Прошло два года владения автомобилем, поэтому есть чем поделиться с читателями данного сайта.
Покупка. В сентябре 2022 года звонок с военкомата, приходите. Походу еду на СВО. На работе дали бронь. Можно жить дальше. Октябрь 2023 года. Сыну чуть больше года, дочь пошла в школу. Перебрались за город, уже как две зимы проживаем в своем доме, параллельно достраивая его. Шкода октавия исправно трудится на благо семьи, не подводила, всегда доставляя из точки А в точку Б. Вместе с тем семейные обстоятельства требовали покупки второй машины, именно полноприводной, поскольку жизнь за городом в зимнее время иногда бывает непредсказуемой: погодные условия не всегда позволяют выехать из дома на переднеприводной машине. Постоянно надеяться «что проскочишь», «трактор сегодня почистит», «сосед на прадике если что вытащит», а также возить с собой лопату, удовольствия не приносили. Плюс мы любим сгонять за грибами, на рыбалку, а также нужно таскать прицеп.
Выбор. Есть миллион. Кредит рассматривался только в крайнем случае. Смотрел все, начиная от старых японцев: СРВ, Равы, Калдины и так далее, Прадики и Паджерики 90-х годов. Отмел данные предложения, так как много хлама, вложения нужны практически в каждую машину, хоть некоторые были в достаточно хорошем состоянии. Кроме того, отпугивали ценники за 20-25 летние машины в районе 700-1000 тысяч. При этом, где-то я понимал, что такой вариант вполне жизнеспособен. После службы в армии, у меня был обширный опыт владения праворукими авто, в том числе короной премио с 7а мотором: я продал ее на пробеге более 500 тыс. км.: из ремонтов перебирался мотор, менялась рейка, подвеска, но машина ездила, была не гнилая и никогда не подводила. Машины оставили исключительно положительные эмоции, как комфортные и надежные. Так же имелся опыт владения русским автопромом, начиная с классики и заканчивая переднеприводными авто. Смотрел дастеры, террано, но они значительно превышали бюджет покупки, поэтому было решено обратиться к продукции АВТОВАЗА.
В принципе, я имел опыт переборки мотора классики, ее технического обслуживания, а так же в свое время мог заменить ремень ГРМ на четырке, то есть имел определенные навыки технического обслуживания продукции АВТОВАЗА и знал устройство данных автомобилей. Но обстоятельства в жизни изменились, в силу своей занятости, мне некогда самостоятельно обсуживать автомобиль, максимум, что я могу себе позволить сейчас, это поменять колодки, да и это, если замена совпадает со сменой колес.
Остановив выбор на АВТОВАЗЕ, я понимал, с чем мне придется столкнуться, не строил каких-то надежд, что «мне повезет, ничего не будет ломаться», но в глубине души на это надеялся.
Итак, приехав первый раз в салон, сначала сел в Ниву трехдверку. Дежавю. Была служебная пятерка – в салоне ничего по факту не изменилось, кроме приборки от гранты. Да, панелька более-менее удобоваривая. Тот же руль от камаза, те же убогие поворотники. Сел за руль. Моя комплекция 183 см на 100 кг. Извините, но дома на белом камне мне удобнее сидеть. Багажника нет. На второй ряд только дети сядут. Старый восьмиклоп. В общем, архаизм, 1 млн. с небольшим в максималке.
Далее Шеви нива. Сидеть удобнее, чем на белом камне. В салоне 4 полноценных места. Багажник также отсутствует. Цена под 1,5 млн. Дорого.
Жена мне говорит «Ты серьезно, за это 1 млн?». Да, я же себе машину смотрю. В 2018 году турбо октавия в максималке была куплена за 1,390 тыс. руб. Но времена уже не те. Уходим. Смотрим дальше БУ. Проходит время, скоро зима. Начинаю обзванивать салоны на предмет наличия, скидок (их нет, или они минимальны, итак хорошо берут). Решено брать трехдверку. Хоть деньги не обесценятся, да и кредита не будет. Расчет, что 2-3 года машина будет ездить и не подводить (но об этом ниже).
Конец октября 2023 года. Купил, за 1 030 тыс. руб. Урбан. Блэк. Типо максималка. В эту стоимость вошла сигналка старлайн а93, антикор. Купил сразу зимнюю резину нокиан нордман 5. Поставил музыку урал цсп 777, динамики в передние двери с шумкой. Установил фаркоп. В общем, машина едет. Жрет много, даже после обкатки летом 11-12 литров летом. Зимой литров 13-14, при чем машина стоит в гараже. Бак маленький, 40 литров. Каждую неделю надо заправляться. Я не стесняюсь крутануть в потоке мотор, если есть необходимость. Динамики нет, тормозов нет, по колее зимой кидает, шумит и вибрирует все как в самолете, разные звуки в зависимости от выбранной передачи. Кондиционер такой же маломощный, как и мотор. После +25 создает обдув прохладным воздухом, на более неспособен. Он него есть толк, когда едешь по полям, закрыл окна, грязь в салон не летит. Обкатка по ощущениям прошла ближе к 10 тыс. км. Но по деревне ездить одно удовольствие, подвеска мягкая, ходы огромные, на кочках в городе можно сильно не тормозить. Проходимость для рядовых покатушек за грибами и на рыбалку более чем достаточная. Долго мучился с приемом радиосигнала автомагнитолы. Штатная антенна не ловит, даже в городе. Поставил усилитель сигнала, помогло, но все равно сигнал то пропадает, то плохо ловит в определенных местах. На магнитолу сделал отельную кпопку включения, так как штатный АКБ умер за два года.
Машина эксплуатируется по маршруту дом-город 17 км. в одну сторону. Изредка прицеп со стройматериалами или мотоциклом. Иногда по городу ребенка по кружкам подхватить.
АБС нет. Еду как по первому снегу, подъезжаю к пешеходному переходу, не торопясь, быстро подходит пешеход, нажимаю чуть сильнее педаль тормоза, интуитивно надеясь, что электронный помощник все сделает за тебя, но нет. Колеса начинают блокироваться, обороты падают. Пришлось вспоминать навыки управления, полученные более 15 лет назад. Теперь, как и раньше, работаю педалью тормоза. Сам себе АБС.
Читаешь интернет, куча производителей в рамках гарантий, да и не только, всегда устраняют неполадки в своих машинах. На самом высоком уровне говорят про безопасность. Однако в данной машине нет ни АБС, ни тем более подушек безопасности. Она НЕБЕЗОПАСНА. При этом, ее продолжают выпускать, выдавать на нее какие-то ОТТС. Противоречат сами себе. Говорят одно, делают другое. Может АВТОВАЗ отзовет тысячи машин, доустановит системы безопасности? (риторически вопрос).
Отдельно остановлюсь на механизме открывания задней двери. Я вообще не понимаю, как можно в наше время не изменить данный механизм, выпускать машины с ним. С моей комплектацией, открыть из салона заднюю дверь, это просто какой-то квэст, чреватый поломом руки, или ее вывихом. Директор, топ-менеджеры АВТОВАЗА, может попробуете открыть? В общем поставил электрозамок, вывел кнопку в салон, а также дистанционно с пульта сигнализации.
Поломки. Самое интересное. Через несколько дней после покупки обнаружил, что водительское сиденье на кочках или на старте самопроизвольно сдвигается назад, эдакая автоматическая регулировка. Эффект проявлялся не всегда. На ТО-0 долго катались с мастером, удалось зафиксировать проблему. Что-то подкрутили. После выезда через некоторое время опять началось. На ТО-1 опять обратился с данной проблемой. Что-то крутили. Выехал сразу, с мастером катались целый час. Эффект проявился. Машину забрали. На следующий день отдали. Опять та же песня. Поругался с дилером, поскольку во мне увидели сильно настойчивого человека, желающего устранения дефекта. Посыл примерно такой – ты ж знал что купил, зачем нас отвлекаешь. В общем, снимал работу дилера на видео, культурно ругался с каким-то начальником, который вел себя некорректно. Уехал. Сказал, что подготовлю исковое, поскольку неисправность зафиксирована с ТО-0 и ее так и не устранили. Поняли, что не колхозник. Позвонили на следующий день. Машину забрали, эффект устранили. Обещал, что видео не выложу. Этакий шантаж, который в дальнейшем имел место быть.
На ТО-0 подтягивали патрубки системы охлаждения, поскольку антифриз уходил. Поменяли все жидкости в мостах, коробке и раздатке. После ТО-0 еду как я по городу, загорается лампа тормозухи. Останавливаюсь, открываю капот, действительно уровень меньше необходимого. Доехал до ближайшего магазина, купил и долил тормозухи. Записался к дилеру, приехал, машину забрали, что-то целый день делали. Денег не платил, сказали по гарантии. Говорю, дайте бумажку, заказ-наряд, вид выполненных работ. Не хотели ничего давать «а вам зачем???». Но вспомнили, что лучше не ругаться. Выдали документы, якобы что-то подтянули, но после этого уровень больше не уходил. Теперь тормозуху с собой всегда вожу.
Где-то на 15 тысячах еду я из дома с утра, начинается биение в руль. Останавливаюсь. Осматриваю, вроде визуально все нормально. Но при этом слышу запах гари. На трассе с утра стою, откуда ж это может быть? Начинаю трогать диски – передний левый раскален. Заклинило колодки. Достаю балонник. Долблю. Еду потихоньку, доезжаю до работы. Звоню дилеру. Так и так, клинит тормоза. Приезжайте через 2 недели, запись большая. Ладно, некогда ругаться, еду домой. Ложу молоток, брусочек (чтоб доблбить). Утром история повторяется – на выезде из деревни останавливаюсь, диск уже раскален. Долблю. Звоню дилеру, опять, мы раньше не можем, потом приезжайте. Сообщаю, что по ППД эксплуатация машины с неисправностью тормозной системы запрещена. Вот, тут предлагают эвакуатор, но говорят, если дефект не заводской, оплачивать сами будете, но ремонт тоже через 2 недели, так как очередь большая. Начинаю ругаться, меня вспомнили. Находим компромисс, своим ходом, доезжаю до сервиса. На следующий день машину отдали, но бумажки опять не хотели выдавать. Настоял на документах, выдали, якобы перебрали передний левый суппорт, денег не взяли. Забегая вперед, неисправность проявилась через 3 тыс. км, был месяц до конца гарантии, отдал мужикам в гараж, перебрали суппорта, поменяли тормозуху. Полет нормальный. Заодно наконец-то сделали нормально ручник.
Кстати о ручнике, не ставьте на ручник после езды по лужам, когда на следующий день на улице может резко похолодать. Как-то раз, доехав до гаража по деревне, поставил на ручник. Ночью похолодало до -15. Из гаража выехал, около ворот минут 10 пытался сорвать колодки, раскопал аж до земли, пока крутился на месте. Больше не ставлю на ручник при таких обстоятельствах.
Когда в дилере разбирались с тормозами, сказал, что при троганье вперд-назад, что-то щелкает. Якобы протянули подвеску. Щелкать стало опять через несколько дней.
На 17 тыс загудел передний ступичный правый. Приехал к дилеру. Добрый день, для вас без очереди (видео помните?). Документы отдали сразу, не стали ругаться. Говорю, стуки опять при троганье назад-вперед. Что-то протянули. Когда заезжал в гараж к мужикам, сказали тяге рулевой хана, она стучит. Остальное все в полном порядке.
На 20 тыс. появился гул сзади. Дилер. Подшипник задний правый полуоси. Разобрали, а там вода, случай не гарантийный, замено около 12 тыс. руб. До свиданья, мужики в гараже за 4 рубля все с работой поменяли, правда намучились с выпресовкой. Может броды небольшие пересекал на Ортоне, да на Марс-Су. Хотя остальные же подшипники в полном порядке.
Пару раз на перекрестках начинала троить. Один раз лечилось заглушить/завести, другой раз минут 5 пришлось постоять, открыть капот, подергать за бронепровода, клеммы АКБ.
Дворники. На заводе плохо закрутили, поэтому как-то правый решил не работать. Подтянул, больше не проявлалось. Иногда они устают в долгий дождь. Надо просто выключить их на пару минут, дальше будут нормально работать.
Задняя дверь. Видимо невероятно сложный механизм. Бренчит. На вопрос дилеру, сказали так и должно, да и вообще радуйтесь, у вас же комплектация с полкой, если без нее, то очень сильно бренчит. Пытался регулировать, бесполезно. Замотал изолентой, делаю примерно раз в квартал, не бренчит.
Антикор. Не делайте на дилере. Через 1.5 года в местах, где облупился антигравий, полезли рыжики. На планке радиатора сверху рыжики. Дилер говорит, коррозия не сквозная, случай не гарантийный. То есть, по их мнению, я должен приехать с дырой в кузове. Сделал качественный антикор, у одних из лучших специалистов в городе. А тут про китайцев говорят, что они гниют. Они-то хоть подтянут качество, а тут почти за 50 лет ничего не меняется. При этом, горловина бака тоже покрывается ржавчиной, в месте прилегания крышки.
Кстати, о крышке бака. Если ее неправильно вставить, то прокрутив ее для закрытия, она будет неплотно прилегать, и бензин при полном баке будет выплескиваться, а также будет запах в салоне. Пару раз неправильно закрывал, теперь делаю это внимательно, и пусть на заправках на меня смотрят криво.
Как итог гарантия на АВТОВАЗ – фикция. Цель дилера продать машину, дальше ничего не интересно. Нужно иметь стальные нервы и определенную подкованность, чтоб добиться какого-либо ремонта. Но с учетом качества автомобилей, гарантию лучше сохранять. Неоднократно у дилера видел Нивы, иную продукцию, с неисправными коробками, моторами.
Ездил за Междуреченск в Ортон. Грайвика, броды. Также Марас-су. Вот для чего эта машина нужна. Одно удовольствие. Места в авто, правда, крайне мало, но бокс на крышу помогает. Сын в следующем году подрастет, можно и дальше планировать маршруты. Дети пока на заднем ряду помещаются.
К плюсам можно отнести концепцию автомобиля. Этакий компактный джип. Думаю, если АВТОВАЗУ хотя бы сделать минимальный набор вышеописанных улучшений, да и не только, на такие комплектации найдутся покупатели. Правда, это невозможно, или ценник будет нереальный. Как на Ниву спорт. И конечно всегда найдутся такие, которые будут покупать минимум, для того, чтобы самим собрать конструктор.
Качество. Увы и ах. Позор, стыд и срам. За такой срок производства, данная машина должна быть надежна. Мы датируем АВТОВАЗ, чтоб они выпускали такие автомобили?
Купил бы сейчас? Были ли бы деньги, никогда. Только как третий, фановый автомобиль. Пока буду ездить, поскольку взят приоритет на достройку дома.