- До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет!!
А трамвай собираются пускать!..
Сегодня зайдя на Дром и увидев кучу, кучу новостей, мне сразу вспомнился незабвенный слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов с его саркастическим отношением к советской промышленности. И тут от этих прорывов в новостях из меня просто полезло, не хуже Полесова.
Нива Тревел на 90 лошадей! Только ради этого стоило выкинуть миллиарды на ПМЭФ. Наконец то я увидел это! 25 лет понадобилось Автовазу, чтобы на шниве увеличить мощность на 10 лс.
Хоспадя, свершилось! Китайцы правда за это время с того же объема стали снимать по 170 лс, но это мелочи. Не успел я еще придти в себя от нивы спорт, которая сразу же пошла в отзывную компанию, как тут очередной прорыв.
Все участники форума неистово ̶ф̶а̶п̶а̶ аплодируют!
И у союзников тоже успехи - в Иране модернизировали лицензионный пикап Ниссан образца 1970 года.
Как говорится - Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты...
А тут и кроссовер поспел, азимутом звать, сугубо отечественная разработка! Мировая премьера!! Вдохновлялись правда дизайном Стива Маттина, который уже лет 5 на ВАЗе не работает, но видимо у самих дизайнеры по 50 тыщ получают и с голодухи кроме Оки нарисовать ниче не могут. Полный привод канеш не осилили, но за то и 6-ступки, и вариаторы (медейчина), и турбомотор на 150 (медейчина), ну электроника понятно чья. И выпуск уже не за горами, буквально со дня на день - конец 2026 года. А может и 2029 года. А там либо осел сдохнет, либо падишах...
И электромобиль атом - опять на госденьги сварганили. Я как увидел главных акционеров - Когогина и Варданяна, сразу все ясно стало. Что ждать от Когогина, я пожалуй промолчу, знакомый механиком в АТП работает, про их продукцию без мата не может, а на литературном слишком долго писать. А Варданян, ну что Варданян. Вспомнился и директор Москвича Асатрян, и Погосянц со своим джетом, чья разработка обошлась как Боинг 777,вся эта публика, у которой единственное желание погреть руки за счет нашего бюджета и осчастливить всю свою многочисленную родню из Еревана до 10 колена.
-Слюшай, давай чисто по-брацки, вах, ну зачем столько денег на разработку!? Давай брат, 49 миллиардов мне, миллиард тебе, а за 300 миллионов китайцы там что-нибудь придумают.-
Разработкой Атома занималась АО Кама, где одни айтишники и директор этого всего 30-летний экономист И. Поваразднюк. Естественно, все эти здюки-экономисты ниче сделать не могут, поэтому все делалось в Китае, а техзадание сделали тоже экономисты, уже под солями... Почитал тест-драйв предсерийного атома, это звездец.
Конечно понабегут поцреоты, а вот аурус аурус... Ну что аурус сваяли в НАМИ - это прекрасно. Я правда не помню, чтоб НАМИ хоть одну машину спроектировал - ну это не важно. Вот интервью Вадима Переверзева, главного конструктора Ауруса, данное Ведомостям в 2018 году. Общее впечатление - человек 15 лет работал за границей и разучился звиздеть, в отличие от наших "манагеров-экономистов" и "социологов-министров". Штамповка на аурус импортная, сталь тоже импортная. Двигатель совместно с Порше, ну от порше наверно шильдик, а 99% нашего, это сразу понятно, нам двигатель в 600 лс сделать как 2 пальца об асфальт. Непонятно правда, че на вазе восьмиклоп до сих пор выпускают, который еще Порш по заказу СССР доводил до ума в 1982 году, давно уже ставить пора на гранты движки по 300 лошадей хотя бы. Полный привод от Магны, по схеме Порше, батареи - партнер из Азии, а, коробка вот отечественная! Я опять же не припомню в отечественной истории ни одного автомата, кроме допотопной трехступки, которые на правительственные зилы ставили до 2002 года, а скопировали ее видимо с кадиллака образца 1959 года, но тут вот взяли и сваяли с нуля коробку под движок в 600 лошадей. Для Автоваза сделайте! Шины вот отечественные, стекла опять же - много всего... Продажи конечно не ахти, зато патриотизм зашкаливает. А все остальное, начиная от танков и самолетов и заканчивая ВАЗом - дремучий совок.
Вот эта консервация собственной технологической отсталости и 100% зависимость от Китая - и есть следствие политики, в результате которой мы ушли от совка и сделав круг, вернулись к нему, променяв современную экономику на скрепы.
Ждет нас разгромное поражение в технологической гонке, ведь филологам сколько миллиардов не выделяй - они не создадут ни машину, ни станок, ни самолет, а инженерная школа у нас похоронена и осиновый кол вбит, это я вам как инженер говорю.