Записки пешехода

Лада Нива Легенд 2022

, Иркутск
Темы: Эксплуатация

Приветствую, Уважаемые читатели!

За окном ноябрь 2023 года. Рынок новых авто наполнился огромным разнообразием китайской автомобильной промышленности. К китайским авто я никаких претензий не имею, даже наоборот: побывав в мае в Гуанчжоу и в октябре в Шанхае и поездивши там на их таксопарке, скажу что вполне себе хорошая техника. А насколько она хорошая – время покажет.

А пока... писать об эксплуатации особо нечего: километры бегут (вернее, бежали; но об этом чуть ниже) - только успеваешь денег на заправках отдавать. Да, тут так получилось как-то, что по трассе 200 км тащился со скоростью 70 км/ч (ехали группой, другая машина быстрее не могла). Расход составил 6,3 л на сотню. В общем же, средний расход где то 9-9,5 смешанный.

Прошел ТО2, обошлось в 5500 руб со своим маслом. Где-то на формах кто-то писал, что со своим маслом не пускают. В нашем городе с этим никаких проблем – просто предупреди при записи на ТО, что масло свое.

Скрипят передние колодки. Это уже не родные (тоже скрипели), родные я поменял еще на 5 тысячах пробега на другие, которые с пропилом – меньше выработки скапливается. И эти тоже скрипят. Прикупил колодки лада-спорт, посмотрим потом, как себя покажут.

Установил дефлекторы окон и фаркоп. Электрику не вывводил, фаркоп хотел сначала только для того, чтобы если придется дернуть кого-либо либо если застряну то нивандрия дернет кто-нибудь, но досталась ему совсем другая функция. Как поставил, появились мыслишки о велосипедной площадке, прицепе-палатке или мини-кемпере, электрику подключить несложно, если что.

Понравилось, как ведет себя штатная резина Пирелли Скорпион на трассе в ливень – дорогу держит уверенно при 90-100 км/ч.

Были моменты с попаданием воды в салон, частично устранил сам, частично у дилера: когда дилер делал аудиоподготовку предпродажную, то не установил над динамиками внутри двери пленочные козырьки, и вода через дырки динамиков попадала в салон. Установили на место. Удлинил дренажные трубки лобового и вывел их ниже, нарастил уплотнитель капота по углам, и поменял дверные уплотнители (сейчас ставят нового образца, от калины подходят как родные). Ливни были – ничего не протекло, все сухо. Но заводская шумка во время дождей как-будто влагу из воздуха впитывает и начинает пованивать какое-то время.

Снял обшивку салона, дверей и багажника, прошелся внутри по стыкам мовилем. Шумку сделаю позже.

За время отпуска намотал пару тысяч км на одометр по не самым хорошим дорогам.

Сиденья нового образца себя хорошо зарекомендовали в длительную поездку 700+км с одной остановкой на дозаправку – ничего не затекло, спина не болела.

Ну и немного о грустном: в конце августа случилась с нивасиком груженая газель.

Моему нивасику, стоящему на светофоре, смачно въехала в зад груженая газель. Газелист даже не пытался тормозить (видел я потом его тормозной след, длиною в метр) и затормозил об меня свои 60 км/ч (а может и больше, тут я хз). От удара нивасик толкнуло на впереди стоящий Toyota Passo.

Не то, что бы это можно назвать везением, но основной удар приняли на себя фаркоп и трансмиссия, как бы сыграв роль рамы - фаркоп от удара уперся в задний мост, и основная энергия удара ушла в трансмиссию, даже заднее стекло не разбилось. Из пострадавших – ушиб грудной клетки от ремня у передней пассажирки, и легкое сотрясение у моего заднего пассажира и у хозяйки Passo.

Машинам «повезло» меньше: у Passo от удара задняя часть кузова ушла вперед на 3,5 см, у нивасика трансмиссия потянула за собой всю нижнюю часть до центральной поперечной балки, в общем, пол-машины ушло вперед.

У меня каско, и ввиду небольшой стоимости запчастей на нивы до «тотала» не дошло, получил направление на ремонт у оф.дилера. Ремонт с заменой всей задней и центральной части, задних лонжеронов, боковин кузова, задней двери, моста и т.д.

После финальной дефектовки оф.дилером страховая согласовала их смету, заказанные запчасти наконец-то пришли, и в ближайшие дни нивасик наконец-то отправится в кузовной цех оф.дилера автоваза.

Вовремя я фаркоп поставил, без него бы последствия были бы гораздо печальней - заднюю часть при таком ударе впечатало бы в салон, и задний пассажир не отделался бы сотрясением. А так – люди целы, и это главное. А машину восстановим. А пока я временно безлошадный пешеход.

Продажа Лада Нива Легенд 2022 в России

Я сделал в 2013 году глупость, купив Ниву. Она сломалась уже проехав километра три после покупки. Потом опять поломка, следующая поломка.
Ну я вам могу только сказать мои соболезнования, рад за вас
Ну я вам могу только сказать мои соболезнования, рад за вас
Так соболезнования или радость?

Алексей
Так соболезнования или радость?
По порядку вашего комментария

По порядку вашего комментария
Делают очень плохого качества Нивы. У знакомого Нива с пробегом 70 тыс км, а уже гнилые дрова.
Мне кажется лучше б затоталили

Находка
Я б не согласился на такой ремонт. Сделают как попало. Крылья задние сложились. Лучше продать как есть добавить выплату и взять небитое
услуги микроавтобуса в находке и не только.
пишите в личку.

Роман2891
Я б тоже не согласился. Но для этого требовалось подтверждение сервиса, что восстановление невозможно. В принципе, я сервису на это намекал, но они посчитали восстановление возможным. И сумма ремонта меньше 0,75 стоимости полиса. Нет оснований, поэтому ремонт.

Находка
Алексей
Видимо там есть их интерес
услуги микроавтобуса в находке и не только.
пишите в личку.

Глеб К
Продал её на пробеге 900км. И перекрестился!
А потом проснулся потому что пора в школу?

Глеб К
А потом проснулся потому что пора в школу?
На личности переходишь?

Димитроff Димитроff
Блин, она и так короткая, сейчас еще короче стала.