязь, скопившаяся возле заливной горловины. Попадает туда эта грязь через отверстие в арке задего правого колеса. Сквозь это отвестие даже колесо видно ( такая вот конструктивная особенность ) и предназанчено оно для пластикового шнурка, который одним концом продет в это отверстие, а вторым закреплён на крышке бензобака, что бы та в свою очередь не потерялась. Приходилось постоянно выгребать эту грязь в буквальном смысле, а на мойке отмывать Кёрхером, иначе никак от неё не избавиться.
Ещё могу отметить слабое ЛКП и оценить его на тройку, наверное на многих авто такое ЛКП, была возможность оценить всё это и качество металла на своём авто. Кстати металл так и не поржавел, за то время, пока был голый, ( был и в грязи и в сырости некоторое время ) и как я понял грунта там нет вообще, может это сегодня технологии такие? Честно, нет желания изучать специфику металлобработки, покраски и всего остального связанного с кузовщиной авто, я же обычный среднестатистический потребитель. Или может навесные панели кузова типа: крыльев, дверей всё же оцинкованы??? Насколько я понял на Ларгусе выполнена частичная обработка кузова ( обрабатываются все узловые соединения и наиболее уязвимые части кузова, пороги, днище, низ дверей ), тип нанесения, холодная оцинковка ( плохой тип, анафорезный грунт с примесью цинка,
не способен противостоять коррозии ). Получается дёшево и сердито, на качество такой оцинковки я бы особо не надеялся. Но всё же это лучше, чем ничего!
Теперь что касается чёрной плёнки ( не знаю, как она правильно называется ), которой обтянуты наружные стойки дверей. Я конечно понимаю, что на АвтоВАЗе средняя зарплата 40.000 руб. ( данные из СМИ за 2016 год ). Но у меня эта плёнка была так приклеена, что просто слов нет, одна выше, другая ниже, третья косо и т.д. Всё не по-людски блин, хоть бери, да сам переклеивай. На других Кроссах всё тоже самое, специально смотрел, нового ничего не увидел. За ту цену, по которой
продаётся данный авто, могли бы и постараться немного, что я могу сказать АвтоВАЗ, есть АвтоВАЗ. Вот казалось бы вроде такие мелочи, можно бы и простить, а нет, осадок есть и он становится ещё больше, если на всё это наложить ценник в 654.200 - 679.200 тыс.руб. ( цена новых Кроссов 5-7 мест на май 2016 г. )
Штатные дворники справляются удовлетворительно, менять не стал и вообще, что за гадость ( на заводе ) они льют в качестве омывайки, запах невыносимый просто ( отрава какая-то ). Не понравилась медленная работа заднего стеклоочистителя, работает постоянно и нет временной задержки. По этой причине пользовался ею редко, плюс пока брызгалка заработает для этой метлы, так вообще 300 лет пройдёт и напор такой, что вообще включать всё это не хотелось. Глядя на работу этого всего в зеркало заднего
вида, то запросто можно было уснуть. Омывайки, кстати, влазит 5 литров, что очень удивило, одну залил, вторую бросил в багажник и катайся пол лета смело, не думая про это вообще. Правда заливать её не очень удобно, бачок находится у самого края капота, ближе к дворникам.
Обогрев стекла есть только на левой задней ( грузовой ) двери, конечно справа тоже бы не помешал, но я привык, как и собственно к двустворчатым задним дверям, когда смотришь в зеркало заднего вида. Задние грузовые двери раскрываются в двух положениях, на 90 и 180 градусов соответсвенно ( благодаря откидным фиксаторам ), тогда всякое барахло влетает только в путь. Зимой перед открытием задних грузовых дверей желательно с заднего бампера убрать снег и лёд ( если они есть ), иначе можно поцарапать ЛКП, а оно очень тонкое!!! Правая грузовая дверь закрывается легко с характерным шелчком, а вот левую приходится закрывать с разгона ( нормально так "бахнув" ею ), либо коротким, но сильным толчком. В общем при закрытии сразу слышны отголоски, чего-то былого, такого знакомого с детства ( звонкого ) звука, как было на ВАЗ 21043 ( ностальгия, спасибо АвтоВАЗ ).
Понравились боковые окна в этом авто, их нижняя линия размещена достаточно удачно, они широкие, всё видно, да и вроде не царапаются тоже. В отличии от передних, задние стёкла опускаются не полностью. Передние стойки относительно тонкие, редко за них заглядывал, наружные зеркала заднего вида тоже нормальных размеров ( много чего видно ) и они с подогревом хотя и имеются "мёртвые зоны" впрочем, как и у всех автомобилей. Подогрев зеркал включается одновременно с обогревом задней левой грузовой двери и выключается сам, по прошествии некоторого времени.
В заднем бампере заводские сонары ( ничего колхозить не надо ), очень помогали в начале, да и вообще удобная штука, которую не видно, но ооочень слышно. Днище у автомобиля плоское ( ничего не торчит ), никогда и ничего не цеплял ( а ездил везде, где только смог ), клиренс, то что надо для нашей страны с её супер-дорогами. Запаска полноразмерная и находится снаружи под днищем авто в районе багажника, заводская защита картера из металла. За счёт большого кузова, некоторые манёвры
( особенно развороты во дворах и на узких улочках ) приходится обдумывать заранее. Бывало люди так наставят машин во дворах, что приходилось кое-как разворачиваться и объезжать это место за три-девять земель, потому что на Ларгусе проехать, там просто не реально ( длинный и неповоротливый ). Штатная головная оптика обычные галогенки, задние фонари достаточно информативные ( для едущих позади ), поворотники тоже хорошо видно со всех сторон. Единственное, что не нравится, так это одна
лампа заднехо хода, нет, светит она хорошо ( ночью ), но две светили бы ещё лучше ( ведь есть место для второй, но оно пустует ) по этой причине при манёвре назад, часто включал противотуманный фонарь. Он конечно немного выручал, но всё же не так, как хотелось бы. Кстати ещё про оптику, фары светят, как мне показалось достаточно неплохо, но вот грязь на них липнет очень хорошо. Может пластик такой дешёвый, может грязи дофига, но заляпываются очень быстро, сами фары выглядят просто и дёшево. Зазоры между ними и передним бампером везде разные, хотя, вот только с завода машина ..... Регулировка фар из салона обычная в виде крутилки ( подсветки не имеет ), приходилось ночью искать на ощупь. Наличие противотуманок считаю плюсом, светят они конечно посредственно, скорее пригодятся как дополнителяная подсветка дороги перед самим бампером.
И подводя итог, касаемо кузова и грузовместимости Ларгуса, скажу словами своего знакомого: "Пол Китая влезет", хотя знакомый мой, Кореец ( Южный ). От себя добавлю, а не пора бы АвтоВАЗу сделать быстрее рестайл кузова и т.д.? Ну правда, сколько можно его продавть в таком виде? Оптику солиднее, крылья передние, капот, бампера, может сзади чего придумать, фонари те же, в салон заглянуть, не? А то до 2019 г. поди и не дождётся народ, но глядя на Весту и Х-Рэя с этими фирменными боковыми
выштамповками ( в виде икса ) может не стоит, всё ведь как всегда получится через ..... Скоро обновлённая Лада Гранта ( универсал ) выйдет, морда от Весты, остальное от Калины, тут без комментариев.
САЛОН: ЗА И ПРОТИВ ...
Даже не знаю с чего начать, в общем салон большой, нет ощущения что вот-вот тебя придавит потолок, передняя стойка или водительская дверь, короче говоря сидя в Ларгусе, никакой скованности не чувствуешь, места полно. Через лобовое стекло всё видно, обзор хороший, не нужно под него заглядывать, если не очень удачно остановился на светофоре или в последний момент боишься пропустить знак, который нужен ( ситуации бывают разные ). Солнцезащитные козырьки обычные, даже с зеркальцем для пассажира ( свою функцию выполняют ). Передние седенья катаются на обычных салазках, без каких либо усилий, наклон спинок регулируется с помощью крутилок
( это сада-маза просто ), сделали бы как у Ниссана ( пруля ) рычажки, в одном альянсе живут же ( крутилки маленькие и жутко неудобные ).
Водительское сиденье, имеет регулировку вверх/вниз ( проще говоря лифт ) и поясничный валик, от которого ( лично для меня ) толку просто ноль. Есть ещё подобие боковой поддержки на этих сиденьях и сама спинка в верхней части уходит как бы назад и она короткая. Т.е. при езде получается так, что плечи постоянно висят в воздухе, особенно это чувствуется в дальних поездах. У меня начинали болеть плечи и шея и никакие регулировки сиденья не помогали вообще, мой рост 184 см. Так же при езде по плохой просёлочной дороге ( где яма на яме ) кажется, что сидьнье это имеет небольшой люфт, как бы немного свободно ходит в плане высоты, думаю, что это конструктивная особенность, проверил, сиденье стоит на штатных местах. Ремни безопасности водителя и переднего пассажира имеют регулировку по высоте. У водителя и переднего пассажира сиденья с подогревом, кнопки включения которго надо ещё найти, а когда нашёл, умудриться включить. Потому что по начальным тактильным ощущениям трудно понять, включил ты подогрев или нет, но со временем привыкаешь к этому. Водительская кнопка подогрева находится ещё и под рычажком регулировки высоты этого самого сиденья. Я реально не пойму, трудно что ли эти кнопки в другое место перенести конструктивно и сделать на них подсветку? Это же такая мелочь блин, да хотя бы в район ручника, рядом с электрорегулировкой зеркал в крайнем случае ( тоже придумали куда поставить ). А подогрев греет будь здоров, даже спина вспотеть может, выключается он автоматически, через некоторое вемя ( от чего зависит, не знаю ). Но не работает, когда никто не сидит, а когда сел, тогда уже включается, в
общем полезня штука ( пользовался редко ).
Сами сиденья ( что передние, что задние ) в меру мягкие, в меру жёсткие, комбинированные, гибрид тряпки и дешёвого дерматина ( в моём авто, он был серый ), пачкается эта тряпка легко ( купить чехлы обязательно ). Имеют строчку в виде рисунка. Задние сиденья, обычная ровная лавка без чего-либо вообще и с минимальными удобствами для пассажиров, я там не ездил поэтому не парился. Процесс складывания и раскладывания задней лавки прост, как 2+2, но вот эти подголовники, которые желательно убрать/сложить для удобства трансформации, вот с ними надо повозиться. Средний подголовник был всё время в низу, дабы не загораживать обзор в зеркале заднего вида ( который и так не очень ). При
складывании задней лавки, которая по мне так раскладывается 70/30, а не 60/40, цепляются части этой лавки друг за друга, одним из замков ремней безопасности, который в свою очередь приходится поправлять. Происходит это не всегда, но довольно часто, главное, что сиденье не рвёт ( но возможно это рано или поздно случилось бы ).
Замки ремней безопасности в буквальном смысле торчат вверх и спрятать их впринципе некуда даже. Ещё задние сиденья находятся немного выше передних, но т.к. потолок высокий, дискомфорта это не приносит вообще. Сзади я не ездил, но садясь сам за собой, мои колени упираются в переднее сиденье и эта потолочная полка, висящая практически перед глазами вносит некоторые
неудобства ( лично для меня ). Я даже хотел её открутить за ненадобностью, но потом передумал, я ведь здесь сел просто посидеть, а пассажиры на эту полку никогда не жаловались ( прав у них таких нет ). Думал пригодится для всякой мелочи, но она всегда была пустая и максимум, что там лежало, так это пыль. Кстати, прикрутили её сборщики АвтоВАЗа как попало, болталась она ( так руки до неё и не дошли, ни снять, ни переделать ). Вообще минимальное количество разных нишь для всякой мелочи
конкретно в этом автомобиле меня вполне устраивало. Не любитель я захламлять свой авто всяким мусором, рассовывая его по разным углам, мусор временно есть куда положить и ладно, по приезду домой всё выгребалось и выбрасывалось в мусорку. Не понимаю людей, которые выбрасывают мусор из машины в потоке под колёса попутным участника дорожного движения ( банки, бутылки, пакеты и т.д. ) Всегда интересовался у таких людей, всё ли у них хорошо, а там уже по ситуации ( если те, вместо адекватного ответа начинали грубить ).
Далее по салону, в багажнике имелась шторка, снималась легко, но так же легко она царапала пластик, вокруг тех мест, куда она ставилась/снималась штатно. Я не бухаю и руки у меня не трясутся, но как эту шторку не крути, один фиг зацепишь этот дешёвый пластик и поцарапаешь его. Сам багажный отсек довольно вместительный, между арками задних колёс расстояние 1 метр ( если память не изменяет ), а перед задней лавкой имеется как бы ниша, т.к. пол не ровный. Плюс этой ниши в том, что бросил туда мелочи всякие: чемодан с инструментом, всякие аптечки и прочие "ништяки" для авто и всё это там лежит и по багажнику не катается, ничему не мешает, места не занимает. При сложенных задних сиденьях и полностью задвинутыми вперёд передними сиденьями расстояние что-то около 2-х метров ( точно не скажу ). Если сильно нужно, то можно и переночевать в машине, но ввиду неровности пола не исключаю некоторых неудобств. Вот если бы и передние сиденья могли горизонтально вперёд складываться ( как на универсалах с правым рулём ) было бы супер, ведь это тоже универсал ( типа наш, Российский ). И ещё был бы плюс, если можно было бы вообще снять задние сиденья в несколько движений ( как третий ряд в 7-ми местном Ларгусе ). Нет, снять их можно, но только с трещёткой и танцами с бубном.
Потолочная обивка светлая и осталась как новая, я не курил никогда и курить в автомобиле никому не позволял. Напольный ковёр чёрного цвета, чистится не очень легко, пылесосить ( при желании ) можно часами. Ещё о пластике в салоне, будем говорить честно, дешёвый и царапучий, а что Вы ещё хотели от современного автопрома, сейчас на многих авто он такой же. Когда забрал авто из автосалона, выехал на весеннее апрельское солнце и сразу подумал, может купить противогаз? Запах пластика был ну ооочень забористым, наверное недели две я "кайфовал" от этого дурмана, проветривай не проветривай ничего не помогало, наверное новый авто от АвтоВАЗа так и должен
пахнуть..... весной!!!
Карты всех дверей, всё из того же пластика, дешево и сердито, всё по современному так сказать. На передних дверях эти карты особо не прогинаются и есть в них кармашки для всякого мелкого барахла, а так же имеются полноценные ручки. На задних дверях карты прогинаются сильнее и это убогое подобие ручек "аля Рено", закрывать двери с помощью которых, тот ещё подвиг. В общем всё в этих дверях пластиковое, кроме дерматиновых вставок, но двери при открытии/закрытии не лёгкие и не тяжёлые, могут фиксироваться в двух положениях и открываются достаточно широко. Звук при закрытии дверей мягкий не лязгающий ( в отличии от задней левой грузовой двери ). Карты задних грузовых дверей из такого же пластика, на левой небольшой кармашек для мелочи, на правой сеточка, в которую я никогда и ничего не ложил. Задние грузовые двери имеют какую-то незавершённость что ли, если смотеть на них из нутри, не хватает резинок вокруг окон или пластика дабы спрятать металл. Да, это всё можно купить отдельно в интернет-магазине, но почему нельзя это всё поставить на заводе? Стоит зайти на Ларгусшоп ( не рекламма ), чего там только нет, всякой всячины можно накупить и прилепить на Ларгус. На другие иномарки я столько барахла ( из разряда "допили сам" ) в жизни не видел, как на наш автомпром. Вёдрами можно покупать, а можно и не покупать, решать владельцу Ларгуса и только.
Парприз, он и в Африке, парприз. Сделан из такого же дешёвого пластика, как и карты дверей и имеет опредедённую шерховатость, пыль с него вытирать не очень удобно и лучше эту пыль, вытирать, как можно чаще. Между лобовым стеклом и парпризом лежит какой-то паралон, вернее как лежит, он откровенно торчит и к сожалению это навсегда ( смирился ). Воздуховоды, приборка, руль, электропакет и т.д. почти всё как в Рено Логан. Воздуховоды удобные, крути-верти, как хочешь, под передними сиденьями они тоже есть, идут к ногам задних пассажиров. Моторчика, гоняющего воздух не слышно, только шум воздуха из воздуховодов в зависимости от того, на которой из 4-х скоростей он работает. Руль имеет регулировку вверх-вниз, но диапазон регулировки очень маленький. Вот на Ниссане, руль мог почти на колени упасть в плане ругулировки. Кстати говоря на Ларгусе, руль находясь в нижнем положении перекрывает часть приборки и приходилось всё время заглядывать за него или под него. Ещё момент, руль этот обтянут типа кожей, но за 20.400 км. кожа эта начала затираться ( не только у прулей затёртые рули ), потому как рулил я довольно часто ( вернее
очень часто ) только левой рукой, ибо правая рука была постоянна занята переключением МКПП ( из-за очень коротких передач ) и всегда висела в оздузе, т.к. штатного подлокотника в автомобиле не предусмотренно, но его можно купить отдельно и поставить самостоятельно ( я так и не купил, дорого было ).
Сама формовка руля, точнее его средняя часть и спицы мне не особо нравились, внешне присутствует ощущение какой-то надутости, неповоротливости или даже тяжеловатости. Гидроусилитель работал штатно, всё куртилось, поворачивалось, как и должно, понимаешь куда машина едет и куда поворачивает, но вот сам руль, он дешёвый ( визуально имею ввиду ). Это не придирка, просто такое впечатление, что этот руль не от этой машины ( лично мои ощущения ). Касаемо переключалок под рулём, они сильно не перегружены, есть подобие БК ( Бортового Компьютера ) инфу можно посмотреть на приборке путем переключения кнопки на торце правого рычажка, какое никакое, а удобство. Подсветка приборки оранжевая, глаза не напрягает вообще, информативная, обычная к слову, днём приборная панель читается хорошо. На рычажках этих есть ( как бы это сказать) наплывы, для удобства переключения разных функций. Типа подсветки, ближнего света, противотуманок и т.д. Так вот, при включении правого поворотника ( левый рычажок вверх ), можно тупо выключить ближний свет, что я и делал раза три и это было всегда ночью. Почему? Да потому что цеплял этот наплыв пальцем и "СВЕТА УШЛА", дискомфорт в несколлько секунд был бы полным и непередаваемым, если бы не постоянно включённые противотуманки, которые позволяли всё же эти секунды контролировать дорогу, пока ты УГОВАРИВАЕШЬ СВЕТУ ВЕРНУТЬСЯ!!! Оба указателя поворотников (на приборной панели ) мигают одновременно и не важно, в какую сторону ты собрался повернуть. А должны по идее работать по отдельности, каждый на свою сторону ( привык ).
Подрулевые рычажки в работе мягкие, информативные, особенно мне порнравились: сигнал ( находящийся на торце левого рычажка ), а так же, включение дальнего света. Сигнал нажал мизинцем или безымянным и готово, быстро и блин, как по мне, очень удобно. Не придётся бить ладонью или кулаком по центру или краям руля, особенно в экстренных ситуациях, когда руль надо держать двумя руками. А вообще, одновременно две руки на руле Ларгуса это что-то невероятное, звёзды должны сойтись. Потянул этот же рычажок на себя, дальний включился, снова потянул, выключился, не надо этот рычажок отталкивать от себя, а потом снова к нему тянуться пальцами или рукой ( удобно ).
Если говорить в целом об удобстве электропакета, то многие ругают это "НОУ ХАУ" и я не исключение. Ладно уж нет плафона для задних пассажиров ( в 5-ти местной версии ), но блин управление стеклопакетом или эта "фуська" под ручником, что управляет регулировкой зеркал, это что такое вообще было, я Вас спрашиваю??? И вопрос ушёл в небытие, ибо что купил, к тому и привыкай, что я собственно и сделал. Но когда тянешься к кнопкам, чтобы опустить заднее стекло и кто-то ногами их вымазал ( пытаясь перелезть через не слишком высокий тонель ), то тут ..... мои мысли, мои скакуны, привет Французам!!! Автоматически
зеркала не складываются, вручную не пробовал ( надобности в этом не было ).
По центру парприза, ниже цертральных воздуховодов кто-то вырезал прямоугольник и плюхнул туда магнитолу ( динамики находятся в картах дверей ). Дизайн у неё конечно спорный, но свои функции она выполняет, выдаёт звук из разряда "пойдёт" и не более того. Я знаете ли не меломан и дискотеку для окружающих устраивать не собирался, так что к магнитоле претензий почти нет. Разве что, кнопки и крутилки на ней мелковатые и при езде, всё время надо отвлекаться от дороги и прицеливаться, чтобы что-то: включить, переключить или прибавить громкости. Можно конечно на рулевую колонку ( под руль ) "приколхозить" специальный пульт для магнитолы, но плюсов я в этом не увидел. Пару раз пытался позвониить через громкую связь, привязав свой телефон к магнитоле ( всё получилось ) дозвонился, я всё слышал, а меня слышали было плохо, после чего я откровенно "забил" на эту функцию и забыл о ней.
Подсветка на магнитоле тоже оранжевая и информативная, её можно включить отдельно, даже если авто заглушенно, проработает она около 10-ти минут и потом сама выключится. При включении задней передачи звук глохнет, а через колонки идёт уже звук от санаров. Насчёт всеформатности данной аудисистемы ничего сказать не могу, флэшки читает, список контактов из телефона на Русском показывает, радио ловит неплохо, даже в дали от города ( с такой-то антенной на крыше ). А то, что она не вписывается в общий интерьер салона, то тут уж ничего не поделаешь, хорошо и то, что она там вообще есть. Первые несколько дней, после покупки авто катался без магнитолы, она не работала. Точнее работала, но там постоянно шёл пикающий сигнал ( если память не изменяет ), поэтому, чтобы воспользоваться магнитолой в полной мере нужен был вроде четырёхзначный код. Ввести этот код ( методом тыка ), те ещё заморочки, хотя интутитивно всё понятно и код этот нужно вводить каждый раз после снятия аккумулятора ( это для информации ).
Ниже магнитолы вистит управление стеклопакетом ( по мне так, совсем не там, где надо ), аварийка, блокировка дверей, ещё ниже управление печкой и кондиционером, тут остановлюсь подробнее. Разгар лета, Ростовская жара, машина тонирована, в машине 4 взрослых, один ребёнок и куча вещей в багажнике. Т.е. загружено авто нормально, для легкового автомобиля ( без фанатизма ). Кондиционер молотит будь здоров, но охладить такой вагон не получается, пассажиры на задней лавке постоянно просят сделать холоднее и как-то умудриться направить прохладный воздух на них, чего естественно не получается, потому что на передних сиденьях водитель и пассажир реально мёрзнут, а задним пассажирам нехватает прохлады. Не то чтобы они там сзади прям страдают и им конечно всё же лучше чем тем, кто на улице или в маршрутке парится в 7 потов, но кондиционер откровенно слабый для такого авто, я бы сказал очень слабый!!! Поэтому за лето включал его за всё время, раз 5 максимум и то при дневных поездках. Так как с утра на работу, а вечером с работы и кондиционер в основном, был без надобности. Ну и что тут говорить про тягу при включённом кондиционере и средней загрузке для
такого авто, а нечего говорить, авто НЕ ЕДЕТ, от слова совсем!!!
Печка так себе, если честно, машину прогрел, минут 15-20 по трассе проехал и уже вроде ничего так в салоне, более менее, шапку снять можно. Слабая печка, я понимаю, что такой сарай прогреть или охладить ( как в случае с кондеем ) практически не реально, но что-то более, менее комфортное получается и это при том, что у нас Юг страны, а если Севернее, то там, как быть людям??? В общем кондиционеру и печке мысленно ставлю 3+ и лишь потому, что они там есть. Крутилки, которые это всё
регулируют вполне обычные, чего-то сверхестественного они не выполняют и выглядят просто.
Ещё ниже всего этого находится подобие ниши с подстаканниками, рядом разъём 12В и собственно ручка МКПП, обёрнутая дермантином. На новом Х-Рэе точно такая же!!! Ручник не супер изысканного дизайна, но функцию свою выполняет и на том спасибо. Чуть не забыл, есть ещё бардачок, довольно глубокий, но какой-то плоский и даже с подсветкой. Мне он показался каким-то неудобным, формат А4 влазит и ладно, всё равно кроме бумажек и страховки там ничего не лежало. Сверху бардачка притаилась подушка безопасности переднего пассажира, готовая всегда прийти на помощь ( отключаемая ). В центральной части руля, есть ещё одна подушка, для водителя ( а остальным
не положено )!!! И пару слов о шумоизоляции, она там вроде есть, и она лучше чем была у меня в Ниссане. Но надрывистый звук мотора, прорывающийся чрез моторный отсек слышен хорошо, очень хорошо. Сейчас я практически забы этот звук и слава Богу!!! Так же слышен шум в салоне из под задних арок, но только тогда, кода задние сиденья сложены и ты что-то перевозишь в салоне. Кстати с завода не предусмотрен фильтр салона, вернее он там должен быть, но вместо него заглушка. Хотел было сам сделать,но посмотрел в интернете как получается это у людей ( криво/косо ) и отказался от этой идеи. Попросил дилера вырезать заглушку и поставить туда фильтр салона
( сделали быстро и качественно ). На этом с салоном пожалуй всё!!!
ДВИГАТЕЛЬ, КОРОБКА... НЕУДОБНО? ПРИВЫКАЙ!!!
Вот мы и подошли к самому интересному, к дружбе между ДВС и МКПП. Получил авто ( на одометре было 18 км. пробега ) отъехал от автосалона километра полтора, мне позвонил менеджер и вежливо сказал, что моя машина идёт на отзыв, мол меня уже записали на ТО и т.д. и т.п., в общем явка обязательна. Дааааа... подумал я, купил блин Ладу, начинается ... хотя честно особо не расстроился, потому что положительных эмоций в этот момент у меня было больше, а всё остальное узнаю у дилера и поехал на заправку, ибо в баке остались пары ( объём бака 50 л. ). На следующий день с утра приехал, отдал машину, через час её вернули и сказали, что всё в порядке. Естественно я начал задавать вопросы ( что, почему, зачем и т.д. ), мне пояснили, что проверяли "жгут проводки", я не один такой и вообще это мелочи, волноваться не надо, автомобиль Вас не подведёт. Сделали себе отметки, пожелали удачи и отпустили, попутно напомнив о ТО и допопциях по желанию. Так началось моё знакомство с Ларгусом!!! Должен сказать, что дилер не навязывал никаких допопций, как обязаловки, единственное, что я купил у них сразу, так это коврики в салон и багажник, всё
остальное по желанию.
Поднимаешь капот, а на тебя смотрит раскинувшийся почти на всё подкапотное пространство К4М, ( куда-то подлезть рукой ) места там просто нет. Посмотрел все жидкости, всё по уровню, ничего нигде не течёт, залил омывайку ( 5 литров ) закрыл капот и забыл про двигатель на долгое время, по крайней мере до следующей омывайки, замены масла или ТО, всё, точка!!! А что там ещё делать, всё работает штатно, крутится, вертится и т.д. Но пара моментов, которые вызывали вопросы в работе ДВС всё же
были.
Как только начал повседневно пользоваться авто, то после каждого запуска двигателя при работе на холостых оборотах ( прогрев ), двигатель работал как бы это точнее выразиться, в общем работал неровно, можно сказать взахлёб. Т.е. стрелка тахометра прыгала ( если определить на глаз ) примерно на 100-150 оборотов. Естественно поехал к дилеру, задал вопрос на что мне ответили, мол это у всех так и после обкатки авто ( 3.000 тыс./км. ) данная проблема исчезнет. Я покивал головой,
забрал код от магнитолы ( его надо было забрать спустя пару дней ) и уехал. Обкатывал авто до 5.000 тыс./км. ( скорость не более 80 км./ч., обороты не более 2500-3000 тыс.об./мин., выше 4-й передачи практически не переключался ). При первой замене масла, ещё раз обратился с этим вопросом к дилеру, тогда при мне к авто подключили компьютер ( разъём для подключения находится в глубие бардачка ) и показали, мол всё работает нормально, ошибок никаких нет, катайся спокойно. Как я и думал ( озвучивая эту мысль дилеру ), дело было в уплотнительных кольцах дроссельной заслонки, всего навсего нужно было заменить пару резинок, поставив оригинальные ( Рено ), а те, что стоят с завода выкинуть в мусорку. Из-за того, что ДВС во время работы подсасывал воздух ( в обход этой заслонки ), обороты и плавали, пусть и незначительно. Обычно эти резинки со временем усаживаются и начинают пропускать воздух, но у меня ведь был новый автомобиль, новый!!!
Конечно дилер по идее должен был сам всё это поменять и причём бесплатно, но как мы все знаем, до покупки авто нам ( покупателям ) много чего должны и обещали, а после покупки ( как только деньги заплачены ), нам уже никто и ничего не должен, увы!!! Мне пояснили, чек не горит, оснований для ( гарантийной ) замены этих уплотнительных колец нет, посмотрите, понаблюдайте и т.д. Кольца эти я так и не поменял ( хотя собирался ).
Ещё был такой момент ( проявлялся постоянно ) при разгоне и переключении МКПП со 2-й передачи на 3-ю при оборотах двигателя в промежутке между ( примерно ) 2.000-2.300 тыс.об./мин. происходил провал тяги ( если так можно выразиться ). В моём понимаии это была, как бы такая "НУЛЕВАЯ ЯМА" при попадании в которую на определённых оборотах двигателя, авто просто терял тягу, не хотел ехать и разгоняться тем более, хотя по идее ты идёшь на разгон и должен набирать скорость для переключения следуюшей передачи ( в нашем случае 3-ей ). Но вместо разгона авто клюёт носом и отказывается слушаться педали газа, повторюсь всё это происходит в течении нескольких секунд, а потом при приближении стрелки тахометра к 2.500 тыс.об./мин. и далее происходит как бы подхват этой недостающей тяги и далее авто начинает разгоняться как и положено. С чем это связано я так и не понял, на ТО тоже ничего не нашли в общем так и ездил, а позже привык к этой "фиче" и особого
внимания на это уже не обращал.
В целом хотел бы сказать, что двигатель ( не побоюсь этого слова ) надёжный, да он ременной, не супер мощный 102 л.с., обычный 16-ти клапанник, объёмом 1.6 л. Передвигать данный авто ему посилам ( с прицепом тоже ), даже если в салон загружено 450 кг. всякой ерунды едет он нормально и требовать от него чего-то сверхестественного не стоит, меня в принципе данный двигатель ( как и машина в целом ) не подводил. Разгоны и ускорения это не про него. Сборка данного ДВС К4М
локализована на АвтоВАЗе, есть ещё К7М ( 8-ми клаппанный, 87 л.с. ), ставился на обычный Ларгус, но он поставлялся РЕНО, а затем был заменён на Российский аналог ( 11189, АИ-92 ). Кстати К4М и его разные модификации ставятся и на Рено Дастер, но там он мощнее ( 110 л.с. ) за счёт системы "автоматического регулирования фаз" ( придумка РЕНО ). Штука это дорогая и требовательная к топливу, наверное из-за этого АвтоВАЗ решивший перестраховаться ( зная о качестве российского топлива ) вместо этой системы поставил ( на один из распредвалов ) обычную шестерню, так сказать позаботился о нас ( покупателях ). Ведь меньше деталей, меньше проблем, оба двигателя соответствуют нормам ЕВРО-5. Главный плюс К4М это его гидрокомпенсаторы ( делающие работу мотора практически неслышной ) и чугунный блок. Такой ДВС требует внимания, качественный сервис и дорогостоящие комплектующие ( а иначе и быть не могло ), но двигатель работает действительно мягко.
Масло лил только ELF ( вязкость не помню уже ), влазит вроде 4.5 литра, если не ошибаюсь( канистра 5 л. ) и фильтра само собой. Дилер советовал лить РОСНЕФТЬ, мол у них договор с этой компанией и ходят всякие проверки ( неожиданные ), я не согласился, пусть лучше ELF будет!!! Также двигатель никогда не грелся, температура всегда была на отметке в 4 деления ( на приборной панели ), Но если после того, как заглушил авто двигателю требовалось ещё охладиться, то система сама запускала
вентилятор охлаждения, охлаждая его до нужной ей температуры, после чего сама выключалась. В основном это всё происходило жарким летом, после дневных поездок, считаю это полезной функцией.
При работе кондиционера ( включал его редко ), мощность двигателя заметно падала, особенно если в машине все места заняты взрослыми пассажирами и в багажнике полно вещей. Нет, авто едет нормально, но приходится сильнее давить педаль газа раскручивая двигатель гораздо выше по оборотам, нежели в повседневных покатушках в одиночку и без кондиционера соответственно. Кстати про обгоны с полной машиной народа и работающим кондиционером вообще можно забыть, лучше включить стиль вождения "пенсионер" и никуда не торопиться. Да и вообще на Ларгусе обгоны надо обдумывать заранее, очень заранее, авто не за точен под быструю езду. Иногда складывалось такое
ощущение, что тебе самому надо выйти из машины и начать её толкать, дабы она хоть как-то начала разгоняться. Считаю что данному автомобилю необходим двигатель мощнее, минимум 1.8 литра и лошадей так 125-130 ( не меньше ), тогда может станет веселее машинка. По расходу бензина не помню ( не замерял ), но по ощущениям где-то 10 л./100 км. ( АИ-95 ) в смешанном режиме летом, зимой может 12 л./100км.
В поездках за город на 5-й передаче и скорости где-то 110-120 км./ч. обороты двигателя точно не помню, но что-то близко к 3.500-4.000 тыс.об./мин., в салоне шум из моторного отсека, как-будто ты на истрибителе идёшь на взлёт и всё никак не взлетишь... но это дорога и ты за рулём как бы ЛАДЫ ( по документам ), а внешне немного изменённого Рено Дача МЦВ. Мне кажется АвтоВАЗу надо в бардачок ложить ( как минимум ) две пары беруш, одну для водителя, а вторую для пассажира, ибо друг друга
услышать можно, но нужно напрягать слух ( если ты кого-то хочешь услышать ), а потом и голос повышать ( если хочешь, чтобы услышали тебя ). В общем гул от надрывного рёва двигателя в салоне стоит конкретный, что проще ехать молча ( в берушах ), разглядывая безкрайние поля, небо уходящее за горизонт или думать, как обогнать впереди идущую фуру ибо запаса по мощности просто нет. А если сюда добавить неудобство водительского кресла ( писал выше ) и короткие передачи МКПП ( будет описано ниже ), то для меня поездка за город превращалась в сплошное мучение, единственное что меня радовало при этом так это подвеска ( о ней тоже ниже ). Реально приходилось настраивать себя ( на 3-х часовые поездки за город в один конец ) не только морально, но и физически, потому что уставал от таких поездок очень сильно, и отмазаться от них не было никакой возможности. Передвижение по городу особого дискомфота не вызывало, двигатель крутить не надо, в салоне тишина, поездки короткие ( по работе ) единственное это довольно частое переключение МКПП ( передачи короткие ). По двигателю больше добавить нечего, масло не ел, ему бы МКПП другую, к примеру древний 4-х ступенчатый автомат ( желательно Японский ). Но мне кажется АвтоВАЗ этим заниматься не будет, фэйслифтинг может и сделают, а что-то значительное ... не думаю!!! На авто спрос всегда есть, а зачем улучшать то, что и так продаётся?
Теперь подробнее о МКПП, это просто что-то с чем-то ... где 6-я передача? Покупая машину я на тест-драйв не ездил, хотя уже знал, что многие владельцы данных автомобилей ругали "механику", ставили на 5-ю передачу другие шестерни с иными передаточными числами в зависимости от того, где они ездят ( город или трасса ). Считаю, что никакой 10-ти минутный тест-драйв не даст полных ощущений от машины, как то, когда ты ею будешь владеть и эксплуатировать ежедневно. И это касается не только
Ларгуса, это можно отнести к любой машине, единственное на тест-драйве может сложиться поверхностное мнение об авто, но глубоко понять автомобиль прокатившись на нём 10-20 минут у Вас в принципе не получится, хотя такие покатушки это лучше, чем просто посмотреть на авто со стороны или просто посидеть в нём!
И ещё я подумал так, кто ездил на САУ-2С9 НОНА, БТРД, БМД-1/2, Реостат 1В119 ( командирский ) и познал все радости 4-х ступенчатой механки на данных аппаратах, тот сможет всё ..... ( казалось бы, куда уже хуже ). Поэтому Ларгусовская МКПП для меня не будет проблемой глобального масштаба и это было главной ошибкой в моих рассуждениях касаемо конкретно этого автомобиля. МКПП JR5 549 изначально поставлялась Румынами, но потом АвтоВАЗ смог наладить их производство и у себя.
Нет, МКПП переключалась и т.д., но при этом во время переключений чувствовалось какое-то сопротивление, что тебе нужно приложить определённые усилия, дабы переключить скорость выше или ниже. Ход нейтралки, когда ты её ловишь показался слишком большим и пустым, как буд-то ты водишь ложкой по стакану ( когда мешаешь чай ), а не ручкой от МКПП. Передачи очень короткие, правая рука постоянно на ручке МКПП ( касаемо города ), при переключениях постоянно что-то хрустит или слышны иные звуки. Допустим при езде по грунтовке, где дорога не позволяет ехать на на 2-й передаче ( ввиду особенности рельефа и разных ям ), при попытке переключиться со 2-й передачи на 1-ю, ты должен преодолеть определённое сопротивление, а иногда приложить очень много сил, дабы всё же "втыкнуть" 1-ю передачу, при этом всё это сопровождается скрежетом, хрустом или другими ( не очень приятными слуху ) звуками. Или же тупо надо переключаться через "нейтралку", как на грузовике, что я иногда и делал, потому что складывалось такое ощущение, что я могу что-то там сломать, подчёркиваю, это касается только переключения со 2-й передачи на 1-ю.
В остальном же, обычная ВАЗовская механика, мне даже иногда казалось что передвигаясь на 3-й передаче ( при определённых оборотах ) я слышу ( лёгкий ) гул в коробке, проще говоря, что коробка гудит! Несколько раз ловил себя на этой мысли, но отбрасывал её в сторону, ещё этого мне не хватало ..... Гружёный Ларгус ( когда в нём 450 кг.+ ) идёт хорошо, я бы сказал очень хорошо, как-будто ты в принципе ничего не везёшь. Может на это и расчитана данная МКПП, так ставили бы эти
коробки только на грузовые Ларгусы ( хотя для них есть своя ), а для пассажирской версии придумали что-то получше. Задняя передача обычно включалась нормально, но иногда приходилось и с ней вступать в борьбу, сопровождающуюся нехорошими звуками и ударами. Честно сказать, со временем эта МКПП начала меня немного, как бы "напрягать", и я уже точно знал, что следующий авто будет на автомате ( АКПП ). Так оно и случилось, но там были уже другие проблемы ( отзыв о нём в процессе ).
ХОДОВКА, КОРОТКО!!!
Теперь к положительным эмоциям, на этой машине была лучшая ходовка из всех машин, что у меня были ( кроме тех, что были в армии ). Впринципе это тоже самое, что и на Рено Логан, немного изменена в плане клиренса и ещё пара мелких доработок пошли только напользу данному автомобилю, а в остальном это всё тот же надёжный Макферсон спереди ( независимая рычажно-пружиная ), сзади обычная балка U-образного сечения ( полунезависимая рычажно-пружинная ). Подвеска неприхотливая, многое может простить, высокая, ямы и неровности проходит мягко, ни разу не пробивало стойки ( привет НИССАНУ ). Единственное, не любит колейности дорог ( наверное из-за
длинной базы автомобиля ), да и вообще, какая подвеска ( или автомобиль ) любит колейность? Где я только не ездил на Ларгусе, поля, просёлочные дороги, в городе где нет асфальта ( ямищи будь здоров ), просто асфальт, рельсы и т.д. везде был уверен в этой подвеске и клиренсе. Нигде ничего не цеплял, плоское днище придавало уверенности, что ничего и нигде не оторву, везде двигался уверенно и никому не создавал помех, в отличии от многих "пузотёрок" облизывающих рельсы и неровности наших традиционно Российских дорог.
Управлялся Ларгус вполне нормально и предсказуемо, на руль реагировал адекватно, я всегда понимал куда авто едет, даже если он был гружёный! В поворотах кузов кренится как и полагается такому "сараю" ( в допустимых пределах ), ничего страшного в этом не видел ( не спорт кар ). Тормоза ( спереди дисковые, сзади обычные барабанные ), как мне показалось они слабоваты для такого автомобиля, особенно гружёного. Пришлось менять передние заводские колодки где-то на
8.000 тыс.км., такое ощущение, что они вообще не изнашиваются, а наоборот, изнашивают передние тормозные диски, на которых уже появилась характерная выработка. Поэтому приоритетней было заменить ( неубиваемые ) заводские колодки, чем тормозные диски, которые заведомо намного дороже. При торможении система ABS работает чётко, не рано и не поздно, выручала несколько раз ( идиотов на дорогах к сожалению с каждым годом всё больше ). Так как автомобиль высокий в городе к бордюрам подъезжал вплотную колёсами, а бампер нависал над ними, в плане парковки вообще не опасался зацепить бампер, ещё и запас оставался. В целом, подвеской остался очень доволен!!!
ИТОГ: РАЗНЫЕ МЫСЛИ, ПЛЮСЫ/МИНУСЫ, РАСХОДЫ И Т.Д.
Владел автомобилем чуть больше 8-ми месяцев, проехав 20.400 км ( половина экватора ). Вообще хочу сказать, Лада Ларгус Кросс неплохой автомобиль, если адекватно оценивать все его плюсы и минусы. Какой сейчас уровень локализации у данного авто не знаю, но на разных деталях много где можно было увидеть шильдик Рено. ( и это несомненно плюс ). Отзыв дописываю спустя 18 месяцев после продажи, эмоции от авто остывают ( внезависимости положительные они или отрицательные ) и остаётся более правильное видение автомобиля, как мне кажется. Не прошу со мной соглашаться, но вообще не понимаю людей, которые пишут хвалебные отзывы об автомобилях ( разных марок ) неуспев проехать на них и ДВУХСОТ километров. Это лично моё мнение!!! Редактировал отзыв несколько раз, чтобы оставить самое основное, но совсем урезать его не получилось к сожалению ( я ведь не авто журналист и не эксперт ). Подумывал даже о "видео отзыве", надо только над дикцией поработать немного и эта наша Ростовская буква Г ( Гэ ), куда бы её деть))). Но скорее всего всё это будет в другой раз и с другим автомобилем, но будет обязательно! Ниже будут описаны ПЛЮСЫ и МИНУСЫ, как вижу это я, РАСХОДЫ ( если найду записи ), может даже осмелюсь что-то посоветовать читателям и конечно же расскажу, что за авто я купил ( спустя некоторое время ) на замену Ларгусу ( замена оказалась неполноценной ).
Вообще у причины продажи авто, было несколько причин и самая главная, автомобиль начали бить!!! А Батюшка ведь святил ( может по этому без серьёзных последствий для всех и для авто в частности ), остальные причины, не столь значительны, но их тоже пришлось учесть довесом в общую кучу. Так что продал автомобиль как R-ку ( естественно отремонтированный ). Можно конечно было и дальше на нём кататься, но почему-то кто-то постоянно хотел в меня врезаться, подрезать и т.д. И так почти каждый день, да через день. Устал, иногда не хотелось даже за руль садиться, опасаясь того, что в один прекрасный момент мне разобьют этот автомобиль в хлам окончательно ( это не самоубеждение ). Поэтому принял решение продать его ( пока было что продавать ), что и было сделано. Конечно были КАСКО и ОСАГО, но снова спорить со страховой мне не хотелось, да и ладно если железо только пострадает, а если не только .... ? За свои 11 лет стажа был участником 3-х мелких ДТП и ни в одном из них виноват не был!!! Умение предвидеть ситуацию наперёд, хорошее зрение и реакция очень часто меня выручали ( и тех идиотов тоже ) от более серьёзных последствий, но к сожалению не всегда. О продаже не жалею, как мне кажется авто пошёл не в руку!!!
Куплю ли я снова такой же автомобиль ( даже если выйдет рестайл ) - НЕТ!!! Не было ни одной поломки ( даже скучно стало ). Вот смотрю я на Тойоту Короллу Филдер, который у брата ( 4WD ), вот аналогичный авто ( Б/П ) я мог бы посоветовать к покупке. Ларгус ( даже Кросс ) - наверное НЕТ!!! Но это лично моё мнение, Ваше естественно может отличаться ( и это нормально ). И вообще, если честно, будь у меня наличкой 650.000 тыс. руб. я бы взял безпробежный пруль универсал. Например: Ниссан Вингроад, Тойота Королла Филдер, Хонда Фит Шатл, вот это в моём понимани - МАШИНЫ для людей!!! Признаю, вирус Правого Руля засел во мне конкретно и окончательно ( не лечится ).
Даже купленный после Ларгуса ( недавно кстати проданный ) новый Датсун он-ДО тоже не автомобиль ( постоянно что-то ломалось ). Поэтому снова смотрю на "правый руль", интересны либо универсал, либо минивен ( возможно даже гибридный ). Хотя понимаю, что для Западной части нашей страны эти машины скорее исключение, а для Восточной, обыденность. Всё это конечно "хотелки", а там посмотрим. Такие вот мысли, но о покупке Лада Ларгус Кросс я не жалею, с ним я окончательно убедился, универсал - это СИЛА и ПОМОЩНИК!!!
ПЛЮСЫ:
1) Кузов универсал ( вместительный, сюда же отнесём погрузку/выгрузку, посадку в авто )
2) Двигатель ( несмотря на то, что были некоторые непонятки в плане его работы, двигатель мне показался надёжным, хоть и проехал он 20.400 км. )
3) Подвеска ( это то, что надо для наших дорог, "привет дорожникам" )
4) Информативность приборной панели ( днём всё видно, ночью оранжевая подсветка не режет глаза )
МИНУСЫ:
1) Пластиковые накладки "кросс версии" по кузову ( дикие зазоры на обоих бамперах, торчащие в стороны накладки порогов, дешёвый и выгорающий на солнце пластик, дороговизна отдельных элементов )
2) Неудобные сиденья ( никакого комфорта у задних пассажиров, передние немного лучше, но тоже не без недостатков ввиде кривых и коротких спинок, качество наружнего материала " обычная тряпка" )
3) Руль ( формовка, в зависимости от положения перекрывает обзор приборной панели, диапазон регулировки очень маленький )
4) МКПП ( считаю это самым главным минусом данного автомобиля, не понравилась её работа в целом, как-будто ДВС и МКПП не понимают друг друга и работают отдельно
5) Неудобство пользованием электропакета в целом ( но всё работало )
РАСХОДЫ:
1) Бензин ( литраж не считал, просто писал сумму на которую заправился АИ-95, потом всё сложил за весь период эксплуатации пока владел автомобилем, заезжал заправляться 69 раз ) -------------- 74.320 руб.
2) Масло ELF-5W40, фильтра ( масло менял 3 раза, соответственно фильтр салона 1 раз, фильтр двигателя 1 раз, фильтр маслянный 3 раза ) ---------------------------------------------------------------------------- 9.650 руб.
3) ТО-1 ( не помню, что они там делали, но сумма получилась следующая ) -------------------- 6.681 руб.
4) Колодки тормозные ( передние ) --------------------------------------------------------------------- 700 руб.
5) Зимняя резина ( NOKIAN NORDMAN RS2 205/55/R16, липучка 4 шт. ) --- -------------------- 16.000 руб.
6) Монтаж и сборка резины ---------------------------------------------------------------------------- 1.200 руб.
7) Прочие работы связанные с заменой масла 2 раза, колодок 1 раз, регулировка фар 1 раз - 1.200 руб.
8) Защитный колпачёк закрывающий ступицу колеса ( 1 шт. ) -------------------------------------- 120 руб.
9) Омывайка ( 8 шт./5 л. ) ------------------------------------------------------------------------------- 700 руб.
10) Мойка ( чаще машину мыл сам ) ------------------------------------------------------------------ 1.900 руб.
11) Коврики резиновые салон/багажник ------------------------------------------------------------- 2.800 руб.
12) Поперечины на релинги --------------------------------------------------------------------------- 2.900 руб.
13) Брелок для ключей ----------------------------------------------------------------------------------- 200 руб.
14) Страховка ОСАГО ----------------------------------------------------------------------------------- 5.000 руб.
15) Госпошлина ----------------------------------------------------------------------------------------- 2.800 руб.
16) Ремонт кузовщины -------------------------------------------------------------------------------- 16.000 руб.
17) На заправке оторвал пистолет ( моя вина, стех пор сам заправляю авто ) ------------------ 4.000 руб.
18) Тонировка ------------------------------------------------------------------------------------------- 3.000 руб.
ИТОГО ЗА ВРЕМЯ ВЛАДЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ ПОТРАЧЕНО: ----------------------------------- 149.171 руб.
Всем спасибо за внимание к моему отзыву и уделённое время на его прочтение. Согласен букв много, за Русский не ругайте, если где-то найдёте ошибки, по-Русскому языку была 4-ка. Будьте взаимовежливы друг к другу на дороге и не только там, ВСЕМ УДАЧИ!!!
Дмитрий Ростов-на-Дону 26.07.2018г.