Приветствую, Уважаемые читатели!
По каким-то неведомым причинам я забанен модераторами Дрома (судя по всему – перманентно), и писать комментарии или отвечать на них не могу. Попытки связаться с администрацией до сих пор остаются без ответа.
Начну с того, что получил я машину из сервиса в конце января 2024 года. После 5 месяцев согласований, ожиданий и собственно ремонта, восстановленный нивандрий выкатился со стапелей кузовного цеха официалов. Кузов снаружи сделали норм, были вопросы к стойке со стороны водительской двери. Внутри все залили антикором (это я увидел летом, когда виброизоляцию делал).
В общем, получил я машину в январе, и сразу же поехал из Иркутска в Братск, так сказать, испытать авто на дальняк: туда-обратно вышло 1300 км. Поскольку проблем по технике за поездку никаких не вылезло, то вышеозвученную претензию к сервису я убрал.
Ну а дальше началась обычная эксплуатация нивандрия: будни – город, выходные – покатушки на природу. В одной из таких зимних покатушек порвал пыльник заднего кардана, но заметил я это уже весной по усилившемуся гулу. В итоге, кардан под замену. Далее, поменял подшипники в переднем мосту и раздатке (не у официалов, т.к. официалы сказали все в норме), сделал виброизоляцию (шумку пока оставил заводскую). Стало тише и вибраций поубавилось. Трансмиссионщик сказал что есть еще незначительный шум в заднем мосту, но это не критично и езди себе спокойно. Так и езжу. Также приказала долго жить помпа (не текла но люфт уже был так что течь это было дело времени), заменил на TZA.
Прикупил на крышу дуги и автобокс объемом 330 л. Автобокс позволил разгрузить салон и багажник и взять с собой 3-х пассажиров в отпуск. Тесновато, но можно.
Летний отпуск провел в 2-х дальних поездках: Хакасия – тюленинг на озёрах Белё, Шира, Тус и прочих + покатушки по всяким местным достопримечательностям (3500 км туда-обратно) и тюленинг на Байкале в районе Баргузинского залив (1500 км туда-обратно). У новых нив передние сиденья гораздо удобнее, так что спина норм, усталости не было. Задние пассажиры немного подустали в дороге, приходилось иногда останавливаться чтобы они выходили размяться)).
По расходу в этих поездках – суммарный получился 9 (это по приборке, а по чекам и километражу вышло вообще около 8), что порадовало - с учетом полной загрузки и автобокса ожидал расход больше. Шел не спеша, 100-110. Кстати, ежемесячные подсчеты показывают, что расходомер на приборке подвирает в большую сторону примерно на 1 л, т.е., по чекам и пробегу расход меньше.
Зв время поездок ничего не поломалось, но т.к. я пропустил ТО на 40 000 пробега, то с гарантии слетел и к официалам возвращаться уже не буду. Масло и фильтры я и так меняю каждые 5 тыс км, ремни / свечи всегда есть в запасе, а что касается трансмиссии то на нее гарантия у официалов 40 тыс км, так что, прощай официальный сервис.
В ближайшей перспективе замена тормозной жидкости и антифриза, масла в трансмиссии возможно наконец-то заменю подшипник первичного вала КПП, который шумит почти с самой покупки авто. На предыдущей нивке, которую купил с пробегом 53 тыс.км и продав ее на пробеге 160+тыс.км, этот подшипник тоже шумел с самой покупки. Возможно, заменю ремни и свечи, хотя они вроде пока норм и вообще в багажнике запасные всегда лежат.
В общем, нивандрием доволен.