Приветствую, Уважаемые читатели!
На днях пришла мысль, что купив ниву стал похож на алхимика: в хозяйстве поселилось много всяких банок, склянок, канистр, бутылок и тюбиков: ортофосфорная кислота, мовиль, пушсало, скипидар, сольвент, обезжириватель, смазки разных типов: медные, графитовые, литиевые, канистры с маслом, антифризом, всякие чистилки, отмывалки и т.д. Арсенал инструментов заметно разжирел головками, пассатижами, съемниками, ключами, отвертками и прочими штуками-дрюками.
На самом деле, писать на пробеге в 13800 км особо нечего: нивандрий в строю каждый день, исправен, обслужен, проблем не приносит. Как и должен себя вести новый автомобиль, в общем. Но таки написать что-нибудь нужно, ибо давно не писал.
Был заводской дефект с подшипником раздатки (загудел на 5000 км), заменили по гарантии. Сгорела лампа в надфарнике и фаре. Скрипели колодки передние – поменял на другие (другие, кстати, через пару тысяч км тоже заскрипели, так и езжу). Прошел ТО-1 на 10 тыс.км, обошлось примерно в 6000 руб со своим маслом. Масло беру Mannol Energy 5W-30 синтетику, с ним двигатель работает хорошо.
При ежемесячных подсчетах затрат на топливо появилась уверенность, что средний расход за период по штатному б/к завышен относительно реального где то на 1,5-2 литра (ну или какой-то неизвестный филантроп тайно по ночам доливает мне топливо в бензобак).
Изначально лил 92-й бензин, сказалось моя невнимательность что экологический класс Евро2 может и 95-й потреблять, так что начиная примерно с 11 тыс.км пробега лью 95-й, на нем расход стал пониже, двигатель работает ровнее. По динамике какой-то прибавки не ощутил, хотя некоторые пишут что на 95-м авто становится бодрее.
И вроде бы май на носу, но теплая погода не балует нынче наш суровый край, вследствие чего запланированный процесс шумоизоляции откладывается до наступления полноценных теплых дней. К тому же, у производителя шумоизоляции STP на данный момент все еще тестируется новый материал “Aero», так что жду его выхода в продажу. Там в 1 слой вибра+шумо, что снизит общую массу, по сравнению с обычной которая идет в 2 слоя.
Пока что пролил стыки крыши мовилем изнутри, остальная антикоррозийная обработка внутрянки мовилем и пушсалом ждет стабильного тепла.
В багажник поставил фальшпол-органайзер - классная штука, я вам скажу! Высотой сантиметров 10 всего, но туда влез весь шмурдяк который обычно забивает багажник, кроме жидкостей и лопаты.
Заменил натяжитель цепи на «исай», заказав напрямую у производителя. С заводским гидронатяжителем цепь не гремела, но на всякий случай решил заменить. Установка прошла без проблем.
Установил тихие рычаги раздатки «Нива-комфорт». Кто скажет что эффекта нет – плюньте себе на ботинок. Эффект есть и даже о-го-го какой! В салоне стало гораздо тише, вой раздатки ушел. Сразу скажу, что основные трудности при установке в обновленном салоне – это снять облицовку тоннеля. На предыдущих версиях интерьера таких проблем нет.
Приобрел на лето литые диски КиК «Ниагара». Это был отдельный квест, охотился я за ними месяц, но я таки приобрел их по приемлемой стоимости. Заводская резина «пирелли» смотрится на них как влитая.
Далее, диалог на авторынке:
- Мне, пожалста, гайки колесные на Ниву-коротыша конусные, под литье.
-- Вот, берите эти, закрытые. Сто рублей штука.
- А чего это они у вас б/у?
-- Так это от форестера, «мэйд ин жапан», императорское качество. Можем продать новые по той же цене, но будут Китай.
- Ладно, отсыпьте 16 штук имперского качества. А секретки есть?
-- Есть. Вот, с вас 2500 за секретки.
- Две тыщи пятьсот рублей за секретки?! Они что, из титана?!
-- Нуэээ….мы просто хлеб хотим с икорочкой кушать, времена такие.
Подумываю поставить фаркоп. Прицеп не таскаю, но иногда случается дергать застрявших бедолаг. С одной стороны, чревата встреча с ГИБДД без внесения в ПТС, с другой стороны кузов жалко.