Всем привет, (извините за ошибки, отзыв — это мое личное мнение) решил написать свой первый отзыв о автомобиле, а именно о LADA Niva Travel Luxe Off-road 2021 года, и высказать свое мнение об авто. И немного сравнить с Renault Duste. Лично мне внешне очень понравился автомобиль, и нравиться до сих пор, высоким клиренсом, короткими не свисающими бамперами. До этого владел жигулями и разных годов, немного Нивой 2121 1990 год, Nissan Sunny рестайлинг 2003 г. правый руль 1,5 литра бензин 109 лошадей, Nissan X-Trail рестайлинг 2004 год правый руль 2 литра бензин на автомате 150 лошадей, Mitsubishi Outlander XL 2,4 бензин вариатор 170 лошадей, так что думаю мне есть с чем сравнить (перечислил для того, чтоб было видно с чем я сравниваю). Брал (обменяв с моей доплатой Outlander) Ниву с рук с пробегом 3000 км, пересев с Outlander на Ниву честно был в шоке, (не буду сравнивать, Outlander комфортней).
Начнем с минусов, мало места для задних пассажиров, маленький багажник (поставил саб и места нет), авто не охотно разгоняется, не тормозит на новой зимней шипованной резине по закатанной снегом дороге. В сравнение с кроссоверами менее устойчива на скользкой дороге. Перед обгоном нужно разогнаться, а уж потом обгонять. Это не относится к общим минусам Нивы, но переключение 1-2 и задняя с какой-то сложностью приходилось дважды отжимать сцепление, прокачка сцепления и замена жижи на более дорогую не помогло, думаю может резинки в цилиндре пропускали, но не суть. Для меня минус подогрев лобового стекла, ни разу не приходилось им пользоваться, но вот при езде по Байкалу, когда моросит снежок и плохая видимость, очень хорошо видно эту сетку с подогревом, и просто в глазах начинает рябить. На машине ни каких запотеваний, ни каких течей не было. После замены масла зимой, на синтетику 5W30 сразу на холодную стала побрякивать цепь секунды 3, помогла замена натяжителя на механический Исай. К пробегу 16000 км. пришлось подтягивать передние ступичные подшипники. И к 16 000 пришлось заменить расширительный бачек т.к. родной лопнул, и сразу в пробке расширительного бочка укоротил пружинку, чтобы снизить давление в системе, также был установлен бортовой компьютер и отрегулировано включение вентиляторов при 95 градусов (было включение на 115). Расход в среднем летом 12-13 литров на 100, зимой 16-18 литров на сто, после пробега 12000 расход упал литра на 2-3 точно. Езда не более 90-95 км. Бензин заливал АИ92. Пробовал на АИ95 разницы не заметил, ни в расходе, ни в динамике. Немного не хватает двигателя, для преодоления сложных участков дорог, при езде газ в палас и расход бензина в разы возрастал. При заводке автомобиля зимой автоматически включался телевизор, даже при заводе авто с пульта (StarLine A93), после прогрева приходилось идти выключать телевизор. (переделывал от замка зажигания чтоб не включался, но тоже что-то не понравилось, вернул как было). Про качество запчастей говорить не будем, так что и на иномарки покупаем аналоги в основном все Китай, который как повезет.
Плюсы: Первое что хочу сказать, что на Ниве нужно уметь ездить и будет вам счастье. Не большой налог и страховка. Не такой уж и большой расход. Подогрев сидений. Камера заднего вида. Задние сидения складываются половинками очень удобно. При посадке на передние сиденья, мне (181см) лично было очень удобно. При замене колес с зимы на лето удивился ходу подвески думал не хватит домкрата. Едет авто плавно бес посторонних шумов, и шума раздатки тоже не было неслышно (может то что моя немного зашумлена и с делан качественный антикор). Езда по бездорожью — это сказка авто едет мягко, по льду по торосам пролетает как пуля, но что летом что зимой перед сложным участком дороги (снег или грязь, подъем) нужно топить газ и не в коем случаи не отпускать и не останавливаться, банально не хватает двигателя чтобы преодолеть сложный участок дороги, (сам останавливался пару раз и приходилось откапываться). За 16000 ничего не ломалось, ни какие лампочки не перегорали. Ни где в машине ничего не сопливило, ни капало, ни потело. Конечно все не вечное, да еще как эксплуатировать.
Был случай сравнить с Renault Duste, катались по Байкалу по снегу по заснеженным таросам, уходили в занос крутили пятаки, просто гоняли, смотрю Дастер застрял, подъехал на Ниве говорю снега не так много см 20-30, что он не едет, при долгом буксовании электроника Дастера отключила 4 ВД, попили чай и все заработало, еще кто бы чего не говорил у Дастера передний бампер ниже и вечно все цеплял при переезде торос или глубокий снег, зато Дастер мощнее и по примой на Байкале по снегу уходил гораздо быстрее, Ниве просто не хватало мощности двигателя.
Мое мнение: LADA Niva Travel в целом авто хорошее главное перед покупкой нужно знать для каких целей вы ее покупаете, или как вторая машина в семье, для поездок на природу, дачу, Нива будет не заменимая. Большой город, пробки, светофоры это не для Нивы ее стихия — это бездорожье. Просто не могу понять людей, кто живет в больших городах, где огромное движение, еще те, кто пересаживаются с иномарки на автомате, на Тревел на механике, (начинается проблема с переключением, проблемы с дрыганьем (троганьем) с места и т.д.) и все начинают обсирать автомобиль, да он на светофоре не стартанет, но этот автомобиль и не для этого предназначен. Еще блогеры купят ездить не умеют, начинают хохотать говорить ведро с болтами, например: смотрел сюжет (может кто видел) где в гору заезжали: Субаро, Дастер, Х-Трейл, Нивы, Нивы Шеви еще какие-то авто, но все буксуют, кто из машин дальше проезжает, кого стащит, в общем еще никто не заехал, и тут выезжает по этой же скользкой дороге дедуля с внуками на старенькой Ниви Шеви и спокойно проезжает этот участок (он умеет ездить Ниве), все такие стоят в шоке – «это что такое было, как так». Еще в таких битвах машин в ютубе, авто уже подготовленное стоят везде самоблоки и т.д. В целом покупкой лично я остался доволен. Но Ниву продал, так как понял, что если этого не сделать, то Нива останется у меня на всю жизнь или ее придется продать по дешевке, так как год уходит, а ценник. (в сравнение с импортными джипами на которые цены только росли) если, например, Прадо 120 2004 год можно было купить за примерно плюс минус за 1 400 000р., когда я продавал ниву, то на данный момент цена Прадо выросла, что за 1,4 можно купить Прадо только 95 кузове, а Прадо 120 уже плюс минус 2мл. И в сравнение со всеми машинами которыми мне доводилось владеть, мне больше всего понравилась машина, Nissan X-Trail рестайлинг 2004 год правый руль 2 литра бензин на автомате 150 лошадей. Всем Спасибо.