Приветствую!
Немного о себе, чтобы было понятно восприятие автомобиля.
Специалист узкого профиля. За рулём 14 лет. Первый автомобиль был ВАЗ 2107, второй автомобиль Лада Гранта 1,6 АТ (отзыв
Отзыв о Лада Гранта ). Рост 195 см, вес 65 кг . Стиль вождения спокойный, аккуратный.
Ну а теперь о машине.
Приобретена Лада Веста 720 тыс. руб. в ноябре 2019 г. Комплектация комфорт, роботизированная коробка. Установлена защита двигателя. Получена по акции зимняя резина.
Кузов
Коричневый цвет (выбора не было, вот был бы цвет "Дайвинг"), даёт хороший эффект, когда чистый. Есть небольшое запотевание фар (замечено переходом с осени на зиму на короткое время). Форсунки стеклоомывателя расположены на капоте и не прогреваются при короткой поездке (15 минут + 10 минут прогрев). А ещё думаю, что часть жидкости тратиться, только чтобы долететь до лобового стекла. Двери закрываются под крышу, теперь снег не летит на сидения. Не понятные полости в колёсных арках для накопления снега и грязи. Крышка бензобака открывается при выключенной противоугонной системе. При лёгком закрытии багажника не всегда датчик закрытия срабатывает. Ограничители хода дверей не чёткие, всегда лучше придерживать рукой. Каркасные дворники стеклоочистителей, требуют много времени для ухода. На некоторых заправках проблематично заправиться максимальным напором бензина, так как у пистолета срабатывает защита, приходится немного менять его положение, иначе заправляться придётся маленькой струйкой. Как обычно для седана, накопление снега в водосточном канале у крышки багажника.
Салон
Просторный. Приятный. Ткань на любителя. Удобство посадки. Интересный и просторный перчаточный ящик, с охлаждением. Подсветка для него и багажника. Наличие дополнительно света для задних пассажиров. Сам салон тихий. Самый громкий звук это включатель поворота. Нагрев заднего стекла и зеркал выключается автоматический, через какое-то время. Нагреватели сидений приятны в зоне поясницы. При включении нагрева заднего стекла кратковременно проседает напряжение сети, потом восстанавливается. 13,8 В стандартное напряжение сети при запущенном двигателе, разбег 0,1 В. Летом 13,9 В. Уровень моющей жидкости не известен и сложно разглядеть в подкапотном пространстве. Приятный руль с функциональными кнопками. Аудиосистема с неприятным звучанием, после объёмного, но тем не менее не напрягает и имеет хороший запас по громкости. Управление радио и подключаемой музыкой простое и понятное. Парктроник, новшество для меня, в целом приятно дополняет общее ощущение габаритов машины. После Гранты рукой уже не облокотиться об дверь, расположена далеко, а рука так и норовит первое время. Ступня крупная и в зимней обуви периодически зацепляю воздуховод для ног. Первые километры мне казалось, что сиденье не удобное и хуже комфортных в Гранте, но потом ещё раз всё настроил, и сидеть стало так же приятно. Центральный подлокотник радует не только своим присутствием, но и наличием возможности подключения зарядных устройств для задних пассажиров. Управление бортовым компьютером, как с электронными часами, когда нужно запомнить нужную комбинацию, чтобы уметь настраивать, а не только пролистывать его показания. Система вентиляции и кондиционер позволяют настроить оптимальную для поездки атмосферу, но есть особенность. Холод в ногах зимой не выдумка, лицу уже жарко, а ноги до сих пор в прохладе. Но это больше актуально для трассы, в городе такого эффекта я не ощущал, не такие длительные поездки были. С кондиционером в этом плане проще, пока сильной жары не было, поэтому он справился с первыми солнечными днями мая без проблем.
Двигатель
2-3 секунды для запуска. Даже если прогретый, первоначально даёт больше оборотов, потом снижает. Вибраций нет, на прогретом не понятно работает или нет. Прогрев медленный, салон и стёкла согреваются дольше, чем на Гранте. Дворники расположены ниже тёплого потока и прогреваются поздно. В связи с обкаткой на данный период кажется скучным. При запуске после долгого стояния есть акустический звук металлического характера «бздинь». Мне ответили на это так: «Данный акустический дискомфорт вызывает экран каталитического нейтрализатора, как правило данный шум только при первом пуске. На эксплуатацию никак не отобразится» и «При запуске двигателя убираются тепловые деформации в системе выпуска. Смещение двигателя вызывает щелчок в единственном соединении в системе выпуска. Данное соединение подвижное. Конус (точнее- сферическое кольцо) поджатый пружинами». Двигатель мне знаком ещё по Гранте, надёжный в эксплуатации. Оптимальная передача третья для среднестатистических ускорений и обгонов.
Робот
Прежде чем опишу его нюансы работы обозначу концепцию восприятия, так как сам начинал на механике ВАЗ 2107, потом Гранта с классическим 4-ступенчатым автоматом и да, я пересел на робота.
- Соглашусь с тем, что для столь замечательной машины, как Веста, робот не подходит в плане её уровня комфорта, цены, статуса в линейке Лада. Владелец за такие деньги не должен разбираться в причинах поведения робота.
- Сам робот на самом деле хороший. Да ему нужно менять сцепление и проводить адаптацию, но сама его концепция надёжного, простого и дешёвого выдержана отлично. Вот для Гранты мне кажется этот вариант куда более уместен.
- Если выбирать между механикой и роботом, то выбираю робота. Если выбирать между роботом и другой автоматической коробкой, то сначала оценю их экономичность, надёжность и только потом буду выбирать. Конечно, классическая коробка автомат на Гранте была комфортна и надёжна, мне не хватало в ней только ручного режима и экономичности.
А теперь о его работе.
Сам робот без автоматического начала движения. В этом плане всё вполне понятно и проблем не вызывает.
Программа работает для максимальной экономичности, включает повышенную передачу по первой же возможности. Соответственно это действительно экономит топливо, но крайне мешает в сложных, динамичных дорожных ситуациях. Чтобы не переходить в ручной режим, надо прожимать педаль газа сильнее, тогда передачу робот держит дольше. Торможение двигателем на скоростях от 3 передачи не так заметно, как на 2 и уж тем более 1, там кивок будет гарантирован. Педаль газа надо всегда уверенно держать. Ручной режим использую в ситуациях заведомо зная, что поведение робота создаст проблему (к примеру движение потока на большом перекрёстке спокойное, но по окончании поток набирает активно скорость, после перекрёстка робот уже включит высокую передачу и машина не сможет поспевать за ускоряющимся потоком). Можно и педалью подать сигнал на ускорение, но для этого робот всёравно подумает, взвесит все за и против, и тогда включит передачу пониже.
Включения сцепления плавные и мало заметные (бывает использует перегазовку), время на переключения так же не большое (сравниваю относительно того, как бы переключал я сам на механике). Самый долгий мыслительный процесс у робота при выборе между 1 и 2 передачей. Первая заметно растянута и он её удерживает дольше, вторая туго ускоряет пока низкие обороты. По плавности сам бы я не смог так хорошо переключать. На наклоне если датчик его определил, то машину держит, если нет, то начинает катиться назад. Не проблема, так как робот подхватывает сразу и даёт очень аккуратно начать движения. За счёт этого парковаться так же не проблема. Если под колёсами препятствие может поднять обороты, но так и не преодолеть его, или скорей всего я просто не правильно «педалирую» в данной ситуации. Надо сразу резче давать газу в таких случаях. На неровностях и медленном движении, когда хотелось бы в каких-то моментах выключать сцепление, в данном случае не получится, первая передача будет включена пока позволяют обороты двигателя и в случае сброса газа, машина будет кивать. Для тех, кто привык использовать первую передачу, чтобы тронуться с места, будет так же не привычно, что первая передача используется роботом, чтобы ехать на не большой скорости, ибо для второй передачи ему нужно больше оборотов, в ручном режиме не переключает.
Вой есть, троллейбусный вой. Почувствуй себя в электрокаре. Больше обидно, что его снаружи слышно, едешь медленно около дома и Веста такая «ууууу». Внутри он не так заметен, от дороги шума будет больше. На трассе, на больших передачах его не слышно или нет. Задняя передача сразу же напомнила старую добрую семёрку. Такого звука явно не ожидаешь от флагмана Лада.
Управление. Общее впечатление.
Акустический комфорт однозначно. Так как машина крупнее, машины в потоке стали ближе, не привычно. Нету завала при повороте, приятная обратная связь с кормой. Просторный салон, проверил на крупногабаритных пассажирах, ноги теперь есть куда поставить. Сам за собой сажусь без проблем. Разве что голову не выпрямить. Тормоза мягкие, даже очень, легко пережать и клюнуть носом. Не владел я машинами, где вся тормозная система дисковая, поэтому не могу сказать, что фу, не та модуляция торможения. Тормоза работают, как от них и ожидаешь. Есть нюанс торможения с роботом, он отщёлкивает передачи с 5 по 1, моменты когда сцепление выключилось и снова включилось можно почувствовать. Самое интересное при торможение до полной остановки, сцепление выключается когда обороты уже не позволяют его держать, но машина ещё едет и вдруг оказывается, что прожать тормоз нужно сильнее, ведь двигатель то теперь уже отключен от этого процесса. Педаль газа наоборот тугая и из-за работы робота кажется зыбкой и порой не эффективной. Прохождение лежачих полицейских может напомнить наличие подголовников. Подвеска жестче, чем у Гранты. Багажник удобно открывать. На Гранте была кнопка в салоне, было не совсем удобно, но удобней, чем если каждый раз ключ доставать. Большие ёмкости в передних дверях крайне практичны.
Общий итог: машина другого класса и даёт другие ощущения от дороги. Но тем не менее эффекта «Вау!» не испытываешь, что говорит, что Лада Гранта с шумовиброизоляцией и на автомате даёт вполне себе достойный комфорт и если нет необходимости в просторах Весты, то и тратиться смысла нет.
К 3000 км я начинаю балдеть от этой машины, вроде ни чего нового нет, но как же приятно ей управлять. Как здорово она входит в повороты, как может удивить бодрым ускорением, как легко и просто дозировать газ на парковке, как хорошо наблюдается общая дорожная ситуация по зеркалам, как классно греет поясницу по утру, как хочется поехать куда-то на ней подальше путешествовать.
Докупил:
Бескаркасные дворники «Алка» (к сожалению пластиковый адаптер разлетелся при установке, благо нашли подходящий для замены и к сожалению их работа оказалась хуже каркасных)
Розетку для USB , которую установили рядом с блоком предохранителей, куда подключается видеорегистратор.
Видеорегистратор (с нашими дорогами, лучше иметь помощника, который запомнит и воспроизведёт мгновение)
Коврики EVO (понравились после использования в Ладе Гранте)
Салон из эко-кожи (так как ткань впитывает пыль, на которую у меня аллергия)
Штампованные диски в сборе с летней резиной (хотелось симпатичных литых дисков, но цена за красоту слишком высока). Кстати 15 радиус уже не помещается в багажнике полностью в сборе и это печально. На Гранте 14 радиус помещался и это было крайне практично.
Подкрылки в колёсные арки. Для наших дорог мне кажется не лишними, ещё один слой защиты, ещё один слой для снижения шума.
Хочется улучшить качество звука музыки, для этого нужно провести шумовиброизоляцию дверей.
Хочется другую прошивку робота попробовать (не обязательно с автодвижением, просто чтобы быстрее решал вопрос между 1 и 2 передачей). Но гарантия удержит от этих действий. А через 5 лет уже может и не актуально будет.
Домкрат беспокоит, насколько надежно он будет служить в экстренных ситуациях на трассе.
А ещё «педалируя» я чувствую, как задушен мотор. Его потенциал для этой машины потрясающий, только бы снять эти хомуты ЕВРО.
Впереди летняя эксплуатация. Сняли бы эти ограничения скорей и привет дальняя дорога. Круиз-контроль пробовал, понравился, но по трассе ездил мало, а в городе не актуально.