Всем привет!
Вот и подошло время ТО-1. Но обо всём по порядку.
Первое, что хотелось бы сказать - спасибо за адекватные комментарии (в большинстве своём они такими и были) и конструктивную критику - это нормально.
Тем же любителям нести всякую чушь в комментариях - не тратьте своё время, отзыв не для вас. Каждый сам выбирает ездить ему на 15-20-тилетнем премиуме или на новом авто В-класса. Я о своём выборе не пожалел ни разу, чего и вам желаю.
Добавлю то, что изначально забыл по авто и эксплуатации:
Когда ставил передние брызговики, то обратил внимание, что под локеры набивается как минимум много листвы - дело было по осени. Как раз там, где он не плотно прилегает к арке. Плюс под локером наверное всем вестоводам известный материал, напоминающий паралон или губку - решение, думаю, странное. Наверное лучше убрать, но я пока не трогал. Если кто убрал, отпишитесь в комментариях что поменялось по шумке или ещё чему.
Далее.
Шумоизоляция - она наверное такая, какая и должна быть в данном классе, может чуть выше среднего. Шум от арок присутствует, но на скорости 100-120 с пассажирами можно спокойно говорить и не повышать голос.
Клиренс - хороший, не Жып конечно, но хватает для повседневной эксплуатации.
Отличный обзор в боковые зеркала.
Штатная магнитола - для ценителей качественного звука не подойдёт, просто слушать музыку в дороге - вполне хватает.
Передние стойки очень хорошо съедают обзор, нужно время чтобы привыкнуть.
К ЛКП нареканий особо нет. Есть конечно сколы, но кузов оцинкован - не цветут пока.
Немного статистики по расходу топлива за год: заливаю 95й бензин.
За 15000 пробега средний расход 9.3л/100км. Примерно 50/50 город-трасса. Это по фактическим заправкам.
По БК средний расход сейчас 9.4, но я его обнулял в конце прошлого года - думаю, что примерно правду показывает.
Теперь ТО-1.
Все расходники покупал сам.
Масло взял то же - Shell HX8. Его и планирую дальше лить. Экономия по расходникам по сравнению с ценами дилера получилась ≈650 рублей, это без учёта того, что дилер зальёт масло попроще. Считаю нормально для масла, масляного и салонного фильтра.
У нас ТО подорожало, было 5400, сейчас уже 5700. Мне обошлось примерно в 8600, но это потому что поменял свечи, плюсом снятие защиты, доп. материалы и т.д.
По регламенту на первом ТО не надо менять воздушный фильтр, там интервал 30000км. Это полная хрень на мой взгляд, я поменял сам. На фото видно как он выглядит после 15000 пробега/года эксплуатации + всякой земли и пыли много сыпется из него.
Воздушный фильтр:
Салонный фильтр:
Взял невский фильтр и салонный и воздушный. Они недорогие, но воздушный немного попроще чем оригинальный. Для интервала в 15000 думаю лучше взять оригинал. Ну или напишите, может ещё кто то другие пробовал. Салонный и этот вроде пойдёт. Фото использованного тоже приложил. Менять обязательно надо.
Вообще планирую сам делать промежуточное ТО на середине пробега между регламентированными. Просто менять масло и фильтра. 15000 как то многовато кажется. Это относительно не дорого и хуже точно не будет. На Мазде тоже раз в 7500км менял.
В целом по результатом ТО все нормально, никаких замечаний нет. Почистили аккумулятор, всё осмотрели, проверили, смазали, заменили что нужно было. Смазали фиксаторы дверей, один скрипел. Мастер-приёмщик сказал, что уже третья веста с подобной проблемой. Видимо дожди хорошие прошли, смазку вымыло. От сервиса осталось хорошее впечатление - всё чётко, быстро и организованно. Сделали за 1,5 часа. Думал будет дольше.
Теперь по свечам, напомню на холостых оборотах было периодические потряхивание, которое ощущалось и ужасно бесило. Напоминало неустойчивую работу двигателя на ХХ. Решено было заменить свечи. Задушил свою жабу и взял иридиевые Denso IK20TT. Обошлись в 2600. В итоге результатом доволен. Сейчас это потряхивание практически исчезло, если о нем не знать, то и не заметишь.
Из неприятного - кто то на парковке чиркнул передний бампер. Вроде и не сильно, но осадочек как говорится остался.
В ближайшее время хочу поставить фильтр-сетку в воздухозаборное отверстие системы вентиляции чтобы мелкий мусор и листва не попадали. По осени было как то - вентилятор стрекотал немного. Если у кого так же - то значит мусор туда попал. Сетку уже купил, осталось только собраться и поставить.
На этом всё. Всем удачи на дорогах!