Приветствую Вас- форумчане! Хочу поделится с вами своими ощущениями по поводу приобретенного мною нового автомобиля Лада Веста SW на вариаторе в комплектации Comfort winter. Опыт владения предыдущими автомобилями у меня не большой: Лада Калина 1118 первой вариации- 4,5 года, он же мой первый и единственный автомобиль.
В последнее время все чаще стало посещать меня желание приобретения нового автомобиля. Хотелось чего-то нового, б.у. автомобили не рассматривал по нескольким причинам: во-первых объявления с возрастом автомобилей 3-5 лет часто с завышенными ценниками, не сильно отличающимися от стоимости нового авто (по крайней мере так в ближайших ко мне регионах), во-вторых хотелось новое, беспроблемное авто, что-бы ближайшие 3, 4 года не требовало к себе ни времени, ни затрат на ремонт.
Критерии к покупке были следующие:
- большой салон (желательно универсал)
- наличие таких "плюшек", как подогрев лобового, климат контроль, подогрев руля, круиз и т. д.
- не жесткая подвеска
- автоматическая трансмиссия, т. к. опыта вождения авто с такой трансмиссией не было, хотелось попробовать
- ценник желательно до 6 млн тенге (1 млн. руб), новые авто в Казахстане в среднем дороже на 80 - 180 тыс. руб.
В итоге были интересны 2 варианта: Kia Rio x-line и Лада Веста в кузове универсал. Kia Rio в интересной мне комплектации стоил в районе 1,1 млн руб, Веста же стоила в районе 930 тыс. руб.
Из плюсов в Kia Rio:
- связка, более мощный двигатель, современный 6 - ступенчатый автомат.
- эргономика
Плюсы Лады Весты:
- более просторный салон (особенно для задних пассажиров)
- кузов универсал
- большой багажник
- акустический комфорт и подвеска больше понравились в Весте
- ценник
В связи с быстрым ростом доллара в Марте было принято решение о незамедлительной покупке автомобиля в пользу Лады Весты. Автомобиль оформили в кредит для получения 10 % скидки, с последующим досрочным погашением.
Итак, теперь первые впечатления о автомобиле: он у меня 2020 года выпуска поэтому в нем уже доработаны зеркала, ограничители дверей, новые щетки стеклоочистителя. Про связку вариатор - двигатель пока сказать могу мало, так как автомобиль еще на обкатке, но на что сразу обратил внимание: в автомобиле на скорости до 110 км/ч ощущаешь акустический комфорт, двигатель и трансмиссию практически совсем не слышно. На обгонах звук от двигателя есть, но он минимальный, на мой взгляд с приятным журчаньем. На стоянке работа двигателя и выхлоп еле слышны. При старте на скорости в районе 10 -15 км/ч немного ощущается переключение в трансмиссии (наверное это наличие гидротрансформатора для первой передачи), затем идет плавный набор скорости. На подъем, в горку при не больших оборотах автомобиль заезжает уверенно. Обороты двигателя в районе 110 км/ч в зависимости от рельефа дороги находятся в пределах 1900- 2300 об/мин. На стоянке с включенным двигателем бортовой компьютер показывает расход 0,6- 0,7 л. Обратил внимание на компактность нового двигателя (в подкапотном пространстве много места вокруг двигателя), также наличие масляного фильтра спереди, в отличие от вазовского 1,6 тоже плюс.
Понравилась работа "круиза", все интуитивно понятно. Подвеска в меру жесткая, ухабы в асфальте и "лежачие" проезжает тихо без "буханий" и скрипов. "Острая" реакция на руль с минимальными кренами при поворотах. Минимальная "парусность", на что сразу обратил внимание после своей Калины при обгоне фур! Более цепкие тормоза в сравнении с задними барабанными на предыдущей Калине.
Интересно было понаблюдать за работой ESC. При обгоне фуры в аналогичной ситуации с Калиной с заездом двумя колесами на обледенелую часть дороги, цеплялся за руль "мертвой хваткой", так как было ощущение, что машина вылетит на обочину или под фуру. Здесь же ощущал притормаживание колес, при этом машина в этот момент
не рыскает.
В общем автомобилем полностью доволен, о покупке не разу не пожалел!
В дальнейшем, после обкатки буду писать дополнения.