Всем доброй дороги! Лада Приора 2017 года выпуска (восьмиклапанный ДВС мощностью 87 л/с, на настоящий момент пробег 95000 км) оказалась для меня первой в жизни Ладой (ВАЗом, Жигулями, назовите как хотите). Машины у меня до нее были, самый первый это Москвич, лохматых годов. Затем Ниссан Блюберд, Тойота Спринтер, Ниссан Кондор и Тойота Калдина. Продав Калдину (жизнь заставила) я решил купить в салоне самый что ни на есть бюджетный автомобиль, чтоб без кредита и займов, денег хватило ровно на Приору в комплектации СТАНДАРТ. СТАНДАРТ это когда у ней из «плюшек» только электроусилитель руля, АБС, и передние стекла с электроподъемниками. Нет даже ручек над дверями, за которые могут держаться пассажиры, и нет подголовников на заднем сиденье. Такова , увы, жизнь, объяснял я своим пассажирам. После Калдины (отзыв тут
Отзыв о Toyota Caldina), с суперсалоном и климат-контролем, было несколько диковато. Но только первые пару недель. Человек привыкает ко всему, я привык к Ладе, а она ко мне. Ладу я купил исключительно для того, чтобы использовать ее для работы в такси. Обкатал машину с осторожностью, поменял залитое на заводе масло Роснефть (на 2500 км) на Мобил 5W-40 синтетическое. На мобиловской синтетике ездил до 30000 км, меняя как написано в Руководстве , через 15000 км пробега. Далее ездил на синтетике от Лукойла, тоже 5W-40, хотя многие предостерегали меня от этого шага, но лукойловская синтетика не подвела. Двигатель в мороз запускался нормально, масло не угарало, и стандартной пятилитровой канистры вполне хватает на 15000 км пробега. Поскольку машина была нужна каждый день, я решил ее обслуживать у официального дилера Лада. В общем-то не прогадал. Поскольку:
За 95000 км. пробега пять раза обращался к официалам по гарантийному ремонту: на 5000 км зашумел опорный подшипник левой передней стойки, на 12000 км вышел из строя блок датчиков положения дроссельной заслонки, на 30000 потек тормозной цилиндр левого заднего колеса, на 65000 потек радиатор чудо-печи. При замене печки официалы поменяли зачем то: помпу, шаровую опору переднего левого колеса, шланги печи - бесплатно, ремень ГРМ (этот за отдельную плату). А на 75000 км снова сдох датчик положения дроссельной заслонки. Завод-изготовитель, не сильно ли много проблем у новой, купленной в салоне машины?
Кроме работы в такси, на Приоре я успел съездить в близлежащие города: Уфа, Челябинск, Екатеринбург. А набравшись смелости, рванул на ней в Петербург, нашу культурную столицу. В Питер поехал через Киров и Вологду, а обратно рулил через Москву, Нижний, Казань и Высокую Гору далее через Игру (это в Удмуртии). Вопреки скептикам, мне дорога понравилась, машина вела себя хорошо. В отличии от машины я вел себя не очень, собрав по дороге штуки три штрафов за превышение скорости и один штраф за проезд на красный свет. Ну что сделать, это жизнь. Небольшие сложности в дороге на участке в Костромской области и Удмуртии мы с ней преодолели на раз-два.
Что могу сказать про Приору хорошего? Двигатель восьмиклапанный, расход по городу 8-8,5 литров, по трассе 5,5 Л/100 км. Масло не жрет. Зеркала заднего вида большие. Лампы заднего хода хорошо освещают, в условиях плохой видимости есть возможность включить дополнительное освещение назад. Печка - огонь, зимой жарит отлично, передний пассажир и водитель едут с комфортом, в сильный мороз пассажиры с заднего сиденья иногда жалуются на холод. Механическая коробка работает хорошо, не шумит, передачи включаются чётко.
Ну и конечно отмечу минусы данного пепелаца: Стекла в дождь потеют моментально, просто беда. Лампы в передней левой фаре меняются с трудом - нужно снимать аккумулятор. Шумоизоляция жалкая, в багажник откуда то летом попадает пыль, словно пылесос.Подушка безопасности только одна - водительская. Переднему пассажиру подушка тоже не помешала бы, пассажиров жалко, но не всех )). Иногда пассажиры на заднем сиденье жалуются на тесноту, ну что сделать, это Приора – места в ней не много.
В машину я не ставил ни музыку, ни сигнализацию. Приора стоит на платной стоянке, и не думаю что у кого то есть цель похитить оттуда бюджетное авто. Ну а музыки мне хватает и без магнитолы в салоне, порой один пассажир может заменить собой целый симфонический оркестр. Для особ привередливых, которые выклянчивают у меня музыку, я обещаю возить с собой в багажнике балалайку. Но жизнь показывает, что пассажиры без особого ущерба, для себя и моего слуха, проезжают расстояние от точки А до точки Бе тихо и без музона.
Заканчивая описание, хочу сообщить, что машина в принципе себя оправдала, газовое оборудование я ставить не стал ( чтобы его окупить нужно проехать от 35000 до 40000 платных километров), Приора сейчас находится в добром здравии и полном сознании. Кстати, никому не нужна Лада-Приора 2017, не бита не крашена? :-)) Удачного вам дня. И хорошего вам настроения.