Отзыв автовладельца Лада Нива Легенд 2025

, Магнитогорск
19042
Год выпуска: 2025
Год приобретения: 2025
Нива Легенд, с конвейера сошла в августе 2025 года. Куплена в магазине с пробегом 10 км. На данный момент накатано 6009 км - это пробег и по трассе, и городу. Что можно сказать... Масло в трансмиссии поменял на пробеге 250 км - КПП, РК и мосты. На заводском моторном масле ездил до 4500 км. На этом же пробеге ещё раз заменил трансмиссионное масло так же везде. По расходу масла: заводское жрало как не в себя при режиме езды по трассе выше 3000 об/мин. При пробеге с 10 км. до 4500 км. долил ровно литр такого же масла. После этого залил нормальную синтетику 5/40 в мотор. Сразу после замены масел поехал в Екатеринбург  - туда обратно 1100 км. Расход масла в моторе - теперь нет его. Режим езды: 100 км/ч и там, где можно - то есть на специализированном треке - 130 км/ч.
По ощущениям от автомобиля... Нива эта у меня третья - знаю, что за авто и как на ней надо ездить. Нормальный автомобиль, нормальный мотор. Главное - не надо ниву сравнивать с переднеприводными и рамными автомобилями(было 3 разных во владении - Эскудо, Джимни, Паджеро) и всё у вас сложится в голове. Ну или если с логикой не дружите - то не сложится. На пробеге в 2500 км. мотор раскрылся по новому - поехал веселее. На пробеге в 4500 км перестал его щадить и поехалось ещё лучше. Единственное, что бесит - вой РК, но от него никуда не деться - агрегат висит на кузове, буду спиливать рычаги. По городу сейчас при морозах за 20 градусов расход 13-13,5 л/100(АИ-92). По трассе, если ехать как указал выше - 11,4 л/100 км(АИ-92). Если ехать 90-100 км/ч, то расход будет в пределах 9 л/100(АИ-92).
Резюмируя: стоила бы подешевле - было бы вообще прекрасно. В остальном - хороший автомобиль на честном полном приводе с честной раздаткой. О покупке ни разу не жалею, к приобретению рекомендую.
Но хейтеры всё-равно скажут, что враньё.
Опубликован неделю назад

freidjaz, Нижний Новгород

Игорь
Хороль
Каждому своё

хочу ниву, живу в сельской местности, но цена не реальная, вроде и хлеб с двух сторон маслом мажу, а позволить новую не могу
мазда мпв
В коробку залей атф-3, выше уровня, шумов будет меньше!! Опробованно лично! Теперь в коробке, только атф-3

Кто покупает ниву знает зачем она ему нужна. Когданиюудь себе снова ее позволю купить но чисто для души и второй машиной.
И да, я не вру про масло в КПП. Оно по характеристикам тот же 75-90.75-95. Только взвеси масляной нет, соответственно смазывает маслом, а не пеной! И коробка не воет

Новокузнецк 42REG
"на специализированном треке" 130 км/ч на ниве это где, если не секрет? С горы на обгоне кратковременно если только разогнать
Dixi et animam salvavi
32200548
Если ты знаешь эту машину ты их сразу должен был отпилить (съмный рычаг когда нужна понижайка), мазахизм чистой воды, бедные твои уши
Отец Валерьян
Грозный
Очень большой расход для ее маленького веса и объёма
Самара
Автору респект!
Удачной эксплуатации! Приятно читать разумные слова про Ниву. Автомобиль нормальный и хороший, просто действительно дорогой. А так авто зачетное! И не надо никого переубеждать.
Повезло, 6000км пробег и не одного ремонта. У меня до 5000 км пробега, уже ремонтировалась КПП, вылетала первая передача. Загудели с обоих сторон подшипники задних полуосей - замена полуосей в сборе. Сейчас двигатель на холодную звенит как кусеницы у трактора. Очень сильно пожалел что купил этот металлолом. Это уже пятая нива за 15 лет и особых проблем с другими не было.
Ален Делон
Товарисч, а где у вас специализированный трек в Магнитогорске? У меня зимой расход в городе был 15 литров. Ну автомобиль образца 77 года я бы гормальным не назвал
Karmak
Пенза
А масло какое в трансмиссии? Есть смысл менять на синтетику, расход падает или в пределах погрешности?
KERS
Магнитогорск
narisovalso!
Главное уметь управлять автомобилем, а не ездить на нём!
В раздатку вы имеете ввиду?
Пора обновить и выпустить с шоховскими фонарями - будет фурор..
Расход бенза по трассе великоват.

москва
Как то случайно, тесть отдал Ниву 2 двери удлинённая База, это писец… после японцев я был в шоке))) что так бывает, у нее ломалось все.. я изучил ее вдоль и поперёк . Это сложно назвать вообще автомобилем!!
Мой отзыв: Mercedes-Benz M-Class 2009
ArtemSKam
Петропавловск-Камчатский
Хорошая машина под свои задачи, а если ремонтируете сами, то вобще норм. У нас была нива урбан 2018 г, 5 дв., с салона брали. Ездили мало, дача-дом. Так как сами не ремонтируем приходилось гонять на сто, устали - продали в том году после того как на 38000 км пришлось дёргать коробку из-за коренного сальника.
Удачи на дорогах.
Роб
Южно-Сахалинск
Отличная машина!
Нивас 130 идёт легко
dmi888
Автор, почитайте инструкцию. Там на обкатке до 10 тыс. км, насколько помню, не рекомендовалось крутить мотор выше 3000 об/мин и давать нагрузку в полный газ
Глеб К
Мечта советского человека!

У меня есть опыт эксплуатации КПП 2108 на ATF. В морозы всё отлично, но как только настаёт плюсовая температура, начинают похрустывать передачи, а синхронизатор второй передачи просто расплавился.
У нивы Раздатка воет,а не кпп

Сергей
Магадан
Чья- то мечта 40 летней давности
Отец Валерьян
Очень большой расход для ее маленького веса и объёма
Факт. У меня Хавал Дарго по Москве жрет 12 и это я считаю дофига.
Радимир
Магнитогорск
dmi888
Нет, не так.
В раздатку вы имеете ввиду?
В коробку

Алтайский край
Короче, в целом, за 40 лет ничего не изменилось...
Была Нива 1986 года- проездил 17 лет...так что -...
Некоторые думают- что они поднялИсь ...
На самом деле- они просто всплыли.

Алтайский край
На Ниве механика ...а АТФ для АКПП и в гидрач.
Некоторые думают- что они поднялИсь ...
На самом деле- они просто всплыли.

Мой отзыв: Toyota Wish 2003

Новороссийск
Ниву надо любить на расстоянии )) но я уже почти готов ее купить ) фаномобиль
Факт. У меня Хавал Дарго по Москве жрет 12 и это я считаю дофига.
Челябинск, неделю стоят морозы 30-35, расход по городу на Ниве 15-17. Движение начинаю утром на пониженной. Так как наката нет, даже с горки не катится. В мостах полусинтетика 85w90. Обе коробки, при авто запуске в нейтрале, в обеих GL-4 80w90.
На Ниве механика ...а АТФ для АКПП и в гидрач.
У нас таких дорог пока мало.

Сорян, не вам писал

На Ниве механика ...а АТФ для АКПП и в гидрач.
Лить можно, если нет гипоидных передач, также зимой КПП чувствует себя хорошо, а летом синхронизатор не справляется, вязкости не хватает.
Stazzz777
на ниве нельзя, она очень любит кувыркаться
толя
Машина прошлого века-барахло, хотя в лес за грибами и я годами ездить можно, но недалеко и недолго! 🤣 😂 😜
4 нивы ничему не научили??? 🤔
Dimch
Замените масло на нормальное и все будет ОК, проверено.Зачем насиловать автомобиль.
75W90 GL-4/GL-5

на ниве нельзя, она очень любит кувыркаться
А что тогда о парттайме на кроткой базе?

Заходил к дилеру . Чтоб передачи включать , надо тянуться . Просто сидя на месте не получается это сделать . Продаются тюнинг комплекты по переносу селектора КПП . Что мешает за несколько десятилетий сделать это на заводе ? К восьмиклопам плохо отношусь . В мороз не греются , в пробке перегреваются . Что классика , что гранта , одна болезнь . Думаю с нивой также .
Снизу под порогами до сих пор выштамповки под домкрат ,который буквой "Г" . Такие продаются ещё ? Если они не продаются , то зачем такие выштамповки делать ?
Эти минусы не назову критичными , тут вопрос к заводу .
Мой отзыв: Skoda Kodiaq 2018
Bart
в каких мостах?

Саров
Сидишь за рулём крючком, вибрации и гул трансмиссии. Но автомобиль, конечно, хороший. Особенно если не покупать.
Karmak
Пенза
Так то на full-time зимой можно закладывать в отличие от part-time.
Наоборот, на заднем приводе то самое и закладывать)

narisovalso!
помню, нас вез водитель с базы отдыха на Ниве в 90х, до 130 раскочегаривал по трассе

KERS
Главное уметь управлять автомобилем, а не ездить на нём!
Лишь бы он не ездил на тебе

Stazzz777
только не турбо, атмо

4 нивы ничему не научили??? 🤔
До конца не читаете? Написал же, что с другими особых проблем не было
михаил
Благовещенск
Помнится в начале 90 отец приобрёл новую ниву с 5 ступ.мкпп.
Жили в таёжном посёлке, дороги лесные лесовозные и раздолбаные грунтовки.
Учился на ней ездить с 14 лет. Так вот я о чём шумела - выла раздатка, шумела печка, ревел мотор, но до 50 000 км авто не просило ремонта, в 50 т.км поменяли шаровые, сцепление, свечи и дальше по лесам кататься.

Получается за 35 лет качество машин автоваза стало только хуже, так?
Rodion Pshenichny
narisovalso!
Сарказм неуместен. У меня пятидверка с двигателем 1.7 инжектор, 130 идёт нормально по трассе. На 1.8 карбюратор 140 шла. Замеры скорости по спутнику. Машина 2000-го года пробег у инжекторного двигателя 250к
drom_ru_autoregistered
У отца нива пятидверка для рыбалки, иногда беру в горы скатать. Пока до архыза доедешь по трассе, плакать хочется, но вот на горных дорогах ее потенциал раскрывается и понимаешь, для чего в свое время создавали ее

На Ниве механика ...а АТФ для АКПП и в гидрач.
Атф 3, по свойствам близко к трансмисионке 75-90.Только, оно не создает взвесь при работе, что лучше для смазки. Выдерживает больше нагрузки.... И т д.

Dimch
Возможно и близко, но при нагрузках оно уступает ему. Так не чтоит его советовать

Продажа Лада Нива Легенд 2025 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о LADA Niva Legend.
2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026
Посмотреть всё о LADA Niva Legend: Модельный ряд LADA Niva Legend, продажа LADA Niva Legend

Подробные отзывы реальных владельцев LADA Niva Legend с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.