Как-то пару дней назад я начал писать отзыв, но потом в вихре дел и прочего безобразия этот отзыв не дошел до конечного читателя..
Так что решено было начать по новой.
Во-первых почему?
1. Потому что в Гранте с учетом прироста в семье в перспективе ближайшей стало бы просто не хватать места. Если помимо меня пара женщин и одно детское кресло еще трамбуется в Гранту, то три женщины и два детских кресла - это уже испытания для машины и моей психики в столь ограниченном пространстве. Плюс удвоенное количество женского барахла в багажнике, который и так уже начал страдать, выпячивая петли наружу.
2. Гранта с пробегом 70 000 - это не приговор. Она бы пробегала еще дольше, просто на момент смены машины она подошла к тому моменту, когда надо было бы потихоньку менять все, включая кузовное железо по верхам. По капоту и крыше полезли конкретные рыжики, распространяясь с атомной скоростью, удивляя не только меня этой скоростью. Просто в совокупности факторов, к тому же еще звезды сложились так, что работы прибавилось, денег стало немного больше, а машину все равно менять пришлось бы, потому как Гранта, это все таки не 21я Волга, которая одна - и на всю жизнь. В принципе, сейчас таких машин и нет - даже 200 LC моего директора обладает куда меньшим жизненным ресурсом по сравнению со своим предком из тех же 90х. Законы маркетинга - и никуда от них особо не деться..
3. Люблю универсалы.. люблю закинуть туда в багажник пару трупов, картохи, улечься сам и еще плевать в потолок. Еще до Гранты я рассматривал Калину универсал и был готов приобрести ее, но тогда возможностей было меньше. Если честно, то не жалею, что не купил - потому что, осматривая ту же Универсал Гранту сейчас, я понимаю, что места там все равно маловато и от универсальности там, по большому счету, в основном - только пятая дверь. А на Весту с приставкой SW я обратил внимание практически сразу после того, как ее выпустили в дикую природу. И если седан смотрелся порой чересчур объемно и немного пугал своей тонконогостью, то универсал радует глаз хотя бы с чисто эстетической точки зрения. Причем, в исполнении Cross вся эта ладность куда-то потихоньку уходит.
4. Почему Веста? ну здесь просто.. универсалов не так много на рынке и практически каждый из них - это не самое дешевое удовольствие, при том же самом наборе опций, которые предлагает Веста. Я б взяд , например, Октавию тур - но кто б мне дал).. с Фокусом все сложнее - даже при наличии скидок, с учетом ухода Форда и закрытия заводов, он все равно дороже и странноват эргономически. Там что то намудрили с космическим дизайном, в результате -как в взездолете, все мигает и светится, а тесновато.
Ну и да... Понравилась мне Веста. И если Гранту я любил умом и любовь эта пришла не сразу - как домовитую хозяйку, то Веста - это то, что ближе сердцу и душе.. не знаю, что там за что отвечает, просто привел аналогию.
5. Зачем, вообще, это все? отвечаю... потому что, до кучи, еще и захотелось..
Захотелось сменить машину, захотелось попробовать и заиметь какие-то опции, захотелось объем по всем параметрам побольше. Да, это хотелки... но очень часто именно они являются одной из основных причин приобретения того или иного. После того как захотелось, остается только убедить окружающих в том, что это действительно классная вещь)
Как выбирал и покупал?
Пришел, увидел, насле... побед... оттестдрайвил невнятно и оформил бумаги. Салон выбрал исходя их наличия машин, отсутствия лживых манагеров, врущих по телефону про наличие авто и цены. Ну и да.. на весь Питер - только в одном салоне мне предложили провести тест-драйв, попутно рассказывая мне о машине не особо навязчиво. Здесь не заслуга салона, а скорее отношения одного человека к своему делу - но, попался мне он именно в этом месте. Да, в кредит - ибо все-таки я не работаю в Газпроме и правительстве и предпочитаю протягивать ноги в меру длины своей одежды и возможностей..
Из допов бесплатных: это установка привезенной сигналки Пандора, тонировка задней полусферы и коврики в салон - мелочи, но приятно.
Почему робот?... ну, я ленивая скотина и мне неохота дергать ногой по питерским пробкам, выжимая сцепление. Да, я в угоду комфорту могу пожертвовать динамикой. Да, я не профессионал палки и педали, и поэтому решил не злить остальных участников движения своим (приблизительно двухдневным) затупом с механикой. Оговорюсь сразу - я умею ездить на механике, и при необходимости езжу , но.. с большим удовольствием езжу на автомате. И да.. я знаю, что робот, это не автомат - но об этом позже, так как по сюжету отзыва, я еще не сел в машину, а на тест-драйве не особо разберешь в чем тонкости манипуляций робота над водителем.
Через пару дней после подписания договора, в самом рабочем настрое и грязный немного после работы этой самой, я заехал и забрал машину. Сначала грезилось о белой, с тонировкой и литьем, но получилось только с красной - потому что дочка сказала, что так красивее. А если по-честному, то просто выбранную белую коцнули при перестановке на площадке и выбор сократился до диапазона сердолик-или-фантом. И поскольку сердолик ярче и вообще нравится девочкам, а фантом так никто и не смог точно описать - остановились на красном. На сердолике, то есть.. в комплектации комфорт-имидж, куда входит куча всякой ереси, вроде ПТФ, спирального обогрева лобового стекла, литых диском и прочих дисковых тормозов.
Часть 2 - Долгий путь домой..
Может если сесть в Весту после "мерина" или даже "мазды" - то все покажется убогим. Однако, после "солярисов", "рио" и "поло" - все кажется вполне себе на уровне, а после гранты и Логана - так оно, вообще, как иномарка воспринимается..
Пропущу мимо пластик, который такой же как на гранте по жесткости, просто побогаче фактурно.. я его не глажу - женщины как-то приятнее.
Сиденье - удобнее и выше чем грантовское с (наконец-то) нормальной регулировкой рычагами по высоте и наклону спинки. В дверях передних весьма объемные карманы, куда можно напихать всяких тряпок с перчатками. Я пока не напихал, но бутылка минералки литровая - она там уже живет.
Руль кажется маленьким и не очень хватким - думаю, это по причине того, что просто я покупаю оплетку и тактильно отвык от скользкого пластика на руле. Панель приборов читаема, хотя и ярковата - однако, по любому, веселее чем устаревшее светло-зеленое мерцание. Все управление дворниками, задней метлой и светом сосредоточено на рулевой колонке с двух сторон, как в нормальных иномарках. Показания бортового компьютера выводятся на такой же мелкий дисплей, как и раньше, причем настройка компьютера, часов и всего остального стала чуть сложнее (читай - запутаннее) Крутилки печки и вентиляции крутятся нефиксированно - без крайних границ, сиди себе и крути сколько угодно. При этом как-то слишком легко они вращаются и навевают на мысли о бренности всего пластикового и призывают к осторожности. Никаких лишних и нелишних полочек на торпеде нет, одна сплошная ровная панель с плавными изгибами в районе панели приборов. А полочки и ниши все перенесены куда-то вниз, в район прикуривателя и там же можно воткнуть USB флешку или провод для зарядки телефона.
Хваленый подлокотник есть, но какие-то двоякие ощущения он вызывает субъективно - я б его сделал чуть длиннее, чтоб локоть ложился удобнее и рука так или иначе но доставала до переключения передач, и чуть вместительнее - чтоб можно было положить чуть больше сякого мусора.
Бардачок, он же ящик перчаточный - это место достойное того, чтоб туда чего-то положить.. теперь можно не скручивать документы А4 в трубочку и выдергивать их откуда то сверху из бардачка. Теперь там есть полноценное отделение для документов. Плюс ко всему там эти документы еще и охлаждаются вместе с пивом, которое туда можно положить и оно так же будет охлаждаться.
Клавиши стеклоподъемников расположены несколько неудобно - лично я всегда пытаюсь опустить
заднее левое стекло
НА заднем ряду и в багажнике так же есть розетка, а над головами пассажиров свой отдельный плафон со светодиодной подсветкой
Все прелести багажника я еще не успел испытать, но уже нашел место куда можно положить несколько ключей, балонник и пакет с аварийным крепежом, без ущерба для основного объема - то есть в подпол, где запаска. Там есть некоторое подобие органайзера - не такой богатый, конечно же, как люксовой комплектации, но все равно впечатляющий.
Двери закрываются мягко и иномарочно, но фиксаторы дверей настолько невнятные, что их в общем-то и нет по ощущениям. Так что слишком агрессивно открывать двери, выпрыгивая ко входу в очередной магазин, не стоит - пострадают соседние машины и случайные прохожие..
Звукоизоляция достойная.. по крайней мере двигатель почти не слышно, но вот дорога порой пробивается.
Рулится машина внятно, но, если честно, я не представляю себе машину с любым усилителем руля - которая бы рулилась невнятно. Тут все зависит от тебя и твоего собственного стиля..
По подвеске.. на 500 км сложно чего-то сказать, но очень похоже на Гранту - все таки жестковато немного для массы авто.
Про робот..
про него потом - потому что три дня это маловато для полноценного знакомства, однако скажу сразу - алгоритм его работы понятен в общем, но в тонкостях настройки вызывает некоторые вопросы.. например, чем вызвана его чрезмерная любовь ко второй передаче - он очень рано на нее переключается, в районе 1100-1200 об, и очень неохотно с нее уходит на повышение. Однако, на период обкатки мне посоветовали не дергать ручку понапрасну и оставаться в режиме А.
В целом и общем - он вполне обладает человеческим лицом, однако внимательности и контроля требует к себе больше, потому что, повторюсь, любит перескочить на вторую внезапно. Любит неравномерность в ползучем режиме, ускоряясь на первой передаче как-то совсем без дела. Переключения на 4-5 незаметны, вообще, равно как и автоматические переключения на пониженную. Если попытаться накатом на нейтрали доехать до перекрестка и доведя обороты почти до минимума, снова попытаться включить на автомате первую, чуть надавив на газ - передача может не включиться.. будет реветь движок, мигать индикатор А и обильно потеть спина у водителя, с роботом незнакомого. Может такое прокатит на мануальном режиме - но я пока не пытался настолько хаметь по отношению к роботу и пытаюсь уживаться с ним в мире.
пока получается..
Из впечатлений пассажирских: позади простор, дочь грустит, что не достает до спинки переднего сидения ногами, жена говорит что скорость ощущается совсем по другому и дороги совсем не слышно..
Резюмируя начальные впечатления: автомобиль достойный, удобный для своего класса.. в нем хочется ездить и это реально доставляет удовольствие.
Дальше будем смотреть..