Здрасти. Отзыв.
Честно признаться не думал, что когда-нибудь еще напишу отзыв об автомобиле, но… Как всегда найдется но. Автомобиль о котором будет повествование в данном отзыве уж очень сильно запал мне в душу. Знаю, что буду не понят, догадываюсь, что вызову многих насмешку в свой адрес так как автомобиль который навсегда останется в шкатулке моих позитивных воспоминаний это лада приора. Неожиданный поворот, да?
Выбор, покупка. Приору я приобрел в 2015 году после продажи форда фокуса как антикризисный вариант. Поняв, что расходы расти не будут и улучшений ждать не стоит, с учетом подорожания всего и вся решил продавать форда как очень дорогой в эксплуатации автомобиль и взять что-то из отечественного. Логика была проста – где дно тогда (как и сейчас) было не понять, запчасти на иномарки дорожали, пробег у форда был уже солидным (165000км), нужно было что-то, что не жалко, чтоб обслуживание было копеечное и легко доступное как по запчастям так и по мастерам. Не хотел, чтоб в условиях нехватки денег автомобиль тянул на себя. И тут хоть убейтесь, но с точки зрения дешевизны эксплуатации отечественные авто вне конкуренции.
Искал целенаправленно приору, так как по работе много приходится ездить по трассе и калины-гранты тут явно проигрывают (жигуляторы и самары не рассматривал в принципе), плюс хотелось хоть каких-то предметов комфорта, имею в виду усилитель, кондиционер, и т.д. и т.п. Искал чтоб была как можно меньше тронутая тюнинхом, желательно белый седан. Ну и нашел с одним владельцем 2009 года с минимумом доделок (ксенон, усилитель, тонировка) и, «как и хотел»… черный хетчбек))) Собственно с фордом и будет основное сравнение, ну и конечно с иными ДВСоколесного царства.
Багажник и трансформация салона. На удивление багажник оказался вместительным, ни разу вещи в салон в путешествиях складывать не приходилось в отличии от гольфа и калины (седаны вне конкуренции). 4 покрышки R14 влезали без складывания и снятия полочки! Но! Он был очень «болтливым»! Это болячка приор хэтчбеков, вылечил выкрутив резинки упора. Правда для открытия багажника после этого приходилось прижимать крышку багажника сверху. Плюс скрипела полка. Этот скрип мне так и не получилось усмирить. Да, полка была акустическая. Трансформация салона была, но качество исполнения очень низкое. Замки-пыптики частенько оставались в руках.
Салон. Простором не балует, но ездить можно. Задний ряд назвать удобным не получится ни по простору, ни по сиденью, ни по набору опций (коих просто нет). А вот передняя часть салона заслуживает чуть большего внимания, и вот тут пойдет первое сравнение. Сидеть в приоре тесно. При моем не самом большом росте я отодвигал сиденье до конца и все равно было достаточно близко к панели. Руль смещен вправо, по органам управления удобно не сядешь – тянуться привставая с сиденья все равно придется. Боковой поддержки нет, но это частично компенсируется цепким материалом. Этим же приятным тканевым материалом компенсируется и отсутствие подогрева сидений. Но! Всегда есть но)). Сам профиль и плотность набивки сиденья изумительны! 1200 км без отдыха и боли в спине и ногах? Легко! А самое главное это длинна подушки и угол ее наклона. Передний край был заметно задран что обеспечивало комфортную поддержку бедер. Это очень важно! Но, надо быть откровенным – сколько приор, столько и вариантов установки сидений! Качество сборки плавает. А на приоре 2 сиденье вообще отвратное – подушка почти горизонтальна и бедра просто висят в воздухе. Плюс мне было видно капот, ая это люблю. Приготовьтесь метнуть какашку, но по посадке за рулем, не смотря на все минусы, для меня приора была гораздо лучше фокуса с его велюровыми сидушками с регулировкой поясничного подпора и даже лучше сидений фольксвагена гольф 5 и пассата Б6! Да и лучше всего азиатского В и С-классов! Просто предпочитаю спортивную посадку за рулем, суждение сугубо индивидуальное.
Тормоза. Сама эффективность стандартных тормозов не высока плюс они склонны к перегреву, при чем колодок! Ситуацию улучшил установкой дисков и колодок ЛАДА СПОРТ, которые с перфорацией. ABS срабатывала рановато, но претензий к ней не было. Дотормаживание в поворотах проблем не составляло.
Двигатель, расход, динамика, трансмиссия. Кто не знает, что такое приоромотор?))) Разговоры о нем не пустые. Для своего объема он действительно очень резвый и экономичный. Средний расход по городу очень относительный от 8 до 15л. А вот трасса более стабильна в показателях - 4,5-5 на 90 км/ч, около 6 л на 110км/ч и 7-7,5 на 130-140 км/ч, все конечно по спидометру. Динамика очень достойная! Максимально разгонял 210 км/ч, но с учетом 10% погрешности спидометра это около 190 км/ч. Погрешность измерял по навигатору. И еще я не из тех, кто говорит дальше дорога кончилась или страшно стало. Не страшно и дорога не кончалась – это ее предел по прямой, больше не разгоняется. В целом по разгонной динамике она не сильно проигрывает 2,0 литровому фокусу и явно шустрей всего 1,6 литрового кроме соляриса-рио и гранты спорт. В целом приоромотор заслужено почитаем. У него куча болячек и особенностей которые надо учитывать в эксплуатации, но ездить на нем приятно. КПП естественно механика с тяговым приводом. Он конечно был хорошо приработан, но до тросового конечно недотягивает. КПП очень шумная, один из основных шумов в салоне.
Комфорт. Подвеска достаточно мягкая и очень энергоемкая! Тут стоит упомянуть, что родные амортизаторы я переделал под газо-масленные. Сравнивая с фокусом отмечу что у последнего подвеска работала тише, чуть мягче, но менее энергоемко. И ресурс подвески был приличный. Амортизаторы я переделывал на 150 тыс км, сайленты, шаровые доехали до 200 тыс км. Климат-контроль в приоре работал на зависть многим иномаркам! В автоматическом режиме в холода он включался только после того, как двигатель наберет 50 гр. Потоки и скорость регулировал изумительно. Я по сути все время проездил в автоматическом режиме. Из фишек в сырую погоду он автоматически направляет обдув на максимальной скорости в ноги занимаясь просушкой! Но именно в ногах еще один минус приоры – правая горит от печки левая покрывается льдом от полика в зоне отдыха левой ноги на подкрылке. Акустический комфорт как таковой отсутствует, или проще – после форда я разницы в шумке не заметил. Это была ее ахиллесова пята в дальних поездках. Голова раскалывалась от шумовой нагрузки. Конкретно выделить главный источник шума тяжело. Шумит и мотор и КПП и шины и ветер, единственное что не шумит это попутчики и магнитола – их почти не слышно. Полочек, боксов и мест для мелочевки в салоне в целом достаточно, но часть из них чисто условны. Подстаканник по прямому назначению не использовать, кармашки в дверях только для факта их наличия, в очешник не помещаются ни одни очки, да и фиксатор слаб, открываются на кочках.
Управление. Приора просто создана для трассы! Она очень устойчива! Тут конечно надо уточнить понятие драйв, которое наши журналисты частенько путают называя управляемостью, и, собственно, управляемость. Драйв это когда ты пытаешься просто повернуть а машина уходит в занос, пытается перевернуться, двери отлетают, яйца к миндалинам прижались. А управляемость это когда машина предсказуема, не требует дополнительных действий для прямолинейного движения. Предел возможностей хорошо управляемого автомобиля может быть не впечатляющим, но этого предела может достичь не напрягаясь обычный, среднестатистический водитель. И вот тут, именно по управляемости, приора лучше форда фокуса!!! Форд фокус хорош на маленьких скоростях, резко движется за рулем, быстрые перестроения, но у него отвратительная жесткость кузова. На неровностях салон «дышит» а в момент прохождения кольцевой развязки на трассе с небольшим диаметром кольца при перекладке слева направо у меня лопнуло лобовое стекло от скручивания кузова!!! Справедливости ради отмечу, что трещинка там уже была, но такое у меня было в первый раз! Информативность руля фокуса была гораздо ниже. Гололед прочувствовать было сложней на одинаковой с приорой резине. Но самое главное ехать на фокусе более 150 км/ч было откровенно страшно. Его раскачивало, он рыскал в колеях. И на скоростных дугах задняя подруливающая подвеска делала дискомфорт. Заходишь в поворот, машина кренится, начинает подруливать зад, машину закручивает внутрь поворота, делаешь компенсаторное движение рулем, чтоб остаться в своей полосе, крен снижается, подвеска прекращает подруливать, автомобиль уезжает кнаружи. И все по новой. Приора этим не страдает! Она очень хорошо держит прямую, стабильна в поворотах, скажем комфортный предел 180 км/ч. Дальше дискомфорт. До фольксвагенов ей далеко, но форд заметно хуже. Опять же я говорю о российских дорогах в глубинке где колеи, ямки. И в таких условиях приора лучше камри, корейцев, большинства БМВ с их особой любовью к колеям. Поэтому если едете по дороге с неважным качеством и вам приходится удерживать свой импортный автомобиль и мимо пролетела приора не надо думать, что там обезбашенный лихач, он просто не испытывает проблем с управлением.
Эксплуатация. Ну что можно сказать. Машина ездила, ломалась. За мой пробег за 3 года со 130тыс км до 215 тыс км было заменено много чего. Все ее болячки меня не избежали – генератор, датчики, текущая прокладка клапанной крышки, и т.д. и т. п. Каждое ТО, которое мне обходилось в 2000 руб (масло, фильтр масленый, салонный, воздушный, свечи, работа), мне приходилось что-нибудь ремонтировать. ТО проходил раз в 10 тыс км. Расход масла был от 1 до 2 л на 10 тыс км. Ремень менял раз в 50 тыс км, цена с работой и помпой 6000 руб. Стоит отдельно отметить, что двигатель приоры горячий, рабочая температура до 105 гр. Очень склонен к перегреву. Зимой прогревается плохо, но лучше атмосферных фольксвагенов и форда. Из особенностей приоромотора – если ему наваливать, то может простреливать свечи. Ставить надо стандартные и менять раз в 10 тыс км. За три года чисто на ремонты я потратил на нее около 20-30 тыс руб включая диагностики, развалы-схождения. Основные траты это генератор и ремонт подвески вкруг удаление катализатора с установкой обманки чтоб не перепрошивать родную прошивку. Движок и коробку я не трогал по железу.
Собственно именно с позиции ремонтов я не вижу смысла обсуждать эксплуатацию приоры. Все вазы по поломкам неповторимы. Ломаются все машины. Главное, что нужно сказать – все ее слабые места известны, лечатся недорого, запчасти в целом копеечные.
Одним из плюсов приоры являются ее фары. Он лучше чем на значительном количестве иномарок, если не на большинстве, при чем даже с заводским ксеноном. Похожие фары у калины. Когда купил был ксенон, его я сразу снял и поставил галогеновые лампы. Тут было много экспериментов. Скажу так: желтые лампы, стандартные, лампы под ксенон 5000-6000К с сильно синей колбой – шляпа. Достойны внимания лампы KOITO WHITEBEAM. Светят комфортным белым, почти так же ярко как и стандартные. Но лучше всего это OSRAM NIGHTBREAKER! Эффект заметный.
Ну а больше всего мне приора запомнилась своим поведением на трассе. Вот тут ей равных мало. НА загруженной двухрядке я уезжал от машин мощностью за 300лс, на поворотах объезжал спортбайк, правда у него был пассажир. На прямой он уезжал от меня как от стоячего, но на поворотах где он ехал заложив на бок 100-110 км/ч я за счет 4-х колес мог себе позволить 140-160 км/ч. Видео гонок не писал, доказать нечем. На загруженной двухрядке МКПП решает все. Не существует в мире хорошо переключающихся коробок. Ни АКПП ни ДСГ не могут сравниться с механикой. На механике я совершаю обгон на заранее подготовленной передаче и в пределах одной передачи. Обогнал и встроился обратно перед встречкой. Времени на выполнение маневра впритык. Расстояние между встречками метров 150-200, за этот промежуток надо успеть выскачить на встречку, обогнать и встроиться в поток. Выглядит это так: на глаз рассчитываешь примерно ситуацию между встречными машинами (не догоняет ли задний переднего), примерную скорость встречных автомобилей, отпускаешь попутку метров на 10, заранее начинаешь разгон так, чтобы к моменту проезда встречки ты уже был в не более чем 2-х метрах от заднего бампера попутки, далее вынириваем на встречку с газом в пол, как только поравнялись с попуткой опережая ее на пол корпуса отпускаем газ снижая скорость включенной передачей (привет АКПП), встраиваемся с одновременным торможением. Так как скорость в момент когда поравнялся с попуткой выше километров на 20, то даже с торможением мы по инерции опережаем обгоняемый автомобиль. Для выполнения таких маневров нужна железобетонная уверенность. Скажите нах кому нужно выполнять такие маневры? Мне нужно и точка. Я уверен на все 100% в том, что передача включена именно та, которая мне нужна, я точно знаю какой разгон я получу и мне не надо гадать как нажать на газ чтоб получить то что я хочу. Уверенность это важно. Я знаю о чем говорю, у меня сейчас автомобиль с ДСГ и то, что я мог на приоре я больше не могу. Стиль вождения у меня сменился на пенсионерский. Уверенности нет, я не могу угадать как мне нажать на газ чтоб получить нужную передачу и нужное ускорение. В мыслях потом прикупить себе гранту спорт как рабочий автомобиль чтоб можно было нормально ездить. И не надо советов про привычку. Можно привыкнуть и на четвереньках ходить, но ногами все ж удобней. Да и на поворотах она ехала очень хорошо. Опять же автомобили с АКПП так не могут. За счет поворотов я смог осилить камри 3.5! Думаю не надо объяснять насколько легко и заметно она уезжает от приоры по прямой? Тут дело конечно в крепости нервной системы, и здесь тоже нужна уверенность в автомобиле. Ни кто за мной не совался на такой же скорости в повороты. Приора конечно сильно кренится, но держится до последнего. При этом очень предсказуема. Даже занос под сброс газа развивается плавно и легко корректируется. Думаю не последнюю роль в этом играет и резина. Многие годы использую BRIDGESTONE. Опять же с ВАГами не сравнить, но к примеру на BMW F30 я не смог так же уверенно проходить повороты, постоянное ощущение что она сейчас выйдет из под контроля не покидало, а соответственно уверенности в автомобиле не было. Может на гоночной трассе автомобили БМВ и хороши, и на них я смог бы показать лучший результат относительно других производителей, но в обычной жизни, да еще на дорогах российской глубинки БМВ имеет посредственную управляемость, главное ее достоинство – понт.
В общем на трассе я кайфовал на приоре, она королева трассы. Добавляло то, что автомобиль отстой, но при этом так хорошо едет. Лишь шумоизоляция дико досаждала.
Итоги эксплуатации. Что можно сказать как итог… Приора оправдала себя от и до. Я хотел антикризисный вариант и я его получил, при чем этот эконом вариант меня еще и приятно удивил. . При этом когда все начали ездить помедленней с целью экономии топлива я такой головной боли не имел. Ездил как хотел и расход был необременительный. Посоветовал бы я такую машину к покупке? Не знаю. Она уже устарела морально и технически. У нее храмает качество сборки, много технических болячек. Как бы я ее оценил? Да г-а-м-н-о а не машина!!! Но вот что-то меня в ней зацепило. Возможно я просто получил чуть больше чем ожидал. Да, вероятнее именно из-за этого. От форда фокуса на основании статей журналов у меня были особенные ожидания и они не оправдались, форд фокус 2 я теперь считаю просто отвратной машиной. Не стройте иллюзий и ожиданий невероятного покупая автомобиль, исходите из пессимистического настроя и впечатления от автомобиля будут иными. Только приятное имеет право на неожиданность. И приорка получается удивила)))! На югах эта машина культовая. Ей песни посвящают))) И надо сказать она заслужила такого отношения к себе. Фраза «ездил на приоре?», звучит как «в армии служил?». Вроде служил-неслужил разницы нет, как человек от этого не лучше не хуже не стал, но служившим есть чего обсудить и вспомнить. Так и с приорой. Кто сколько выжимал, кого уделал… Если кто-то хочет рассказать какой у него динамичный автомобиль, то с высокой долей вероятности можно услышать фразу «приора отдыхает», либо «приору даже не чувствует», «порвал приору» и т.д.. Многие бывшие эксплуатанты приор так же вспоминают их тепло и в основном за поведение на трассе. Все это уже было с 99-й, 10-ками. Сейчас основные наездники приор молодые пасанчики, берут их чебы четко заколхозить, и потом гонять на порезанных пружинах с отсечкой на 8000 об слушая музыку из сабов лопнувшими барабанными перепонками. Ее время прошло а вот замены ей так и не сделали. Гранта хуже, веста сильно дороже. Разве только гранта спорт. В общем приорой видимо закончилась эпоха культовых вазов. 99-я, 10-ка, приора, а дальше все… Цены лад сравнялись с иномарками и похоже новый отечественный культ это рио и солярис ну и конечно же КАМРИ.
Все что писал это мой личный взгляд, мое мнение на основании моих предпочтений, в конкретных условиях эксплуатации, с определенной манерой езды.
На этом мое вам хрю))))